15 Август 2020

Обеспечение питанием армии Наполеона в войну 1812 года

oboznik.ru - Отступление французской армии
#1812#война#Наполеон

Наполеон был великим полководцем не только потому, что выигрывал сражения, но и понимал важность регулярного и достаточного снабжения личного состава. В Россию войска Наполеона входили, будучи обеспечены всем необходимым, с отлаженной системой питания солдат.

Регулярное снабжение и хорошее питание

Приготовления к вторжению в Россию начались заранее. В 1811 году французское Главное военное управление тщательно проанализировало информацию о России и о русской кампании Карла XII. Были сделаны соответствующие выводы и в апреле того же года в Молдине и Кюстрине сосредоточили 100 000 рационов.
В Историческом музее можно увидеть французскую походную кухню, которая является довольно серьёзным плодом усилий инженеров: двухколесный лафет, медный котёл, вкладной бак, духовые шкафы, печка с поддувалом и трубами. То есть, приготовление горячей пищи было поставлено на регулярную основу.
Питалась армия по суточным нормам, установленным лично Наполеоном:  250 г говядины или 200 – свинины, причём обязательно был суп, приготовленный по стандартному рецепту; 750 граммов хлеба или 550 граммов галет; как гарнир к мясу подавалось  до 60 граммов крупы или бобовых. В 1812 году солдату полагалось в сутки 250 г вина.

Рецепт супа был прост, но эффективен:  из расчёта на 1 человека на 1 литр воды клали 250 г мяса, варившегося 4 часа, добавляли овощи, рис или бобы. Готовкой занимались военные повара. Часто для густоты солдаты сами уже добавляли хлеб или сухари.
Тарелки использовали только в гвардии, остальные располагались поотделённо у котла (8 – 10 солдат), зачёрпывая суп по очереди.
Ещё солдатам полагались кофе с сахаром, бисквиты и фрукты.
Консервы, представленные Наполеону их изобретателем Николя Аппером ещё в 1804 году, Бонапарт включать в армейский рацион не отважился.
Была налажена логистика. Наполеон лично рассчитал потребность Великой армии в грузоподъёмных фургонах. Каждый мог перевозить до 2 тонн полезной нагрузки, в качестве тягловой силы выступали 4 лошади.

Возникают трудности

Поход в Россию предполагалось закончить до осени, но сопротивление русской армии и партизанские действия затянули поход. Начались осенние дожди, дороги раскисли и фургоны застревали в грязи, что срывало регулярность поставок. В результате солдаты перешли к мародёрству, что не улучшало дисциплину и служило дополнительной негативной мотивацией для населения.
Ещё одной проблемой стало низкое качество тыловых служб, где служили не самые доблестные рекруты, а то и вовсе испанские военнопленные, искренне ненавидевшие французов. Да ещё и интенданты были нерадивы и нечисты на руку. Это дезорганизовало тыл.
Если нехватку продовольствия частично восполняли реквизициями у населения, то фуража хронически не хватало, в итоге погибло от бескормицы порядка 20 000 лошадей: им требовались ячмень и овёс, а не подножный корм. Это ослабило не только кавалерию, но и транспортные службы. Последнее привело к усугублению проблем со снабжением.

Бытовая неустроенность стала причиной распространения у солдат вшей, что привело к вспышке сыпного тифа, что доказано в 2001 году исследованием останков наполеоновских солдат в братских могилах под Вильнюсом (идентифицировали принадлежность останков по пуговицам и остаткам мундиров).
Существенная часть Великой армии страдала от дизентерии, это тоже не улучшало боеготовность.

Константин Барановский

Другие новости и статьи

« Силы и планы сторон в войне 1812 года

Русские против Наполеона: как питались защитники Отечества »

Запись создана: Суббота, 15 Август 2020 в 9:37 и находится в рубриках Новости.

метки: , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика