21 Июль 2020

Колорит русской жизни в «картинах из народного быта» В.И. Даля

oboznik.ru - В.И. Даль О живом великорусском языке

#слово#язык#русскийязык

Аннотация. В статье рассматриваются художественные приемы бытоописания и нравоописания русской жизни в «Картинах из народного быта» В.И. Даля. Анализируется оригинальность сюжетов, системы образов, а также исследуется художественное воплощение типов национальных характеров. Особое внимание уделяется проблеме человека и среды.

Ключевые слова: быт, нравы, русская провинция, народная жизнь, русский менталитет. «Русский датчанин» Владимир Иванович Даль почти десять лет (с 1849 по 1859 гг.) был управляющим удельной конторы в Нижнем Новгороде.

Этот период стал одним из важнейших в жизни В.И. Даля. Служебные обязанности (ответственность за 37 тысяч государственных крестьян) способствовали изучению народной жизни, поэтому интересные факты становились основанием для творчества. Н.Л. Коган аргументировано утверждает: «В целом ряде рассказов В.И. Даля нижегородского периода отражен быт Нижегородской губернии» [1]. Серия (100) очерков-рассказов этого периода были объединены под названием «Картины из народного быта» (1861 г.).

В.И. Даль одним из первых в русской литературе почувствовал потребность писать о реальных фактах без вымысла. Он сам себя называл не «творцом», а «собирателем», утверждая новую концепцию писательства, основанную на личном опыте и его стилизации, проявившеюся в бытописании, объективной фиксации зарисовок и наблюдений , в стремлении передать фольклорно-этнографический колорит. Н.В. Гоголь хвалил «дельное» направление его наблюдений и зарисовок, отмечая: «Все у него правда и взято так, как есть в природе, ему стоит, не прибегая ни к завязке, ни к развязке, над которыми так ломает голову романист, взять любой случай, случившийся на русской земле, первое дело, которого производству он был свидетелем и очевидцем, чтобы вышла сама собой наизанимательнейшая повесть. По мне он значительней всех повествователей-изобретателей» [2]. «Нравоописание» и «правдоподобие» «Картин из народного быта» многие называли «натуралистическими», а В.И. Даль стал «классическим примером писателя-натуралиста» [3], хотя само определение «натуралист» является одним из самых противоречивых и спорных, потому что эстетическая сущность натурализма нуждается в уточнении и конкретизации.

В произведениях В.И. Даля документальность и фактографичность связаны с личным опытом, поэтому они конкретны и наглядны, часто напоминают статистическую справку. В.И.Даль в своих произведениях проявил не только исключительную наблюдательность, но и умение отбирать из огромного запаса наблюдений и впечатлений наиболее существенное, актуальное для народной жизни. Например, рассказ-очерк «Двухаршинный нос» построен на описании ямщика тягот оброка: «Три дня работы с сохой, три дня жать, три дня косить, три дня сено грести… еще зимой двенадцать возов дров привести из лесу да десять рублей караульных, а там казенное подушное внести» [4]. Внимание к «документу» характерно для всех «Картин народного быта». Апеллируя фактами, описывая реальность повседневной жизни, иногда даже повторяясь, писатель сумел привлечь внимание читательской аудитории нe столько подробной информацией, сколько своеобразной, бесстрастной авторской позицией, позволяющей сквозь призму наивно-простоватого объективизма «бывалого» рассказчика высветить неожиданные грани явления и по-новому их оценить. Писательэтнограф при помощи бытовых деталей стремится передать колорит русской жизни. Часто изображая анекдотические ситуации («Двухаршинный нос», «Мертвое тело», «Хлебное дельце») писатель показывал парадоксальность и неразумность общественного положения людей, но в то же время демонстрировал и важнейшие черты народного характера.

В основе каждого рассказа лежит бытовая зарисовка («картина»), которая иллюстрирует какуюнибудь особенность русского менталитета. В.И.Даль не просто осваивал богатый материал, который предоставлял нижегородский край, но и нередко открывал для литературы целые пласты социального опыта, прежде не попадавшие в ее поле зрения. Его герои –это, как правило, выходцы из широких народных масс, чуждые корыстолюбия и эгоизма, умеющие мужественно принимать испытания судьбы В сложных жизненных обстоятельствах им помогает вера в Бога и Божий Промысел, поэтому все происходящее они принимают со смирением и надеждой на Небесное покровительство. В рассказе «Прадедовские ветлы» повествуется о подкидыше, которого, крестьянская семья приютила без малейших сомнений: «Божья воля, ведь не слепой щенок это, а душа человеческая: надо порадеть, Христа ради, да помолившись Ему славу воздать! Все молись, что ни пошлет Бог; и хорошее пошлет, молись, и худое пошлет – все молись» (11,118). Описывая испытания бедных людей, автор часто обращает внимание на стремление жить по христианским заповедям, помогающим смиренно нести свой крест , чувствовать радость жизни и опасность духовных колебаний («Светлый праздник», «Грех», «Архистратиг») В.И. Даль в «Картинах из народного быта» отказывается от развернутых сюжетов, стремится к упрощению конструкции, увлекаясь массой подробностей в описании одежды, еды, жилища, трудовых процессов, но это не просто «дагерротипное» копирование, а стремление через бытовые особенности осмыслить национальную специфику русской народной жизни.

Писатель одним из первых обратил внимание на то, что именно быт в значительной степени определяет национальную оригинальность культур разных народов: «У немца на все струмент есть, – говорит пословица, которая неоспоримо доказывает, что русские любят браться за дело как можно проще, без затейливых снарядов. Бей русского – часы сделает, – говорит другая, намекая на то, что нужда хитрее мудреца и что неволя учит и ума дает» (II, С. 157). Во многих рассказах («Русак», «Беглянка», «Цыган») при помощи этнографических зарисовок автор сравнивает людей разных стран и приходит к неожиданному заключению, что бытовая неустроенность положительно влияет на характер русского человека, развивая в нем природный потенциал (находчивость, выносливость, догадливость),а смешение и пестрота населения России способствуют проявлению национального колорита.

Внимание к проблеме «человек и среда» стало особенностью творческого сознания не только В.И. Даля, но и совпало с общей закономерностью развития русской литературы (а возможно, и им обозначена и ускорена). Произведения В.И. Даля подтверждали основополагающую мысль теоретика натуральной школы В.Г. Белинского: «Человек, живущий в обществе, зависит от него и в образе мыслей и в образе своего действия» [5]. Писателя-натуралиста интересовали не индивидуальные качества людей и их личная воля, а он апеллировал к социуму, к объективной стороне жизни, создавая характеры-типы («Капитанша», «Боярыня», «Фокусник»). Среда характеризует героев В.И. Даля в той степени, в которой она их объясняет: вековая неуверенность в завтрашнем дне, привычка к полуголодной, нищенской жизни, замкнутость личного бытия породили в простом человеке долготерпение и послушание («Грех», «Удавлюсь, а не скажу», «Сухая беда»); зависимое положение, сознание своей социальной незащищенности, несовершенство законодательства обусловили жестокосердие, лицемерие, излишнюю осторожность («Мертвое тело», «Хлебное дельце», «Бесчестье»).

Демонстрируя пагубное влияние социальной среды, провоцирующей человека на безнравственные поступки, писатель-натуралист не ставил перед собой цели подробно разобраться в общественной системе, выяснить влияние конкретно-исторических условий, обнаружить скрытые механизмы важных процессов, обозначить свою общественно-политическую позицию (она не поддается четкой классификации). Автор «Картин из народной жизни» занимает позицию «бесстрастного наблюдателя», «бывалого рассказчика», полагая, что действительность говорит сама за себя. Н.Г. Чернышевский указывал на необходимость местных красок в произведениях реалистического искусства: «без местного колорита в обстановке, без национального элемента в действующих лицах никак не могут обходиться настоящие романы, настоящие повести», поэтому и «Картины из народной жизни» подтверждали необходимость новых эстетических принципов в отборе и освещении жизненных явлений, были актуальными и полезными для читающей публики, способствовали формированию национального самосознания, помогали осмыслить самобытность русской жизни, расширяли представление о мире и человеке. Закономерно, что произведения В.И.Даля оказались популярными у русских читателей, а традиция бытописания, заложенная писателем-этнографом имела своих продолжателей, особенно внимательно и почтительно к творчеству В.И. Даля отнеслись писатели и поэты, связанные с нижегородским краем: М.Л. Михайлов, Т.Г. Шевченко, П.Д. Боборыкин, Н.А. Добролюбов, а П.И. Мельников-Печерский назвал его «дорогим учителем и руководителем на поприще русской словесности» [7].

Список литературы: 1. Юган Н.Л. В.И. Даль в Нижнем Новгороде: Творческие контакты и литературная деятельность // Вестник ЛНУ им. Тараса Шевченко. №5 (192). 2010. С.175. 2. Гоголь Н.В. Полн. собр. соч. М. 1950. Т.8. С.424. 3. Кулешов В.И. Натуральная школа в русской литературе XIX века. М., 1982. С. 77. 4. Даль В.И. Картины из русского быта. СПб, 1861. T.I-II. T.l. C.255. 5. Белинский В.Г. Полн.собр.соч.: В 13-ти тт. М., 1956. Т.VIII. С.400. 6.Чернышевский Н.Г Полн. собр. соч. В 15-ти тт. М., 1964. Т.XII. С.129. 7. Мельников, АЛ. К биографии ИЛ. Мельникова // Сборник Нижегородской ученой комиссии. Н.Новгород, 1910. Т.IX. С.5.

Т. И. Торопкина

Другие новости и статьи

« Купеческая риторика: аргументация в спорах персонажей П.И. Мельникова-Печерского

Феномен коррупции: основные этапы развития »

Запись создана: Вторник, 21 Июль 2020 в 3:44 и находится в рубриках Новости.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика