12 Июль 2020

Образы нумизматики в литературной традиции

oboznik.ru - История функционирования монетного двора Панахабад (1794–1822) до и после вхождения в состав Российской империи
#литература#монеты#нумизматика

Существует большое число литературных сочинений, где описываются различные денежные единицы, которые могут выступать порой даже как действующие лица. Уверен, что многие из нас навскидку могут привести несколько названий таких произведений. Всего охватить невозможно, поэтому остановимся лишь на некоторых. Молдавский и румынский писатель и публицист XIX в., собиратель фольклора Василе Александри написал рассказ «История одного золотого» 1. Данное произведение переиздавалось в Советском Союзе в 1956 и 1971 гг. в переводе с молдавского.

На первый взгляд, «История одного золотого» — это приключения разных монет, рассказанные от имени «золотого». Однако, если «копнуть» поглубже, оказывается, что это едкая сатира на молдавское общество XIX в.: судей-взяточников, ростовщиков, исправников и др. В небольшом рассказе А. А. Орлова «Похождение червонца и последняя участь его в Макарьевской ярмарке» 2 (цв. вкл. XLVIII. 1) повествуется о приключениях голландского червонца, рассказанных им самим: как он переходил из рук в руки, от одного торговца к другому, пока не попал к мастеру-сусальщику. Мастер прекратил существование червонца как монеты, зато, как было отмечено, намного увеличил его цену.

Он с помощью своих колотушек расплющил монету. Тончайшие листики золота были использованы потом для позолоты вывески одного модного магазина на Кузнецком мосту, что увеличило туда приток покупателей. Они приходили в магазин с полновесными и легковесными червонцами и весьма сходно сбывали их здесь с рук. Бывший золотой червонец, а теперь позолота на вывеске магазина, видя все это, грустно констатирует: «счастливые мои братья (т. е. монеты — А. П.), пока не попали еще в руки менял и фабрикантов, наслаждались благополучием. <…> Я не завидовал им, ибо знал, что и их постигнет некогда подобная же участь». В самом конце своего рассказа голландский червонец горько сетует: «думал ли я и сотоварищи мои, чтобы мы, имев шие гораздо важнейшее предназначение, быть (т. е. находиться — А. П.) на вывеске модного магазина, исчезнуть в дожде, пыли и грязи». Однако, достаточно о грустном. Возьмем сборник произведений дореволюционной детской писательницы С. М. Макаровой «Рассказ монет. Историческая хроника для юношества» 3. Софья Марковна поставила перед собой трудную задачу: сообщать детям полезные сведения почти шутя, соединяя приятное с полезным, но не в сухой, назидательной форме, а через попытку объединить обучение и игру. С этой задачей она вполне справилась.

В сборник включены рассказы, которые помогают детям узнать больше о разных исторических периодах. Это рассказы самих монет. Например, полуимпериал «повествует» об освобождении крестьян, серебряный рубль «описывает» Крымскую войну 1853—1856 гг., а золотой империал — Отечественную войну 1812 г. и т. д. Следует особо отметить, что в качестве иллюстраций в книге приводятся рисунки подлинных русских монет. Однако, не обошлось и без досадных накладок: хотя к моменту написания книги русская нумизматика была сравнительно неплохо изучена и описана, автор выдумывает фантастические монеты, которых никогда не было, например, медную копейку Смутного времени, медный алтын императора Петра I, 10-рублевую монету 1809 г. и др. В историческом очерке «Необыкновенный рубль» 4 (цв. вкл. XLVIII. 2), который написал историк, журналист, просветитель польского происхождения С. Ф. Либрович, речь идет о знаменитом Константиновском рубле. Следует отметить, что это одно из первых произведений для широкой аудитории, посвященное истории загадочного рубля, изданное в то время, когда этот вопрос еще не был подробно и научно изучен.

Очерк носит беллетристический характер. В другом произведении С. Ф. Либровича — рассказе «Человек с пятаком» 5 — повествуется о молодом ученом, нашедшем на улице медный пятак и потерявшем душевный покой из-за некоторой особенности найденной монеты. Какой именно особенности? — спросите вы. Мы специально не раскрываем все «карты», чтобы заинтересовать читателя и предоставить ему самому прочесть этот рассказ С. Ф. Либровича. Еще пример. В литературном сборнике «На рассвете» 6 малоизвестного писателя XIX в. А. Ф. Иванова, писавшего под громким псевдонимом Иванов-Классик, в стихотворении «Червонец и пятак» приведен спор надменного и чванливого золотого червонца со скромным и трудолюбивым медным пятаком, который заканчивает свой разговор с червонцем так: И прежде чем расстаться, Скажу тебе одно, Что мне с тобою знаться И стыдно, и грешно. Во второй половине 1920-х гг. несколькими изданиями была выпущена небольшая брошюра под названием «Гривенник» 7 (цв. вкл. XLVIII. 3). Автор — писатель Б. С. Житков. В этой работе в увлекательной и доступной форме рассказывается о производстве различных монет и о работе самого «денежного» завода — Ленинградского монетного двора.

В книжке советского ученого-экономиста В. П. Стороженко «Самая мелкая мелочь» 8, написанной в популярной форме, повествуется о том, какую роль играют деньги в нашей жизни и жизни общества, как копейка «растет» и прирастает, становится целым миллионом рублей, как она «живет» в сберкассе, в магазине, на рынке и т. д. Книга писателя Г. В. Елизаветина «Деньги» 9, если говорить кратко — об истории денег. Эта книга, выпущенная несколькими изданиями на русском языке и переведенная на украинский, написана: — для тех, кто хотел бы знать, когда и почему появились деньги; — для тех, кто любит разгадывать тайны старинных монет, «читать» по ним и узнавать новое о далеких временах и давно ушедших людях; — для тех, кто хочет понять, какое значение имеют деньги в жизни людей; — для тех, кому интересно знать, как и из чего делаются деньги; — для тех, кто знает и для тех, кто не знает, отчего существует в мире жадность к деньгам и преклонение перед ними; — для тех, кого занимает вопрос, всегда ли были деньги и всегда ли они будут. В небольшой научно-популярной брошюре В. П. Хвалынского «Золотая копейка» 10 (цв. вкл. XLVIII. 4), выпущенной издательством «Знание» в связи с проведением в СССР денежной реформы 1961 г., повествуется об обмене денег и увеличении масштаба цен. В ней также идет речь о коренном различии между подобными мероприятиями, проводимыми в капиталистических странах и в СССР.

Однако следует отметить, что своему названию брошюра абсолютно не соответствует. Кроме того, написана эта работа языком сухим и «канцелярским», отчего читается скучно; материал изложен неинтересно, отсутствуют какие-либо изображения. Под одной обложкой миниатюрного издания «Рубль и копейка» 11 собран самый разнообразный материал. Как сказано в предисловии «К читателю», «главным действующим лицом предстает все та же монета, которая и жить помогает, и продать душу дьяволу норовит».

В книге есть краткий словарь нумизматических терминов; народные пословицы и поговорки — крылатые выражения о деньгах как таковых; высказывания государственных деятелей и философов, представителей науки и искусства о воздействии денег на человека; небольшая подборка в стихах и прозе отечественных поэтов и писателей — все эти произведения тоже о природе денег, о пользе и вреде денег. И в завершение — знаменитая и всем нам хорошо известная «Мухацокотуха» Корнея Чуковского: Муха, Муха-Цокотуха, Позолоченное брюхо! Муха по полю пошла, Муха денежку нашла, Пошла Муха на базар, И купила самовар. В одних изданиях под «денежкой» подразумевалась именно копейка, в других — некая денежная единица, то есть какая-то монетка, за которую можно было что-нибудь купить. Представленный краткий обзор литературных произведений, в которых описываются различные денежные единицы, как уже было сказано, не претендует на полноту. Особенно интересны «рассказы»-повествования самих монет, выступающих нередко и как главные действующие лица.

А. В. Полищук (Санкт-Петербург, Государственный Русский музей)

Другие новости и статьи

« «Утром — деньги, вечером — стулья». Деньги в романах И. Ильфа и Е. Петрова

«Рено Русский»: первый советский танк »

Запись создана: Воскресенье, 12 Июль 2020 в 12:55 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика