10 Июнь 2020

Некоторые вопросы квалификации взяточничества (по материалам судебной практики)

oboznik.ru - Юридические и социально-психологические аспекты коррупции в России
#коррупция#взятки#взяточничество#штраф#государство

Аннотация. Данная статья посвящена вопросам квалификации взяточничества. Приведена статистика и судебная практика по спорным элементам составов взяточничества. Выделены некоторые проблемы в исследуемой сфере и предложены направления разрешения спорных вопросов.

Ключевые слова: взятка, коррупция, предмет взятки. Во всем мире пришло понимание того, что одной из главных проблем в обществе является борьба с коррупцией и создание нормативно-правовых документов, которые бы могли противодействовать ей. Масштаб, с которым распространение коррупции негативно влияет на условия жизни общества, дискредитирует власть и всерьез угрожает защищенности экономических, политических и нравственных основ государства.

Согласно действующей ст. 291 УК РФ к предмету дачи взятки относятся те материальные блага, которые вручаются должностному лицу лично или через посредника, ими могут быть деньги, ценные бумаги, иное имущество – движимое (автомобили, яхты, компьютеры, ювелирные изделия и пр.) и недвижимое (земельные участки, дома, квартиры и др.). Также, согласно п. 9 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10 февраля 2000 года № 6 «О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе», к предмету дачи взятки относятся выгоды имущественного характера, безвозмездно оказываемые, подлежащие оплате (обучение в учебном заведении, предоставление туристических путевок, строительство дома, оплата ремонта личного автотранспорта и т.п.). Необоснованное изменения стоимости в низшую сторону передаваемого имущества, снижение стоимости аренды имущества, выдача кредитов по льготным условиям – тоже относятся к выгодам имущественного характера1 . При вынесении приговора данные выгоды должны получить денежную оценку. Е. В. Яковенко указывает, что «трактуя подобным образом понятие предмета преступления, будет крайне затруднительно разграничить предмет преступления и средства совершения преступления»2 .

Из данного высказывания предметом дачи взятки возможно было считать не саму взятку (потому как она инструмент совершения преступного деяния), а то, что получит взамен взяткодатель, те личные выгоды и блага. Однако, исходя из того, что состав преступления, предусмотренного ст. 291 УК РФ является формальным, и последствия не имеют значения для квалификации данного преступления, поэтому предметом является - сама взятка. Анализируя судебную практику, предметом взятки почти всегда являются денежные средства, которые предлагают должностному лицу за действие (бездействие) в пользу взяткодателя. Так из уголовного дела предусмотренного ч. 3 ст. 291 УК РФ подсудимый М. лично дал взятку должностному лицу Ф. в значительном размере за совершение заведомо незаконных действий. В соответствии заключенным договором подсудимый М. согласился с условиями приняв на себя обязательства, в установленный договором срок выполнить работы в полном объеме, обязательные для сдачи объекта строительства. По факту же работы в установленном объеме выполнены не были. Подсудимый М., имея умысел на дачу взятки должностному лицу лично в виде имущества, в значительном размере, за совершение заведомо незаконных действий, действуя из корыстных побуждений, желая путем дачи взятки обеспечить согласование должностным лицом актов выполненных работ, которые фактически были выполнены не в полном объеме, предложил должностному лицу Ф. осведомленному о не полном объему выполненных работ взятку в виде иного имущества (сантехнического оборудования) общей суммой на 200 тысяч рублей, на что последний ответил согласием1 . Довольно редко предметом взятки по уголовным делам является другое имущество (около 15% из проанализированных приговоров).

Так, подсудимый Б. лично дал взятку должностному лицу С. в значительном размере за бездействие с ее стороны при участии в судебных спорах. С. обратилось в суд с иском к Б. об истребовании имущества из чужого незаконного владения нежилого помещения. Тогда у Б. возник умысел на дачу взятки С. как должностному лицу с целью последующего разрешения судебного спора в свою пользу. Б. дал взятку в виде имущества (квартиры) стоимостью 6 000 000 рублей2 . Необходимо акцентировать внимание на особенности рассмотрения в суде уголовных дел о даче взятки. Не редко взяткодатель выражает согласие с обвинением после беседы с защитником, добровольно заявляет ходатайство о вынесении приговора без проведения судебного разбирательства3 ᆞ.ᆞДанный порядок рассмотрения уголовных дел возможен, если лицо совершившее преступление обвиняется по статье, наказание за которую не превышает десяти лет лишения свободы и нет возражений прокурора, а также потерпевшего. Положительный момент таких разбирательств в том, что дело будет рассмотрено быстро и без серьёзных финансовых издержек для государства, а подсудимому назначат срок на 1/3 меньше максимального наказания по данной статье. Но существуют и некоторые минусы в данной ситуации – обвиняемый соглашается с каждым словом, сказанным в обвинении. Помимо этого можно говорить о материальной заинтересованности со стороны защитника – осознавая, что подзащитный не имеет достаточно денег на адвоката, последний не стремится выполнять положенную ему работу и находит более легкий путь – убедить обвиняемого согласиться с предъявленным ему обвинением. Согласно порталу правовой статистики количество уголовных дел за дачу взятки в РФ, которые дошли до суда в 2018 году – 1440 дел, а зарегистрировано 2612 дела. К реальным срокам за дачу взятки приговорены всего 36 человек1 . Добровольный отказ от совершения рассматриваемого преступления возможен как на стадии приготовления, так и на стадии покушения.

Применительно к даче взятки приготовлением могут выступать следующий мероприятия: поиск должностного лица, посредника, обсуждение размера взятки, способа ее передачи, устное предложение взятки2 . Покушением на дачу взятки будет считаться предложение взятки, однако оно выражается ни сколько в устной форме, сколько в овеществленной. На практике это такие действия как: оставление денег в бардачке, между креслами служебной машины, попытка положить деньги в рабочую папку, либо оставить их в кабинете и т. д. Значит, лицо может быть привлечено к ответственности за покушение на дачу взятки только при совершении определенных действий, направленных на реализацию его преступного умысла3 . Так, в магазине, принадлежащем ООО «А», сотрудниками полиции был установлен факт розничной продажи алкогольной продукции и сигарет несовершеннолетнему Д.

В связи с этими событиями соучредитель общества Х. была приглашена сотрудниками полиции в отдел полиции для дальнейшего разбирательства и привлечения ее к административной ответственности по ч. 2.1 ст. 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Х., желая уйти от административной ответственности по ч. 2.1 ст. 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в качестве юридического лица за розничную продажу несовершеннолетнему одной бутылки водки, за что предусмотрено административное наказание в виде штрафа в размере от 300 000 до 500 000 рублей, лично дала оперуполномоченному группы экономической безопасности противодействия коррупции К., взятку в сумме 11 700 рублей за не составление протокола об административном правонарушении в отношении юридического лица - ООО «А». Действия Х. не были доведены до конца, поскольку оперуполномоченный К. отказался принять взятку, и сообщил о данном факте в правоохранительный орган.

Таким образом, Х. совершила преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 30 ч. 3 ст. 291 УК РФ – покушение на дачу взятки, т.е. умышленные действия, непосредственно направленные на дачу взятки должностному лицу, лично, за совершение заведомо незаконного бездействия, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от Х. обстоятельствам1 . Не может быть квалифицировано, как покушение на дачу взятки высказанное намерение лица дать деньги, ценные бумаги, иное имущество либо предоставить возможность незаконно пользоваться услугами материального характера в случаях, когда лицо для реализации высказанного намерения никаких конкретных действий не предпринимало. Стоит отметить, что размер взятки в денежном выражении имеет значение лишь в случае квалификации деяния по ч. 2, ч. 4 п. «б», ч. 5 ст. 291 УК РФ.

Поэтому на практике часто, подарки должностным лицам в виде цветов, коробок конфет, бутылок коньяка, считаются не представляющими значительной общественной опасности, а, следовательно, в соответствии с ч. 2 ст. 14 УК РФ в силу малозначительности данных деяний преступлением не признаются. Трудно не согласиться с точкой зрения Л.Д. Гаухмана, который указывает, что «…дача-получение такой «мелкой» взятки не признается даже гражданским правонарушением и тем более преступлением. Эта норма – «лазейка», если не огромная «дыра», для ухода должностных лиц от уголовной ответственности за получение взятки»2 . Немаловажным является факт того, что подарки могут приниматься в течение определенного промежутка времени, а если не удастся доказать, что данное деяние является продолжаемым, то должностное лицо на законных основаниях получает прибавку к заработной плате.

Н.И. Верченко

Другие новости и статьи

« Проблема восполнения трудовых ресурсов в восстановлении Сталинградского гидролизного завода в 1943 году

Временное отстранение от должности при расследовании коррупционных преступлений »

Запись создана: Среда, 10 Июнь 2020 в 17:38 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика