Порядок выплаты выходного пособия супругам военнослужащих (образец рапорта)



Порядок выплаты выходного пособия супругам военнослужащих (образец рапорта)

oboznik.ru - Порядок выплаты выходного пособия супругам военнослужащих (образец рапорта)
#выходноепособие#выплата#рапорт#компенсация#жилье

Впервые данная выплата была установлена Постановлением Совета Министров РСФСР "Об усилении социальной защищенности военнослужащих, проходящих службу на территории РСФСР" от 5 ноября 1991 г. N 585, которым Министерству финансов РСФСР было предписано предусматривать начиная с 1992 г. в республиканском бюджете РСФСР средства для Министерства обороны СССР на выплату женам военнослужащих, проходящих действительную военную службу на территории РСФСР, выходного пособия в размере их двухмесячной средней заработной платы в случаях, когда расторжение ими трудового договора обусловлено перемещением военнослужащего по службе в другую местность РСФСР или Союза ССР. Письмом Минфина России "О порядке выплаты выходного пособия женам военнослужащих" от 22 июня 1992 г. N 42 разъяснено, что выплата указанного выходного пособия женам военнослужащих должна производиться финансовым органом воинской части по месту службы мужа.

Во исполнение Постановления Совета Министров РСФСР от 5 ноября 1991 г. N 585 издан приказ министра обороны Российской Федерации "О выплате женам военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, выходного пособия в случаях расторжения ими трудового договора в связи с перемещением военнослужащих к новому месту военной службы в другую местность" от 11 июля 2002 г. N 265.
Данным приказом предусмотрено:
а) выплачивать женам военнослужащих, проходящих военную службу по контракту на территории Российской Федерации, по месту военной службы их мужей выходное пособие в размере двухмесячной средней заработной платы в случаях, когда расторжение ими трудового договора обусловлено перемещением (переводом, прикомандированием) военнослужащих к новому месту военной службы в другую местность Российской Федерации или бывшего СССР;
б) выдавать военнослужащим справки по установленной форме об их перемещении к новому месту военной службы в другую местность для представления по месту работы их жен.
Общий порядок получения выходного пособия выглядит следующим образом:
1) при поступлении в воинскую часть выписки из приказа соответствующего должностного лица о переводе военнослужащего к новому месту военной службы в другую местность ему выдается об этом справка по следующей форме:

Справка

Указанная справка представляется по месту работы жены (мужа) военнослужащего;
2) на основании справки об убытии военнослужащего к новому месту военной службы в другую местность и заявления жены (мужа) военнослужащего с нею (с ним) производится расторжение трудового договора в соответствии с действующим трудовым законодательством. В соответствии с п. 5.6 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. N 69, при расторжении трудового договора по инициативе работника по причинам, с которыми законодательство связывает предоставление определенных льгот и преимуществ, запись об увольнении (прекращении трудового договора) вносится в трудовую книжку с указанием этих причин, например: "Уволена по собственному желанию в связи с переводом мужа на работу в другую местность, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации";
3) вместе с трудовой книжкой жене (мужу) военнослужащего по месту ее (его) работы выдается справка о средней месячной заработной плате по следующей примерной форме:

Справка

Средняя месячная заработная плата жены (мужа) военнослужащего исчисляется за два месяца, предшествовавшие увольнению, а для проработавших менее двух месяцев - из расчета среднего заработка за фактически проработанное время;
4) выплата выходного пособия жене (мужу) военнослужащего производится воинской частью, в которой на день обращения за этим пособием проходит военную службу военнослужащий, т.е., несмотря на отсутствие в приказе министра обороны Российской Федерации от 11 июля 2002 г. N 265 прямого указания о том, где производится данная выплата, по нашему мнению, получение выходного пособия возможно в финансовом органе воинской части как по прежнему, так и по новому месту военной службы военнослужащего.
Для назначения выходного пособия военнослужащий подает в порядке подчиненности рапорт, к которому прилагается справка о средней месячной заработной плате жены (мужа) военнослужащего и выписка из трудовой книжки, заверенная в установленном порядке, с записью об увольнении с работы по собственному желанию в связи с переводом жены (мужа) к новому месту военной службы в другую местность.
Рапорт может иметь следующую форму:

Образец

Командиру в/части 00000
полковнику Г.В. Онищуку

РАПОРТ

В соответствии с приказом министра обороны Российской Федерации от
11 июля 2002 г. N 265 прошу выплатить выходное пособие на мою жену
Климову А.Н.
Приложения:
1) справка о средней месячной заработной плате Климовой А.Н.;
2) выписка из трудовой книжки Климовой А.Н.

Начальник автотракторной службы
в/части 00000
майор А. Климов
2 марта 2010 г.

При обращении за выходным пособием по новому месту военной службы военнослужащего к рапорту дополнительно должна быть приложена справка о неполучении данного выходного пособия по прежнему месту военной службы.

Следует отметить, что в приказе министра обороны Российской Федерации от 11 июля 2002 г. N 265, регулирующем порядок выплаты выходного пособия, имеется ряд существенных противоречий и пробелов, о чем в юридической литературе уже упоминалось*(16).
Так, например, нередко возникает ситуация, когда, заключив брак с военнослужащим, проходящим военную службу в другой местности, женщина вынуждена увольняться с работы, чтобы убыть к месту прохождения мужем военной службы. Однако из буквального толкования норм вышеназванного приказа министра обороны Российской Федерации следует, что в данном случае жена военнослужащего не имеет права на получение выходного пособия, поскольку место военной службы ее мужа не изменилось. Налицо явная несправедливость, ведь причина расторжения трудового договора в данном случае аналогичная - убытие в другую местность к месту прохождения супругом военной службы. Несомненно, эта категория граждан также нуждается в поддержке со стороны государства, так как супруга (супруг) военнослужащего вынуждена (вынужден) переезжать в другую местность, лишаясь при этом работы, карьерного роста и т.п.

Другое противоречие рассматриваемого приказа заключается в том, что он предписывает производить выплату выходного пособия только женам военнослужащих, проходящих военную службу по контракту на территории Российской Федерации. Получается, что жены военнослужащих, проходящих военную службу за пределами Российской Федерации, права на данное пособие не имеют. Не совсем понятна логика, которой руководствовались разработчики данного приказа, устанавливая данную норму. Как известно, за пределами Российской Федерации проходит военную службу весьма значительный контингент российских военнослужащих (например, один Черноморский флот, дислоцированный на территории Украины, насчитывает многие тысячи военнослужащих). Получается, что жена моряка-черноморца, переведенного для дальнейшего прохождения военной службы, например, на Северный флот, права на данное пособие не имеет, а такая же супруга моряка-североморца, переведенного из Североморска в Севастополь, данную выплату получит обязательно.

Следует также согласиться с мнением о том, что явно дискриминационной является норма о том, что выходное пособие подлежит выплате только женам военнослужащих*(17). Однако, как известно, в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах проходит военную службу немалое число военнослужащих женского пола. Они также могут переводиться к новому месту военной службы, в связи с чем их мужья вынуждены расторгать трудовые договоры. Однако и в Постановлении Совета Министров РСФСР от 5 ноября 1991 г. N 585, и в приказе министра обороны Российской Федерации от 11 июля 2002 г. N 265 речь идет только о женах военнослужащих.

В целях укрепления гарантий защиты прав военнослужащих и членов их семей и во избежание массовых обращений военнослужащих в суды представляется необходимым осуществить следующее:
а) принять меры нормативного характера, которыми предусмотреть право на получение выходного пособия:
- супругам военнослужащих женского пола, заменив в Постановлении Совета Министров РСФСР от 5 ноября 1991 г. N 585 и в приказе министра обороны Российской Федерации от 11 июля 2002 г. N 265 слово "жены" словом "супруги" в соответствующем падеже;
- супругам военнослужащих, проходящих военную службу за пределами Российской Федерации, при переводе к новому месту военной службы в другую местность, исключив из указанных нормативных правовых актов слова "на территории Российской Федерации";
- супругам военнослужащих, которые в связи с заключением брака с военнослужащими расторгают трудовой договор и убывают к месту прохождения военнослужащим военной службы;
б) определить и в нормативном порядке закрепить сроки получения выходного пособия и конкретный перечень документов, необходимых для получения указанного пособия.

Корякин В.М., Скулакова О.В. Социальные гарантии, предоставляемые семьям военнослужащих. - “За права военнослужащих”, 2010 г.



Другие новости и статьи

« Общая характеристика законодательства о социальных гарантиях семей военнослужащих

Он за ценой не постоял… »

Запись создана: Суббота, 12 Январь 2019 в 1:17 и находится в рубриках Новости, Современность, Финансовое.

Метки: , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы