Гарантии военнослужащих в области санаторно-курортного обеспечения


9 декабря - день героев О

Гарантии военнослужащих в области санаторно-курортного обеспечения

oboznik.ru - Гарантии военнослужащих в области санаторно-курортного обеспечения

В соответствии с п. 4 ст. 16 Федерального закона "О статусе военнослужащих" члены семей военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (за исключением проходящих военную службу в соединениях и воинских частях постоянной готовности на должностях, подлежащих комплектованию солдатами, матросами, сержантами и старшинами, и поступивших на военную службу по контракту после 1 января 2004 г., а также курсантов военных образовательных учреждений профессионального образования), во время отпуска, но не более одного раза в год, обеспечиваются санаторно-курортным лечением и организованным отдыхом в санаториях, домах отдыха, пансионатах, детских оздоровительных лагерях, на туристских базах Минобороны России (иного федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба).

Указанные члены их семей оплачивают 50% стоимости путевки, за исключением случаев, когда в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации определены иные условия оплаты. При этом, указанным военнослужащим ежегодно независимо от приобретения путевки выплачивается денежная компенсация в размере 300 руб. на супруга военнослужащего и каждого его несовершеннолетнего ребенка. Денежная компенсация на ребенка, на содержание которого военнослужащим отчисляются алименты, выплачивается получателю алиментов. Указанным членам семей военнослужащих при направлении в санатории для продолжения госпитального лечения в соответствии с заключением ВВК дополнительно предоставляются бесплатные путевки.

Согласно п. 5 Федерального закона "О статусе военнослужащих" указанные выше гарантии по санаторно-курортному лечению распространяются на членов семей офицеров, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 20 лет и более, а при общей продолжительности военной службы 25 лет и более - вне зависимости от основания увольнения.

Согласно Порядку санаторно-курортного обеспечения в Вооруженных Силах Российской Федерации, утвержденному приказом министра обороны Российской Федерации от 23 октября 2007 г. N 430, дети указанных военнослужащих и офицеров, уволенных с военной службы, в возрасте от 4 до 18 лет направляются при наличии медицинских показаний в детские санатории. Не нуждающиеся в специальном лечении дети в возрасте от 4 до 18 лет направляются в санатории и дома отдыха, в которых предусмотрен семейный отдых, по путевкам совместно с родителями (родителем).

Отбор граждан, нуждающихся в санаторно-курортном лечении, осуществляется санаторно-отборочными комиссиями на основании рекомендации лечащего врача, данных диспансеризации, результатов предшествующего стационарного или амбулаторного лечения (обследования), по письменному заявлению военнослужащего (офицера, уволенного с военной службы) по следующей форме:

Заявление

В сложных и конфликтных ситуациях решение о показании (противопоказании) санаторно-курортного лечения выносит санаторно-отборочная комиссия с участием лечащего врача, заведующего отделением и врачей-специалистов лечебно-профилактического учреждения.

При наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний для направления больных (отдыхающих) в военные санатории (дома отдыха) лечащий врач в медицинской книжке больного оформляет краткий эпикриз, в котором указывает основное и сопутствующие заболевания, данные обследования, необходимый профиль санатория, сезон лечения, или выдает пациенту санаторно-курортную карту по установленной форме.
В медицинской книжке лиц, направляемых в дом отдыха, делается запись о том, что по состоянию здоровья пребывание в доме отдыха не противопоказано, или выдается справка аналогичного содержания. В данном случае заполнения санаторно-курортной карты не требуется.

Отбор граждан, нуждающихся в санаторно-курортном лечении и организованном отдыхе, производится санаторно-отборочными комиссиями при воинских частях, военно-медицинских учреждениях, военных комиссариатах, военных образовательных учреждениях профессионального образования или военных гарнизонах, а для продолжения госпитального лечения - ВВК военных госпиталей.
Предварительное специальное медицинское обследование членов семей офицеров, уволенных с военной службы, а также детей, имеющих право на санаторно-курортное лечение, может производиться по месту жительства в соответствующих диспансерах, поликлиниках, детских и других лечебно-профилактических учреждениях.

В соответствии с законодательством Российской Федерации правом на первоочередное получение путевок в санатории или дома отдыха пользуются члены семей (супруги, родители, дети в возрасте до 18 лет и дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения) Героев Российской Федерации, Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы из числа военнослужащих и пенсионеров Минобороны России (Закон Российской Федерации "О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы" от 15 января 1993 г. N 4301-I).
Оформление и выдача путевок производятся не позднее чем за 30 дней до начала срока их действия.
Путевки в санатории и дома отдыха без заключения санаторно-отборочной комиссии недействительны.

В соответствии с законами Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами путевки в санатории и дома отдыха предоставляются с оплатой:
а) членам семей военнослужащих и офицеров, уволенных с военной службы, - 50% стоимости путевки. При этом, дети в возрасте от 4 до 18 лет направляются в санатории и дома отдыха по путевкам с отметкой "Для детей";
б) членам семей Героев Российской Федерации, Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы из числа военнослужащих и пенсионеров Минобороны России - 25% стоимости путевки;
в) членам семей Героев Социалистического Труда, полных кавалеров ордена Трудовой Славы из числа пенсионеров Минобороны России - 50% стоимости путевки;
г) детям военнослужащих и офицеров, уволенных с военной службы, в возрасте от 4 до 18 лет, направляемым в установленном порядке в ФГУ "Центральный военный детский санаторий" Минобороны России, - бесплатно (Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" от 24 июля 1998 г. N 124-ФЗ).
Лицам, имеющим одновременно право на получение одной и той же социальной гарантии и компенсации по нескольким основаниям, предоставляется по их выбору социальная гарантия и компенсация по одному основанию, за исключением случаев, особо предусмотренных федеральными конституционными законами, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Документом, дающим право на помещение больного (отдыхающего) в санаторий (дом отдыха), является заполненная и заверенная печатью санаторно-отборочной комиссии путевка.
Вместе с путевкой поступающие в санатории (дома отдыха) члены семей военнослужащих и офицеров, уволенных с военной службы, предъявляют:
- паспорт (дети до 14 лет - свидетельство о рождении);
- справку установленной формы, удостоверяющую родственное отношение к военнослужащему (пенсионеру Минобороны России), выданную воинской частью или военным комиссариатом;
- справку с места учебы, подтверждающую факт обучения в образовательном учреждении по очной форме (для детей в возрасте от 18 до 23 лет);
- справку, выданную кадровым органом по месту службы военнослужащего, подтверждающую нахождение лица на иждивении военнослужащего (для лиц, находящихся на иждивении);
- документ, подтверждающий совместное проживание иждивенца с военнослужащим (паспорт (регистрация по месту жительства), копии страниц 2-3, 5 (место жительства) и 17 (дети), - для лиц, находящихся на иждивении военнослужащего;
- заключение (справку) МСЭ об установлении соответствующей группы инвалидности (для инвалидов с детства);
- медицинскую книжку (санаторно-курортную карту или справку о состоянии здоровья при направлении в дом отдыха).
Если член семьи военнослужащего или пенсионера Минобороны России прибыл в санаторий или дом отдыха совместно с военнослужащим или пенсионером Минобороны России и вписан в его удостоверение личности (паспорт), то предъявления справки о родственном отношении не требуется. В этом случае в приемном отделении санатория (дома отдыха) в путевке члена семьи делается запись: "Прибыл(а) совместно с мужем (женой) или отцом (матерью)" и указывается воинское звание, фамилия, имя, отчество и номер путевки военнослужащего (пенсионера Минобороны России).
Больные, переведенные в санатории для продолжения госпитального лечения, предъявляют паспорт, заключение ВВК госпиталя и выписку из истории болезни.

Больные (отдыхающие) принимаются в санатории (дома отдыха) и выписываются из них в сроки, указанные в путевках. Лица, прибывшие с опозданием на срок более пяти суток, в санатории и дома отдыха не принимаются.
При наличии свободных мест разрешается принимать больных (отдыхающих) в санатории (дома отдыха) не более чем на пять суток раньше срока, указанного в путевке, с оплатой путевки с учетом социальных гарантий граждан.
При возможности дети в возрасте от 4 до 14 лет могут приниматься в санатории и дома отдыха без путевки при наличии справки, выданной санаторно-отборочной комиссией, о том, что они в текущем году санаторно-курортным лечением не пользовались. При этом, путевки оформляются и заверяются гербовой печатью санатория (дома отдыха). В последующем путевки истребуются начальниками санаториев (домов отдыха) по подчиненности и оформляются для отчетности.
При выписке из санатория больному выдается выписной эпикриз и отрывной талон к путевке, а из дома отдыха - отрывной талон к путевке.

При досрочном убытии больных (отдыхающих) из санатория или дома отдыха возврат денег им за неиспользованные дни путевки производится санаторно-курортным или оздоровительным учреждением на основании письменного заявления больного (отдыхающего) в случаях:
- внезапного тяжелого заболевания (смерти) членов семьи и близких родственников: жены, мужа, детей, отца, матери, братьев, сестер;
- стихийного бедствия, постигшего семью или близкого родственника;
- перевода по состоянию здоровья в лечебное учреждение (госпиталь);
- связанных с неудовлетворяющими больного (отдыхающего) условиями размещения, питания, обслуживания, а также в иных случаях.
В данных случаях указанные лица теряют право на социальные гарантии по льготному санаторно-курортному лечению и оздоровительному отдыху в санаториях и домах отдыха в текущем году.

При временном направлении больного (отдыхающего) из санатория (дома отдыха) в лечебное учреждение, кратковременном убытии по обстоятельствам работы, по случаю тяжелого заболевания (смерти) членов семьи или близких родственников с последующим возвращением в санаторий (дом отдыха) разрешается принимать его на оставшийся срок путевки, оформив приказом по санаторию (дому отдыха).

При возникновении у больных (отдыхающих) заболеваний, исключающих возможность госпитализации вследствие нетранспортабельности, они по истечении срока путевки по решению врачебной комиссии санатория содержатся в санатории бесплатно до наступления транспортабельности и перевода их в госпиталь (больницу).

Срок лечения больного в санатории при наличии медицинских показаний может быть продлен начальником санатория только по постановлению врачебной комиссии санатория на срок не более 10 суток. При этом, оплата за дни продления больному производится на тех условиях, на которых он был принят в санаторий.

В случае продления срока лечения по медицинским показаниям одному из супругов, совместно находящихся в санатории, другому супругу по его просьбе разрешается продлевать пребывание в санатории (по истечении срока путевки) с оплатой за дни проживания (продления) из расчета полной стоимости путевки.
Больные в санатории из госпиталей направляются по решению начальника ГВМУ МО РФ - начальника медицинской службы Вооруженных Сил Российской Федерации или его заместителей, а в санатории видов Вооруженных Сил, военных округов, флотов, родов войск Вооруженных Сил, железнодорожных войск, главных управлений Минобороны России - по решению соответствующего начальника медицинской службы.
Путевки в санатории для продолжения госпитального лечения выделяются в установленном порядке по заявкам, направляемым госпиталями в соответствующую медицинскую службу.
Для решения вопроса о переводе больных из госпиталей в санатории вместе с заявкой направляются выписка из истории болезни и заключение госпитальной ВВК.
При положительном рассмотрении заявки соответствующей медицинской службой на путевке (в разделе для особых отметок) делается запись: "______________________________________________________________,
(фамилия, имя, отчество больного)
бесплатно, для продолжения госпитального лечения" и заверяется подписью соответствующего начальника медицинской службы (начальника санаторно-курортного отдела ГВМУ МО РФ) и гербовой печатью медицинской службы (печатью санаторно-курортного отдела ГВМУ МО РФ).
Оформление путевки на перевод больного в санаторий производит госпитальная ВВК. При этом, соответствующий раздел путевки подписывается председателем госпитальной ВВК и заверяется гербовой печатью госпиталя.
Перечень заболеваний, при которых разрешается направлять больных в санатории для продолжения госпитального лечения, разрабатывается ГВМУ МО РФ.
При отсутствии в Минобороны России санаториев необходимого профиля санаторно-курортное лечение членов семей военнослужащих и офицеров, уволенных с военной службы, осуществляется на договорной основе в специализированных санаторно-курортных учреждениях других федеральных органов исполнительной власти или иных организациях, имеющих соответствующую лицензию на медицинскую деятельность.

Корякин В.М., Скулакова О.В. Социальные гарантии, предоставляемые семьям военнослужащих. - “За права военнослужащих”, 2010 г.



Другие новости и статьи

« Права военнослужащих: гарантии по исчислению страхового стажа для назначения трудовой пенсии по старости

Минобороны столкнулось с космическим кадровым голодом »

Запись создана: Понедельник, 7 Февраль 2011 в 23:15 и находится в рубриках Новости, Современность.

Метки: ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы