Миф о том, как Сталин «подарил» Украине Донбасс в 1920-х гг.
В сложных условиях военной агрессии Украины против ДНР и ЛНР возникает необходимость переосмысления интересующих нас исторических процессов формирования государственного и административно-территориального устройства Донбасса в период с 1917 по 1924 гг. Работы отечественных историков, политологов, экономистов по данной проблематике изданы в основном до 2014 г. и относятся к периоду, когда Донбасс в совокупности с территориями современных ДНР и ЛНР составлял общее с Украиной политическое, социально-экономическое и культурное пространство. Но в настоящее время, ввиду актуальности формирования общей концепции по истории Донбасса в контексте развития Русского государства, историками-краеведами проводятся исследования событий 20-х гг. ХХ века и предпринимаются попытки разработать на анализе собранных доказательств основные положения данной концепции. Со стороны современных украинских историков эти же вопросы рассматриваются в аспекте националистической исторической концепции и создания различных мифов о возникновении украинского государства и вхождения территории Донбасса в его состав в различные исторические эпохи.
Достаточно активно отечественными историками, российскими историкамиукраинистами и представителями официальной украинской исторической науки на различных научных форумах обсуждается вопрос о причастности и личном участии И.В. Сталина (1879-1953 гг.) в присоединении территории Донбасса в составе Донецкой губернии к Украинской ССР в период с 1920 по 1921 гг. или как принято говорить – миф о том, как Сталин «подарил» Украине Донбасс в 1920-х гг. В данном исследовании с учетом приводимых доводов мы предпримем попытку опровергнуть данный тезис или найти аргументы в его пользу и дать возможность перейти ему из разряда мифа в доказанный исторический факт. Образование топонима Донбасс имеет свою историю, которая с момента своего возникновения в 1827 г. благодаря горному инженеру Евграфу Ковалевскому продолжает развиваться и в наше время. Донбасс – это сокращенное название Донецкого каменноугольного бассейна, который является крупнейшим месторождением каменного угля в Европе. Основными городами и центрами угледобычи являлись и в настоящее время являются города Донецк, Луганск, Горловка, Макеевка, Краснодон, Шахты. То есть, в исследовании мы будем использовать термин Донбасс как определение географического местоположения залежей угля, расположенного в основном на территории Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики, части Донецкой и Луганской областей, которые подконтрольны Украине, части Днепропетровской области Украины и нынешней Ростовской области в Российской Федерации. Использование неформального значения топонима Донбасс в исследовании наряду с официальным целесообразно применять как название Донецкой губернии УССР (1919 – 1924 гг.), территорий Сталинской и Луганской областей УССР (1924 – 1941 гг.), а также территорий Донецкой и Луганской Народных Республик в пределах, установленных по линии разграничения согласно условиям Минского меморандума от 19 сентября 2014 г., что определяется географическими, политическими, экономическими факторами, связанными с административным делением данной территории в разные исторические периоды [1].
Территория Донбасса к 1917 г. входила в состав Российской империи и охватывала границы: в составе Харьковской губернии – северные районы современных ДНР, ЛНР и частично Украины; в составе Екатеринославской губернии - части территории Приазовья и южной части Луганщины; земли на восток от р. Кальмиус (принадлежали Области Войска Донского); часть Ростовской области с г. Шахты. К началу рассматриваемого периода Российская империя в составе Антанты (Тройственного согласия) вела боевые действия против объединенных войск Четверного (Тройственного) союза на арене Первой мировой войны (1914–1918 гг.). Февральская буржуазно-демократическая революция 1917 г. послужила началом революции в губерниях Российской империи и коренным изменениям в их политическом устройстве. Повсеместно происходят демократические изменения в местном управлении: избрание волостных, земских и городских управ; создание губернских, уездных и волостных земельных комитетов. В промышленном секторе - на предприятиях, рудниках, в военных частях Юго-Западного фронта возникают советы рабочих и солдатских депутатов [3, c. 12–14]. Свержение российской монархии и фактическое установление в России демократической республики со своими институтами власти (Временное правительство, Совет комиссаров, губернские и уездные комиссары, Советы рабочих и солдатских депутатов) привело к тому, что весной 1917 года территория Донбасса становится местом борьбы за установление над ней власти новых политических сил. Большевики, меньшевики и эсеры – наиболее активные политические силы в то время. Количество левых парторганизаций в Харькове, Донбассе, Екатеринославе, Луганске стремительно растет: Горловско-Щербиновская партконференция большевиков (апрель 1917 г.), Донецко-Криворожская партконференция (июль 1917 г.), Луганская партконференция (июнь 1917 г.) [4, с. 151–152]. Экономическая обстановка на фоне всеобщего кризиса резко ухудшилась. Летом 1917 г. крестьяне под руководством волостных земельных комитетов занимают необрабатываемые помещичьи имения, сенокосы, выпасы, а затем приступают к разделу помещичьих угодий и расхищению их собственности.
Данному процессу способствовал вооруженный захват власти в Петрограде большевикам и принятие декрета «О земле» II Всероссийским съездом Советов рабочих и солдатских депутатов (25-27 октября (7–9 ноября) 1917 г.). Большевики имели сильное влияние на рабочий класс и солдат Юго-Западного фронта, которые являлись основной движущей силой Октябрьской революции. Им противостояли сторонники Временного правительства и сторонники восстановления монархии (Добровольческая армия генерала А.И. Деникина). Третьей противоборствующей стороной для большевиков на Юге России стала Украинская Центральная Рада (УЦР) [5]. Своим ІІІ Универсалом УЦР провозглашала Украинскую Народную Республику (УНР) со столицей в г. Киеве, конституционные положения, упразднение частной собственности помещиков на землю, передачу земли крестьянам без выкупа, 8-часовой рабочий день, все демократические права и свободы граждан [5]. Совет Народных Комиссаров России 03.12.1917 г. предъявил ультиматум УЦР, а 05.12.1917 г. – объявил войну. 08.12.1917 г. был захвачен г. Харьков, который становился опорным пунктом для наступления большевицких войск. В период с декабря 1917 по январь 1918 гг. территория УНР была захвачена большевицкими войсками. Шло установление советской власти, созданные ранее органы власти упразднялись, создавались советы [3, с. 12–14] . Провозглашенный ІІІ Всероссийским съездом Советов национальный принцип, активно поддерживаемый руководством партии большевиков (В.И. Ленин, Я.М. Свердлов, И.В. Сталин) лег в основу
административно-территориального формирования будущих государств постсоветского пространства, хотя имелись и другие варианты, ориентированные на экономическую целесообразность и многообразие русских регионов. Таким вариантом могла стать Донецко-Криворожская Советская Республика (ДКСР). Идея объединить Донбасс и Криворожский железорудный район в экономическом и административном плане возникла еще в имперский период. В марте 1917 г. в Бахмуте произошла первая конференция советов депутатов Донбасса, а в апреле в Харькове был собран І Областной съезд советов Донецкого и Криворожского бассейнов, был принят состав Областного комитета ДонКривбаса и организационные принципы построения структуры его Советов. Окончательное оформление ДонецкоКриворожского объединения произошло в мае 1917 г. на І областном съезде Советов в Харькове [4, с. 153–154]. В июле 1917 г. на областной конференции был создан в Харькове обком РСДРП(б), а в ноябре облисполком Советов ДонКривбаса отклонил резолюцию ІІІ универсала УЦР, и потребовал провести референдум о самоопределении и создании автономной республики, независимой от Киева [4, с. 154]. Большевики после бегства из Киева с І съезда Советов Украины, где они оказались в меньшинстве, присоединились к работе ІІІ съезда Советов ДонКривбаса в г. Харькове.
Этот съезд стал теперь называться Первый съезд рабочих и крестьянских депутатов Украины и 25.12.2017 г. провозгласил создание Советской Украины. На съезде разгорелись жаркие дебаты между Николаем Скрыпником (руководителем представителей РСДРП(б)) и основателями ДКСР Ф. Сергеевым и В. Васильченко по самоопределению ДКСР в составе Советской Украины, где констатировалось, что ДонКривбас является полностью самостоятельным регионом, не связанным с Украиной ни экономически ни культурно. Была принята резолюция о единстве Донбасса и Советской России, предложенная представителями ДКСР [4, с. 155]. 09.02 – 12.02.1918 гг. в Харькове на IV Региональном съезде рабочих советов Донецкого и Криворожского бассейнов ДКСР заявила о своей независимости как составная часть Российской федерации с едиными органами власти, которые должны поддерживать политический, экономический и культурный правопорядок Советской республики. 14.02.2018 г. был избран Совет народных комиссаров во главе с Федором Сергеевым по прозвищу «Артем». Столицей республики стал Харьков, позже – Луганск. СНК ДКСР были очерчены границы республики, которые включали территории Харьковской и Екатеринославской области, часть Криворожья Херсонской губернии, часть уездов Таврической губернии (до Крымского перешейка), промышленные районы области Войска Донского по линии железной дороги Ростов – Лихая. Решение о независимости не было поддержано Советским правительством в Москве, действовавшим с позиций укрепления украинского сепаратизма [4, с. 156]. 03.03.1918 г. большевики подписали в Брест-Литовске мирный договор с Центральными державами, по которому Россия отдавала Германии территории Малороссии и Новороссии, а также ряд других территорий [6]. 19 марта 1918 г. ДКСР решением ІІ Всеукраинского съезда Советов в г. Екатеринославе была включена против воли жителей региона в состав Советской Украины, чем было нанесено сокрушительное политическое поражение ранее выбранному курсу. Съезд также решил объединить все советские образования на территории Малороссии и Новороссии в Украинскую Советскую Республику, чтобы дать отпор австро-немецким оккупантам. Бахмутский и Славяносербский уезды Екатеринославской губернии были выделены в Донецкую губернию [4, с. 157–158].
Несмотря на оказанное сопротивление силами созданной в Донбассе Красной Армии под руководством Артема к маю 1918 г. австро-германские войска полностью оккупировали территорию ДКСР, которая была фактически ликвидирована [4, с. 159]. 27.08.1918 г. Советская Россия и Германия подписали договор, по которому Донбасс признавался территорией интересов Германии [6]. В ноябре 1918 г. Германия капитулировала, тем самым окончив І Мировую войну, одновременно проведя операцию по деоккупации захваченных территорий [6]. После ухода немцев снова встал вопрос о самостоятельности ДКСР. Итогом дебатов вокруг этого вопроса стало Постановление Совета рабочей и крестьянской Обороны от 17.02.2019 г. о ликвидации ДКСР по инициативе В.И. Ленина и присоединении большей части республики к УССР. Тем самым решалась проблема по позиции В.И. Ленина и И.В. Сталина о нежелании организации индустриально развитой и этнически сплоченной русской территориальной единицы в рамках советского государства, а вот включение ее в состав Украины заметно усилило бы роль большевиков, которые ориентировались на пролетариат [4, с.159–160]. Начало серьезных военных противостояний Гражданской войны, в которых были задействованы части Красной Армии и Белой гвардии на территории Донбасса – это май-июнь 1918 г. [5]. В октябре 1919 г. Красная Армия при поддержке анархически настроенных бандформирований Н. Махно перешла в контрнаступление. Повсюду восстанавливалась советская власть, возобновлялась деятельность ее органов. Борьба за самостоятельность, за автономную государственность в составе Российской Федерации для ДКСР окончилась поражением.
Донбасс в составе УССР вошел в состав советского государства [4, c. 158–160]. Создание Донецкой губернии и ее дальнейшее административноетерриториальное деление тесным образом связано с образованием трудовых армий. Еще одним немаловажным фактором для вхождения территории Донбасса в составе УССР послужила поддержка И.В. Сталина, как руководителя Украинской Советской Трудовой Армии (Укрсовтрудармии), оказанная им Донецкому губревкому при объединении разрозненых советских формирований Донбасса в Донецкую губернию. В связи с начавшейся Гражданской войной ВЦИК 02.09.1918 г. своим постановлением объявил срану военным лагерем и установил военноадминистративный режим управления экономикой и перераспределения продовольствия, что в последствии стало частью политики «военного коммунизма». С целью разрешения всех социально-экономических вопросов было решено создать Донецкую губернию на всей территории Донецкого угольного бассейна. Образованный в Луганске губревком во главе с В. П. Антоновым-Саратовским своим приказом от 17.01.1920 г. устанавливал в губернии одиннадцать административных районов: Енакиевский, Юзовский, Гришинский, Чистяковский, Бахмутский, Алмазнянский, Лисичанский, Луганский, Бело-Калитвинский, Боково-Хрустальный, АлександроГрушевский. Согласно этому распоряжению часть Донбасса, которая размешалась на территории области Войска Донского, присоединялась к УССР [2, с. 7]. В январе 1920 г. на заседании Политбюро ЦК РКП(б) принято решение о создании Украинской Советской Трудовой Армии (Укрсовтрудармии) [7], руководителем совета которой был назначен нарком по делам национальностей И.В. Сталин. 30 тысяч красноармейцев работали на отдельных предприятиях, а также использовались как орудие принуждения гражданских работников; в хозяйственной практике труд приобрел милитаризованный характер [3, с. 16–17]; все работающие считались мобилизованными, не могли самостоятельно менять место работы и жительства; вводились трудовые повинности с обязательной нормой выработки для лиц от 18 до 45 лет, а для специалистов – до 65 лет [3, с. 20–21]. И.В. Сталин, прибыл на Украину в середине марта 1920 г., и совет ДОНТА принял документ «Постановление Совета Укртрударма от 15 марта 1920 г.», в котором говорилось: «Образовать Донецкую губернию из частей Харьковской, Екатеринославской губерний и области Войска Донского. В состав Донецкой губернии включаются – от Харьковокой губернии Изюмского уезда волости: Славянская, Белянская, Николаевская, Закотнянская; Кунянского уезда: Кременская, Таганрогская; Старобельский уезд весь целиком.
От Екатеринославской губернии целиком уезды: Бахмутский, Луганский и Мариупольский. От области Войска Донского Донецкого округа станицы: Гундоровская, Каменская, Калитвинская, Усть-Белокалитвинская, волость Карбово-Обринская; Черкасского округа: станица Владимирская, Александровская, далее на запад условная линия: станция Казачьи Лагеря, МалоНесветаевская, Нижне-Крепинская и далее до границы с Таганрогским округом, Таганрогский округ весь целиком» [7]. Молодая республика Советов нуждалась в донецком угле, металлоконструкциях, оборудовании, рельсах, котлах, и в этой связи 31 марта 1920 г. IX съезд РКП(б) принял решение о создании Донецкой трудовой армии (ДОНТА) – территориального военизированного подразделения, предназначенного для решения текущих хозяйственных задач [7].
В апреле 1920 г. Президиум ВУЦИК (Всеукраинского центрального исполнительного комитета) Советов продублировал данное постановление, тем самым увеличив территорию Донецкой губернии почти в два раза [2, с. 11–12]. ДОНТА фактически прекратила свое существование к весне 1921 года [3, с. 25–31]. Благодаря чрезвычайным мерам по централизации управления производством, административному террору, милитаризации труда промышленный механизм Донбасса к концу мая 1921 был запущен [3, с. 31–32]. Напряженность между Донецкой губернией УССР и Донской областью РСФСР, порожденная данным решением, сохранялась вплоть до 1924 года, когда по итогам работы согласительной комиссии было принято постановление Донецкого губернского исполнительного комитета, согласно которому от Донецкой губернии отходили часть Шахтинского и Таганрогского округов [2, с. 13–60]. Все приведенные выше исторические факты свидетельствуют о том, что руководством партии большевиков в 20-х годах ХХ века, в том числе и И.В. Сталиным как непосредственным председателем совета Укртрудармии (1920 – 1921 гг.), активно продвигалась политика включения экономически самостоятельных районов Донбасса в состав унитарного государства УССР, создание по национальному принципу Донецкой губернии и дальнейшее административно-территориальное деление региона. Можно считать, что миф о том, как Сталин «подарил» Украине Донбасс в 1920-х гг., является по большому счету историческим фактом.
Литература
1. Меморандум об исполнении положений Протокола по итогам консультаций Трехсторонней контактной группы от 19.09.2014 г. / Официальный сайт МИД ДНР [Электронный ресурс]. URL: https://mid-dnr.su/ru/pages/contact-group/memorandum-obispolnenii-polozhenij-protokola-ot-19092014-g-0263/ (дата обращения: 30.04.2019). 2. Галкин Ю. Сборник документов о пограничном споре между Россией и Украиной в 1920-1925 гг. за Таганрогско-Шахтинскую территорию Донской области. – М.: Щербинская типография, 2007. 60 с.
3. Промышленность и рабочие Донбасса: окт. 1917 г. – июнь 1941 г.: Сб. документов и материалов / Высоцкая В.С. и др. / [ред. Абезгауз Э.Л. и др.]. Донецк: Донбасс, 1989. 240 с. 4. История: Донбасс в контексте развития Российского Государства: учебник / [ред. Броварь А.В. и др.]. Донецк: ДонНУ, 2017. 320 с. 5. Семененко В.И. История Украины с древнейших времен до наших дней / В.И. Семененко., Л.А. Радченко // Электронная библиотека e–libra.ru [Электронный ресурс]. URL: https://e-libra.ru/read/380068-istoriya-ukrainy-s-drevneyshih-vremen-donashih-dney.html / (дата обращения: 30.04.2019. 6. Шестаков В. Новейшая история России: учебник/ Шестаков В. [Электронный ресурс]. URL: http://www.tpkrosreserv.ru/distance/curses/history/lib/04_shestakow.pdf / (дата обращения: 30.04.2019). 7. Манекин Р.В. Очерки истории Донецкого края. Донецк forever. Очерк третий. «За Ленина, за Сталино!» (Донбасс: от гражданской к отечественной) / Р.В. Манекин Три Донбасса. Часть 1.: архив материалов и публикаций. [Электронный ресурс]. URL: http://www.manekin.narod.ru/hist/forever/part1/op3.htm / (дата обращения: 30.04.2019).
Павлова А.В.
Другие новости и статьи
« Мифы Великой Отечественной войны: что стало коренным переломом – Сталинград или Эль-Аламейн?
Зенитный ракетный комплекс С-125 »
Запись создана: Четверг, 27 Август 2020 в 18:55 и находится в рубриках Новости.
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика