6 Февраль 2011

Новации обернулись угрозой

oboznik.ru - Новации обернулись угрозой

Некоторые преобразования Минобороны стали опасны для здоровья военнослужащих

Последние два месяца из разных концов страны регулярно поступают сообщения о группах молодых солдат, которых поразила острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ). К прискорбию, появились уже и умершие от этого заболевания. Между тем представители военного ведомства упорно заявляют, что предпринимаются все необходимые меры реагирования на вспышки ОРВИ в войсках, а санитарно-эпидемиологическая обстановка в армии и на флоте в этом году гораздо лучше, чем была в прошлом. Да и лучше, нежели складывается сейчас в целом по стране.

Особенно активно оправдывались военные чиновники после получившего широкий резонанс случая в Чебаркульском учебном центре под Челябинском, где отцы-командиры застудили сразу 63 недавно призванных солдата, разместив их в промерзшей аварийной казарме. Мол, и комиссия Главного военно-медицинского управления туда выехала для разбирательства, и наказаны будут виновные в недосмотре, и необходимая помощь медикаментами, оборудованием будет оказана…

А еще почему-то всячески подчеркивали, что к причинам заболевания военнослужащих, ну, никакого отношения не имеет зимний комплект так называемой «формы от Юдашкина». Пусть в ней, не раздеваясь, и пришлось ночевать солдатам в студеной казарме. Комплект якобы вполне себе добротный, качественный, теплый.

Но надо ж было такому случиться, что буквально через неделю после этих разъяснений военная прокуратура Еланского гарнизона (Центральный военный округ) объявила о начале проверки по факту заболевания 20 солдат, призванных в конце декабря прошлого года из Саратовской области. Надзорный орган среагировал на сигнал о госпитализации солдат, которые, принимая присягу на плацу, сильно замерзли именно в новой «форме от Юдашкина».

Ее называют еще «Цифрой» – за маскировочный рисунок на ткани, похожий на компьютерный интерфейс в знаменитом фильме «Матрица». Впервые одели в такую форму военнослужащих, принимавших участие в учении «Восток-2010». Корреспондентам «НГ», тоже побывавшим на тех крупных маневрах, довелось уже там услышать скептические замечания о новой военной одежде и от офицеров, и от солдат. Общий вид ее вроде бы всех устраивал, а вот некоторые функциональные свойства вызывали вопросы. Но то было летом, и речь, естественно, вообще не заходила о способности формы держать тепло.

Теперь же рост простудных заболеваний в войсках связывают в том числе и с «Цифрой», которой на сборных пунктах военкоматов обеспечивались новобранцы перед отправкой в части. Так считает, например, зампредседателя Общественного совета при МО РФ, глава Национальной ассоциации офицеров запаса ВС «Мегапир» Александр Каньшин.

«Судя по документам, с которыми мне довелось познакомиться, одной из причин простудных заболеваний молодого пополнения в войсках, в частности в Центральном военном округе, явились конструктивные недостатки новой зимней полевой формы одежды. Другими словами, форма нового образца от Юдашкина не обеспечивает защиту солдат от переохлаждения при низких температурах», – заявил Каньшин в минувший понедельник.

Он разговаривал по этому поводу с командующим войсками ЦВО генерал-лейтенантом Владимиром Чиркиным. Командующий фактически признал, что новую зимнюю форму одежды необходимо совершенствовать. В настоящее время 80% личного состава округа одеты в старый зимний комплект, который гораздо теплее. По словам генерала, большинство военнослужащих округа в ходе проведенных опросов негативно отозвались о новой форме, поскольку при температуре воздуха ниже минус 20 градусов она не держит тепло и сильно продувается на открытой местности. «Военнослужащие ЦВО порой вынуждены были надевать дополнительные теплые вещи под новый зимний костюм», – сказал Каньшин.

Новая форма создавалась с мая 2007 года по март 2010 года. В ее разработке принимали участие ведущие российские модельеры, включая Валентина Юдашкина, а также специалисты Центрального научно-исследовательского института швейной промышленности и Центрального вещевого управления Минобороны России. Всего было разработано более 80 образцов предметов новой формы одежды, включая парадную, повседневную, для строя и полевую. Но, похоже, решающим фактором в решении о принятии ее на обеспечение войск были не столько практические резоны, сколько некие амбициозные мотивы. Как и во многих других новациях руководства Минобороны, ставших теперь прямой угрозой здоровью и безопасности военнослужащих.

Скажем, раньше профилактической работой по нераспространению ОРВИ занимались санэпидемотряды, госпитали и соответствующие структуры в военных поликлиниках, медсанбатах и лазаретах. Реформируя систему медицинского обеспечения армии и флота, Минобороны сократило в 5–7 раз штаты военных медиков в войсках. При том что общая численность войск уменьшилась незначительно. А количество солдат и сержантов по призыву, то есть тех людей, кому в первую очередь при заболеваниях необходима медпомощь, существенно возросло.

В распоряжении «НВО» имеется письмо командира соединения, части и подразделения которого несут боевое дежурство и отвечают за воздушно-космическую оборону (ВКО) Москвы. В своем письме на имя военно-политического руководства страны офицер с тревогой сообщает о том, что «в девяти радиолокационных ротах и тридцати зенитных ракетных дивизионах нет ни одного медицинского работника». В процессе так называемой оптимизации их сократили. «Командиры проводят консультации по лечению солдат по телефону», – пишет комбриг. Вряд ли при такой организации медицинского обеспечения в случае массового заболевания ОРВИ подразделения ВКО будут боеспособны. Заметим, что подобная ситуация складывается и в других соединениях, обеспечивающих безопасность страны.

НВО

Другие новости и статьи

« Прием в военные вузы возобновляется

Минобороны купит квартир на 54 миллиарда »

Запись создана: Воскресенье, 6 Февраль 2011 в 11:12 и находится в рубриках Медицинское обеспечение, Новости, Современность.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика