К вопросу о формированиии денежной системы Новгорода периода независимости
Изучение складывания и эволюции различных финансовых систем позволяет шире взглянуть на политическую историю той или иной исторической общности, выявить её связи с другими общностями, их взаимозависимость и уникальные неповторимые характеристики. Функционирование и особенности формирования русских денежных систем удельного периода, несмотря на широкий имеющийся нумизматический материал, до сих пор вызывают множество вопросов у исследователей и требуют детальных подробных характеристик. Обращаясь к истории новгородской удельной денежной системы, автор руководствовался фактом, что она наиболее подробно освещена в письменных источниках, а не имеет только материальных свидетельств её существования.
Счётная система денежных единиц сформировалась в Новгороде ещё в XI веке и была зафиксирована в Русской Правде. К XV столетию этот документ не утратил актуальности в северном регионе, о чём свидетельствуют многочисленные списки, сделанные там в это время . Согласно ей, мы имеем следующую структуру денежной системы: гривна серебра = 4 гривны кун = 80 ногат = 200 кун = 204 г серебра . Однако, новгородский рубль XV века включает в себя 216 денег, или 15 гривен и 6 денег, что очень чётко вырисовывается по ливонским и немецким источникам .
Если умножить вес новгородской денги удельного периода (0.79 г) на 216 – мы получим не 200, а 170 г. Исходя из этого, выдвигалась версия об отсутствии преемства в Новгороде счётной системы Киевской Руси4 . Тем не менее, все найденные слитки имеют вес 196-205 г, так в Копорье с помощью металлодетектора была обнаружена гривна новгородского типа весом 197,2 г 5 . Такие несоответствия объясняются изменениями, которым была подвергнута счётная система северо-запада. Первое из них – инфляция. В середине XIII столетия гривна серебра включает уже не 4, а 7.5 гривен кун.
Второе преобразование – длинные серебряные слитки были заменены на короткие горбатые, но, при этом, вес их остался неизменным. Одновременно старое название «гривна серебра» сменяется новым – «рубль». Необходимо понимать, что подобная трансформация названия означала глубокие внутренние преобразования; не просто смену формы, но и изменение количества драгоценного металла в сплаве, из которого состояли слитки. Чёткое разъяснение этого явления сделала М. П. Сотникова. Её внимание привлекло сообщение Новгородской четвёртой летописи от 6955 (1447) года, где рассказывалось о волнениях в городе в связи с делом литейщика Фёдора Жеребца, подмешивавшего в серебро лигатуру и обвинённого как фальшивомонетчика. Помимо этого, в отрывке упоминались «старые» и «новые» слитки. Имея возможность работать с коллекцией таких платёжных средств из фондов Эрмитажа, она провела ряд исследований и пришла к следующим выводам.
Все дошедшие до нас слитки можно разделить на две группы. Первая – старые гривны с пониженной пробой. Вторые – новые, изготовленные техникой двойного литья, количество серебра в которых повышено и составляет около 170 г6 . Таким образом, отношение между количеством монет, чеканенных из одного слитка, и весом серебра в нём продолжает быть тесно взаимосвязанным, несмотря на некоторые изменения. Без точного ответа до сих пор остаётся вопрос о происхождении веса удельной новгородской деньги. Касаемо его, исследователи выдвигают две различные версии. Согласно первой, в 1420 году перед новгородцами стала необходимость в более удобном проведении расчётов со своим торговым партнёром – Москвой7 , куда сходились все торговые пути русских земель1 , в связи с этим, был принят практиковавшийся на тот момент вес московской монеты. Согласно другой, вес в 0.79 г остался следом обращения в республике ливонского артига, в котором на тот момент содержалось именно столько серебра2 . На наш взгляд, первая версия не выдерживает критики. Во-первых: вес московской денги начала XV века был ближе к 0.9 г3 .
Во-вторых: на тот момент торговые связи между этими городами носили, скорее, условный характер . Новгородская торговля была ориентирована, прежде всего, на города Ганзейского союза, московская – на юг, где была связана через Причерноморье с итальянскими центрами. Ситуация изменилась лишь во второй половине столетия, когда итальянские колонии в Крыму были захвачены турками, пала Византия. А вскоре Новгород был включен в состав молодого русского государства. Только с этого времени можно говорить о прочных торговых связях между севером и Москвой. В то же время предположение о ливонском происхождении является более логичным и обоснованным.
Не совсем гармонично, но артиг вклинился в новгородскую денежную систему, заняв своё место между различных дробных частей гривны5 . Помимо этого, обилие ливонской терминологии, обозначавшей новгородские денежные единицы, свидетельствует о больших, чем с Москвой, экономических контактов областей6 . В Новгороде выпускались монеты следующих номиналов – денга, четверитца и пуло. Денгой называлась серебряная монета; её вес не изменился за период независимости и немного снизился при московском владычестве. Она составляла основу обращения. Четверитца, как видно из названия, составляла ¼ денги и весила 0.17-0,21 г7 . Она также чеканилась из серебра. Монеты этого номинала встречаются гораздо реже, так как были ориентированы только на внутреннюю торговлю и выпускались в меньших количествах, известно немногим более ста экземпляров новгородских четверитц8 . Можно выделить следующие этапы их выпуска. Первый – 1420-1447 гг; выпуск таких монет незначителен, известно 15 экземпляров. Случившаяся в 1447 г смута внесла некоторые коррективы в монетное дело республики9 . Наибольшее количество четверитц датируется периодом 1447-1478 гг. Можно предположить, что их выпуск был расширен, но нам кажется более вероятным, что монета предшествующего периода была изъята из оборота в связи с порчей и переплавлена на новую. Третий период – небольшое время после присоединения Новгорода к Москве, когда был изменён дизайн таких монет, а вскоре – прекращена их чеканка. В отличие от предыдущих номиналов, пулы изготовлялись из меди.
Их чеканка начинается после 1478 г. и носит непродолжительный характер. Стоимость такой монеты относительно денги точно не определена. Таким образом, новгородская денежная система имеет сложную историю своего формирования. С одной стороны, она имеет некоторое преемство от Киевской Руси, с другой – подвержена европейским влияниям. К середине XV столетия формируется чёткая структура номиналов серебряных монет и их отношений. Покорение Новгорода Москвой на раннем этапе практически не отразилось на весовых нормах монет, но важным его результатом является появление в обороте медных пул. Можно отметить, что вопрос требует более детального и глубокого рассмотрения, которое позволит выявить новые закономерности и дополнить существующие представления об экономике и политической истории русского Северо-Запада удельного периода.
В.М. Кириллов
Другие новости и статьи
« Сопровождение транспортных средств автомобилями военной автомобильной инспекции
Роль женщины-язычницы в догосударственный и раннегосударственный периоды древнего общества »
Запись создана: Среда, 26 Август 2020 в 18:32 и находится в рубриках Новости.
метки: история, Новгород, деньги
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика