1 Сентябрь 2020

Дисциплинарная воинская часть как структурное подразделение военной полиции Вооруженных Сил

oboznik.ru - Либо увольнение, либо выговор: альтернативы нет?
#закон#право#военнаяполиция

В соответствии с пп. 14 и 17 ст. 20 УВП ВС РФ к числу функций
военной полиции отнесено исполнение в отношении военнослужащих, в том числе военнослужащих других войск, воинских формирований и органов, уголовных наказаний в виде содержания в дисциплинарной воинской части, а также обеспечение правопорядка
и законности в дисциплинарных воинских частях и на гауптвахтах,
обеспечение безопасности содержащихся в них военнослужащих,
военнослужащих и работников военной полиции, а также находящихся на их территориях должностных и иных лиц. Дисциплинарные воинские части являются подразделениями военной полиции
Вооруженных Сил (ст. 14 УВП ВС РФ).

Для реализации указанных функций военная полиция, в соответствии с п. 15 ст. 21 УВП ВС РФ, наделена полномочиями по применению к военнослужащим, отбывающим наказание в дисциплинарной
воинской части, средств исправления, предусмотренных уголовноисполнительным законодательством Российской Федерации.
Согласно ст. 55 УК РФ содержание в дисциплинарной воинской
части назначается военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим службу по
контракту на должностях рядовых и сержантов, если они на момент
вынесения судом приговора не отслужили установленного законом
срока службы по призыву.
Данное наказание устанавливается на срок от трех месяцев до
двух лет в случаях, предусмотренных соответствующими статьями
Особенной части УК РФ за совершение преступлений против военной службы, а также в случаях, когда характер преступления и личность виновного свидетельствуют о возможности замены лишения свободы на срок не свыше двух лет содержанием осужденного в дисциплинарной воинской части на тот же срок. Основанием для содержания осужденных в дисциплинарной воинской части является приговор военного суда, вступивший в законную силу. При содержании в дисциплинарной воинской части вместо лишения свободы срок содержания определяется из расчета один день лишения свободы за один день содержания в дисциплинарной воинской части. Содержание в дисциплинарной воинской части является уголовным наказанием, назначенным по приговору суда за совершенное преступление, и имеет целью исправление осужденных военнослужащих в духе точного исполнения законов и воинских уставов, воспитание у них дисциплинированности, сознательного отношения к военной службе, исполнение возложенных на них воинских обязанностей и требований по военной подготовке.

В соответствии со ст. 155 УИК РФ военнослужащие, осужденные к содержанию в дисциплинарной воинской части, отбывают наказание в отдельных дисциплинарных батальонах или отдельных дисциплинарных ротах. Организационная структура дисциплинарных воинских частей и их численность определяются Минобороны России. Согласно Положению о дисциплинарной воинской части, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 июня 1997 г. № 669, дисциплинарные воинские части (отдельные дисциплинарные батальоны и отдельные дисциплинарные роты) предназначены для отбывания осужденными военнослужащими наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части. Дисциплинарные воинские части создаются и ликвидируются приказами Министра обороны Российской Федерации по представлению начальника органа военной полиции Вооруженных Сил.

Общее руководство дисциплинарными воинскими частями возлагается на начальника органа военной полиции Вооруженных Сил. Осужденные военнослужащие привлекаются только для несения внутренней службы в качестве дневальных по дисциплинарной роте и рабочих в столовой. Дисциплинарная воинская часть размещается отдельно от других воинских частей гарнизона. Все служебные и жилые помещения (квартиры), предназначенные для размещения персонала37 дисциплинарной воинской части, а также склады оружия и боеприпасов располагаются вне территории, на которой размещаются и обслуживаются осужденные военнослужащие. Территория, на которой расположены жилые и нежилые помещения, предназначенные для размещения и обслуживания осужденных военнослужащих, должна быть изолирована и оборудована техническими средствами охраны. Окна и двери помещений, в которых размещаются осужденные военнослужащие, должны иметь металлические решетки. В помещениях на ночь оставляется дежурное освещение. Для работы и на занятия, проводимые за пределами расположения дисциплинарной воинской части, осужденные военнослужащие выводятся строем в составе отделения или взвода под охраной вооруженного караула. Число конвойных в карауле определяется в каждом отдельном случае командиром дисциплинарной воинской части с тем, чтобы обеспечить надежную охрану осужденных военнослужащих и постоянный контроль за их действиями во время работ или занятий.

Обо всех нарушениях осужденными военнослужащими установленного порядка конвойные докладывают начальнику караула. Режим особых условий, предусмотренный УИК РФ, в дисциплинарной воинской части может быть введен на срок до 30 суток по решению Министра обороны Российской Федерации либо начальника органа военной полиции Вооруженных Сил, согласованному с Главным военным прокурором или военным прокурором соответствующего военного округа (флота). В исключительных случаях время действия режима особых условий может быть продлено указанными должностными лицами. Согласно ст. 85 УИК РФ режим особых условий в дисциплинарной воинской части может быть введен в случаях стихийного бедствия, введения в районе расположения дисциплинарной воинской части чрезвычайного или военного положения, при массовых беспорядках, а также при групповых неповиновениях осужденных военнослужащих. В период действия режима особых условий в дисциплинарной воинской части может быть приостановлено осуществление некоторых прав осужденных, введены усиленный вариант охраны и надзора, особый порядок допуска на объекты, изменен распорядок дня, ограничена деятельность производственных, коммунально-бытовых, культурно-просветительных и иных служб, за исключением медико-санитарных. В случае возникновения непосредственной угрозы жизни и здоровью осужденных военнослужащих, лиц из числа персонала дисциплинарной воинской части или иных лиц командир дисциплинарной воинской части может вводить меры, предусмотренные режимом особых условий, самостоятельно с немедленным уведомлением начальника органа военной полиции Вооруженных Сил. В этом случае начальник органа военной полиции Вооруженных Сил в течение трех суток с момента получения уведомления принимает решение о введении режима особых условий или об отмене введенных мер.

Разрешение на посещение дисциплинарной воинской части представителям средств массовой информации и иным лицам, за исключением лиц, имеющих право посещать указанные воинские части без специального на то разрешения, дается командиром дисциплинарной воинской части либо начальником органа военной полиции Вооруженных Сил. Федеральным законом от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» предусмотрено право общественности осуществлять контроль за содержанием лиц, отбывающих наказание в дисциплинарных воинских частях. Согласно Порядку посещения членами общественных наблюдательных комиссий мест принудительного содержания военнослужащих Вооруженных Сил, утвержденному приказом Министра обороны Российской Федерации от 20 января 2009 г. № 17, при поступлении сведений о создании комиссий на территориях субъектов Российской Федерации от секретаря Общественной палаты Российской Федерации в Минобороны России первый заместитель Министра обороны Российской Федерации доводит их в установленном порядке до командующих войсками военных округов (флотами), начальников региональных управлений военной полиции. Командующие войсками военных округов (флотами), начальники региональных управлений военной полиции после получения указанных сведений организуют работу по взаимодействию с председателями комиссий, в том числе по уточнению данных о местах принудительного содержания военнослужащих, почтовых адресов, контактных номеров телефонной и факсимильной связи, по которым осуществляется уведомление о посещении мест принудительного содержания военнослужащих, а также списков членов комиссий с указанием их контактных номеров телефонов, сведений о местонахождении комиссий и образца мандата члена комиссии, и доводят указанную информацию до командиров дисциплинарных воинских частей (военных комендантов гарнизонов), в которых будут работать комиссии. Для осуществления деятельности комиссии командование дисциплинарной воинской части: – проводит разъяснительную работу с осужденными военнослужащими о целях, задачах и формах деятельности комиссии.

На информационных стендах, доступных для ознакомления указанным лицам, размещает почтовый адрес комиссии и список ее членов; – определяет лиц, сопровождающих и обеспечивающих безопасность членов комиссии во время посещения места принудительного содержания военнослужащих; – предоставляет членам комиссии оборудованные в установленном порядке помещения для бесед с осужденными военнослужащими и принятия жалоб от них. Командир дисциплинарной воинской части либо сопровождающее лицо встречает членов комиссии по прибытии в часть. Члены комиссии допускаются в дисциплинарную воинскую часть по предъявлении мандата установленного образца и документа, удостоверяющего личность члена комиссии, в сопровождении назначенного должностного лица.

При этом обязательно учитываются нормы п. 1 ст. 17 Федерального закона «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания», где сказано, что член общественной наблюдательной комиссии не вправе осуществлять общественный контроль в месте принудительного содержания в случае, если там содержится его близкий родственник (супруг (супруга), родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки), а также в случае, если член общественной наблюдательной комиссии является потерпевшим, свидетелем, защитником или иным лицом, участвующим в производстве по уголовному делу, к которому причастно лицо, находящееся в месте принудительного содержания. При наличии указанных обстоятельств командир дисциплинарной воинской части вправе в соответствии со своим приказом или распоряжением не допустить члена общественной наблюдательной комиссии в место принудительного содержания. Копия такого приказа или распоряжения передается члену общественной наблюдательной комиссии по его просьбе или направляется в общественную наблюдательную комиссию в течение двух рабочих дней. Приказ или распоряжение командира дисциплинарной воинской части могут быть обжалованы членом общественной наблюдательной комиссии в вышестоящий орган либо в суд. В ходе работы комиссии жалобы и заявления осужденных военнослужащих принимаются и оформляются в соответствии с требованиями нормативных правовых актов Российской Федерации. Кино-, фото- и видеосъемка осужденных, их интервьюирование осуществляются с согласия в письменной форме самих осужденных. Кино-, фото- и видеосъемка объектов, обеспечивающих безопасность и охрану осужденных, осуществляется с разрешения в письменной форме командования дисциплинарной воинской части (ст. 24 УИК РФ). Воспрепятствование осуществлению общественного контроля со стороны должностных лиц места принудительного содержания военнослужащих влечет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При получении решения комиссии по результатам проведенного общественного контроля места принудительного содержания военнослужащих командир дисциплинарной воинской части в 10-дневный срок докладывает его командующему войсками военного округа (флотом), начальнику регионального управления военной полиции в установленном порядке, а также при необходимости направляет в адрес председателя комиссии информацию о принятых по результатам общественного контроля мерах. Командующий войсками военного округа (флотом), начальник регионального управления военной полиции докладывает первому заместителю Министра обороны Российской Федерации (через ГУВП Минобороны России) о результатах проведенного общественного контроля и при необходимости – о принятых мерах.

Другие новости и статьи

« Иван Великий

Использование интернета как одного из инструментов информационно-психологического воздействия на общество »

Запись создана: Вторник, 1 Сентябрь 2020 в 17:48 и находится в рубриках Новости.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика