14 Июнь 2020

Криптовалюта как предмет взяточничества

oboznik.ru - Цифровая экономика - это наше новое все?
#криптовалюта#цифроваяэкономика#цифровойтовар

Аннотация. В статье анализируется природа и экономическая сущность виртуальных денег (криптовалют), раскрывается их двойственная и неоднозначная роль в экономической системе. Акцентируется внимание на отсутствие законодательства, регулирующего оборот криптовалюты в современной экономической системе России. Рассматривается проблема использования криптовалюты в качестве предмета взятки. Ключевые слова: криптовалюта, биткоин, уголовная ответственность, коррупция.

Наличие коррупционных преступлений в мире, как известно, являются угрозой нормального развития общества, несмотря на то, что является одновременно и его неотъемлемой частью, которая также динамична в развитии, как и общество. В условиях стремительной информатизации, ускорения и увеличения объема потоков передаваемой информации, само собой изменяется и законодательство, в частности уголовное. Пласт нормативных актов, направленных на противодействие коррупции увеличивается с каждым годом, однако не все факты, формально попадающие под законодательное понятие «коррупция» можно признать таковыми в виду недостаточности их правовой регламентации. Данная характеристика присуща коррупционным преступлениям, где предмет преступления «эфемерен»1 . Речь идет о, так называемой, криптовалюте. Термин «криптовалюта» появился относительно недавно в отечественном законодательстве и для того, чтобы проанализировать имеющиеся нормативноправовые акты, считаем необходимым дать краткую характеристику данному явлению. Криптовалютами называют распределенные и децентрализованные системы безопасного обмена и передачи цифровых денежных знаков, основанные на средствах криптографии2 .

История криптовалюты началась в 1998 году. Вэй Дай опубликовал описание «b-money» - анонимной, распределенной электронной системы денежных средств3 . В 2009 году появляется первая децентрализованная криптовалюта - биткойн. В 2011 году возникает биржа, которая позволяла обменивать криптовалюту на фидуциарные деньги по рыночному курсу. В 2013-2014 годах явление криптовалюты распространилось, в частности посредством СМИ. Со временем, криптовалюта была признана видом цифровой валюты. Она основывается и работает на методах криптографии и имеет ряд особенностей. В частности, криптовалюта имеет децентрализованный выпуск и учет, то есть отсутствует какой – либо единый контролирующий орган, в связи с чем, нет контроля за достоверностью информации о движении денежных средств, за недопущением несанкционированной эмиссии или копирования денег осуществляется путем использования алгоритмов шифрования с открытым ключом. Еще одной характеристикой криптовалюты является анонимность транзакций между субъектами сделок. В том случае если участник платежа не указывает сам свои данные, никто не сможет их узнать4 .

Также, в литературе отмечаются и иные характеристики криптовалюты, такие как относительная безопасность (выражается в том, что криптовалюту нельзя подделать), комфорт (пользоваться намного быстрее и удобнее, чем обычными безналичными денежными средствами). В настоящее время существует около 500 видов криптовалюты. Наиболее используемыми видами являются - Биткойн, Litecoin, Ethereum, XRP и другие. Законодательное регулирование криптовалюты в различных странах отличается, их разделяют на 3 вида: лояльные, промежуточные и категорические. Так, например, в Великобритании, биткоин рассматривается как долговая расписка, в США – криптовалюта как легальное средство обмена, в Норвегии – биржевой актив.

С промежуточной позицией в отношении криптовалют выступает Франция, где биткоин признается как рискованный и спекулятивный финансовый инструмент и, наконец, страны, где биткоин (криптовалюта) представлены как денежный суррогат – Россия, Китай, Таиланд1 . Одной из первых официальных попыток регулирования криптовалюты стало Информационное письмо Банка России от 27.02.2014 года, определившее характеристики биткоина: по нему отсутствует обеспечение и юридически обязанные по ним субъекты, операции носят спекулятивный характер, несут высокий риск потери стоимости, выпуск анонимен. Банк России указал, что согласно ст. 27 ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» выпуск на территории Российской Федерации денежных суррогатов запрещается, в связи с чем, предостерег от использования «виртуальных валют». Предоставление российскими юридическими лицами услуг по обмену «виртуальных валют» на рубли и иностранную валюту, а также на товары (работы, услуги) было определено, как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем2 . С момента издания такого письма, прошло некоторое время. Предпринимались попытки создать механизм, способный отражать изменения на рынке криптовалюты. Ведется и работа на законодательном уровне, в частности, Минфин России предложил считать криптовалюту финансовым активом, но регулировать ее как «иное имущество».

При этом в министерстве посчитали, что скупать и продавать биткойны должны только «квалифицированные инвесторы на бирже». Такая позиция была встречена критикой. Многими объяснялось это тем, что стоит развивать возможность легального приобретения криптовалюты, но при этом не запрещать и другие способы ее обращения1 . Имеются предложения, которые бы регулировали биржи. Так, предполагается дополнение ч. 5 ст.3 ФЗ «О саморегулируемых организациях», а именно предлагается разрешить создание саморегулируемых организаций с целью объединения формирующихся отраслей производства или рынка производственных товаров либо профессиональной деятельности определенного вида, не урегулированных действующим законодательством. В 2018 году Минфином РФ был внесен проект закона «О цифровых финансовых активах». Согласно указанному законопроекту вводилось понятие, включающее в себя криптовалюту, а именно цифровой финансовый актив - имущество в электронной форме, созданное с использованием криптографических средств. Право собственности на данное имущество удостоверяется внесением цифровых записей в реестр цифровых транзакций. К цифровым финансовым активам относятся криптовалюта, токен, не являющиеся законным средством платежа на территории Российской Федерации2 .

При рассмотрении данного законопроекта ученые отметили недостаточную проработанность его положений3 . В рамках налогового законодательства правовой статус криптовалют как особого вида имущества также не установлен4 , что может создать сложности при квалификации ряда действий как преступных. В частности, коррупционных преступлений. Предметом взяточничества (статьи 290, 291 и 291.1 УК РФ) и коммерческого подкупа (статья 204 УК РФ), наряду с деньгами, ценными бумагами, иным имуществом, могут быть незаконные оказание услуг имущественного характера и предоставление имущественных прав5 . В литературе высказывается предложение, отнести криптовалюту как иное имущество. Судебная практика исходит из того, что признает за криптовалютой прибыль от незаконных действий.

В основном это уголовные дела, связанные с незаконным оборотом наркотических средств. Однако, при анализе судебной практики было установлено, что криптовалюта была признана в качестве прибыли от злоупотребления должностными полномочиями. Так, Д. и Ц., являясь должностными лицами управления информационных технологий аппарата Совета министров Республики Крым, действуя умышленно, из корыстной заинтересованности, желая использовать свои служебные полномочия вопреки интересам службы, имея постоянный доступ к электронным вычислительным машинам, подключенным к энергосети Аппарата Совета министров Республики Крым, решил осуществить установку программного обеспечения для вычисления блоков криптовалюты – биткоин, для последующего получения личной прибыли, Ц. при помощи электронного кошелька Webmoney произведена конвертация вычисленных с помощью ЭВМ Аппарата Совета министров Республики Крым блоков криптовалюты – биткоин, в российские рубли на сумму не менее 7322 рублей, которым он распорядился по собственному усмотрению.

Уголовное дело было прекращено на основании ст.76.2 УК РФ. Как не странно для романо-германской правовой системы, но судебная практика идет на опережение законодательства, а позиция высших судебных инстанций начинает играть нормотворческую роль. Так, пока законодатель пытается осуществить правовое регулирование криптовалюты, Верховный суд РФ фактически приравнял ее к денежным средствам по уголовным делам об отмывании доходов, добытых преступным путем. В частности, внес в Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 07.07.2015 № 32 «О судебной практике по делам о легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем, и о приобретении или сбыте имущества, заведомо добытого преступным путем» расширив предмет преступлений, предусмотренных статьями 174 и 174.1 УК РФ. Теперь предметов легализации могут быть и денежные средства, преобразованные из виртуальных активов (криптовалюты), приобретенных в результате совершения преступления. Видится, необходимым принятие аналогичных изменений и в Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2013 года № 24 «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях», а также разрешение вопроса о законодательном закреплении принятием соответствующего закона.

А.Е. Коровина

Другие новости и статьи

« Налоговый орган как участник механизма противодействия коррупционным преступлениям

Военнослужащие Каспийской флотилии в Дагестане получили новые служебные квартиры »

Запись создана: Воскресенье, 14 Июнь 2020 в 4:39 и находится в рубриках Новости, Финансовое.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика