Вышли на парад Победы 24 июня 1945 г. «Катюши» – возглавляемые гвардии полковником Н.В. Митюшевым
Воинам 301 гвардейского минометного Криворожского Краснознаменного полка посвящается

Парад Победы 1945 г., проход колонны
гвардейских минометов
Сайт 301 гвардейского минометного полка
В экспозиции Национального музея Республики Коми города Сыктывкара можно увидеть пропуск на Красную площадь участника Парада 24 июня 1945 г. Пропуск выписан на имя гвардии полковника Николая Васильевича Митюшева – уроженца Коми земли, который был удостоен чести возглавить сводную колонну Гвардейских минометных частей, знаменитых «Катюш», на самом главном Параде ХХ века!
В начале 1970-х гг. музейные работники обратились к нему с просьбой передать этот документ на вечное хранение, и Николай Васильевич не отказал, он очень хотел, чтобы последующие поколения знали и гордились историей своего народа!
Есть близкие люди, о которых сложно писать в прошедшем времени, невидимый диалог с ними продолжается годы, десятилетия. Одним из них был мой дед — Митюшев Николай Васильевич, в судьбе которого воплотилось множество событий истории страны. Он родился в 1908г. крестьянской семье, в с. Визинга Сысольского района. Годам к 12 знал все мальчишеские премудрости: ходил в ночное, отлично стрелял, прекрасно ориентировался на местности. Все эти навыки пригодились в будущей военной жизни.
В 1930 г. облвоенкомат проводил отбор юношей̆ для военных училищ. Николай успешно прошел комиссию и поступил в первую Ленинградскую артиллерийскую школу. Учился усердно: овладевал тактикой̆, изучал тактику ведения боя. Эти знания вскоре стали практикой, уже в конце 1930-х гг. ему пришлось участвовать в военном походе по Бессарабии.
Весной 1941 г. Н.В. Митюшева перевели во Львов. В должности помощника начальника штаба и командира дивизиона 34 гаубичного артиллерийского полка он встретил войну.
Многие офицеры в первые дни внезапного немецкого вторжения, отсутствия связи, мощи немецкой техники, растерялись. Но только не Митюшев — не такой характер! Он возглавил небольшую группу солдат, пробирался к своим лесами, болотами, без карты, продовольствия. Помогала интуиция и навыки ориентирования и выживания, приобретенные в детстве. Выбравшись из окружения, Н.В. Митюшев сразу включился в военные действия. Воевал на Харьковском направлении, за что уже в декабре 1941 г. был награжден орденом боевого Красного Знамени. Пожар войны разгорался, бои шли уже под Москвой̆ и на Волге. Казалось, немецкому натиску невозможно противостоять. Тут-то и пришла на помощь реактивная артиллерия — знаменитые, воспетые в стихах и песнях «Катюши».

Еще в конце 30-х гг. военные инженеры И. Гвай, В. Галковский, А. Павленко, А. Попов и другие создали многозарядную пусковую установку, которая устанавливалась на шасси грузового автомобиля. Ни в одной армии мира не было столь мощного оружия! Боевая история «Катюш» началась в июле 1941 г., и Ставка Верховного Главнокомандования возлагала большие надежды на ударную силу реактивной артиллерии!
В июле 1942 г. в строгой секретности в районе Измайлово города Москвы началось формирование отдельных полков реактивной артиллерии. Н. В. Митюшеву было поручено сформировать 301 Гвардейский минометный полк (301 гв. мп), где ядром стал личный состав 33-го отдельного Гвардейского минометного дивизиона — молодые солдаты и офицеры 18–22 лет, уже успевшие побывать в пекле боев за Москву. Проверка и отбор в полк были очень тщательными. Войска считались секретными, немцы стремились любой ценой получить данные о новом оружии. Около трех месяцев шло формирование полка, обучение личного состава.
26 сентября 1942 г. на торжественном построении генерал-майор Л. Гайдуков вручил гвардейское знамя командиру полка Николаю Митюшеву. Через день полк своим ходом выдвинулся на Брянский фронт. Так началось боевая история 301 Гвардейского минометного полка.
Командира полка Н.В. Митюшева однополчане считали строгим, но справедливым. В своих воспоминаниях, ветераны отмечали, что он внезапно мог появиться в подразделениях, тщательно осматривал боевые машины, проверял обмундирование, беседовал с личным составом, навещал раненных. В сложных условиях бездорожья, техника в полку находилась в безупречном состоянии. Он лично следил за чистотой машин, говорил, что «машины, как люди, должны быть в хорошей физической форме!» Не терпел неряшливых, заботился о чистоте и гигиене простых солдат. О внимании командира к порядку ходили легенды! За глаза солдаты называли его «Батей», хотя в 1942 ему было всего 34 года.

Полк под командованием Митюшева прошел по полям сражений от Орловщины через Сталинградские и Донские степи, города и села Донбасса Украины и Молдовы. Гвардейцы форсировали Северный Донец, Дон, Днестр, Днепр, Дунай и Прут, участвовали в освобождении Румынии и Болгарии. За успешное руководство полком, участие в разработке военных операций гвардии полковник Митюшов Н.В. был награжден вторым орденом Боевого Красного Знамени, орденами Кутузова, Александра Невского, Отечественной̆ войны I и II степени, медалями.
После завершения боевых действий, полк остановился в болгарском городе Стара Загора, а боевого командира гвардии полковника Н.В. Митюшева в марте 1945 г. отозвали в Москву. Видимо, зная боевую доблесть и ответственность Н.В. Митюшева, его особое отношение к порядку, бережливому отношению к технике, Ставка Верховного Главнокомандования поручила ему сформировать 97 сводной полк из Гвардейских минометных частей, наиболее отличившихся в Великой̆ Отечественной̆ воине и подготовить технику для участия в Параде Победителей!
Подготовка Парада проводилась в самые сжатые сроки! В состав сводного 97 полка входили 9 батарей, 50 автомашин - предстояло подготовить к прохождению по Красной Площади. В Подмосковье были подготовлены специальные казармы для личного состава, площадки для размещения техники. Началась круглосуточная подготовка, которая включала множественные этапы: отбор машин, автослесарные работы, покраску, обеспечение техники необходимыми материалами, многочасовые тренировки по синхронному движению машин с реактивными установками, общие репетиции, совещания, согласования. В ночь с 15 на 16 июня прошла смотр-тренировка артиллерийской техники на Красной Площади. Весь личный состав сводного полка во главе с Н.В. Митюшевым усиленно готовился к торжественному маршу!
И вот настало утро 24 июня 1945 г. Погода в этот день была дождливой, и это добавило волнение. Небо заволокло тучами, решено было отменить воздушную часть парада. Но настроение общего праздника погода не могла испортить! С самого раннего утра улицы Москвы были заполнены людьми! Проезжая медленной поступью по Садовому кольцу, Реактивная техника вызывала восторг и ликование у жителей столицы! Они приветствовали, аплодировали, радостно скандировали «Молодцы! Артиллеристы! Катюши!» Вместе с боем курантов, ровно в 10.00 по московскому времени начался Парад! Стройными рядами, плечом к плечу по главной площади страны прошли воины сводных полков всех десяти фронтов. Во второй части парада под дробь 80 барабанщиков к подножью Мавзолея были брошены знамена поверженного Рейха. Настал черед третьей части Парада Победителей – движению по Красной площади боевой техники.
Вот что писала днем позже газета «Правда» (25 июня 1945 года №151/9922 «столь же славно поработали и гвардейские минометы – знаменитые «Катюши». С трибуны долго и горячо аплодируют, когда «Катюши» проезжают через площадь. Их колонну возглавляет кавалер восьми орденов и медалей полковник Митюшев. На головной машине – знамя гвардейцев – минометчиков Криворожского Краснознаменного орденов Суворова и Богдана Хмельницкого полка. Заслуженно здесь находится это знамя! Под его сенью гвардейцы-минометчики этого полка крепко крошили немецких захватчиков. Только сотней залпов они уничтожили около пятнадцати тысяч немецких солдат и офицеров…».
Наверно, ни слова очевидцев, ни лента кинохроники не могут передать того ликования, гордости и торжественности этого момента! Неторопливая поступь по главной площади страны 24 июня 1945 г. реактивного оружия гвардейцев - артиллеристов - это поистине был Триумф — силы, мощи, технической грации Победителей!
После войны Н.В. Митюшев некоторое время был на военной службе, но сказались два ранения, контузия, поэтому уже в 1950-е гг. он вышел в отставку, вернулся в родные места, на север, в г. Сыктывкар. Работал директором профессионально-технического училища № 6, вел большую общественную работу: был начальником штаба похода по местам революционной̆ и боевой̆ славы, членом президиума Совета ветеранов, принимал активное участие в деятельности Коми отделения общества болгаро-советской дружбы, много выступал перед молодежью, в республиканских СМИ.

В середине 1960-х гг. бывшие однополчане 301 гв. мп объединились в совет ветеранов полка, проводили поисковую работу по организации встреч, создали общественный музей Боевой̆ славы полка. Своего командира они нашли только в начале 1970-х гг. В семейном архиве сохранились письма ветеранов с самыми теплыми словами. Один из известных полковых «проказников» Г.К. Прейс писал своему командиру: «Вы для нас всех были нашим первым воспитателем, в трудную минуту заменили нам отца. Вы, как никто, дорожили нашими молодыми жизнями, молодостью. В моей̆ памяти оставили замечательные воспоминания и мою личную благодарность к Вам, как к отцу. Именно Вы, дорогой Николай Васильевич, сделали меня и всех остальных офицеров людьми, любящими и уважающими нашу прекрасную Родину…».
В честь 30-летия Победы в 1975 г. в Москве планировалась самая большая встреча ветеранов 301 гв. мп. Н.В. Митюшев, со свойственным ему энтузиазмом усердно готовился к ней. Он хотел угостить своих однополчан дарами северного леса: соленьями, брусникой, морошкой…
Н.В. Митюшев не дожил до встречи всего два месяца. Николая Васильевича не стало 26 февраля 1975 г. Он похоронен на городском кладбище в
г. Сыктывкаре.
В России есть хорошая традиция — называть детей, внуков, правнуков именами своих дедов. Вот и у Николая Васильевича есть правнук — тоже Николай, он нейрохирург, врач высшей категории. У правнука Николая самая мирная профессия, но он спасает жизни людей, и очень похож на своего прадеда!
Кандидат исторических наук, доцент
Елена Владимировна Шабашова,
г. Москва
Другие новости и статьи
« Интернет-культура преподавателя: вызовы современности
Безопасность жизнедеятельности. Презентации к лекциям по дисциплине »
Запись создана: Среда, 24 Июнь 2020 в 6:24 и находится в рубриках 40 - 50-е годы XX века, Вторая мировая война, Новости, О патриотизме в России.
метки: 301, гмп, полк, парад, патриотизм, Катюши, артиллерия
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика