15 Август 2020

Русские против Наполеона: как питались защитники Отечества

oboznik.ru - Обеспечение русской армии продовольствием перед Отечественной войной 1812 года
#1812#война#Наполеон

Вторжение Наполеона в Россию не было неожиданностью для русских. Они начали готовится к будущим боям заранее.

Предвоенные запасы

Например, специальная Коллегия полковника Бенкендорфа пришла к выводу, что французы имели возможность поддерживать достаточный приток продовольствия, фуража и военного снаряжения для поддержки Великой армии вплоть до Витебска. На самом верху было принято решение готовить русские тылы к предстоящему вторжение. В течение 1810 - 1811 годов и трёх месяцев 1812 года хозяйственные учреждения приграничных губерний Западного края Российской империи ведут заготовки и к апрелю 1812 года запасы обеспечивают полугодовые военные потребности русской армии в продовольствии и фураже.

Размещались склады с учётом «избранной оборонительной линии» по Западной Двине и Днепру, а запасные расположили по трём главным операционным линиям: Ковно - Двина, Брест-Литовск - Киев и Брест-Литовск - Бобруйск.  К сожалению, расположение складов не соответствовало реальной дислокации войск и направлению действий противника, в результате только 60% запасённого оказались в полосе действия главных сил. Отступающие войска не могли использовать запасы или их эвакуировать, поэтому материальные ценности сжигали, во избежание попадания их к врагу. Тем не менее, французы захватили часть складов в Минске, Борисове и Могилёве. Активно действовала французская пехота и кавалерия в отношении захвата русских обозов. Например, кавалерия Богарне захватила у Велижа 500 повозок с продовольствием и столько же пленных. В свою очередь, русские «брали в плен» обозы французов, нарушали коммуникации и уничтожали вражеских фуражиров.

Артелью жить проще

В мирное время каждому солдату русской армии полагалась ежесуточная «петровская дача» — 2 фунта 40 золотников ржаной муки (960 г) и 24 золотника крупы (100 г). Мука могла заменяться 3 фунтами печеного хлеба (1200 г) или 1 3/4 фунта сухарей (800 г). Для снабжения солдат сухарями полки высылали в тыл команды хлебопеков, которые присоединялись к своим частям по мере того, как обозные телеги наполнялись мешками с сухарями.
Для приготовления солдатской каши использовалась гречневая, овсяная, ячменная и толоконная крупа. На Пасху, в дни полкового и ротного праздников нижним чинам полагался улучшенный рацион.

В марте 1812 года к обычному пайку были назначены добавки: мясная (1/2 фунта мяса, 200 г) и винная (1/80 доля ведра, 150 г). По две мясные и винные порции в неделю получали армейские полки, по три мясные и четыре винные порции — гвардейские части.
При длительном привале на костре кипятили воду, куда крошили сухари, добавляли соль, поливали льняное или конопляное масло. Рецепт дожил до ХХ века – солдаты подпоручика Куприна и босяки Горького именовали такое блюдо «мурцовкой».

Структурно армия была организована через  артель. Главой артели был ротный командир, заведовавший всем хозяйством, продовольствием и амуницией. Помощниками его были фельдфебель, отвечавший за все хозяйственные дела, и каптенармус, распределявший оружие, амуницию, провиант и дрова. Существовала специальная артельная касса, пополнявшаяся в армии из доходов солдат на гражданских работах – от десятины до трети заработанного. Остальное распределялось между теми, кто выполнял работу. Касса артели использовалась для покупки мяса, масла или сала для каши, овощей, приправ. Можно было получить и денежную ссуду, с обязательством её вернуть через определённое время. Для участников артели займ был беспроцентным, офицер получал ссуду под небольшой процент. Невозврат кредита офицером вёл к потере им репутации навсегда и увольнению из полка.
В гвардии артельные кассы пополнялись из средств шефов полков, которыми были императорская семья и высокопоставленные придворные.
Кассу держал артельщик, выбираемый на общем собрании артели из пользующихся уважением, дисциплинированных и непьющих солдат. В военное время артели поддерживали финансово раненых товарищей и семьи погибших.

Организация питания

По уставу щи должны были быть готовы к полудню,  они заправлялись мясом или салом, в пост – сушено – вяленой речной мелочью (снетками). Говядину мелко шинковали, чтобы мясо доставалось всем более – менее равномерно.  Военно – полевые кухни в русской армии появились только в русско – японскую войну, так что пищу готовили на костре. Были случаи, сформулируем так, массового приготовления горячей пищи и артельщик получал необходимую норму на всех.
Кроме хлеба (1200 г в сутки) солдат получал за казённых счёт провиант натурой: крупу (чаще всего гречневую – она быстрее всего готовится). Остальное приобреталось на деньги артели.
С началом Отечественной войны 1812 года в солдатском рационе появляется гуляш/кулеш. Он выполнял главную функцию: горячее, сытное питание, быстро готовящееся буквально из того, что есть под рукой. Было и ещё преимущество – гуляш можно было быстро приготовить на большое количество людей и накормить всех.

Сахар нижним чинам не полагался.
Солдаты и офицеры в лазарете питались, исходя из тяжести ранения или заболевания. Тяжелые больные получали овсяную кашу с маслом, белый хлеб, «легкий» бульон, яйцо всмятку, кисели. Средним больным полагался наваристый бульон, белый хлеб, каши, цыплята, рыба, молоко. Выздоравливающие питались ржаным хлебом, мясом, щами из крапивы или снетков, луком, гречневой кашей с маслом. Всё необходимое для организма лежащие в лазарете получали, но без излишеств.

Военная гигиена

В русской армии большое внимание уделялось чистоте тела и обмундирования солдат. Достигалось это регулярной баней и стиркой. Избежание вшей, опрелостей и прочих «радостей» достигалось соблюдением гигиены. В частности, 3 апреля 1812 года Багратион издал приказ, предписывающий отцам – командирам следить за тем, чтобы солдаты не спали в одежде и обуви, чаще менять подстилку из соломы и следить, чтобы солома из-под больных не стелилась под здоровых. При разбитии бивака – избегать мокрых и болотистых мест. Следить за чистотой нательных рубах и обмундирования подчинённых. Избегать тесноты при размещении в помещениях. Пить не воду, а специально заготавливаемый квас.

В итоге небоевые потери русской армии были существенно ниже, чем у французов.

Константин Барановский

Другие новости и статьи

« Обеспечение питанием армии Наполеона в войну 1812 года

Самый знаменитый осведомитель охранки »

Запись создана: Суббота, 15 Август 2020 в 9:47 и находится в рубриках Новости.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика