Права военнослужащих: гарантии и преимущества по трудоустройству и оставлению на работе

Супруги военнослужащих при прочих равных условиях имеют преимущественное право на поступление на работу в государственные организации, воинские части и на оставление на работе в государственных организациях, воинских частях при сокращении численности или штата работников, а также право на первоочередное направление для профессиональной подготовки, повышения квалификации и переподготовки с отрывом от производства с выплатой в период обучения средней заработной платы (п. 6 ст. 10 Федерального закона "О статусе военнослужащих").
Во исполнение указанной законодательной нормы приказом министра обороны Российской Федерации от 24 апреля 1999 г. N 171 органам военного управления предписано осуществлять первоочередное направление лиц гражданского персонала из числа жен (мужей) военнослужащих - граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту, и граждан, уволенных с военной службы, для профессиональной подготовки, повышения квалификации и переподготовки с отрывом от производства с выплатой в период обучения средней заработной платы.
Расходы по выплате стипендии указанным лицам в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, на предприятиях и в организациях Минобороны России, находящихся на сметно-бюджетном финансировании, военных комиссариатах должны производиться в пределах ассигнований, выделяемых по смете Минобороны России на повышение служебной квалификации, а на государственных унитарных предприятиях Минобороны России, основанных на праве хозяйственного ведения, - за счет собственных средств.
В соответствии с п. 5 ст. 23 Федерального закона "О статусе военнослужащих" членам семей граждан, уволенных с военной службы, предоставляются следующие дополнительные права на трудоустройство:
- предоставление органами государственной службы занятости населения в первоочередном порядке работы с учетом их специальности в государственных организациях;
- преимущественное право на оставление на работе, на которую они поступили впервые, при сокращении штата работников.
Следует отметить некоторое несоответствие между приведенными выше нормами Федерального закона "О статусе военнослужащих" и соответствующими положениями Закона Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации".
Закон Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации", как сказано в его преамбуле, определяет правовые, экономические и организационные основы государственной политики содействия занятости населения, в том числе гарантии государства по реализации конституционных прав граждан Российской Федерации на труд и социальную защиту от безработицы. Именно этим Законом руководствуются работники служб занятости населения в своей повседневной деятельности. В ныне действующей редакции Закона Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" имеется лишь одна норма, связанная с трудоустройством супругов военнослужащих: согласно п. 4 ст. 13 указанного Закона жены (мужья) военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, при прочих равных условиях имеют преимущественное право поступления на работу на государственные и муниципальные унитарные предприятия.
В то же время, как показано выше, Федеральным законом "О статусе военнослужащих" предусмотрен более широкий круг гарантий в сфере труда и занятости членам семей военнослужащих. Несоответствие между нормами указанного Федерального закона и базовым законом, регулирующим правоотношения в сфере занятости населения, нередко приводит на практике к нарушениям прав членов семей военнослужащих в данной сфере.
В связи с вышесказанным представляется целесообразным п. 4 ст. 13 Закона Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" изложить в следующей редакции: "Супруги военнослужащих - граждан Российской Федерации при прочих равных условиях имеют преимущественное право на поступление на работу в государственные организации, воинские части и на оставление на работе в государственных организациях, воинских частях при сокращении численности или штата работников, а также на первоочередное направление для профессиональной подготовки, повышения квалификации и переподготовки с отрывом от производства с выплатой в период обучения средней заработной платы".
Пунктом 5 ст. 23 Федерального закона "О статусе военнослужащих" предусмотрена очень важная гарантия для одиноких матерей военнослужащих, проходящих военную службу по призыву: им предоставляется преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников. Однако, как известно, для работодателей основным документом для предоставления гарантий работникам является ТК РФ, в котором указанной нормы не содержится. В связи с этим во избежание ущемления прав работающих матерей военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, необходимо внести соответствующее дополнение в ст. 179 ТК РФ.
Корякин В.М., Скулакова О.В. Социальные гарантии, предоставляемые семьям военнослужащих. - “За права военнослужащих”, 2010 г.
Другие новости и статьи
« Можно ли победить коррупцию в образовании?
Некоторые социально-психологические характеристики [учащихся*] Суворовского училища »
Запись создана: Среда, 14 Ноябрь 2018 в 18:39 и находится в рубриках Новости, Современность.
метки: военнослужащий, право, трудоустройство
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика