24 Август 2020

Конституционная обязанность заботиться о родителях в странах Европы, Азии и России: сравнительный анализ

oboznik.ru - Школа родительской любви
#семья#родители#анализ

Введение: в статье рассмотрены конституционно-правовые и моральнонравственные основы заботы трудоспособных детей о нетрудоспособных родителях в странах Европы, Азии и России. Анализируются Конституции и законодательство зарубежных государств и Российской Федерации в данной сфере общественных отношений. Цель: выявить истоки обязанности заботиться о родителях в странах с различными политическими режимами, установить виды факторов, влияющих на данный процесс; определить, какие из них оказывают наибольшее влияние на исполнение данной конституционной обязанности в России.

Методологическая основа: выводы опираются на данные социологических и научных исследований, проводимых социологами, юристами, культурологами с применением диалектического, сравнительного и системного методов исследования. Результаты: аргументирована авторская позиция относительно факторов, влияющих на формирование и исполнение конституционной обязанности трудоспособных детей заботиться о нетрудоспособных родителях в странах с различными формами правления и политическими режимами, установлены правовые и нравственные основы исполнения данной обязанности в России. Выводы: в статье показано, что решение данного вопроса напрямую зависит от состояния института семьи в государстве.

На данный момент в странах Европы интересы отдельного человека превалируют над интересами общества, в них происходит разрушение традиционной семьи, ее ценностей, что ведет к разрыву семейных связей, и связи поколений. В этих странах забота о нетрудоспособных родителях ложится в основном, на государство. В странах Азии на институт семьи значительное влияние оказывают традиции и религия, что ведет к сохранению традиционных семейных ценностей и преобладанию ответственности за достойную жизнь родителей детей. Россия как многонациональное государство, сочетает в себе некоторые западные ценности с традиционными и религиозными. Забота о нетрудоспособных родителях в России зависит от конфессиональной или национальной принадлежности человека. Ключевые слова: родители, нетрудоспособные родители, конституционная обязанность, забота о родителях, Азия, Европа, Россия, традиции, религия, права человека.

С древнейших времен человек как существо социальное стремился к общению со своими соплеменниками, к служению своему роду. Не случайно к старейшим членам клана всегда относились с почтением и заботой, отмечая их богатый жизненный опыт, мудрость. В современном мире с развитием цивилизаций, традиций и культур различных народов, трансформацией нравственных и моральных принципов отношение к пожилым родителям также претерпело свои изменения. Особенно это наглядно прослеживается в сравнении европейских и азиатских стран, где религия и традиции или права человека составляют первооснову существования государства и общества. Россия, находясь между Европой и Азией, являясь многонациональным государством, обладает своими особенностями, в том числе и в этом вопросе. Необходимо отметить, что многие страны закрепили заботу трудоспособных детей о своих родителях в качестве обязанности в конституциях.

Таким образом, эта категория становится не только нравственной, но и правовой. Однако должного внимания этому вопросу не уделяется ни на международном, ни на внутригосударственном уровнях. Забота о нетрудоспособных пожилых гражданах в основном ложится на государство, которое обязано обеспечивать их права наряду с другими группами граждан, а также, предоставить им дополнительные права, связанные с их уязвимым положением. Правам детей, обязанностям родителей по отношению к ним на всех уровнях правового регулирования посвящено множество различных нормативно-правовых актов, что, на наш взгляд, ведет к перекосу обязанностей родителей и детей по отношению друг к другу. Престарелые родители также должны иметь приоритет проживать в семье, право на заботу со стороны детей. Эти вопросы взаимосвязаны между собой. От того, насколько добросовестно родители исполняли свои обязанности, зависит и отношение детей к ним в старости. Но это не всегда совпадает. Поэтому семейные традиции, религиозные взгляды играют здесь не последнюю роль. Этот вопрос, кроме того, актуален потому, что население планеты с каждым годом все больше стареет. Только в Японии в 2017 г. количество граждан старше 90 лет составило более 2 млн человек.

В Италии количество лиц пенсионного возраста насчитывает 23%, в Германии — 21,5%, во Франции — 19,7% [1]. В России к 2025 г. ожидается рост доли пенсионеров до 27%, а к 2035 г. их станет больше, чем работающих [2]. Однако многие из них сохраняют трудоспособность, социальные связи и не нуждаются в уходе. Поэтому в данном случае речь должна вестись о тех гражданах, которые в силу не только возраста, но и физических, психических заболеваний не в состоянии сами о себе должным образом позаботиться, обеспечить себе нормальный уровень жизни. Заботу о таких людях должно брать на себя не только государство, но и трудоспособные дети. Прежде всего, необходимо определиться, что входит в понятие «забота». В словаре С.И. Ожегова оно раскрывается как «мысль или деятельность, направленная к благополучию кого-нибудь, чего-нибудь», «внимание, попечение, уход» [3, с. 192]. Таким образом, забота — это не только обеспечение материального благополучия, но и создание лучших условий, насколько это возможно, для полноценной жизни. Это внимание и уважение, несмотря на возможные физические или психические недостатки в силу возрастных изменений. Формы заботы о престарелых родителях разнятся в странах Запада и Востока в силу особенностей культуры, менталитета. Кроме того, форма правления, политический режим государства также оказывают свое влияние на все сферы жизни общества.

К примеру, страны Востока можно разделить на постсоветские, выбравшие демократический политический режим и республиканскую форму правления; монархические с установленной государственной религией; тоталитарные с государственной идеологией. Примечательно, что в Конституции Республики Узбекистан содержится глава XIV «Семья» [4, с. 209], в которой закреплено, что она является основной ячейкой общества и имеет право на защиту общества и государства. А совершеннолетние трудоспособные дети обязаны заботиться о своих родителях. Это положение более подробно раскрывается в Семейном кодексе Республики Узбекистан1 . * В частности, ст. 109 фиксирует, что нахождение родителей на содержании в государственных или негосударственных учреждениях не освобождает трудоспособных совершеннолетних детей от заботы о них и оказания им материальной помощи. Если они уклоняются от добровольной материальной помощи, то ее размер определяется судом с учетом материального и семейного положения детей, но не ниже одной третьей установленного законодательством минимального размера заработной платы. При этом суд должен учитывать всех трудоспособных детей. Кроме того, ст. 111 Кодекса говорит об обязанности детей участвовать в дополнительных расходах на содержание родителей в случае болезни или других уважительных причин. Однако лишь правовыми средствами урегулировать все аспекты жизни общества невозможно. Закон устанавливает только обязанность по материальному содержанию детьми нетрудоспособных родителей. Все остальные нюансы данного вопроса лежат в плоскости морали и нравственности, во взаимоотношениях между родителями и детьми, сложившимися в процессе общения начиная с детства, в воспитании подрастающего поколения. Опрос общественного мнения среди современных узбеков показал, что «в сознании многих поколений прочно утвердилось представление о том, что почитание родителей и старших — важный показатель культуры, морали и этики». 99,8% респондентов считают, что брак должен быть благословлен родителями [5, с. 92]. 60,2% опрошенных думают, что родители в первую очередь должны прививать ребенку национальные традиционные ценности, а также воспитывать в них трудолюбие, патриотизм и уважение к старшим. В Узбекистане развиты трехпоколенные семьи, состоящие из родителей, детей, дедушек и бабушек. Последние принимают активное участие в воспитании подрастающего поколения.

В 80,3% случаев взаимоотношения между членами семьи складываются хорошие, основанные «на взаимоуважении, взаимопонимании, терпимости и духовном родстве». Статья 33 Конституции Республики Таджикистан2* называет семью основой общества, а обязанностью государства — заботу о ней. В статье 34 говорится о том, что ответственность за воспитание и обучение детей лежит на их родителях. В то же время совершеннолетние и трудоспособные дети ответственны за уход и социальное обеспечение своих родителей. Статья 88 Семейного кодекса Республики Таджикистан схожа по своему содержанию в этом вопросе с Семейным кодексом Республики Узбекистан. Статья 89 Семейного кодекса Республики Таджикистан устанавливает, что «при отсутствии заботы совершеннолетних детей о нетрудоспособных родителях и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелая болезнь, увечья родителя, необходимость оплаты постороннего ухода за ним и других) совершеннолетние дети могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами»3 . ** Однако в Таджикистане в большей степени семья держится на традициях. В основном в Республике складываются расширенные семьи, где планы одного члена семьи зависят от коллективных интересов. Глава семьи должен выдать замуж и женить всех ее членов, а каждого из сыновей обеспечить домом. Поэтому и материальные ресурсы распределяются в соответствии с этим. Старший сын, как правило, заменяет отца и рано уезжает на заработки. Младшие сыновья остаются с родителями, обеспечивают их старость и наследуют их дом.

В наиболее сложном положении находятся семьи с единственным сыном, поскольку ему приходится совмещать эти роли [6, с. 77–78]. Таким образом, в постсоветских странах Азии семья в большей степени строится на исторически сложившихся традициях. Забота о нетрудоспособных родителях — часть этих традиций. В мусульманских странах в конституциях закреплено, что государственной религией является ислам. И все сферы жизнедеятельности общества и государства должны основываться на Книге Всевышнего Аллаха и сунны Его Пророка Мохаммеда. Таким образом, религия и право в этих странах переплетаются. Система норм, которые в исламском обществе являются правовыми, выражается в религиозной форме. Это закреплено в Конституции Саудовской Аравии 1992 г. [7]. Глава 3 Основного низама Королевства Саудовской Аравии посвящена семье как основе саудовского общества. А ее члены должны воспитываться на основе исламской веры предписываемой ею преданности и повиновении Всевышнему Аллаху, Его Пророку и представителям власти, уважать законы и выполнять их, любить и ценить свое Отечество и его славную историю. Государство, в свою очередь, стремится к упрочению уз семьи, сохранению арабских и исламских семейных ценностей. Традиционно в Саудовской Аравии сложились большие многопоколенные семьи, которые еще называют родом или кланом.

Возглавляет ее старейший по возрасту мужчина. Многие родственники проживают в одном доме или в одном поселении. Один из сыновей обязательно должен жить со своими родителями, обеспечивая их старость. Конституция Йеменской арабской республики устанавливает ислам в качестве государственной религии, а шариат — основой законодательства. Статья 26 Конституции гласит: «Семья является основой общества, опорами которой являются религия, обычаи и любовь к Отечеству. Закон поддерживает целостность семьи и укрепление внутрисемейных связей». Как и в Саудовской Аравии, в Йемене сохраняются родоплеменные отношения. Несмотря на то, что в мусульманских странах в настоящее время установлено пенсионное обеспечение в старости, а вопросы семьи регулируются специальными законами или кодексами, последние основываются на исламской религии. Правила семейных отношений подробным образом содержатся в Коране и сунне Пророка. А также конкретные вопросы могут быть разрешены на основе иджма — единодушного мнения наиболее авторитетных правоведов по вопросам, прямо не урегулированных Кораном и сунной, и кияс — умозаключения, сделанные по аналогии. В Коране эти нормы представлены в 70 аятах. К ним относятся и взаимоотношения между родителями и детьми. Вот лишь некоторые выдержки из них: «Посланник Божий сказал: „Не из нас тот, кто не проявляет милосердия к младшим, а также тот, кто не почитает и не уважает старших”»4. * Особая роль в Коране отводится матери. Всем известны слова пророка Мохаммеда: «Рай находится под ногами ваших матерей»5 .** 17 сура содержит следующее:

«Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям. Если один из родителей или оба достигнут старости, то не говори им: «Тьфу!» — не кричи на них и обращайся к ним почтительно. Преклоняй пред ними крыло смирения по милосердию своему и говори: «Господи! Помилуй их, ведь они растили меня ребенком»6 . * Опрос молодежи, исповедующей ислам, показал, что 59% из них связывают уважительное отношение к старшим с воспитанием, 41% — с религией. 73% опрошенных подтвердили, что относятся уважительно к старшему поколению в любом месте, а 60% респондентов согласны, что родители после того, как их дети обзаведутся семьями, должны жить с младшим сыном, 22% — со старшим сыном, 18% — при отсутствии сыновей, с дочкой. 45% опрошенных подтверждают, что родители всегда должны вмешиваться в жизнь своих детей, так как они обладают очень хорошим жизненны опытом. Уважение и почтение к старшему поколению, согласно мусульманской культуре, выражается в следующем: вести себя правильно в присутствии старших допускать ничего лишнего (39%); здороваться при встрече, уступать место в транспорте (33%); не перебивать их, когда они разговаривают с кем-либо (28%) [8, с. 136].

Особо следует выделить азиатские страны с тоталитарным режимом. В частности, Конституция Северной Кореи в ст. 3 устанавливает государственную идеологию — учение чучхе, на котором основывается построение государства и общества. Статья 10 говорит о том, что КНДР опирается на идейно-политическое единство народа. Вопросу семьи посвящена ст. 77, в которой закреплено, что «брак и семья находятся под защитой государства. Государство проявляет глубокую заботу об укреплении семьи — низовой единицы общественной жизни». В Конституции не закреплена обязанность трудоспособных детей заботиться о нетрудоспособных родителях. Это объясняется сохранением влияния традиционно конфуцианских норм и принципов на все сферы жизни, в том числе и семейной [9, с. 113]. Статья 37 Семейного кодекса Республики содержит общие положения для нетрудоспособных членов семьи, устанавливая при этом, что «несовершеннолетние и утратившие трудоспособность члены семьи находятся на иждивении членов семьи, имеющих достаточные средства. При отсутствии членов семьи, способных взять их на иждивение, содержание возлагается на отдельно проживающих родителей или детей, а при отсутствии таковых — на дедушку и бабушку или внуков, братьев и сестер»7 . **

Примечательно, что к воспитанию детей относятся строго и ответственно, чтобы ребенок смог стать достойным гражданином своей страны. Также дети воспитываются в уважении к старшим. В стране практически нет разводов, хотя законом они не запрещены. Развод не поощряется обществом и может отразиться на карьере всех членов семьи. По традиции дети содержат и заботятся о своих родителях и родственниках. Поэтому в стране отсутствуют дома для престарелых граждан. Это позволяет экономить бюджетные средства и направлять их на поднятие экономики и другие цели. В то же время в стране существует пенсионная система. Каждый гражданин от 18 до 60 лет обязан делать отчисления в пенсионный фонд. В Конституции Китайской Народной Республики [10, с. 407], закреплено, что базовой системой государства является социалистическая. Статья 49 Конституции говорит о том, что брак, семья, мать и ребенок находятся под защитой государства. Однако семья должна планироваться. Также в этой статье закреплены следующие обязанности: родители воспитывают детей, совершеннолетние дети заботяться о родителях. Одной из отличительных особенностей является запрет на дурное обращение с престарелыми, женщинами и детьми. Основным нормативно-правовым актом, регулирующим семейные отношения, является закон «О браке»8, * принятый в 1980 г. с внесенными в него изменениями в 2001 г. Им не установлена прямая обязанность детей заботиться о нетрудоспособных родителях. Но ст. 4 закрепляет основные принципы, на которых должны строиться семейные отношения. Одним из них является следующий: «члены семьи должны почитать пожилых людей, любить детей и помогать друг другу; они должны соблюдать равноправие, а также поддерживать гармоничные и цивилизованные супружеские и семейные отношения».

В отличие от Северной Кореи, Китай не является изолированным и закрытым государством. Несмотря на сильные традиции конфуцианства, семейные ценности в нем находятся под угрозой в связи с влиянием глобализации. В настоящее время в стране распространены внебрачные связи, разводы, что ведет к ослаблению института брака и угрожает стабильности общества. Несмотря на это, обязанность по содержанию родителей согласно традиции и Конституции несут их дети [11, с. 70–76]. В семье прививается уважение к старшим, развиты родовые связи. В то же время в Китае, в современный период, сложилась сложная пенсионная система. Не все граждане имеют право на пенсию, ее размер различается в разных регионах [12, с. 5–12]. Пенсионное обеспечение ранее отсутствовало и содержание нетрудоспособных родителей полностью ложилось на плечи их детей. Однако в связи с семейной политикой по ограничению рождаемости, в стране сложилась ситуация, когда молодежи стало меньше, чем лиц пенсионного возраста. Иными словами, разрушение семейных традиций послужило причиной введения пенсионного страхования. Таким образом, можно констатировать, что в странах Азии забота о родителях является обязанностью совершеннолетних трудоспособных детей, основанной либо на традициях, либо на религиозных убеждениях. Как мы убедились, это закреплено в конституциях данных государств. В странах постсоветского пространства ответственность за нетрудоспособных престарелых граждан ложится как на государство, которое выплачивает пенсии, содержит специальные учреждения для престарелых граждан, так и на трудоспособных детей. Ответственность последних заключается лишь выплате алиментов. Однако в таких странах сильное влияние на семью оказывают традиции. В странах с тоталитарным политическим режимом, несмотря на пенсионное обеспечение, традиции заботиться о пожилых родственниках играют основополагающую роль. В исламских государствах основу данного вопроса составляют религиозные постулаты.

В странах Европы основное внимание уделяется правам человека, а не традиционным семейным ценностям. К примеру, в Преамбуле Конституции Франции 1946 г. закреплено, что «нация гарантирует личности и семье необходимые условия для их развития. Она гарантирует всем, в частности ребенку, матери и престарелым трудящимся, охрану здоровья, материальное обеспечение, отдых и досуг» [10 с. 49]. В Конституции не закреплена обязанность совершеннолетних детей заботиться о своих родителях. Семейные отношения регулируются гражданским кодексом9 , * в котором также не отражены обязанности детей по отношению к нетрудоспособным родителям. В Преамбуле подчеркивается, что забота о престарелых гражданах гарантируется государством. Как справедливо отмечают некоторые авторы, разрушение семьи во Франции началось после Великой Французской революции, когда произошло наступление на религиозные основы общества и государства. В современный период количество граждан, желающими вступить в брак, планомерно снижается.

Распространены «гражданские пакты солидарности» — гражданский контракт между людьми разного или одного пола желающими проживать совместно. В настоящее время на два официальных брака приходится один контракт. Все больше семей становятся бездетными или малодетными. Увеличивается количество разводов [13, с. 70]. Кроме того, с 2009 г. во Франции разрешены однополые браки, а с 2013 г. признано право таких семей на усыновление детей. Как отмечают французские исследователи Жером Минонзио и Жюли Пажис, Франция испытывает трудности в связи со старением населения. Уход за пожилыми людьми переходит из внутрисемейной проблемы в общественную. Происходит разобщение семьи. Многие дети не готовы ухаживать за своими нетрудоспособными родителями. Все большее количество людей вообще не имеют детей. Тем же родственникам, которые осуществляют уход за престарелыми с 2002 г. придается профессиональный статус. Им выплачиваются пособия [14, с. 103–204]. Таким образом, можно говорить о том, что во Франции разрушение традиционных семейных ценностей приводит к тому, что молодые люди не желают брать на себя ответственность не только за создание семьи, но и за своего супруга и будущих детей. Происходит разрыв поколений, отсутствуют нравственные начала взаимоотношений между ними. Поэтому и забота о нетрудоспособных родителях ложится на государство, а не на трудоспособных детей. В западных странах развиты социальные службы, помогающие лицам преклонного возраста. Например, в Швеции это Комитет по социальным делам, который следит за тем, чтобы такие граждане могли вести независимую, активную жизнь. Каждый из них имеет право на приспособленное жилье, транспортные средства, базовую пенсию по старости, на бесплатную медицинскую помощь. Большинство вопросов в этой сфере финансируется и определяется муниципалитетами. Пожилые граждане в большинстве своем проживают в домах престарелых или специализированных домах, где им оказывается социальная помощь. Как правило, у них потеряна связь с семьей, а дети не берут на себя обязанность заботится о них. В Конституции Швеции отсутствует подобная обязанность.

Такое положение в этой сфере можно считать следствием политики государства, направленной на разрушение семейных ценностей. В частности, в стране развита практика изъятия детей из семей. В законодательстве Швеции отсутствуют права родителей, а существует «право опеки и ответственности за ребенка», которым по закону в равной степени обладают родители и государство. Дети часто переходят от одних родителей к другим. При этом исключается возможность называть их традиционно «отец» и «мать». Вместо этого идет процесс, направленный на устранение возможности идентификации человека по признаку пола. Вводятся понятия «родитель один» и «родитель два». Проводится политика разрушения стереотипов о роли мужчины и женщины в обществе. В стране в одной из первых разрешены однополые браки и установлено их право на усыновление детей. В настоящее время более 40 тыс. детей воспитываются такими парами10. * Следует согласиться с авторами, которые утверждают, что «заставляя воспринимать такие союзы как норму, политики подрывают традиционные, по сути — христианские устои семьи и брака. Имеются в виду представления о том, что семья рождается из естественного союза мужчины и женщины, а у ребенка должны быть отец и мать» [15, с. 78]. В Великобритании эта ситуация развивается аналогично со Швецией. В ней дети в большинстве своем не заботятся о родителях в той мере, в которой это необходимо. В стране организованы дома-интернаты для престарелых одиноких людей. Те из них, кто в состоянии вести активный образ жизни, проживают в специальных поселениях, где им предоставляются различные удобства.

Там учреждена должность смотрителя, который в случае необходимости оказывает помощь. Развита сеть специальных клубов и кафе [16, с. 24–25]. В Конституции ФРГ, также не закреплена обязанность детей по содержанию нетрудоспособных родителей. Однако Гражданским кодексом Германии11** предусмотрено, что «родственники по прямой линии обязаны доставлять друг другу содержание». А требовать его могут только те, кто не в состоянии содержать самого себя. Верховный Суд ФРГ по гражданским делам в 2014 г. принял решение, по которому 60-летний сын одного немецкого пожилого родителя обязан заплатить 9 тыс. евро за его содержание в городском доме по уходу за престарелыми. Поскольку в стране действует прецедентное право, совершеннолетние немцы в случае необходимости, должны нести обязанности по материальному содержанию своих родителей. Это стало поводом для дискуссий. Многие граждане посчитали, что таким образом государство стремится уйти от своей социальной роли [17]. Таким образом, в странах Европы в настоящее время интересы отдельного человека превалируют над интересами общества. В связи с этим происходит разрушение традиционной семьи, ее ценностей. Это, в свою очередь, ведет к разрыву семейных связей и связи поколений. Поэтому забота о нетрудоспособных родителях — это в основном проблема самих родителей и обязанность государства. В некоторых случаях родители могут рассчитывать лишь на материальную поддержку. Примечательно, что в большинстве Конституций и законодательства западных стран не закреплена подобная обязанность.

Россия является уникальной страной, поскольку является многонациональным государством, в котором сочетаются традиции, религиозные взгляды на семейные ценности азиатской и западной культур. Например, в республиках Северного Кавказа сохраняется патриархальная семья. Опрос молодежи этого региона поставил семью, среди других ценностей, на первое место (68,2%) [18, с. 87]. В этих республиках сохраняются традиции: влияние родителей на выбор брачного партнера; свадебных церемоний; уважение и почитание старших; межполовое разделение труда; желание иметь наследника и т.д. Кроме того, эти регионы населены народом, в большинстве своем исповедующем ислам. Наиболее исламинизированными из них можно считать Чеченскую Республику и Дагестан.

Здесь самыми уважаемыми людьми считаются имамы или духовные авторитеты. Религия в этих Республиках играет значительную роль в жизни общества и стоит на первом месте с такими благами, как мир, безопасность, достаток. К примеру, в Чеченской Республике на вопрос о том, соблюдаете ли вы религиозные обряды — 88,9% ответили положительно [19, с. 4]. Поэтому жизнь в таком обществе строится не только на основе Конституции России, но и на законах шариата. Сложность заключается в том, что здесь требуется соблюдение как российских законов, так и религиозных предписаний. Однако Основной Закон государства закрепляет право каждого человека на свободу вероисповедания. Следовательно, каждый человек может исповедовать любую религию и придерживаться ее канонов. Традиционно, как и в странах Азии, один из младших сыновей в этих субъектах Федерации остается проживать с родителями, чтобы ухаживать за ними.

Обычно это большие семьи, включающие несколько поколений, где с детства приучают уважительно относиться к старшим (бабушкам, дедушкам, родителям и другим, даже не членам семьи). Неслучайно самыми счастливыми пенсионерами в России считаются те из них, что проживают на Северном Кавказе. На это не влияет размер пенсионного обеспечения, поскольку они остаются в семье и о них заботятся совершеннолетние дети. Так, назвали себя счастливыми 88% пожилых чеченцев, 77% ингушей и 73% дагестанцев. При этом факторами, влияющими на счастье они назвали: здоровье, любовь, веру в бога, семейное благополучие [20]. Традиции играют значительную роль в устройстве семьи малочисленных северных народов России. К примеру, в Якутии главой семьи чаще всего считаются престарелые родители, а фактически является мужчина (сын, а в его отсутствие — дочь). Распределение обязанностей зависит от уклада жизни, уровня образования членов семьи, поколенного состава. Семья обеспечивает передачу стереотипов поведения: подчинение младших старшим, сдержанность отца по отношению к детям. В семье стараются прививать детям послушание и почтительное отношение к родителям, уважение и внимание к старшим, особенно к старикам. Считается, что детям неприлично спорить и пререкаться со старшими, громко разговаривать в их присутствии [21, с. 51]. В России проживает множество малых народностей, поэтому Конституция Российской Федерации закрепила право каждого человека на национальное самоопределение. А одним из приоритетов государства является сохранение национальной культуры, языка, образа жизни. В то же время нельзя не отметить влияние западных ценностей на состояние российского общества и развитие семейных отношений начиная с конца 1980-х гг

Многие народы отходят от своих традиций, что негативно сказывается на институте семьи: растет число разводов, неполных семей, внебрачных детей и т.д. Статья 2 Конституции России закрепила приоритет прав человека, а гл. 2 полностью им посвящена. В ст. 38 говорится о том, что материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Примечательно, что в Конституции нет указания, как в исламских государствах, на то, что семья является первоосновой общества. А в ст. 38 она стоит после материнства и детства. Можно говорить о том, что, как и страны Европы, Российская Федерация, определив себя демократически и правовым государством, придерживается приоритета прав отдельной личности перед интересами общества в целом, перед семейными традициями в частности. Православная церковь в последнее время пытается внести свой вклад в возрождение христианских традиций в этой сфере. Но, поскольку советская Россия долгое время находилась вне религии и сменилось несколько поколений, не придерживающихся данных канонов, даже не знающих основ православной культуры, сделать это непросто. Поэтому, как отмечают некоторые авторы «в обществе традиционная форма родительства постепенно сменяется инновационной формой, суть которой заключается в свободе личности в выборе стратегии репродуктивного поведения и индивидуализации родительско-супружеских отношений» [22, с. 71]. В настоящее время в стране на 100 браков приходится 80 разводов.

Треть детей рождается вне брака. Половина мужчин после развода уклоняются от уплаты алиментов [23]. Однако некоторые западные ценности в России не приживаются. К примеру, большинство населения относится негативно к смене пола или однополым бракам12. * Статья 38 Конституции закрепила обязанность совершеннолетних детей заботиться о своих нетрудоспособных родителях13.** Статья 87 Семейного кодекса Российской Федерации14*** говорит о том, что трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. Однако данная статья предусматривает лишь материальное содержание — уплату алиментов и несение дополнительных расходов. Поэтому в центральной части России обеспечение достойного уровня жизни пожилых граждан ложится на них самих и на государство. Так, Федеральным законом «О накопительной пенсии в Российской Федерации»15**** установлено право мужчин, достигших 60 лет, и женщин — 55 лет на накопительную пенсию при наличии определенных условий. Страховая пенсия по старости назначается мужчинам, достигшим возраста 65 лет, женщинам — 60 лет, при наличии не менее 15 лет трудового стажа16.***** За счет бюджетных средств выплачивается социальная пенсия по старости лицам, не имеющим трудового стажа17.* А уход за лицом, достигшим 80 лет, включается в трудовой стаж гражданина, его осуществляющего. Кроме того, государство может обеспечивать и другие виды помощи гражданам, достигшим этого возраста: бесплатное оказание медицинской и социальной помощи, предоставление места в доме престарелых и т.д. Таким образом, Российская Федерация в сфере заботы о нетрудоспособных родителях сочетает в себе черты стран Азии и Европы. С одной стороны, в Основном Законе она провозгласила себя правовым и социальным государством и возложила на себя обязанность заботы о престарелых, что говорит о приверженности западным ценностям. С другой стороны, во многих регионах сохраняется приоритетное влияние на данный вопрос традиций и религии, присущих странам Азии. Следовательно, забота трудоспособных детей о нетрудоспособных родителях напрямую зависит от состояния института семьи в государстве, от того, насколько найден компромисс между правами отдельной личности и интересами семьи и общества.

Библиографический список 1. Волков К. В Японии впервые число людей старше 90 лет превысило 2 миллиона человек // Российская газета. 2017. 18 авг. 2. Гусенко М. Дорогие старики // Российская газета. 2017. 5 окт. 3. Ожегов С.И. Словарь русского языка. 4-е изд-е, испр. и доп. М.: Государственное издательство иностранных и национальных словарей, 1960. 900 с. 4. Конституции стран-членов СНГ: в 2 т. / ред. А.В. Багдасарян. Ереван: Мхитар Гош. 1997. Т. 1: Армения, Кыргызстан, Грузия, Казахстан, Россия, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Беларусь: сборник 650 документов. 327 с. 5. Убайдуллаева Р.А. Общество и семья в Узбекистане // Социологические исследования. 2010. № 10. С. 88–98. 6. Борисова Е.В. Детская мобильность в контексте миграции из Таджикистана // Социологические исследования. 2017. № 8. С. 73–80. 7. Конституции государств Азии: в 3 т. / отв. ред. Т.Я. Хабриева. М.: Норма, 2010. Т. 1: Западная Азия. 1024 с. 8. Насурова И., Гаджиева З. Особенности отношения к пожилым в мусульманской культуре // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2017. № 1. Т. 6. 136 с. 9. Баранова Е.С. Особенности становления правовой системы КНДР: факторы развития и основные этапы // Сибирский юридический вестник. 2017. № 2. С. 109–114. 10. Конституции зарубежных стран: сборник / сост. В.Н. Дубровин. М.: Юрлитинформ, 2003. 448 с. 11. Авцинова Г.И., Иванова А.В. Государственная молодежная политика Китая в сфере семьи: проблемное поле исследований // YOUTH WORLD POLITIC. 2016. № 1. С. 70–76. 12. Антропов Р.В., Середа А.В. Право на трудовую пенсию по старости в современном Китае: проблемы реализации // Актуальные проблемы государственно-правового развития России: сборник статей региональной научно-практической конференции, посвященная Дню юриста и Дню Конституции России / отв. ред. И.Ю. Лупенко. Чита, 2016. С. 5–12.

 

Е.А. Отставнова

Другие новости и статьи

« Кто же создал «Беркут»?

Русская армия накануне Первой мировой войны »

Запись создана: Понедельник, 24 Август 2020 в 13:37 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика