26 Июль 2020

Информационное противостояние РФ со странами запада в Twitter

oboznik.ru - Жизнь молодежи в информационном пространстве: проблемы интернет-социализации и социального отчуждения
#интернет#twitter#информация

Информационное пространство уже давно используются государствами для достижения своих целей. Однако развитие международной сети интернета открыли ранее не виданные возможности для реализации политического влияния. В эпоху информации, политические противостояния стали охватывать и социальные сети. Одной из таких платформ и является «Твиттер». История этого сервиса начинается в 2006 году, когда группа молодых людей из Сан-Франциско, под началом программиста Дж. Дорси, задумалась о создании интернет-платформы для общения короткими сообщениями. После привлечения инвесторов сервис стал стремительно набирать аудиторию. К 2018 г. число активных пользователей перевалило отметку в 335 млн., при общем числе зарегистрированных в 1,4 млрд. Но действительной победой стало то, что интересоваться сервисом начали не только обычные люди, но и известные личности, включая политиков и общественных деятелей. Таким образом, родилась «твиттер-дипломатия».

Началом «политизации» Твиттера можно считать 2007 год, когда в сети зарегистрировался Б. Обама с целью всестороннего охвата аудитории во время своей первой президентской кампании. И к 2018 году уже 193 стран членов ООН имели представительства в сервисе. В число этих стран также входит и Российская Федерация. Активно реализует потенциал социальной сети и Министерство иностранных дел России, несмотря на заявления пресс-секретаря президента РФ Пескова, о том, что «Мы не являемся участниками твиттердипломатии» [1]. МИД России занимает второе место с 244 посольствами, консульствами и торговыми представительствами в своем списке страниц в Твиттере. На официальный русскоязычный аккаунт МИД подписано больше миллиона человек, на англоязычный – 199 тысяч соответственно, причём именно вторая страница занимает третье место в рейтинге среди самых эффективных министерств, также имеется страница и на испанском [2]. Ведение страниц на трех языках, свидетельствует о том, насколько важно министерству охватить как можно больше аудитории, с тем, чтобы доносить и отстаивать свою точку зрения до подписчиков всевозможными способами.

Например, на странице министерства вместо логотипа расположена фотография заключённой в США Марии Бутиной и «хэштег» с призывом освободить её. Отличительной чертой российского МИДа является его обратная связь и постоянная реакция на «твитты», которые порой переходят в острые словесные дебаты по ряду политических вопросов, и свидетельствуют о напряженности в отношениях между государствами. Так, в апреле 2014 года напряженность в отношениях между Госдепом США и МИД РФ переросла в «дуэльные твиты» в связи с Крымским кризисом. Оба министерства использовали хэштег #UnitedforUkraine для передачи противоположных точек зрения [3]. Интернет-противостояние между США и РФ продолжается и сейчас. Так, МИД России активно использует площадку Твиттера для привлечения аудитории к проблемам сирийского конфликта, что крайне не нравится США. Так, в марте 2018 года официальный представитель Госдепа США Х. Науерт выпустила сообщение, где обвинила Россию в несоблюдении резолюции ООН №2401 «о создании зоны перемирия», и бомбардировок позиций сирийских боевиков в восточной Гуте. Ответ МИД России был краток: «Здравствуйте. Успокойтесь. Ваша машина пропаганды вышла из-под контроля – вы спамите всех нас» [4]. В Международный женский день 2018 года посольство России в Вашингтоне поздравило Науерт.

Она же ответила нескромным политическим сообщением: «Спасибо, но в этот день Госдеп и миссия США в ООН предпочли бы, чтобы Россия выполнила свои международные обязательства и прекратила бомбить невинных людей в Сирии» [5]. Помимо разных креативных ходов, для охвата все большей аудитории, МИД РФ также предлагает конкретные предложения ради установления конструктивного диалога. К примеру, в марте 2018 года пресс-секретарь посольства России в Вашингтоне предложил установить взаимные отношения в Твиттере между Государственным департаментом США и посольством России в Вашингтоне, чтобы обеспечить прямую передачу сообщений, поскольку «Twitter кажется более надежным и более быстрым каналом связи по неотложным вопросам» [6]. Однако Государственный департамент не отреагировал на предложение российского дипломата. В этом же месяце посольство РФ в Соединённом Королевстве написало шуточный твит: «Температура российскобританских отношений опустилась ниже -23°C, но мы не боимся холодной погоды» [7]. Также в ответ на закрытие российского консульства в американском Сиэтле, МИД запустил шуточный опрос о том, какое консульство США следует закрыть: в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге или Владивостоке. Или же можно отметить реакцию страницы посольства России в ЮАР, которая разместила «мем» про «всепроникающих русских ботах», после того, как Твиттер заблокировал страницу посольства РФ в Сирии, из-за критики в адрес «Белых касок» и возможного наплыва ботов в комментариях [9]. Некоторые из твитов не имеют явного политического подтекста, и являются просто юмором, относительно устоявшихся стереотипов про Россию. Так, посольство РФ в Великобритании выпустило голосование о том, «какие русские обычаи британцы должны перенять в условиях снежной погоды: пить водку, покупать натуральный мех или использовать снегоочистители» [8]. В условиях информационной войны, использование Россией социальных сетей для продвижения своих внешнеполитических целей само по себе не является чем-то необычным. Действительно, каждое государство использует разные технологии, имеющиеся в их распоряжении, для охвата населения, распространения информации о своей политике за рубежом и противостоит аналогичным действиям со стороны других стран.

Но то, что делает использование таких платформ, как Твиттер, в России особенно интересным, так это – готовность участвовать в диалоге в социальных сетях таким неформальным образом. Решение сделать это, безусловно, является взвешенным, и из-за этого Россия часто выглядит более человечной, чем их оппоненты, которые полагаются на роботизированный язык дипломатии в своём противостоянии с Россией. Это может оказаться ценным для России с течением времени, так как она демонстрирует длительную заинтересованность в донесении информации и налаживании гармонических отношений с мировой общественностью. Однако следует найти баланс в подобной риторике, дабы Россия не выглядела неспособной жёстко ответить на всякое заявление Запада в Твиттере, а лишь только отшучивалась.

Список литературы 1. В Кремле высказались против твиттер-дипломатии Трампа / Интерфакс [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.interfax.ru/russia/608078, свободный (дата обращения 25.04.2014) – Загл. с экрана 2. Twiplomacy // [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://twiplomacy. com/info/europe/russia/mfa_russia/, свободный – Загл. с экрана 3. Ishaan Tharoor. Russia hijacks U.S. State Department’s Ukraine hashtag / The Washington Post / April 25, 2014 // [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.washingtonpost.com/news/worldviews/wp/2014/04/25/russia-hijacks-u-sstate-departments-ukraine-hashtag/?utm_term=.4e1da075e895, свободный (дата обращения 25.04.2014) – Загл. с экрана 4. Twitter // [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://twitter.com/statedeptspox/ status/971432865601908736, свободный (дата обращения 07.03.2018) – Загл. с экрана 5. Twitter // [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://twitter.com/statedeptspox/ status/971898550035640320, свободный (дата обращения 08.03.2018) – Загл. с экрана 6. Twitter // [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://twitter.com/RusEmbUS Apress/status/971951512577564672, свободный (дата обращения 08.03.2018) – Загл. с экрана 7. Twitter // [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://twitter.com/RussianEmbassy/status/973993379024556032/photo/1?ref_src=twsrc %5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E973993379024556032&ref_url=htt ps%3A%2F%2Fwww.dp.ru%2Fa%2F2018%2F03%2F29%2FDiplomatija_v_Tvittere, свободный (дата обращения 14.03.2018) – Загл. с экрана 8. Twitter // [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://twitter.com/RussianEmbassy/status/969183025836711937/photo/1, свободный (дата обращения 01.03.2018) – Загл. с экрана 9. Twitter // [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://twitter.com/EmbassyofRussia/status/1156274700974268417?ref_src=twsrc%5Etf w%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1156274700974268417&ref_url=https%3 A%2F%2Ftass.com%2Fsociety%2F1071220, свободный (дата обращения 30.07.2019) – Загл. с экрана

Головань Б.А., Багликова М.С/

Другие новости и статьи

« Феномен «русского мира» как результат цивилизационной конкуренции Запада и России

Ценности частного права в контекстах современной геополитики: деградация или модернизация? »

Запись создана: Воскресенье, 26 Июль 2020 в 16:40 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика