20 Июль 2020

Стальная британская леди: восполняя нехватку Т-34 и КВ-1

oboznik.ru - Т-34 – легендарный танк Второй мировой войны
#танк#история#война

Британский пехотный танк «Матидьда II» очень вовремя поступил на вооружение РККА

Рассуждая о состоянии бронетанковых сил СССР перед Великой отечественной войной, любят приводить данные о тысячах танков. Их было немало, кто спорит. Но, в основном, это были лёгкие танки, как минимум морально устаревшие к 1941 году. Немногочисленные средние Т-28 и тяжёлые Т-35 погоды не делали, а новеньких Т-34 и КВ-1 катастрофически не хватало.  И английский пехотный танк «Матильда II» пришёлся вовремя и впору.

Под красным флагом

Первые английские танки прибыли в Архангельск с караваном PQ-1  уже 11 октября 1941 года, а всего до конца года в СССР доставили 466 танков, из них 187 «Матильд». Танк этого типа хорошо показал себя в боях под Москвой, да и позже исправно нёс службу. Может быть, за единственным исключением – неудачное решение с фальшбортами иногдла приводило к тому, что набившаяся грязь не давала танку двигаться, а в морозную погоду грязь замерзала и тоже обездвиживала танк. Так ч то экипажам приходилось регулярно чистить танки от  грязи, во избежание потери мобильности. Случались и опрокидывания и скатывания в кювет, из-за не совсем удачной конструкции гусениц.

В остальном это была достойная боевая машина, выполнявшая задачи среднего танка, хотя по задумке конструкторов «Матильда II» должна была сопровождать пехоту и кавалерию в атаке.

Прибывшие в СССР танки направлялись в учебный центр в город Горький,  здесь проходила приёмка и освоение. На последнее отводилоcm всего 15 дней. Первыми подразделениями, получившими танки «Матильда» в ноябре 1941 года, стали 132, 136 и 138-й отдельные танковые батальоны. Батальон английских танков по штату № 010/395 насчитывал в своем составе 24 машины: 21 — МК.II «Матильда», 3 — Т-60 и 150 человек личного состава. Такие батальоны могли входить в танковую бригаду двухбатальонного состава (штат № 010/345 от 15.02.1942 г.), имевшую 46–48 машин. Поступали «Матильды» в небольших количествах  и в танковые и механизированные корпуса. Единственным корпусом, полностью укомплектованным английскими танками (в основном «Матильда II»), стал 5-й механизированный в период ведения им боевых действий в составе Юго-Западного фронта в 1943 году.

Крепкий середнячок

«Матильды» не были верхом инженерной мысли, но скроены были вполне добротно. Пехотный танк Mk. II Matilda II разрабатывался фирмой Vulcan Foundry начиная с ноября 1936 года.  Прототип был испытан в 1938 году и компания сразу получила заказ на первую партию из 65 машин, который быстро увеличили до 165. Для производства «Матильды II» привлекли ещё несколько фирм, но  Vulcan осталась генподрядчиком.  К весне 1940 года «Матильдами II» был укомплектован только один батальон 7-го Королевского танкового полка.

За время серийного производства внешний облик «Матильды» практически не изменился. Корпус танка состоял из литых (носовая часть, подбашенная коробка и корма) и катаных (днище, борта и фальшборта) броневых деталей, соединявшихся друг с другом гужонами. Башня танка — литая, цилиндрическая. Поворачивалась башня с помощью гидравлического привода или вручную. «Матильда», стала первым танком, на котором был установлен гидропривод поворота фирмы Frazer Nash Company, применявшийся для вращения стрелковых башен самолётов. Толщина брони корпуса колебалась в пределах  от 14 до 78 мм, башни — от 20 до 75 мм.
В передней части башни устанавливались 2-фунтовая пушка. В отечественной литературе можно встретить обозначение 40-мм, хотя 2 фунта – это 42-мм.
На варианте Мк. II устанавливался 7,92-мм пулемёт «Виккерс» и телескопический прицел. На крыше командирской башенки имелась стойка для зенитной стрельбы из пехотного 7,7-мм пулемёта «Брен».

Часть танков оснащалась мортиркой для запуска дымовых мин калибра 101,6-мм. Боекомплект танка состоял из 92 артвыстрелов, 3150 патронов (14 лент) калибра 7,92 мм, 2800 патронов (100 магазинов) для пулемёта «Брен» и 8 дымовых мин.  Топливных баков – 2, общая ёмкость 225 литров. Запас хода по шоссе – 130 км.
Суммарная мощность двигателей в 190 л.с. позволяла разгонять 26-тонный танк до 25 км/ч максимально.

Константин Барановский

Другие новости и статьи

« Наш русский крест

Фашисты называли его «чудовищем» »

Запись создана: Понедельник, 20 Июль 2020 в 17:47 и находится в рубриках Новости.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика