Необходимо защищать интересы человека в погонах
Радио России. Ведет программу “Особое мнение” Игорь Гмыза.
Гость в студии – заместитель председателя Общественного совета при Министерстве обороны, председатель совета директоров Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил (МЕГАПИР) Александр Николаевич Каньшин.
Говорить мы с ним будем о том, что может и должен сделать Общественный совет при Минобороны для улучшения ситуации в российской армии.
17 декабря 2010 года прошло первое пленарное заседание Общественного совета при Министерстве обороны в новом составе. Известно, что большинство общественных советов при различных министерствах – это декоративные образования. А если говорить конкретно об Общественном совете при Минобороны, то на сайте этой организации поразило то, что в разделе “Новости” последнее обновление датируется 2008 годом. Это можно понять, что новостей у Общественного совета при Минобороны за этот период просто не было. Чем новый состав Общественного совета при Минобороны кардинально отличается от прошлого состава?
А. Каньшин признал прозвучавшую критику со стороны ведущего правильной. И уточнил, что общественные советы для того и создаются, чтобы их критиковали, а они в свою очередь критиковали руководство и ответственных должностных лиц.
Роль Общественного совета быть связующим мостиком между руководством Минобороны и военнослужащими, Минобороны и в целом обществом.
Общественные советы при Минобороны и при других силовых ведомствах, несмотря на критику, выполняют свою роль. В России гражданское общество только создаётся, и надо быть немного снисходительнее, потому что общественные палаты при силовых ведомствах и пытаются это общество создавать. Каждый общественный совет – это своего рода маленький кирпичик в гражданском обществе.
Конечно, что-то получается, а что-то не получается. Не всегда вина в этом общественников. И в предыдущем (50 человек), и в нынешнем составе (30 человек) собраны люди, которые не равнодушны к проблемам армии и которые реально что-то могут сделать. И как бы кто ни критиковал общественников, они никогда не будут подгузниками ведомства, они никогда не будут прикрывать своими именами, действиями и организациями неблаговидные действия и поступки соответствующих руководителей, которые могут пытаться прикрыться Общественным советом.
Задача Общественного совета заключается в том, чтобы, не стесняясь, критиковать, подсказывать и совместно с Минобороны, засучив рукава, решать накопившиеся проблемы, которых предостаточно.
Важно для нового состава Общественного совета и то, что 2011 год – это предвыборный год. Поэтому Александр Каньшин видит и свою задачу, и задачу ассоциации МЕГАПИР в том, чтобы не допустить использования проблем, которые сегодня существуют в армии, политическими авантюристами. Такие попытки есть и всегда будут, потому что армия – это становой хребет российского общества и государства.
Сейчас очень много говорят о ситуации в российской армии и её проблемах. Какие проблемы в армии, кроме призыва, можно выделить, на которые стоило бы обратить внимание Общественному совету при Минобороны?
Как пояснил А. Каньшин, сегодня существует целый комплекс проблем. Главная из них, конечно, связана с комплектованием вооруженных сил. Она одна из самых болезненных и тянет за собой все другие проблемы: коррупцию, неуставные взаимоотношения, в целом воинскую дисциплину, боеспособность и боевую готовность.
Здесь гость в студии обратил внимание, что иногда в целом российское гражданское общество и представители различных общественных организаций могут играть и отрицательную роль, когда занимают позицию соглашательскую, убаюкивающую тех или иных руководителей.
Если взять комплектование вооруженных сил и переход к срочной службе на один год, то Минобороны пошло на это по давлением гражданского общества. Конечно, один год служить лучше, чем два года. Но сейчас видно, что от этого боеспособность вооруженных сил не выиграла.
Большие проблемы испытывает Минобороны и с комплектованием офицерским составом. Хотя офицеров очень много за штатом (их десятки тысяч) и вроде бы в армии есть офицеры, но на самом деле, чтобы укомплектовать армию настоящими профессионалами, сделать так, чтобы эти офицеры соответствовали предназначению, надо преодолеть очень много проблем.
Одна из них, которой будет сейчас заниматься Общественный совет при Минобороны, заключается в том, что наметилось противоречие между новой системой подготовки офицерских кадров в ввузах и их предназначением. Офицер раньше формировался как командир, наставник и воспитатель. Он и обучает, и воспитывает, и защищает солдата.
А сегодня в ввузах под давлением общественности переходят к своего рода вольнонаёмной системе: курсанты не живут в казарме, они не ходят строем. Фактически они приходят в войска, но этой жизни они не попробовали. Это первое.
Второе. Многие из них просто боятся солдат, потому что не умеют провести с ними занятие, не могут организовать воспитательную работу.
В самое последнее время в Центральном военном округе проявилась проблема, связанная с сохранением жизни и здоровья военнослужащих. Сейчас Общественный совет с нею разбирается. Связана она с массовым заболеванием военнослужащих. С одной стороны, это вроде проблема вещевой службы. Оказывается, не ту форму одежды разработали и дали военнослужащим.
А с другой, получается, что существующая система военно-медицинского обеспечения не в полной мере способна сегодня обеспечить сохранение жизни и здоровья военнослужащих. Медики попросту растерялись.
Многие командиры вынуждены брать ответственность на себя, сами заниматься проблемой сохранения жизни и здоровья военнослужащих, воспитания, сохранения их в боеспособном состоянии. Но не все из них, особенно в звене “взвод-рота”, обучены и могут работать с людьми, заниматься личным составом.
Проблем в вооруженных силах действительно много. За четыре года, в течение которых руководит Министерством обороны РФ Анатолий Эдуардович Сердюков, сделано многое. А. Каньшин признался, что вначале он лично настороженно относился к назначению Анатолия Сердюкова. Всегда те, кто был связан с Вооруженными силами, относятся настороженно к тем, кто приходит туда как инородное тело. Но сегодня стало понятно, что В. Путин как родоначальник преобразований в армии попал в “десятку” с назначением на пост министра обороны А. Сердюкова. Потому что столько, сколько сделал А. Сердюков, поломавший систему, которая в армии существовала, наверное, никто бы не сделал.
А. Каньшин подчеркнул, что хотел бы в беседе затронуть как положительные, так и отрицательные аспекты деятельности Анатолия Сердюкова. Многие вопросы, к которым приложил руку А. Сердюков, можно будет оценить лишь спустя десятилетия. Но Сердюков решился на это, он вместе со своей командой, которую привёл вслед за собой, в Минобороне многое разломал. Не так давно ещё можно было часто слышать такую фразу: страна пошла по пути социализма, а армию оставили в социализме. Так вот, он многое изменил. Анатолий Сердюков попытался взять под контроль финансовые потоки и изменить систему так, чтобы из российского генералитета выбить коррупционную составляющую.
Но сейчас, на взгляд А. Каньшина, пришло время созидателей. Анатолий Сердюков по типу руководителей – разрушитель. Хорошо это или плохо, другой вопрос. В России, например, Ельцин был разрушителем. Тем не менее, точка невозврата в реформировании вооруженных сил пройдена. Многое из того, что было сделано под руководством А. Сердюкова, останется в истории. И изменение оргштатной структуры, и сокращение центрального аппарата Министерства обороны. Но сейчас в Министерство обороны должны приходить профессионалы, ибо созидательная работа – это кропотливая и тяжёлая работа для профессионалов.
radiorus.ru
Другие новости и статьи
« Командно-штабная тренировка центральных органов военного управления
Развал военной медицины и коррупция подрывают боеготовность войск »
Запись создана: Понедельник, 31 Январь 2011 в 23:08 и находится в рубриках Защита, охрана и оборона тыла, Медицинское обеспечение, Новости, Современность.
метки: минобороны, здоровье, защита, реформа, сердюков
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика