Как пулемёт изменил тактику боя

На протяжении столетий войска на поле боя передвигались в плотных боевых порядках, в полный рост, разве что изредка используя укрытия, естественные или искусственные.
Поблекли краски
Развитие артиллерии или ручного стрелкового оружия фактически мало, что изменило как в способах атаки, так и обороны. Даже предтечи пулемётов, митральезы или картечницы, не принесли изменений, возможно, из-за того, что они были слишком громоздки и малочисленны.
Пулемёт переломил многовековую традицию. Не будем рассматривать зулусскую тактику «человеческих волн», когда патроны заканчиваются раньше, чем количество атакующих или китайских боксёров, бегущих на пулемёт в полной уверенности, что защищены от их огня магией. Регулярные войска отреагировали на град пуль, выкашивающий ряды, адекватно – строй рассыпался в цепь, которая стала наступать бегом, а не размеренным шагом, яркие и нарядные военные мундиры сменились невыразительным, но малоприметным обмундированием цвета хаки.
К слову, военные некоторых армий поняли необходимость таких действий раньше, другие позже. В частности, что касается цвета формы. Первыми на хаки перешли британцы, включая гордых шотландцев, отказавшихся от невероятно роскошной формы, килтов и белых гольфов во имя выживания. Русская армия еще в русско-японскую войну была одета в светлую униформу, которую солдаты сами маскировали, пачкая грязью – жизнь дороже гигиены. Французская пехота и в Первую мировую сначала носила алые штаны, что привело к огромным потерям.
Хаки стало обыденностью войны. Даже швейцарская гвардия Ватикана, заняв круговую оборону в 1944 году против гитлеровцев, была на боевых позициях одета в хаки, а не свои красочные мундиры.
Ложись!
Кроме цепей, пехота научилась залегать и ползать по-пластунски, что больше не рассматривалось как трусость и бесчестье. Войска в обороне начали окапываться, а не стоять в чистом поле, ожидая атакующих. Конечно, еще во времена наполеоновских войн были флеши и редуты, но как частный случай. Теперь полевые укрытия стали непременным и важнейшим элементом обороны. Пулемёты превратились в узловые точки оборонительных рубежей. Во многом, именно насыщенность пулемётами превратила Первую мировую войну в позиционную, так как было практически невозможно преодолеть расстояние между окопами под их огнём. И это вызвало необходимость найти адекватный ответ, которым стали танки. Их первоначально рассматривали как своего рода подвижные форты, подавляющие пулемёты и обеспечивающие пехоте или кавалерии возможность развивать наступление.
Справедливости ради, плотный строй и атака в полный рост сохранились – как тактический приём давления на противника. По-русски это называется «психическая атака», японцы ходили в «банзай-атаки». Видимо, это было действительно страшно – неотвратимо надвигающийся на тебя враг, только смыкающий строй, заполняя лакуны, оставляемые убитыми. Понятно, что такой приём применялся далеко не каждый день.
В связи с рассыпным строем выросла роль индивидуальной подготовки солдата. Раньше было важно и достаточно держать строй и идти в ногу, подчиняясь приказам среднего командного состава или офицеров. Теперь солдат должен проявлять личную инициативу и смекалку. Необходимым стала хорошая стрелковая подготовка, теперь недостаточно просто выпалить в сторону неприятеля, надеясь, что пуля найдёт себе жертву в плотной толпе, нужно было выцеливать объект.
Маскировка и прочие военные хитрости в атаке или обороне стали приемлемыми и достойными приёмами.
Другие новости и статьи
« Киберпанк на поле боя. Паровые трактора на русско-турецкой войне 1877 – 1878 годов
Страховка от споров о незаконности увольнения »
Запись создана: Воскресенье, 19 Июль 2020 в 18:42 и находится в рубриках Новости.
метки: бой, Константин Барановский, пулемет, оружие
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика