4 Март 2020

Правовое положение семьи военнослужащего

oboznik.ru - Правовое положение семьи военнослужащего

#семья#право#военноеправо

Семья как сложное социальное явление выступает объектом теоретического осмысления специалистов различных областей знаний - философии, социологии, этнографии, демографии, экономики, права, психологии, педагогики, культурологии и др. Каждая из них, в соответствии со своим предметом, изучает те или иные специфические аспекты формирования, развития, функционирования семьи. Так, в центре внимания экономики находится семья как первичная экономическая ячейка общества, именуемая домохозяйством. Для демографии основной интерес представляет совокупность семей и семейной структуры в процессе воспроизводства населения, размер и состав семьи.

В этнографии семья изучается с позиций особенностей укладов жизни и быта семей с различными этническими характеристиками; в ней семья предстает в исторической перспективе, прослеживается трансформация семейных форм бытия. В педагогике изучается влияние семьи на детей; здесь семья выступает субъектом мобилизации возможностей и способностей родителей, других членов семьи для формирования личности, способной к выполнению разнообразных социальных функций и ролей. Психология исследует морально-психологический и эмоциональный климат семейно-брачных и родительско-детских отношений, отношения других членов семьи и родственников.

Определения понятия "семья" также отличаются большим многообразием. С точки зрения философской науки семья - это ячейка общества, важнейшая форма организации личного быта, основанная на супружеском союзе и родственных связях, т.е. на многосторонних отношениях между мужем и женой, родителями и детьми, братьями и сестрами, другими родственниками, живущими вместе и ведущими общее хозяйство. Социологи определяют семью как обладающую исторически определенной организацией малую социальную группу, члены которой связаны брачными или родственными отношениями, общностью быта и взаимной моральной ответственностью, социальная необходимость которой обусловлена потребностью общества в физическом и духовном воспроизводстве населения. В статистике под семьей понимается объединенная узами родства или свойства группа лиц, совместно проживающих и имеющих общий бюджет.

Словари русского языка определяют семью как группу живущих вместе родственников (муж и жена, родители с детьми). Большая советская энциклопедия под семьей понимает основанную на браке или кровном родстве малую группу, члены которой связаны общностью быта, взаимной моральной ответственностью и взаимопомощью.

Российское законодательство не дает четкого правового определения понятия "семья". Тем не менее, такое понятие выработано юридической наукой. В теории семейного права семья (в юридическом смысле) - это круг лиц, связанных правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления и иной формы принятия детей на воспитание и призванными способствовать укреплению и развитию семейных отношений.

Российское законодательство не содержит также и определения понятия "член семьи", широко используемого в различных нормативных правовых актах. Из анализа действующего законодательства следует, что данное понятие применяется в отношении лиц, связанных семейными правами и обязанностями. Ими могут быть как лица, проживающие совместно одной семьей, так и бывшие члены семьи, связанные имущественными и личными неимущественными правами, которые вытекают из брака, родства, усыновления и иной формы устройства детей на воспитание. Семейные отношения возникают именно между членами семьи; это общественные отношения, урегулированные нормами семейного права, возникающие из брака, родства, усыновления или иной формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

Семейные правоотношения обладают следующими специфическими чертами:
- субъектный состав семейных правоотношений определен СК РФ: супруги, родители, дедушки, бабушки, внуки, родные братья и сестры, отчим, мачеха, пасынок, падчерица, а в отдельных случаях - иные лица, прямо указанные в законодательстве (опекуны, попечители, приемные родители, фактические воспитатели, лица, находящиеся на иждивении, и др.);
- семейные правоотношения, как правило, носят длящийся характер;
- семейные правоотношения строятся на безвозмездной основе;
- семейные правоотношения возникают, изменяются или прекращаются на основе специфических юридических фактов, предусмотренных в законе, таких как: заключение и расторжение брака, рождение, усыновление, устройство в приемную семью и др. В большинстве случаев семейные правоотношения возникают не из одного, а из совокупности юридических фактов;
- семейные правоотношения тесно соприкасаются с административными, гражданскими, жилищными, трудовыми, пенсионными и др.
Право формирует и кодифицирует нормативно-правовую базу семейно-брачных отношений, регламентирует жизнь членов семьи через их права и обязанности как по отношению друг к другу, так и по отношению к другим социальным институтам, например государству. Право придает семье статус легитимного социального института, делает ее членов объектами и субъектами правовых отношений.

Семья военнослужащего, обладая общими свойствами, присущими данному социальному институту в целом, обладает, вместе с тем, рядом специфических признаков, к которым относятся:
а) подчинение интересов семьи интересам военной службы главы семьи;
б) подчинение жизненных, прежде всего профессиональных, планов членов семьи карьерным и служебным интересам военнослужащего;
в) наличие системы семейных норм и ценностей (господствующей в военном сообществе), основанной на юридическом признании брака государством, разделении супружеских ролей на "мужские" и "женские"*(6).
Все сформированные в правовой литературе признаки семьи имеют место и в семье военнослужащего, однако некоторые из них, в частности совместное проживание и совместный быт, действуют не столь явственно, как в обычной семье, в силу того, что раздельное проживание военнослужащего и его семьи не является редкостью. Семейные связи, оформленные в соответствии с законом, оказывают на правовой статус семьи военнослужащего гораздо большее влияние, чем это имеет место в семьях гражданских лиц. Действительно, семья военнослужащего основана только на браке, в связи с этим признание брака зарегистрированного имеет для военнослужащего решающее значение*(7).

Специфика социально-правового положения семей военнослужащих проявляется также в том, что как в военном, так и в законодательстве иных отраслей права содержится весьма значительное число специальных правовых норм, регулирующих различные аспекты социальной защиты семей военнослужащих.
Анализ указанного законодательства показывает, что в зависимости от предмета правового регулирования круг лиц, относящихся к членам семей военнослужащих, в различных нормативных правовых актах определяется по-разному.
Так, согласно п. 5 ст. 2 Федерального закона "О статусе военнослужащих" от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ к членам семей военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, на которых распространяются социальные гарантии, установленные данным Законом, если иное не установлено иными федеральными законами, относятся:
1) супруга (супруг);
2) несовершеннолетние дети;
3) дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет;
4) дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения;
5) лица, находящиеся на иждивении военнослужащих.
В то же время, согласно ч. 1 ст. 69 ЖК РФ, к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.
Как видно из сравнения норм двух приведенных выше законодательных актов, ЖК РФ устанавливает более широкий круг лиц, относящихся к членам семьи военнослужащего, являющегося нанимателем жилого помещения, чем это определено Федеральным законом "О статусе военнослужащих".

Еще более широкий круг лиц относит к членам семьи военнослужащего и гражданина, уволенного с военной службы, военно-пенсионное законодательство. Так, согласно Закону Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" от 12 февраля 1993 г. N 4468-1 при наличии условий, указанных в данном Законе, право на пенсию по случаю потери кормильца могут иметь следующие члены семьи погибшего (умершего) военнослужащего: супруга (супруг); дети; родители (мать и отец); братья и сестры; внуки; дедушка и бабушка; усыновители; усыновленные; отчим и мачеха; пасынок и падчерица.
Кратко охарактеризуем каждую из перечисленных категорий лиц, относящихся к членам семьи военнослужащего.

Супруги - это лица, состоящие в браке, муж и жена. В свою очередь, брак - исторически обусловленная, санкционированная и регулируемая обществом форма отношений между женщиной и мужчиной, устанавливающая их права и обязанности по отношению друг к другу и к детям. От характера брачных отношений в значительной мере зависит рост населения, физическое и духовное состояние новых поколений. В браке упорядочивается и реализуется естественная потребность людей в продолжении рода, преобразованная социальными условиями и культурой.

В п. 1 ст. 10 СК РФ указывается, что брак заключается в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС). Соответственно права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака. Этим утверждается одно из основных начал семейного законодательства - положение о признании брака, только заключенного в органах ЗАГС.
Регистрация актов гражданского состояния производится органами ЗАГС путем внесения соответствующих записей в книги регистрации актов гражданского состояния (актовые книги) и выдачи гражданам свидетельств на основании этих записей. Органы, осуществляющие регистрацию актов гражданского состояния, порядок регистрации этих актов, порядок изменения, восстановления и аннулирования записей актов гражданского состояния, формы актовых книг и свидетельств, а также порядок и сроки хранения актовых книг, определяются Федеральным законом "Об актах гражданского состояния" от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ.

Регистрация заключения брака находится в исключительной компетенции органов ЗАГС. Никакому иному государственному органу, юридическому или физическому лицу не дано право регистрировать браки. Регистрация брака, включая выдачу свидетельства, как и регистрация иных актов гражданского состояния, оплачивается государственной пошлиной, уплачиваемой непосредственно при подаче заявления с просьбой о регистрации брака. Размер государственной пошлины, взимаемой за регистрацию брака, определен ст. 333.26 НК РФ и составляет 200 руб.

Документом, подтверждающим факт регистрации брака, является свидетельство о браке, выдаваемое отделом ЗАГС.
В соответствии со ст. 30 Федерального закона "Об актах гражданского состояния" свидетельство о заключении брака содержит следующие сведения:
- фамилия (до и после заключения брака), имя, отчество, дата и место рождения, гражданство и национальность (если это указано в записи акта о заключении брака) каждого из лиц, заключивших брак;
- дата заключения брака;
- дата составления и номер записи акта о заключении брака;
- место государственной регистрации заключения брака (наименование органа записи актов гражданского состояния);
- дата выдачи свидетельства о заключении брака.

Основанием для государственной регистрации заключения брака является совместное заявление лиц, вступающих в брак. Место государственной регистрации заключения брака выбирается лицами, вступающими в брак, т.е. государственная регистрация заключения брака производится любым органом ЗАГС на территории Российской Федерации по выбору лиц, вступающих в брак. Лица, вступающие в брак, подают в письменной форме совместное заявление о заключении брака в орган ЗАГС.
Фактический союз мужчины и женщины, не зарегистрированный в органах ЗАГС (так называемый гражданский брак), не влечет за собой возникновения каких-либо прав и обязанностей, установленных законом для супругов, независимо от того, как долго он продолжался.

Не влечет правовых последствий и брак, заключенный по религиозным обрядам, - церковный брак. Заключение брака по религиозным обрядам является личным делом вступающих в брак и может иметь место как до, так и в любое время после регистрации брака. Однако во всех случаях юридический брак считается существующим только после его государственной регистрации в органах ЗАГС.

Согласно п. 2 ст. 10 СК РФ с момента государственной регистрации брака возникают права и обязанности супругов, с этого времени государство признает данный союз браком и берет его под свою защиту. Только зарегистрированный в органах ЗАГС брак порождает правовые последствия. В этом состоит конституционное значение процедуры регистрации брака.
Таким образом, днем возникновения взаимных прав и обязанностей супругов является день государственной регистрации заключения брака в органах ЗАГС, что еще раз подчеркивает правообразующее значение брака, зарегистрированного в установленном законом порядке. Предшествующие регистрации брака помолвка или обручение или подача заявления о регистрации брака в ЗАГС сами по себе не порождают никаких правовых последствий. Свидетельство о браке имеет доказательственное значение и подтверждает наличие у лица определенных субъективных прав, например, на получение алиментов, пенсии, жилищных и наследственных прав. Именно с момента государственной регистрации брака у супругов возникает целый комплекс взаимных прав и обязанностей, а ребенок, рожденный после государственной регистрации брака, считается рожденным в браке со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Дети военнослужащего - это основанные на кровном родстве непременные участники семейных правоотношений, а также правоотношений, связанных с предоставлением социальных гарантий семьям военнослужащих.
Права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке. Нормы ст. 47 СК РФ предусматривают, что для возникновения между родителями и их детьми правового отношения, помимо связывающего их факта происхождения, необходимо его удостоверение в установленном законом порядке.
Сам по себе факт кровного родства, не подтвержденный в установленном законом порядке, не порождает юридических прав и обязанностей родителей и детей. Кровное родство рассматривается как правовое отношение только в том случае, когда такое качество придается непосредственно законом посредством государственного признания.

Указанное положение касается не только детей, рожденных в браке, но и детей, родившихся от лиц, не состоящих между собой в зарегистрированных брачных отношениях. В последнем случае дети имеют такие же права, что и дети, родившиеся от лиц, состоящих в браке между собой, если их происхождение было удостоверено в установленном законом порядке (ст. 53 СК РФ). Таким порядком является государственная регистрация рождения ребенка в органах ЗАГС. Регистрация рождения производится по месту рождения ребенка либо по месту жительства родителей или одного из них.

На основании регистрации выдается свидетельство о рождении ребенка, которое является доказательством происхождения ребенка от указанных в нем родителей (родителя). Лишь после регистрации рождения происхождение ребенка становится юридическим фактом и может порождать правовые последствия.
В подавляющем большинстве случаев происхождение ребенка от матери удостоверяется органами ЗАГС на основании справки из родильного дома или иного медицинского учреждения, в котором происходили роды. В ситуации, когда рождение ребенка происходило вне медицинского учреждения, происхождение ребенка от матери может быть удостоверено медицинскими документами, к числу которых относится медицинское заключение, выданное врачом, присутствовавшим при родах, либо врачом скорой помощи, приехавшим уже после родов, либо справкой, выданной медицинским учреждением, в которое обратилась женщина уже после того, как родился ребенок, или иным подобного рода документом.

В соответствии с п. 1 ст. 48 СК РФ допускается возможность использования свидетельских показаний и иных доказательств при установлении происхождения ребенка. К числу последних, в частности, должны быть отнесены любые фактические данные, которые могут быть использованы в качестве доказательств по гражданскому делу в соответствии с гражданским процессуальным законодательством (ст. 55 ГПК РФ).

В той ситуации, когда факт происхождения ребенка от матери может нуждаться в установлении в судебном порядке (например, если свидетельство о рождении оказалось утраченным, а выдача повторного свидетельства невозможна в связи с уничтожением архива ЗАГС), такая запись производится на основании вынесенного судом решения об установлении факта, имеющего юридическое значение (ст. 264 ГПК РФ). Если по ошибке или в результате злоупотребления в качестве матери ребенка в книге регистрации рождений была записана другая женщина, действительная мать вправе оспорить эту запись в судебном порядке (п. 1 ст. 52 СК РФ). Исключение из общего правила составляют случаи, когда ребенок был рожден в результате применения метода имплантации эмбриона, и женщина, родившая ребенка (суррогатная мать), дала согласие на запись в качестве матери ребенка другой женщины в порядке, предусмотренном абз. 2 п. 4 ст. 51 СК РФ, а также абз. 2 п. 3 ст. 52 СК РФ.

Для государственной регистрации рождения ребенка в соответствии с п. 1 ст. 16 Федерального закона "Об актах гражданского состояния" необходимо заявление родителей (или одного из них) о рождении ребенка. Заявление может быть выражено в устной или в письменной форме. Если родители не имеют возможности лично заявить в соответствующий орган ЗАГС о рождении ребенка, заявление о рождении ребенка может быть сделано родственником одного из родителей или иным уполномоченным родителями (одним из них) лицом либо должностным лицом медицинской или иной организации, в которой находилась мать во время родов или находился ребенок после своего рождения.

Заявление лица, присутствовавшего при родах, проходивших вне медицинской организации и без оказания медицинской помощи, может быть представлено в орган ЗАГС родителями (одним из них) ребенка или другим заявляющим о рождении ребенка лицом, а также может быть направлено в орган ЗАГС посредством почтовой связи, электронной связи или иным способом.
Заявление о рождении ребенка должно быть сделано не позднее чем через месяц со дня его рождения.

Одновременно с подачей заявления о рождении ребенка в орган ЗАГС должны быть представлены следующие документы:
а) документ, подтверждающий факт рождения ребенка;
б) документы, удостоверяющие личности родителей (одного из них);
в) документы, удостоверяющие личность заявителя и подтверждающие его полномочия;
г) документы, являющиеся основанием для внесения сведений об отце в запись акта о рождении ребенка.
При государственной регистрации рождения ребенка по заявлению супругов, давших согласие на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, одновременно с документом, подтверждающим факт рождения ребенка, должен быть представлен документ, выданный медицинской организацией и подтверждающий факт получения согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери), на запись указанных супругов родителями ребенка.
При отсутствии указанных документов регистрация рождения ребенка производится на основании решения суда об установлении факта рождения ребенка данной женщиной.

Регистрация производится органом ЗАГС по месту рождения ребенка или по месту жительства его родителей (одного из них).
Состояние матери ребенка в зарегистрированном браке дает основание полагать, что отцом ребенка является супруг матери. В данном случае действует презумпция отцовства, и в дополнительном доказывании этот факт не нуждается. При государственной регистрации рождения ребенка предъявляется документ, являющийся основанием для внесения сведений об отце в запись акта о регистрации рождения. Таким документом является свидетельство о регистрации брака.
Презумпция отцовства действует и в других ситуациях, например при рождении ребенка:
1) в течение 300 дней с момента расторжения брака;
2) в течение 300 дней с момента признания брака недействительным;
3) в течение 300 дней с момента смерти супруга матери.

Документом, необходимым для внесения записи об отце, будет являться запись акта о браке отца и матери ребенка. Если ребенок родился по истечении указанных сроков, то отцовство подлежит доказыванию в судебном порядке.
Если родители ребенка не состоят между собой в зарегистрированном браке, они вправе подать совместное заявление в органы ЗАГС о записи их в качестве родителей ребенка. При этом, не имеет значения, состоит каждый из них в браке с другим лицом или нет. Мужчина, подавший такое заявление, считается отцом ребенка и записывается им в соответствующих документах (записи акта о рождении и свидетельстве о рождении). В этом случае не устанавливается кровное родство с ребенком, а мужчина не обязательно должен являться биологическим отцом ребенка. Мотивами признания себя отцом ребенка могут служить как гуманные соображения, так и заблуждение мужчины. Однако мужчина, заявивший о признании себя отцом ребенка и знавший, что на самом деле не он отец, не вправе впоследствии обжаловать запись об отце ребенка.

Происхождение ребенка от мужчины, не состоящего в браке с матерью ребенка, без согласия последней удостоверено быть не может. В том случае, если мать отказывается подать совместное заявление с отцом ребенка, фактический отец вправе требовать установления отцовства в судебном порядке (ст. 49 СК РФ).
Установление отцовства в добровольном порядке производится также по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, если получить согласие матери невозможно, в случае:
- смерти матери;
- признания матери недееспособной;
- невозможности установления места ее нахождения;
- лишения матери родительских прав.
При отсутствии согласия органа опеки и попечительства на установление отцовства только по заявлению отца ребенка установление отцовства производится в судебном порядке.

На практике возможны случаи, когда установление отцовства в добровольном порядке производится до рождения ребенка. Это может иметь место при наличии обстоятельств, дающих основания предполагать, что подача совместного заявления об установлении отцовства в будущем может оказаться невозможной или затруднительной. В этой ситуации родители будущего ребенка, не состоящие между собой в браке, вправе подать заявление в орган ЗАГС еще во время беременности матери. Закон не ограничивает родителей временными рамками, следовательно, заявление можно представить в орган ЗАГС независимо от срока беременности. Однако запись о родителях ребенка производится органом ЗАГС только после рождения ребенка.
Как отмечается в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов" от 25 октября 1996 г. N 9, в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей вопрос о происхождении ребенка разрешается судом в порядке искового производства по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) несовершеннолетнего ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, либо по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия.

Чаще всего истцом по делу об установлении отцовства выступает мать ребенка, отстаивающая его законные интересы, а ответчиком - предполагаемый отец ребенка, отказывающийся от подачи совместного заявления с матерью ребенка в орган ЗАГС в порядке, предусмотренном п. 4 ст. 48 СК РФ.
Однако в отдельных случаях истцом может выступать и отец ребенка, например, когда мать ребенка препятствует фактическому отцу установить свое отцовство в добровольном порядке в органах ЗАГС. В таком случае происхождение ребенка от данного отца может быть установлено судом. Происхождение ребенка устанавливается судом с учетом всех обстоятельств, при этом могут применяться любые средства доказывания, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством.
В частности, обстоятельствами, свидетельствующими о происхождении ребенка от отца, могут являться:
а) совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и его предполагаемым отцом до рождения ребенка;
б) совместное воспитание или содержание ребенка его матерью и предполагаемым отцом;
в) признание ответчиком отцовства, с достоверностью подтвержденное доказательствами;
г) свидетельские показания;
д) иные доказательства, признаваемые допустимыми в процессе (например, данные судебно-генетической экспертизы).
Законодательство не устанавливает никаких сроков для подачи заявления в суд об установлении отцовства. Такое заявление может быть подано в любое время независимо от того, сколько времени прошло с момента рождения ребенка, так как для таких требований не установлен срок давности.

Факт признания отцовства после смерти мужчины-военнослужащего, не состоявшего в браке с матерью ребенка, может быть установлен в судебном порядке в порядке особого производства по правилам, установленным гл. 27 и 28 ГПК РФ. В данном случае не имеет значения то обстоятельство, что лицо не оформило своего отцовства при жизни, поскольку срока для добровольного признания отцовства в законе не установлено.

При рассмотрении данной категории дел суд должен исходить только из тех обстоятельств, которые неоспоримо свидетельствовали о признании покойным своего отцовства в отношении данного ребенка до наступления смерти. В такой ситуации недопустимо смешивать понятие фактического воспитателя (который содержал и воспитывал ребенка, не будучи его отцом) ребенка с его отцом.
Как правило, фактами, подтверждающими отцовство после смерти военнослужащего, могут служить письма, заявления (в детский сад, школу и др.), в которых предполагаемый отец упоминает ребенка, показания свидетелей (друзей или близких покойного) об отношениях ребенка и предполагаемого отца при жизни.

При рассмотрении судом дела об установлении факта признания отцовства к участию в нем должны быть привлечены все заинтересованные лица (например, родственники, наследники покойного, органы социального обеспечения, представители командования воинской части, в которой проходил военную службу военнослужащий, и др.).
Запись родителей ребенка в книге записей рождений (в органах ЗАГС) происходит по правилам ст. 51 СК РФ, в соответствии с которой отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями ребенка в книге записей акта о рождении ребенка по заявлению любого из них.

При записи о рождении ребенку присваивается фамилия его родителей, если они носят общую фамилию. В том случае, если у матери и отца разные фамилии, родители вправе присвоить ребенку одну из них, а если они не могут прийти к соглашению, то фамилия одного из них присваивается по указанию органов опеки и попечительства.
Имя ребенку родители избирают самостоятельно по взаимному соглашению. При отсутствии такого соглашения между родителями имя ребенка, так же как и фамилия (при разных фамилиях родителей), записываются в записи акта о рождении ребенка по указанию органа опеки и попечительства.

По общему правилу отчество ребенка записывается по имени отца, если иное не основано на национальном обычае.
Поскольку семейное законодательство исходит из принципа равенства супругов (см. п. 3 ст. 1, п. 2 ст. 31 СК РФ), каждый из них вправе обратиться в орган ЗАГС с заявлением о регистрации рождения ребенка. Присутствие при этом второго супруга не является обязательным. Факт состояния в браке должен быть подтвержден свидетельством о браке.
Запись о матери производится на основании документов, подтверждающих рождение ею данного ребенка (как правило, на основании документов, выданных медицинской организацией, в которой происходили роды). Запись об отце ребенка производится на основании предъявленного в органы ЗАГС свидетельства о браке родителей ребенка.
В случае если брак между родителями расторгнут, признан судом недействительным или если супруг умер, но со дня расторжения брака, признания его недействительным или со дня смерти супруга до дня рождения ребенка прошло не более 300 дней, сведения о матери ребенка вносятся в запись акта о его рождении в обычном порядке, а сведения об отце - на основании свидетельства о браке родителей, иного документа, подтверждающего факт государственной регистрации заключения брака, или документа, подтверждающего факт и время прекращения брака.

Заявление о государственной регистрации рождения ребенка должно быть сделано не позднее чем через месяц со дня рождения ребенка в порядке, предусмотренном гл. II Федерального закона "Об актах гражданского состояния".
Запись родителей ребенка в актовой книге рождений является доказательством происхождения ребенка от указанных лиц.
По общему правилу запись об отце ребенка, родившегося от лиц, не состоящих между собой в браке, устанавливается путем подачи совместного заявления отцом и матерью ребенка. Если один из родителей по уважительной причине не может явиться лично в орган ЗАГС для регистрации рождения ребенка, то его (ее) подпись под совместным заявлением может быть нотариально удостоверена.
Если родители ребенка не состоят в браке между собой, не подали совместного заявления в ЗАГС и отцовство не установлено, то в таком случае сведения о матери вносятся в запись акта о рождении ребенка в обычном порядке, фамилия отца ребенка записывается по фамилии матери, а имя и отчество отца ребенка - по ее указанию. По желанию матери сведения об отце ребенка в запись акта о рождении ребенка могут не вноситься. При этом, следует иметь в виду, что внесенные сведения не являются препятствием для дальнейшего решения вопроса об установлении отцовства.

Совершение такой, по сути, фиктивной записи об отце производится в интересах ребенка и имеет целью ликвидировать в его свидетельстве о рождении пробел (прочерк). Такая запись не влечет за собой никаких правовых последствий, даже если по случайности сведения об отце совпадут с действительным именем отца или другого лица.

В большинстве случаев предоставление социальных гарантий детям военнослужащих ограничено возрастными рамками: социальные гарантии предоставляются до достижения ими совершеннолетия, т.е. возраста 18 лет, а если они обучаются в образовательных учреждениях по очной форме обучения - то до окончания обучения, но не более чем до достижения возраста 23 лет. Дети военнослужащего, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, признаются членами его семьи независимо от возраста. Другое исключение составляет жилищное обеспечение: право на получение жилого помещения вместе с отцом (матерью) имеют дети военнослужащего независимо от возраста, при условии совместного проживания с военнослужащим (п. 1 ст. 69 ЖК РФ).

Родители военнослужащего считаются членами его семьи, имеющими право на предоставление социальных гарантий, только в случае признания их состоящими у него на иждивении. Исключение составляет право на жилищное обеспечение: согласно п. 1 ст. 69 ЖК РФ родители нанимателя жилого помещения признаются членами его семьи, если они проживают совместно с ним. Кроме того, родители признаются членами семьи военнослужащего независимо от нахождения на его иждивении и совместного с ним проживания в случаях, прямо указанных в законе (например, в пенсионном законодательстве; в законодательстве об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих и др.).

Братья и сестры военнослужащего признаются членами его семьи, имеющими право на социальные гарантии, только в случае их нетрудоспособности и нахождения на иждивении военнослужащего при условии отсутствия у них трудоспособных родителей. Кроме того, брат или сестра независимо от возраста и трудоспособности имеет право на получение пенсии по случаю потери кормильца, если он (она) занят уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего военнослужащего, не достигшими 14-летнего возраста, и не работает.

Внуки военнослужащего (гражданина, уволенного с военной службы) могут рассматриваться как члены его семьи в случае признания их состоящими у него на иждивении, если они не достигли 18 лет или являются инвалидами с детства (независимо от возраста) либо если они обучаются в образовательных учреждениях по очной форме и имеют возраст до 23 лет (кроме учебных заведений, обучающиеся в которых считаются состоящими на военной службе или на службе в органах внутренних дел). Внуки погибшего (умершего) военнослужащего имеют право на пенсию по случаю потери кормильца, если у них нет трудоспособных родителей.
Дедушка и бабушка военнослужащего могут иметь право на социальные гарантии, включая пенсионное обеспечение, при отсутствии лиц, которые по закону обязаны их содержать. Кроме того, дедушка или бабушка умершего военнослужащего (один из них) имеет право на получение пенсии по случаю потери кормильца, если он (она) занят уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14-летнего возраста, и не работает.

Усыновители и усыновленные по общему правилу признаются членами семьи военнослужащего наравне соответственно с родителями и детьми.
Согласно СК РФ понятия "усыновление" и "удочерение" являются равнозначными, и в качестве единого понятия, обозначающего оба этих понятия, данный Кодекс использует понятие "усыновление".
Усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей, и только в их интересах, а также с учетом возможностей обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие. Статьей 125 СК РФ установлено, что усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка. Рассмотрение дел об установлении усыновления ребенка производится судом в порядке особого производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством. Дела об установлении усыновления детей рассматриваются судом с обязательным участием самих усыновителей, органов опеки и попечительства, а также прокурора.

Для установления усыновления ребенка необходимо заключение органа опеки и попечительства об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка с указанием сведений о факте личного общения усыновителей (усыновителя) с усыновляемым ребенком.

Права и обязанности усыновителя и усыновленного ребенка (ст. 137 СК РФ) возникают со дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления ребенка. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления ребенка направить выписку из этого решения суда в орган ЗАГС по месту вынесения решения.
Усыновление ребенка подлежит обязательной государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.
Отчим и мачеха военнослужащего могут быть признаны членами его семьи при условии их нахождения на его иждивении.
Подтверждающими документами указанных родственных отношений являются соответствующие свидетельства о браке этих лиц и свидетельство о рождении военнослужащего.

Для приобретения права на пенсионное обеспечение по случаю потери кормильца для отчима и мачехи установлен обязательный пятилетний срок воспитания и содержания погибшего (умершего) военнослужащего (ст. 34 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу…"). Подобный срок законодателем определен по аналогии с нормами, регулирующими обязанности пасынков и падчериц по содержанию отчима и мачехи. Так, суд вправе освободить пасынков и падчериц от обязанностей содержать отчима и мачеху, если последние воспитывали и содержали их менее пяти лет (п. 2 ст. 97 СК РФ).
Пасынок и падчерица военнослужащего могут рассматриваться в качестве членов его семьи только в случае официального признания их состоящими у него на иждивении.

Содержание понятий "пасынок" и "падчерица" в законодательстве не раскрывается. Согласно словарям русского языка пасынок (падчерица) - это неродной сын (неродная дочь) одного из родителей*(9), т.е. пасынок (падчерица) военнослужащего - это родной сын (родная дочь) его жены (мужа), для которого (которой) он не является родным отцом (матерью). Подтверждающими документами данных родственных отношений также являются соответствующие свидетельства о рождении и свидетельства о браке.
Следует отметить, что даже официально подтвержденный факт состояния пасынков и падчериц на иждивении военнослужащего с внесением соответствующей записи в его личное дело не влечет за собой автоматического распространения на них социальных гарантий, предусмотренных для его родных и усыновленных детей.
Так, например, на пасынков и падчериц не распространяется право на предоставление им следующих социальных гарантий, предусмотренных Федеральным законом "О статусе военнослужащих":
- на выплату денежной компенсации на санаторно-курортное лечение (п. 4 ст. 16);
- на получение выплаты для оплаты стоимости путевок в организации отдыха и оздоровления детей (п. 4 ст. 16);
- на выплату единовременного пособия в случае гибели (смерти) военнослужащего (п. 2 ст. 18);
- на зачисление в суворовские военные, нахимовские военно-морские училища и кадетские корпуса вне конкурса и преимущественное право при поступлении в военные образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования (п. 6 ст. 19).
На пасынков и падчериц военнослужащих, признанных состоящими у них на иждивении, распространяются только те социальные гарантии, в отношении которых в Федеральном законе "О статусе военнослужащих" указано, что они предоставляются членам семей военнослужащих (без конкретизации - каким именно) либо имеется специальная оговорка о том, что они предоставляются лицам, состоящим у военнослужащих на иждивении. К их числу относятся:
- выплата подъемного пособия при переезде военнослужащего на новое место военной службы в другой населенный пункт (п. 3 ст. 13);
- предоставление жилого помещения (ст. 15);
- получение медицинской помощи в военно-медицинских учреждениях (п. 3 ст. 16);
- санаторно-курортное лечение и организованный отдых в санаториях, домах отдыха, пансионатах, детских оздоровительных лагерях, на туристских базах Минобороны России (иного федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба) с оплатой 50% стоимости путевки (п. 4 ст. 16);
- получение выплаты на содержание в детском дошкольном учреждении (п. 6 ст. 19);
- проезд на безвозмездной основе один раз в год - к месту проведения отпуска и обратно, а также от места жительства к месту военной службы военнослужащего в связи с его переводом на новое место военной службы (п. 2 ст. 20).

Корякин В.М., Скулакова О.В. Социальные гарантии, предоставляемые семьям военнослужащих. - "За права военнослужащих", 2010 г.

Другие новости и статьи

« Льготы для военнослужащих, уволенных в запас, соответствуют статье увольнения

Психологические особенности воздействия поощрения на военнослужащих: практические аспекты »

Запись создана: Среда, 4 Март 2020 в 5:00 и находится в рубриках Новости, Современность.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика