20 Июль 2020

Фашисты называли его «чудовищем»

oboznik.ru - Тяжелый танк КВ-1
#танк#КВ1#война#1942#1941

КВ-1 был долгое время неуязвим для огня вермахта

Тактико-технические характеристики КВ-1 были столь превосходны, что делали танк настоящим «чудо-оружием». Зафиксировано множество эпизодов, когда один КВ-1 уничтожал целые подразделения нацистских танков и получал десятки попаданий, ни одно из которых не пробивало броню. Справится с «Климом Ворошиловым» могла только 88-мм зенитка, да и  то – с небольшого расстояния и прямой наводкой. Ситуация изменилась с появлением на поле боя «Тигра» и «Пантеры», но и тогда немцам не удалось получить неоспоримого перевеса в свою пользу.

В боях и походах

На июнь 1941 года КВ-1 был единственным тяжёлым танком в мире с противоснарядным бронированием.
Танк  был создан в 1939 году в КБ  под руководством Жореса Котина. Танк имел 76-мм пушку и три 7,62- мм пулемёта. Экипаж танка — 5 человек.  КВ прошёл войсковые испытания непосредственно на поле боя – во время советско-финской войны. Танковых боёв не было, но КВ-1 оказался незаменим при прорыве укреплений противника. Правда, 76-мм пушка оказалась недостаточно мощной для борьбы с ДОТами и началась  разработка танка с увеличенной башней, вооружённого 152-мм. гаубицей (в будущем – КВ-2). По опыту Зимней войны было принято решение отказаться от  многобашенной схемы, главным тяжёлым танком РККА стал КВ-1.
На начало июня 1941 года в Красной Армии насчитывалось 412 КВ-1, очень неравномерно распределённых в войсках. В первые месяцы войны большинство КВ-1 были потеряны не в бою, а из-за поломок и нехватки горючего. КВ-1 был неспешным и отличался худшей, чем у Т-34, маневренностью. Не каждый мост мог выдержать эту махину. Но всё это не затмевает удачный тяжёлый советский танк, особенно на фоне фиаско Т-35.

В 1942 году запустили производство модернизированного варианта - КВ-1с (скоростной), принятого на вооружение 20 августа того же года. Танк «похудел» с 47 до до 42,5 тонн за счёт снижения толщины броневых листов корпуса и размеров башни. Литая башня приобрела несколько иной внешний вид и оснащалась командирской башенкой. Вооружение осталось аналогичным КВ-1.  Предполагалась на КВ-1с установка более мощной 85-мм пушки (опытный образец сохранился в Кубинке), но в серию этот танк не пошёл. В дальнейшем на базе КВ-1с с 85-мм пушкой был создан КВ-85, но ему дорогу к массовому производству закрыл переход промышленности на выпуск танков ИС.

Сухопутный дредноут
Корпус танка состоял  из катаной брони толщиной 75-мм. Орудие – 76-мм.  Изначально на КВ-1 устанавливали пушку Л-11, затем Ф-32, спустя несколько месяцев войны ЗИС-5. Боекомплект Л-11/Ф-32/ЗиС-5 составлял         111/114 снарядов. Танк имел несколько пулемётов: спаренный, курсовой и кормовой. Всего – 4, марки ДТ. На некоторых машинах устанавливали и зенитный пулемёт.

КВ-1 оснащался дизелем В-2К мощностью 600 л.с. Запас хода танка – 225 км, средняя скорость по дороге – 25 км/ч, максимальная – 34 км/ч.

Константин Барановский

Другие новости и статьи

« Стальная британская леди: восполняя нехватку Т-34 и КВ-1

БА-64: герой уличных боёв »

Запись создана: Понедельник, 20 Июль 2020 в 17:53 и находится в рубриках Новости.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика