30 Август 2020

Вооруженные силы Российской Федерации в год 75-летия победы в Великой отечественной войне

oboznik.ru - Вооруженные Силы России в структуре государственных институтов
#политика#армия#общество

Великая Отечественная война закончилась 75 лет назад. Эта война изменила ход мировой истории, судьбы людей и карту мира. Наш народ противостоял мощному натиску высокоорганизованного и хорошо вооружённого противника – нацистской Германии и её союзников. Наши деды и прадеды выстояли и победили. За Победу была заплачена самая высокая цена – цена жизни.

В судьбе каждой семьи война оставила свой след. Деды и прадеды, бабушки и прабабушки каждый день совершали свой подвиг. Они шли на смерть в наступательных операциях, рыли окопы и организовывали полевые госпитали, уходили в леса, для того чтобы стать партизанами, работали в тылу. Для каждого было своё дело. И оно приближало последний день войны. В годы войны страна понесла колоссальные людские потери: 26 млн 600 тысяч, из них большая часть мирного гражданского населения 17,4 млн человек убитыми и умершими. Потери армии составили 9 млн 169 тысяч человек, из них – убито и умерло от ран, различных болезней, погибло в катастрофах и т. д. – 6 млн. 885 тыс. человек – пропало без вести, находилось в плену – 4 млн. 559 тыс. человек (вернулось 1 млн. 836 тысяч) – погибло по пути на фронт, призванных, но не зачисленных в списки армии – 500000человек.

По данным военного комиссариата, из Свердловской области на фронт призвано 732473 человек, из которых не вернулись домой 207 673 человека. Варварскому разграблению и уничтожению были подвергнуты временно оккупированные территории СССР. Общий ущерб достиг более 679 млрд. рублей, что составило 30% национального богатства страны. Мы встречаем 75-летие во время заявления некоторых стран, ставящих под сомнение решающий вклад СССР и его Красной армии в Победу над фашисткой Германией и ей союзниками и потерявшего в войне более 25 миллионов человек. День Победы – это праздник, объединяющий поколения. Наша задача – сохранить память о подвиге народа, который своим единством и сплочённостью, трудолюбием и самоотверженностью, невероятной любовью к Родине обеспечил нам мир, свободу и независимость. Мы помним свою историю и гордимся ею! В настоящее время Современная военно-политическая обстановка в мире претерпевает значительные изменения и имеет сложный и неустойчивый характер. Происходит перераспределение влияния между различными «центрами силы». ужесточается конкуренция, продолжается дальнейшим наращиванием военной силы. Военный бюджет США в 2020 году впервые достигнет почти семисот пятидесяти миллиардов долларов. Это сравнимо с совокупным годовым военным бюджетом всех стран мира и превышает российский в 16 раз.

Североатлантический альянс реализует антироссийскую инициативу США «четыре по тридцать». Предполагается в тридцатисуточнойготовности к применению иметь 30 механизированных батальонов, 30 авиационных эскадрилий и 30 боевых кораблей. На 1 декабря по сухопутному компоненту достигнута полная комплектность, по воздушному – 76%, по морскому – 93%. По оценке Генерального штаба, полная реализация концепции «четыре по тридцать» возможна уже к 2022 году. Готовность самолётов-носителей к применению ядерного оружия предусматривается сократить с 10-ти суток до 24-х часов. В Прибалтике развёрнуты американские РЛС ПВО по обнаружению воздушных целей. Они позволяют контролировать наше воздушное пространство России на глубину до450-ти км. По сравнению с прошлым годом вблизи наших границ на 33% увеличилась интенсивность воздушной разведки, на 24% – морской. Проведённые Пентагоном в августе и декабре испытания ракет средней дальности подтверждают факт разработки США ракетных систем, запрещённых Договором о РСМД, в период его действия. Следующим шагом логично станет развёртывание таких ракет в Европе и на Востоке. Также со стороны США нет определённости по дальнейшей судьбе Договора о СНВ и Договора по открытому небу. Европейское командование вооружённых сил США подтвердило намерения провести в мае – июне 2020 года крупнейшие за последние 25 лет военные учения в Европе («Защитник Европы – 2020»).

В порт Антверпен (Бельгия), 3 февраля прибыл первый эшелон британских военнослужащих, которые примут участие в данном учении. Военные учения будут проводиться под командованием американских военных и будут направлены на отработку способности американской армии в короткие сроки перебросить из США в Европу и развернуть на ее территории крупные силы, включая технику. В учениях, которые пройдут на территории 10 стран, примут участие 18 стран НАТО, только со стороны США будет задействовано 37 тысяч военнослужащих. Общая численность войск, как планируется, составит более 40 тысяч человек. Согласно опубликованному командованием вооруженных сил США в Европе документу, к учениям привлекаются 20 тысяч американских военнослужащих из континентальной части США, 9 тысяч солдат и офицеров из состава сил базирующихся в Европе, 7 тысяч солдат Национальной гвардии из 12 американских штатов и 750 резервистов. Вооруженные силы США размахнутся же на всю Европу, а конечной фазой этих маневров станет Польша, Литва и Грузия.

Предстоящие учения продемонстрируют способность НАТО в случае необходимости быстро перебросить крупный контингент войск из США в Европу для защиты других союзников по НАТО. Цель подобных учений – отработать оперативную переброску американских войск в Польшу и Прибалтику. О том, что на учениях будут отрабатываться элементы наступления свидетельствуют многие факты. Во-первых, это увеличение военных потенциалов Польши, Литвы, Латвии и Эстонии, формирование там новых подразделений и частей, принятие на вооружение новых бронемашин, артиллерийских систем, систем разведки и летательных аппаратов. Во-вторых, задействование боевой техники с американских баз хранения в Европе. Уже точно известно, что будут использованы 13 тыс. единиц вооружения и военной техники. К примеру, танковая бригада национальной гвардии США получит танки «Абрамс» и самоходные гаубицы «Паладин» по прибытии на старый континент.

Происходит нарушение норм международного права, приближение военной инфраструктуры стран-членов НАТО к границам Российской Федерации, в том числе путем дальнейшего расширения блока. Применение военной силы на территориях государств, сопредельных с Российской федерацией и её союзниками, является нарушением Устава Организации Объединенных Наций (ООН) и других норм международного права. Не втягиваясь в гонку вооружений, но учитывая угрозы, Министерство обороны и оборонно-промышленный комплекс продолжают выполнение планов, по переоснащению Вооружённых Сил и повышению их качественного состояния. Для сохранения военной безопасности России требуется поддержание военного потенциалана уровне, достаточном для обороны в случае возникновения кризисной ситуации в непосредственной близости от государственной границы.

Требуемый уровень военной безопасности достигается при наличии всего комплекса структурных компонентов как чисто военных, так и политико-дипломатических, экономических, морально-психологических и других, формируемого целенаправленными и скоординированными усилиями государственных институтов. В настоящее время приоритетными направлениями для российской армии являются: – поддержание постоянной боевой готовности соединений и частей; – переоснащение на современные образцы вооружения и военной техники; – повышение интенсивности боевой подготовки; – совершенствование военной инфраструктуры; – обеспечение социальных гарантий и повышение привлекательности военной службы, вопросы социального обеспечения. Растущая военная и экономическая мощь России рассматривается ведущими государствами Запада, прежде всего США, как угроза своей национальной безопасности. Они предпринимают практические шаги по ослаблению России, стремлению вытеснить её из зон традиционного влияния, особенно на постсоветском пространстве. В частности, в принятом США законе «О поддержке свободы на Украине» запланировано выделение десятки миллионов долларов на поддержку антиправительственной деятельности в России.

В соответствии с утвержденными планами продолжается строительство Вооруженных Сил, повышается их качественное состояние, выполняется программа перевооружения армии и флота Министр обороны Вооруженных Сил Российской Федерации выступая на оперативно-мобилизационном сборе в феврале 2020 года отметил, что в последние годы сделано немало для повышения боевых возможностей Вооружённых Сил. Ускоренными темпами ведётся оснащение высокоточным оружием большой дальности наземного, воздушного и морского базирования. Количество его носителей с 2012 года увеличилось более чем в 12 раз, а высокоточных крылатых ракет – в 30. Время подготовки полётных заданий сокращено с полутора месяцев до трёх часов. В войска начала поступать современная военная техника, созданная на основе цифровых технологий и с элементами искусственного интеллекта, а на боевом дежурстве уже находятся системы вооружения на новых физических принципах. В 2019 году достигнут самый высокий показатель исполнения поставок вооружения и техники за последние четыре года. Поступление в войска более шести с половиной тысяч единиц нового и модернизированного вооружения позволило довести долю современных образцов до 68,2%. Стратегические ядерные силыоснащаются принципиально новымиударными системами. Уровень современности в Ракетных войсках стратегического назначения превысил 76%, а в ядерной триаде составляет 82%.

1 декабря на боевое дежурство заступил первый ракетный полк, вооружённый ракетным комплексом «Авангард» с гиперзвуковыми планирующими крылатыми блоками. Ещё три ракетных полка перевооружены на подвижный грунтовый ракетный комплекс «Ярс». Завершено развёртывание лазерных установок «Пересвет». С 1декабря они несут боевое дежурство в позиционных районах пяти ракетных дивизий РВСН. Авиационные стратегические ядерные силы пополнились пятью модернизированными ракетоносцами. Успешно завершены испытания головного атомного подводного крейсера проекта «Борей-А» «Князь Владимир». Виды и рода войск Вооружённых Сил в этом году получили 624 единицы боевых брониро́ванных машин, 143 современных самолёта и вертолёта, 13 космических аппаратов, четыре береговых ракетных комплекса «Бал» и «Бастион», более 10-ти тысяч единиц современной техники связи.

Завершена масштабная работа по перевооружениювсех ракетных бригад Сухопутных войск на комплекс «Искандер». Завершились государственные испытания новых радиолакационных станций Системы предупреждения о ракетном нападении. Это позволило впервые за историю новой России создать по периметру нашей границы сплошное радиолокационное поле системы предупреждения о ракетном нападении на всех стратегических воздушнокосмических направлениях и по всем типам траекторий полета баллистических ракет. С 1 декабря на боевое дежурство заступила уникальная РЛС загоризонтного обнаружения. Она способна вскрывать массовые взлёты авиации и пуски крылатых ракет, в том числе гиперзвуковых. Впервые в современной истории России для Военно-Морского Флота одновременно ведётся строительство 22-х кораблей дальней морской зоны. В текущем году заложено пять кораблей, в следующем будет ещё восемь.

Решаются вопросы оснащения высокоточным оружием, в том числе гиперзвуковыми ракетами «Циркон». Перевооружение армии и флота, позволили повысить уровень исправности в Вооружённых Силах до 95%. Возрос уровень полевой, воздушной и морской выучки личного состава. Самым масштабным мероприятием подготовки войск стало стратегическое командно-штабное учение «Центр-2019». Продолжается формирование профессиональной армии. В 2019 году в войска направлено более 14-ти тысяч офицеров-выпускников. Уровень укомплектованности офицерами доведён до 95%. Их средний возраст составляет 35 лет. Боевой опыт получили все командующие войсками военных округов, общевойсковыми армиями, армиями ВВС и ПВО, командиры дивизий, бригад и полков, 90% лётного состава, 56% специалистов ПВО, 61% ВМФ, 98% военной полиции, 78% инженерных войск. Приоритетными задачами 2020 года для Министерства обороны являются: В стратегических ядерных силах поставить в РВСН на боевое дежурство 22 пусковые установки с баллистическими ракетами «Ярс» и «Авангард». Завершить модернизацию шести стратегических ракетоносцев Ту-95МС. Поставить в Сухопутные войска, 565 современных бронированных машин, 436 основных образцов ракетно-артиллерийского вооружения, два дивизионных комплекта «Бук-М3». В Воздушно-космические силы поставить 106 новых и модернизированных летательных аппаратов, четыреполковых комплекта зенитной ракетной системы С-400 «Триумф» и шесть дивизионных комплектов комплекса «Панцирь».

Выйти на оснащённость Вооружённых Сил современным вооружением и техникой на 70%. Учитывая, что проблемы военной безопасности приобретают все более многосторонний характери уже не могут решаться только одними Вооруженными Силами страны. Необходима не только целенаправленная совместная деятельность всех силовых структур военной организации государства, но и всех структур федеральных и местных органов власти, а также всех общественных организаций по совершенствованию системы национальной безопасности.

иблиографический список 1. Выступление МО РФ генерала армии Сергея Шойгу на расширенном заседании КоллегииМинобороны России 22 декабря 2019 года. 2. Выступление Начальника генштаба перед военными атташе 18.12.2019 г. 3. Закон об оборонном бюджете США на 2020 год. 4. Послание Президента РФ Федеральному Собранию «Российская газета» 2.03.2018 г. 5. Средства воздушно-космического нападения и воздушно-космической обороны. Состояние и развитие. – Москва : Издательство «Планета» ; ВЭС ВКО, 2017. 6. Военная доктрина Российской Федерации. Утверждена Президентом РФ, 2014. 7. Подберезкин, А. И. Военные угрозы России / А. И. Подберезкин ; Моск. гос. ин-т междунар. отношений (ун-т) МИД России. – Москва : МГИМО-Университет, 2018. 8. Стратегия национальной безопасности Российской Федерации. Утверждена Указом Президента РФ 31 декабря 2015 г. 9. Федеральный Закон «О стратегическом планировании в Российской Федерации». Принят Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации 20 июня 2014 г

Тимофеев Николай Петрович

Другие новости и статьи

« Россия на перепутье войны и мира

Учет дорожно-транспортных происшествий в Вооруженных Силах »

Запись создана: Воскресенье, 30 Август 2020 в 7:36 и находится в рубриках Новости.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика