Выплаты семьям военнослужащих, пропавших без вести, захваченных в плен или интернированных в нейтральных странах



Выплаты семьям военнослужащих, пропавших без вести, захваченных в плен или интернированных в нейтральных странах

oboznik.ru - Выплаты семьям военнослужащих, пропавших без вести, захваченных в плен или интернированных в нейтральных странах

В соответствии с п. 8 ст. 2 Федерального закона "О статусе военнослужащих" за военнослужащими, захваченными в плен или в качестве заложников, а также интернированными*(18) в нейтральных странах, сохраняется статус военнослужащих. Органы государственной власти и военное командование обязаны принимать меры по освобождению указанных военнослужащих в соответствии с нормами международного права.

В случае безвестного отсутствия военнослужащих за ними сохраняется статус военнослужащих до признания их в установленном законом порядке безвестно отсутствующими или объявления умершими. За указанными военнослужащими сохраняются денежное довольствие, материальное и иные виды обеспечения, которые выплачиваются (выдаются) супругам или другим членам семей военнослужащих, проживающим совместно с ними, до полного выяснения обстоятельств захвата в плен или в качестве заложников, интернирования военнослужащих или их освобождения либо до признания их в установленном законом порядке безвестно отсутствующими или объявления умершими.

Правила выплаты супруге (супругу) или другим членам семьи денежного довольствия военнослужащих, захваченных в плен или в качестве заложников, интернированных в нейтральных странах либо безвестно отсутствующих, утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2000 г. N 524.

Согласно указанным Правилам семьям военнослужащих, захваченных в плен или в качестве заложников, интернированных в нейтральных странах либо безвестно отсутствующих, ежемесячно выплачивается денежное довольствие, в том числе месячные и иные дополнительные выплаты, в размерах, причитающихся военнослужащему ко дню захвата в плен или в качестве заложника, интернирования в нейтральных странах либо безвестного отсутствия.

Денежное довольствие подлежит выплате следующим членам семей военнослужащих: супруге (супругу), а при ее (его) отсутствии - проживающим совместно с ним (ней) совершеннолетним детям или законным представителям (опекунам, попечителям) либо усыновителям несовершеннолетних детей (инвалидов с детства - независимо от возраста), а также лицам, находящимся на иждивении военнослужащих, или родителям в равных долях, если военнослужащие не состоят в браке и не имеют детей.
При этом, выплата денежного довольствия указанным членам семей производится до полного выяснения обстоятельств захвата военнослужащих в плен или в качестве заложников, интернирования или освобождения либо признания их в установленном порядке безвестно отсутствующими или объявления умершими. Во всех случаях выплата денежного довольствия производится не более чем по день исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части.

При индексировании (повышении) окладов денежного содержания военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов денежное довольствие членам семей военнослужащих выплачивается с учетом индексации (повышения).

Следует отметить некоторую неопределенность нормы, согласно которой материальное и иные виды обеспечения, причитающиеся военнослужащему, выплачиваются (выдаются) супруге (супругу) или другим членам семьи военнослужащего, проживающим совместно с ним, до полного выяснения обстоятельств захвата в плен или в качестве заложника, интернирования военнослужащего.
Как справедливо указывается в научной литературе, "буквальное толкование данной нормы позволяет сделать вывод, что после полного выяснения обстоятельств захвата военнослужащих в плен или в качестве заложников, а также интернирования выплата денежного довольствия производиться не должна вне зависимости от результатов такого выяснения. Очевидно, имеется в виду нечто иное, однако установить действительный смысл, заложенный в данную норму, не представляется возможным без соответствующего разъяснения компетентными органами"*(19).

В связи с вышесказанным представляется целесообразным абз. 3 п. 8 ст. 2 Федерального закона "О статусе военнослужащих" изложить в следующей редакции:
"За указанными военнослужащими сохраняются денежное довольствие, материальное и иные виды обеспечения, которые выплачиваются (выдаются) супруге (супругу) или другим членам семьи военнослужащего, проживающим совместно с ним, в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, до освобождения военнослужащего либо до признания его в установленном законом порядке безвестно отсутствующим или объявления умершим".

Аналогичные изменения следует также внести и в Правила выплаты супруге (супругу) или другим членам семьи денежного довольствия военнослужащих, захваченных в плен или в качестве заложников, интернированных в нейтральных странах либо безвестно отсутствующих, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2000 г. N 524.

Корякин В.М., Скулакова О.В. Социальные гарантии, предоставляемые семьям военнослужащих. - “За права военнослужащих”, 2010 г.



Другие новости и статьи

« Политический миф как средство ведения современной информационной войны

Порядок обжалования действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя »

Запись создана: Пятница, 5 Октябрь 2018 в 2:00 и находится в рубриках Новости, Современность, Финансовое.

Метки: ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы