Киберпанк на поле боя. Паровые трактора на русско-турецкой войне 1877 – 1878 годов

Паровой двигатель использовался в военном деле не только на море, но и на суше. И, нет, сейчас не о бронепоездах на паровой тяге. И не о фантастических сухопутных линкорах из произведений Жюля Верна типа «Пятьсот миллионов бегумы» - об артиллерийских тягачах и перевозке грузов, в том числе, по пересечённой местности.
Силу пара – в интересах войны
Строго говоря, самый первый образец парового автомобиля, созданный французским инженером Кюнье в 1769 – 1770 годах, был как раз попыткой создать надёжный артиллерийский тягач на механической тяге. Опыт закончился неудачей, что не удержало изобретателей других стран от аналогичных разработок. И во время Крымской войны англичане уже использовали под Балаклавой в 1854 году паровой тягач Бойделя для транспортировки артиллерии и грузов. Франко-прусская война 1870-1871 годов принесла использование паровой тяги германской армией, с использованием двух английских тракторов фирмы «Фаулер». Впрочем, применяли трактора редко и неумело, в общей сложности они проработали три недели, перевозя грузы на расстояние не дальше 15 км.
Паровые трактора были настоящими монстрами весом от четырёх до десяти тонн, паровой двигатель располагался горизонтально. КПД был низким: на каждую лошадиную силу приходилась тонна собственного веса трактора, двигавшегося не быстрее пяти – шести километров в час. Запас воды необходимо было пополнять спустя час работы. Двигатель питался коксующимся углём или антрацитом. С прицепом грузоподъёмность вырастала раза в два по сравнению с собственным весом тягача.
На российских просторах
Обычно считается, что военное руководство Российской империи было весьма косным и неохотно внедряло технические новинки. Возможно, это и так – но не в случае с паровыми тракторами. Первые из них появились в России усилиями братьев Бутеноп, импортировавших два «локомотива»: английский мощностью десять лошадиных сил и восьмисильный немецкий. Минфин России выдал братьям безпроцентную ссуду на четверть века в 70 тысяч рублей для организации отечественного производства паровых тракторов. Известно, что в 1873 году в Самаре прошли ходовые испытания двух британских «Фаулеров», работавших на соломе.
Гражданская экономика стала постепенно насыщаться паровыми тракторами и на них обратило внимание Минобороны. Ведомство провело испытания и пополнило подвижный парк восемью тракторами различных британских фирм, и двумя – брянского производства.
Когда разразилась русско-турецкая война 1877 –1878 годов, русская армия располагала уже паровых тракторов, которые обслуживали 54 специалиста и передвижная мастерская по ремонту. Апрель 1877 года стал временем отправки машин в зону боевых действий, по железной дороге. Прибыв на станцию Бендеры, трактора перевозят различные грузы, в основном – для артиллерии, на расстояния от двух до тринадцати километров. В Бендерах трактора успели перевезти до 25 мая почти 400 тонн грузов, затем девять «локомотивов» отправили в Слатин, три – в Баньясы.
Слатин стал отправной точкой, откуда орудия и снаряды доставлялись на позиции, после чего четыре трактора своим ходом отправились в город Турн-Магурели, за 121 километр. Переход завершился успешно и трактора стали возить тяжёлые орудия непосредственно на позициях. Ремонтная мастерская, сопровождавшая машины, как и один трактор, применили для установки электропрожектора.
Вслед за переправившимися через Дунай русскими войсками, тракторы из Турн-Магурели 19 июня преодолели своим ходом почти 50 километров до города Зимница, но здесь не нашлось достаточной нагрузки и машины в августе отправили в деревню Папаран, до которой было больше тридцати километров, здесь они перевозили снаряды, к 15 сентября доставив свыше 430 тонн.
Станция Фратешти становится местом концентрации тракторов, где они собираются к 18 сентября, но осеннее бездорожье серьёзно ограничило их применение. Фактически, регулярно использовался лишь один трактор, да и тот – в качестве локомобиля на водокачке. Персонал занялся техническим обслуживанием подвижного состава, при необходимости проводя ремонт. Интенданты подкинули двадцать тонн уголька.
Вторая половина марта 1878 года приносит улучшение дорожной обстановки, трактора доставляют артиллерию, боеприпасы, пропитание и иные грузы. Иногда маршрут был протяжённостью 24 км в один конец.
Переправленные в Рущук (современный болгарский Русе), до октября 1878 года трактора перевезли больше 4 тысяч тонн грузов. Прекратили использовать трактора не позднее середины ноября 1878 года. В общей сложности паровые трактора перевезли в интересах русской армии 9,3 тысячи тонн грузов. Это был звёздный час и, одновременно, лебединая песнь для паровой тяги в автомобильном транспорте в армии. Следующий этап связан уже с двигателем внутреннего сгорания и приходится на Первую мировую войну.
Другие новости и статьи
« Проблема начала философии: основные концепции
Как пулемёт изменил тактику боя »
Запись создана: Воскресенье, 19 Июль 2020 в 18:34 и находится в рубриках Новости.
метки: бой, война, Константин Барановский, трактор
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика