Гарантии безработным супругам военнослужащих



Гарантии безработным супругам военнослужащих

oboznik.ru - Гарантии безработным супругам военнослужащих

В соответствии с п. 4 ст. 10 Федерального закона "О статусе военнослужащих" супругам военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, в общий трудовой стаж, необходимый для установления пенсии, засчитывается весь период проживания с супругами до 1992 г. вне зависимости от мест дислокации воинских частей, а с 1992 г. - в местностях, где они не могли трудиться по специальности в связи с отсутствием возможности трудоустройства и были признаны в установленном порядке безработными*(20), а также период, когда они были вынуждены не работать по состоянию здоровья детей, связанному с условиями проживания по месту военной службы супругов, если по заключению учреждения здравоохранения их дети нуждались в постороннем уходе. Указанные периоды не прерывают трудовой стаж, необходимый для получения пособий по социальному страхованию.

В указанные периоды супругам военнослужащих, если они утратили право на пособие по безработице, выплачивается ежемесячное пособие, размеры и порядок выплаты которого установлены Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 февраля 1999 г. N 231. Размер ежемесячного пособия составляет 100 руб. В местностях, где установлены районные коэффициенты к заработной плате, размер пособия определяется с применением этих коэффициентов.
Ежемесячное пособие выплачивается за счет средств Минобороны России, иных федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная служба.

Пособие назначается на период с месяца, следующего за месяцем, в котором возникло право на его получение и выплачено пособие по безработице, по месяц (включительно) возникновения обстоятельств, влекущих прекращение его выплаты.

Супругам военнослужащих, проходящих военную службу на территории Российской Федерации, признанным безработными, пособие назначается с месяца, следующего за месяцем прекращения выплаты пособия по безработице в связи с истечением установленного законодательством Российской Федерации срока его выплаты.

Неработающим трудоспособным супругам военнослужащих, проходящих военную службу на территориях государств, по законодательству которых члены семей военнослужащих Вооруженных Сил и других воинских формирований Российской Федерации не получают статуса безработных и лишены права на получение пособия по безработице, пособие устанавливается в случае:
1) прибытия к месту службы супруга-военнослужащего - с месяца, следующего за месяцем обращения за назначением пособия;
2) увольнения с работы по основаниям, предусматривающим сохранение среднего заработка, - с месяца, следующего за месяцем прекращения выплаты сохраняемой заработной платы по прежнему месту работы;
3) увольнения по другим основаниям - с месяца, следующего за месяцем увольнения с работы.
Супругам военнослужащих, вынужденным не работать по состоянию здоровья детей, связанному с условиями проживания по месту военной службы супруга, пособие назначается на период, необходимый в соответствии с медицинским заключением для ухода за больными детьми.
Пособие не назначается в случае направления военнослужащего в длительную командировку за границу в посольство, консульство, миссию и в качестве военного специалиста.
Обстоятельствами, влекущими прекращение выплаты пособия, являются:
а) перемещение военнослужащего по службе в другую местность;
б) увольнение военнослужащего с военной службы;
в) трудоустройство супруга военнослужащего или выполнение супругом военнослужащего работы по договору подряда;
г) осуществление супругом военнослужащего предпринимательской деятельности;
д) выплата супругу военнослужащего стипендии при прохождении профессиональной подготовки, повышении квалификации или переподготовке по направлению службы занятости;
е) назначение супругу военнослужащего государственной пенсии;
ж) назначение ежемесячной компенсационной выплаты неработающему трудоспособному супругу военнослужащего, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет;
з) переезд супруга военнослужащего на постоянное место жительства в другую местность, кроме случаев вынужденного переезда супруга военнослужащего, обусловленных стихийными бедствиями, установлением чрезвычайного положения либо вооруженными конфликтами;
и) истечение срока действия заключения учреждения здравоохранения о необходимости постороннего ухода за ребенком военнослужащего.
Назначение пособия и его выплата производятся по месту службы военнослужащего по представлении трудовой книжки супруга на основании рапорта военнослужащего, к которому прилагаются копия свидетельства о браке, справка штаба воинской части (кадрового органа) о прибытии и фактическом проживании супруга военнослужащего по месту его службы, справка из органа службы занятости о том, что супруг военнослужащего признан безработным и не получает пособия по безработице в связи с истечением установленного законодательством срока его выплаты.
Рапорт в данном случае подается по следующей примерной форме:

Образец

Командиру 4-го зрдн
подполковнику Ф.Ф. Абдюшеву

РАПОРТ

В соответствии с приказом министра обороны Российской Федерации от
24 апреля 1999 г. N 171 прошу Вашего ходатайства перед вышестоящим
командованием о назначении моей жене Середняковой Т.А. ежемесячного
пособия, предусмотренного п. 4 ст. 11 Федерального закона "О статусе
военнослужащих" и Постановлением Правительства Российской Федерации от 27
февраля 1999 г. N 231.
Жена не работает, признана безработной, срок выплаты пособия по
безработице истек.
Приложения:
- копия трудовой книжки Середняковой Т.А.;
- копия свидетельства о браке;
- справка о прибытии и фактическом проживании Середняковой Т.А. по
месту службы мужа;
- справка из органа службы занятости о признании Середняковой Т.А.
безработной и неполучении пособия по безработице в связи с истечением
срока его выплаты.

Заместитель командира 4-го зрдн по вооружению
майор Е. Середняков
15 января 2010 г.

По обстоятельствам, связанным с болезнью детей, помимо указанных документов, представляются заключение учреждения здравоохранения о том, что дети военнослужащего нуждаются в постороннем уходе, а если супруг военнослужащего работает, - справка с места работы супруга военнослужащего, удостоверяющая прекращение выплаты ему по листку временной нетрудоспособности в связи с уходом за больными детьми.
Рапорт в указанном случае может иметь следующий вид:

Образец

Начальнику продовольственной службы в/части 00000
капитану А.Н. Солопову

РАПОРТ

В соответствии с приказом министра обороны Российской Федерации от
24 апреля 1999 г. N 171 прошу Вашего ходатайства перед вышестоящим
командованием о назначении моей жене Радюк А.Л. ежемесячного пособия,
предусмотренного п. 4 ст. 11 Федерального закона "О статусе
военнослужащих" и Постановлением Правительства Российской Федерации от 27
февраля 1999 г. N 231.
Жена не работает в связи с хроническим заболеванием нашей дочери
Радюк М.Д., 2006 года рождения.
Приложения:
- копия трудовой книжки Радюк А.Л.;
- копия свидетельства о браке;
- справка о прибытии и фактическом проживании Радюк А.Л. и Радюк М.Д.
по месту службы мужа и отца;
- справка учреждения МСЭ о нуждаемости Радюк М.Д. в постоянном
постороннем уходе.

Начальник продовольственного склада в/части 00000
прапорщик Д. Радюк
1 марта 2010 г.

Если супруг военнослужащего, получивший профессиональное образование, до обращения за пособием не начинал трудовую деятельность и органами занятости признан безработным, его трудовая книжка не представляется. В этом случае военнослужащий в своем рапорте указывает, что его супруг получил профессиональное образование и не начинал трудовую деятельность. К рапорту прилагается копия документа, подтверждающего получение профессионального образования (диплома, свидетельства и т.п.).
Супруги военнослужащих Вооруженных Сил и других воинских формирований Российской Федерации, проживающие вместе с военнослужащими на территориях государств, где по законодательству страны пребывания они не признаются безработными, справки из службы занятости не представляют. В этом случае военнослужащий в своем рапорте указывает, что его супруг не работает.

В соответствии с приказом министра обороны Российской Федерации "О дополнительных льготах супругам военнослужащих - граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту, и граждан, уволенных с военной службы" от 24 апреля 1999 г. N 171 ежемесячное пособие назначается приказом командира воинской части и выплачивается супругам военнослужащих по отдельной ведомости за истекший месяц. Расходы по выплате указанного пособия предписано относить на предметную статью 263 "Социальные пособия, выплачиваемые организациями сектора государственного управления" бюджетной классификации расходов бюджетов Российской Федерации. На государственных унитарных предприятиях Минобороны России, основанных на праве хозяйственного ведения, эти выплаты производятся за счет свободных средств с последующим истребованием в установленном порядке фактически израсходованных сумм.

Важно заметить, что предусмотренная п. 4 ст. 10 Федерального закона "О статусе военнослужащих" норма о зачете супругам военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, в общий трудовой стаж, необходимый для установления пенсии, всего периода проживания в местностях, где они не имели возможности трудиться, не согласуется с действующим пенсионным законодательством. Дело в том, что с 1 января 2002 г. трудовые пенсии назначаются в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях Российской Федерации" от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ при наличии не общего трудового, а страхового стажа определенной продолжительности. В настоящее время решен вопрос о зачете в страховой стаж периода проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности (подп. 7 п. 1 ст. 11 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"). Для зачета этого периода в страховой стаж, таким образом, не требуется никаких дополнительных условий, кроме отсутствия возможности для трудоустройства, подтвержденной соответствующей справкой. Однако законодатель сохранил и понятие общего трудового стажа, от наличия и продолжительности которого зависит размер расчетного пенсионного капитала и исчисляемой на его основе пенсии. Общий трудовой стаж подсчитывается в целях оценки пенсионных прав, приобретенных застрахованными лицами до введения в действие Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", т.е. до 1 января 2002 г. Согласно п. 4. ст. 30 данного Федерального закона в указанных целях под общим трудовым стажем понимается суммарная продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности до 1 января 2002 г., учитываемая в календарном порядке. В общий трудовой стаж включаются только те периоды, которые перечислены в той же правовой норме. В ней рассматриваемый период, когда супруги военнослужащих не имели возможности трудиться, не указан. Таким образом, органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, не принимают данный период во внимание, несмотря на наличие соответствующей нормы в Федеральном законе "О статусе военнослужащих". При этом, они руководствуются п. 1 ст. 1 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", согласно которой трудовые пенсии устанавливаются и выплачиваются только в соответствии с этим Федеральным законом.

В целях устранения данного противоречия предлагается внести в п. 4 ст. 30 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" дополнение, предусматривающее в целях оценки пенсионных прав застрахованных лиц включение в суммарную продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности до 1 января 2002 г. периодов проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, до 1992 г. - вне зависимости от мест дислокации воинских частей, с 1992 г. - в местностях, где они не могли трудиться по специальности в связи с отсутствием возможности трудоустройства и были признаны в установленном порядке безработными, а также периодов, когда супруги военнослужащих были вынуждены не работать по состоянию здоровья детей, связанному с условиями проживания по месту военной службы супругов, если по заключению учреждения здравоохранения их дети нуждались в постороннем уходе.

Корякин В.М., Скулакова О.В. Социальные гарантии, предоставляемые семьям военнослужащих. - “За права военнослужащих”, 2010 г.



Другие новости и статьи

« Идея свободы в консерватизме Н. М. Карамзина

Миф о «Допетровской Руси» »

Запись создана: Четверг, 20 Сентябрь 2018 в 16:04 и находится в рубриках Новости, Современность, Финансовое.

Метки: , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы