13 Август 2020

Сравнительный анализ мер поддержки малого и среднего сельского бизнеса за рубежом в условиях пандемии

oboznik.ru - Этиология и патогенез коронавируса

#вирус#коронавирус#эпидемия#COVID-19#COVID-2019

В результате распространения коронавирусной инфекции резко сократился спрос на сельскохозяйственную продукцию со стороны ресторанного и гостиничного бизнеса, школ и детских садов. Если крупные сельхозтоваропроизводители имеют контракты с торговыми сетями, где спрос на продовольствие, напротив, вырос, то мелкие и средние сельхозпроизводители лишились традиционных рынков сбыта. В этих условиях правительства ведущих стран мира пытаются оказать поддержку мелким и средним производителям сельхозпродукции. Аграрные рынки Европы лишились сезонной рабочей силы, что нарушает цикл растениеводческого производства. В Китае закрытие на карантин фабрик и запрет передвижения между регионами и внутри них привел к кризису животноводческой отрасли, которая столкнулась с отсутствием корма для сельскохозяйственных животных.

Также оказались закрыты большинство заводов, производящих сельскохозяйственную технику. Правительства ведущих стран мира, пытаясь оказать поддержку мелким и средним сельхозтоваропроизводителям, организуют прямые выплаты предприятия, независимо от их правовой формы, запущены процедуры кредитования, упрощена отчетность для производителей. Европейский союз В рамках объединенной аграрной политики ЕС были предусмотрены меры по борьбе с экономическими последствиями пандемии. Они касаются административных послаблений, кредитной поддержки и годовых плановых выплат. Авансовые выплаты ЕС по прямым субсидиям фермерам, выдаваемые правительствами стран-членов, увеличиваются с 50 до 70%. Авансовые платежи на развитие сельских территорий – с 75 до 85% процентов [10]. Европейская комиссия предписывает сократить на местах число контролирующих процедур аграрных предприятий, увеличить сроки их исполнения. Страны – члены ЕС получают право не возвращать назад в объединенный бюджет союза средства, оставшиеся от реализации национальных сельхозпрограмм.

Некоторые европейские страны в связи с пандемией попытались усилить контроль на открытых границах внутри союза, что привело к транспортной блокировке поставок скоропортящихся продуктов внутри ЕС. В итоге правительства всех стран-членов провели переговоры и подтвердили, что не будут препятствовать обеспечению населения продовольствием. Министр сельского хозяйства ЕС одобрил практику национальных выплат сельхозтоваропроизводителям. Правительства стран имеют право выделять до 120 тыс. евро на сельскохозяйственное предприятие.

Германия

Пандемия оказала серьезное влияние на сокращение рабочей силы в сельском хозяйстве Германии. В частности, сезонная рабочая сила из других стран, которую привлекали немецкие фермеры, не смогла въехать на территорию страны из-за запрета передвижения. В итоге посевная, сбор урожая и его переработка оказались под угрозой [7;8].

Фермеры Германии всерьез задумались о сокращении закупок семенного материала. Результатом может стать дефицит и подорожание фермерских продуктов в немецких магазинах. Потребность покупателей в овощах и фруктах не может быть покрыта и импортом из-за сокращения производства в других странах. Ежегодно на территорию Германии въезжало до 300 тыс. сезонных сельскохозяйственных рабочих из Румынии, Болгарии, Украины и Венгрии. Немецкие фермеры выступили с требованием к канцлеру Ангеле Меркель разрешить сезонным рабочим из Восточной Европы въезд на территорию страны. 9 апреля 2020 г. правительство разрешило въезд 40 тыс. сельскохозяйственных работников в апреле и 40 тыс. – в мае. Еще 20 тыс. человек немецкое правительство надеется найти с помощью электронных баз данных внутри страны. Правительством Германии были предприняты следующие меры [6]: 1. Созданы информационные платформы, на которых могут регистрироваться желающие временно поработать в сельском хозяйстве, находящиеся в данный момент на территории Германии.

Естественно, условия работы в сельском хозяйстве во время пандемии подразумевают наличие безопасной дистанции между людьми. Одна из таких электронных платформ называется https://www.daslandhilft.de/ и является базой данных сельскохозяйственных работ и работников, где желающие могут указать отрасль, регион и время работы, которое они смогут посвятить сельскому хозяйству. Данная электронная платформа организована кооперативной ассоциацией «Машинные ринги Германии» при поддержке Министерства сельского хозяйства. Также существуют сайты, которые передают данные о работниках на вышеуказанную платформу (www.karrero.com, www.mv-wirpacken-an.de, facebookseite, www.ernteretter.de). Эта мера не вполне эффективна, так как сельскохозяйственные работы подразумевают наличие специального опыта, которым обладает сезонная рабочая сила, но не добровольцы, проживающие в городах Германии. 2. Потерявшие трудоспособность фермеры могут обратиться в Страховую компанию сельского, лесного и садоводческого хозяйства (SVLFG). Здесь им предоставят замену (помощника), либо оплатят труд рабочего, которого нанял сам фермер.

3. Если фермер, арендующий землю, не имеет возможности оплатить аренду земли, он освобождается от этой выплаты до 30 июня 2020 г. 4. Мелкие и средние сельхозпроизводители могут получить рассрочку по кредиту на 4, 6 или 10 лет с поквартальными выплатами. 5. Сельхозпредприятия, имеющие до 5 постоянных работников, получают разовую выплату от государства до 9 тыс. евро на три месяца; имеющие до 10 работников – до 15 тыс. евро на три месяца. Выплаты получают только те предприятия, которые не находились в сложной финансовой ситуации до 31 декабря 2019 г. Выплаты осуществляются внутри регионов быстро, без бюрократических процедур, путем подачи запроса на выплату в электронной форме. Запросы принимаются только до 31 мая 2020 г. Эти выплаты облагаются налогом, но налоги по ним назначены в следующем году, в сроки, установленные для ежегодных налоговых выплат [11].

Мясокомбинаты и перерабатывающие предприятия столкнулись с сокращением спроса ресторанов и отелей, но при этом повысился спрос на продукты, востребованные в розничной торговле (супермаркетах). В связи с этим перерабатывающим предприятиям приходится менять мощности производства линеек продуктов, перестраиваясь под новые условия изменившегося спроса.

Китай

Китайская птицеводческая отрасль, особенно в провинции Хубэй, являющейся эпицентром коронавирусной инфекции, оказалась в критической ситуации. Фабрики, производящие комбикорм, были закрыты на карантин. Также было перекрыто транспортное сообщение как между регионами, так и внутри провинции. Птицеводческие хозяйства оказались в глубоком кризисе из-за отсутствия корма для животных. Китайская ассоциация животноводства выступила с обращением к крупным предприятия по производству кормов выслать птицеводческой отрасли провинции Хубэй 18 тыс. тонн кукурузы и 12 тыс. тонн соевого шрота.

В провинции Хубэй насчитывается 348 млн голов птицы, провинция является шестой крупнейшей по производству птицы в Китае. 15 февраля правительство отреагировало постановлением, в котором призывало региональную власть адресно обеспечить фермеров провинции Хубэй кормовыми добавками для животных. Однако по имеющимся данным перебои в поставках кормов все-таки носили критический характер [1;4]. Правительство Китая призывает сельскохозяйственных производителей после завершения периода пандемии достичь уровня объемов производства 2019 г. Для этого планируется мобилизовать фермеров на выращивание зерна, обязать все населенные пункты осуществлять политику минимальной закупочной цены на пшеницу и рис (цена не ниже определенного уровня), координировать реализацию субсидий для производителей кукурузы, сои и риса, содействовать пилотным испытаниям полного страхования затрат и страхования доходов для пшеницы, риса и кукурузы, защищать и мобилизовать фермеров, стимулировать общественность увеличить потребление продуктов питания. В планах – обеспечить стабильную посевную площадь, рационально организовать структуру посадки, расширить рисовую зону. Планируется также увеличить севооборот и сократить культивирование паров. Политика зерновой реформы в основном поддерживает фермерское мелкотоварное производство [2;3].

Все сельскохозяйственные регионы Китая разделены в настоящий момент на 3 зоны: зона с наименьшим риском эпидемии, зона со средним риском и зона с высоким риском (провинция Хубэй). Районы с низким уровнем риска полностью возобновляют производственный заказ. Там будут открыты все дороги, обеспечена нормальная работа транспорта, не будет создано никаких препятствий для передвижения сельскохозяйственной техники, фермерам разрешат работать на полях в обычном режиме. В зонах среднего риска планируется восстанавливать производственный заказ отечественных предприятий с целью «предотвращения иностранного импорта». Районы высокого риска также должны будут восстановить сельскохозяйственное производство, но при этом они обязаны концентрировать свои усилия на предотвращении эпидемии и борьбе с ней.

В районах, где плотность населения низка, фермерам предписывается начать активные весенние сельскохозяйственные работы. В местах, где плотность населения высока, от фермеров требуется организовать выход работников на поля в разное время, чтобы избежать скопления людей, а также следить за их гигиеной. Отдельным регламентом проходит возобновление работы предприятий, производящих средства производства для сельского хозяйства в кратчайшие сроки. Информация о выплатах сельхозпроизводителям в открытом доступе не предоставлена, зато упоминается финансовая поддержка транспортных и в особенности авиакомпаний (в том числе зарубежных), которые правительство привлекает для формирования транспортно-сбытовых логистических цепочек с целью восстановить торгово-распределительные экономические отношения внутри страны и с зарубежными странами [5].

США

Президент США Дональд Трамп объявил о финансовой поддержке сельского хозяйства в период пандемии. На прямые выплаты фермерам, включая животноводов, растениеводов и поставщиков фермерской продукции на рынки, выделено 9,5 млрд долл. 14 млн долл. выделено государством на пополнение фонда, который кредитные организации использовали для осуществления торговых платежей фермеров за последние два года. 25,1 млрд долл. выделены на программы по приобретению населением продуктов питания [12]. Департамент сельского хозяйства США в условиях кризиса поддерживает фермеров по четырем основным направлениям: кредитование фермерских хозяйств, страхование сельскохозяйственных культур, рациональное использование сельхозугодий и поддержка сельского хозяйства в чрезвычайных ситуациях [9]. 1. Департамент сельского хозяйства США ослабляет условия предоставления кредитов для производителей, пострадавших от кризиса (увеличивает сроки подачи документов на предоставление кредитных ресурсов; подготавливает документы на предоставление кредитов, даже если Агентство по обслуживанию фермерских хозяйств (FSA) закрыто на карантин; одобряет кредиты, даже если залог одобрен только предварительно). FSA также предоставляет отсрочку по кредитам для финансово нестабильных и недобросовестных заемщиков.

Кредиторы теперь могут самостоятельно сертифицировать своих заемщиков, предоставляя им оперативные ссуды по кредитным линиям на последующий год и срочные авансы по кредитным линиям. FSA примет запросы кредиторов, связанные с рассмотрением временной отсрочки платежей также в тех случаях, когда заемщики не имеют реального плана, отражающего расходы на проживание членов семьи. FSA примет запросы кредиторов, связанные с рассмотрением вопроса о временной отсрочке по ликвидации кредитов и взысканиям заложенного имущества с заемщиков. 2. Страхование зерновых. Агентство управления рисками Департамента сельского хозяйства США в связи с пандемией COVID-19 ведет активные переговоры со страховыми компаниями с целью предоставления фермерам следующих послаблений: позволить сельхозтоваропроизводителям отправлять электронные отчеты; продлить сроки производственных отчетов; отсрочить страховые платежи; разрешить самосертификацию по пересадке культур для производителей, не превышающих 100 акров посевных площадей; упразднить живую подпись получателя страхового вознаграждения, заменив ее электронной. 3. Дополнительная поддержка в части рационального использования сельхозугодий касается предоставления персонального консультирования отдельным фермерам в организации рационального использования земель. Кроме того, как и ранее, функционируют специальные программы по рациональному использованию. 4. Программы по поддержке сельского хозяйства в чрезвычайных ситуациях (ураганы и наводнения) действуют в соответствии с ежегодным планом.

Несмотря на активную поддержку правительствами многих стран сельского хозяйства в момент пандемии, такие временные финансовые вливания не в силах спасти отрасль в долгосрочном периоде. Сельское хозяйство отдельных стран инкорпорировано в целостную систему мировой экономики, так что длительный простой мировой экономики может привести к массовому обнищанию. Если искусственная остановка продлится длительное время, то может произойти непоправимый ущерб. Задача правительства в этот период максимально сохранить производства и налаженные цепи продаж и поставок продуктов, а также после окончания пандемии максимально быстро провести реабилитацию отраслей. Рекомендации для поддержки сельскохозяйственной отрасли в России В России мелкий и средний бизнес на селе особенно страдает от последствий пандемии, так как потеряны традиционные каналы сбыта продукции – закрыты фермерские и городские рынки, ярмарки выходного дня. Возможны сбои в поставках средств производства. Можно рекомендовать, по примеру зарубежных стран, уделить этому сектору особое внимание: предоставить прямые разовые выплаты мелким и средним товаропроизводителям, что помогает им решить текущие проблемы; перераспределить господдержку с компенсации банкам выпадающих доходов за счет низкой ставки по кредитам на увеличение фондов Агролизинга для обслуживания субъектов малого предпринимательства.

По примеру Немецкой кооперативной организации машинных рингов, создавших платформу для поиска сезонной рабочей силы, можно рекомендовать Минсельхозу РФ, ассоциации АККОР и другим кооперативным и фермерским ассоциациям организовать страницу на своих сайтах с контактами сельхозпроизводителей, которые заинтересованы в привлечении рабочей силы. Минсельхозу РФ выступить с предложением к правительству о выделении грантов сельхозпроизводителям, которые могут их тратить на организацию проезда трудовых мигрантов к хозяйствам. Минсельхозу РФ добиться разрешения на проезд/переезд сельхозпроизводителей, их кооперативов с продукцией и ресурсами для них между регионами; создать горячую линию для помощи в разрешении вопросов ограничения движения ресурсов и продовольствия. Кардинально упростить процедуры и перевести в онлайн-режим отчетность по кредитам и грантам, оформление сельскохозяйственных кредитов и страхование урожая.

Правительству РФ принять решение о каникулах по выплатам арендной платы субъектами малого предпринимательства за пользование участками в федеральной или неразграниченной собственности до 30 ноября 2020 г. Рекомендовать субъектам РФ, муниципальным органам, физическим и юридическим лицам – арендодателям принять аналогичные решения в отношении арендной платы по участкам, находящимся в собственности субъекта РФ, муниципальной собственности или собственности физических и юридических лиц.

Источники 1. Государственная поддержка сельского хозяйства в Китае. URL.: http://country.people.com.cn/n1/2020/0324/c419842-31646183.html 2. Уведомление Китайского Министерства промышленности и информационных технологий о реагировании на эпидемическую ситуацию с новой коронавирусной пневмонией и оказании помощи малым и средним предприятиям в возобновлении работы Gongxin Mingdian (2020) № 14. Официальный сайт Правительства КНР. URL.: http:// www.gov.cn/zhengce/zhengceku/2020-02/10/content_5476684.htm 3. Управление Китайского Министерства сельского хозяйства и сельских дел Срочное уведомление о разрешении текущих практических трудностей и ускорении возобновления производства в племенной отрасли Нонгбанму (2020) № 14. Официальный сайт Правительства КНР. URL.: http://www.gov.cn/zhengce/zhengceku/2020-02/16/ content_5479613.htm 4. Срочная инициатива по поддержке кормовых ингредиентов, таких как кукуруза, соевый шрот и др. в провинции Хубэй от 30 января 2020 г. URL.: http://org.caaa.cn/article.php?id=15467 5. Реакция центрального правительства Китая на новую коронавирусную пневмонию. Ведущая группа по выпуску текущей весенней продукции. Уведомление о рабочем руководстве Guofadian (2020) № 7. Официальный сайт Правительства КНР. URL.: http://www.gov.cn/ zhengce/content/2020-03/03/content_5486296.htm 6. Официальный сайт Министерства Сельского Хозяйства и Продовольствия Федеративной Республики Германия. URL.: https:// www.bmel.de/DE/Ministerium/_Texte/corona-virus-faq-fragenantworten.html;jsessionid=5E7B268574BC117D458CC971EA3C67 0C.1_cid376#doc13796248bodyText17 7. Немецкий электронный журнал «Welt». URL.: https://www.welt. de/politik/deutschland/article206938031/Corona-Krise-Obst-undGemuese-koennten-knapp-werden-Brandbrief-an-Merkel.html 8. Немецкий электронный журнал «Top Agrar Online». URL.: https:// www.topagrar.com/management-und-politik/news/rukwied-obst-undgemuese-werden-knapper-und-teurer-12013637.html 9. Официальный сайт Министерства Сельского Хозяйства США. URL.: https://www.farmers.gov/coronavirus 10. Немецкий электронный журнал «Agrarheute». URL: https://www. agrarheute.com/politik/eu-kommission-beschliesst-corona-hilfen-fuerlandwirtschaft-566963 11. Официальный сайт Министерства Сельского Хозяйства и Продовольствия Федеративной Республики Германия. URL.: https://www. bundesregierung.de/breg-de/aktuelles/corona-soforthilfen-1737444 12. Federal Stimulus Includes Money for Agriculture, as Farm Suppliers Accelerate Planting Input Deliveries. Американский электронный журнал «Farm Policy News». URL.: https://farmpolicynews.illinois. edu/2020/03/federal-stimulus-includes-money-for-agriculture-as-farmsuppliers-accelerate-planting-input-deliveries/

Антонова М.П., в.н.с. Центра агропродовольственной политики РАНХиГС

Другие новости и статьи

« Полномочия и обязанности органов дознания и дознавателей военной полиции

Дорожно-комендантское и медицинское обеспечение вывода Советских войск из Афганистана »

Запись создана: Четверг, 13 Август 2020 в 9:57 и находится в рубриках Новости.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика