2 Сентябрь 2020

Сущность стратегических коммуникаций вооруженных сил

oboznik.ru - Биологический подход к анализу войны
#война#анализ#общество

Войны и локальные конфликты конца ХХ – начала ХХI века наглядно подтверждают тенденцию возрастания роли стратегических коммуникаций (СК) небоевых форм противоборства. Более того, если раньше они применялись с целью создания благоприятных условий для использования военной силы, то в настоящее время и в перспективе применение этих форм борьбы эвентуальный противник будет стремиться достичь политических и стратегических целей без применения военной силы.

Несмотря на возрастание роли невоенных средств и форм борьбы, сохраняется значение военной силы. Военная сила придает больший вес политико-дипломатическим, экономическим и другим акциям. Экономическое изматывание, блокада, информационное давление и другие акции принуждения поддерживают и подкрепляют военной мощью и демонстрацией готовности ее применения. Наблюдается трансформация политических и стратегических целей военных конфликтов, а также способов их достижения.

Целью военного конфликта, как правило, является принуждение противоположной стороны к принятию политических и экономических условий, вытекающих из интересов агрессора. И если ранее эта цель достигалась захватом и уничтожением государства неприятеля с последующим присоединением или колонизацией его территории, то сейчас – принуждением к смене политического руководства и поэтапной замене основных направлений политической и экономической деятельности государства. Это наглядно продемонстрировало руководству Североатлантического альянса при проведении военных операций в Югославии, Ираке и Афганистане.

В соответствии с изменением политических целей меняются способы разрешения военных конфликтов, стратегические цели и задачи вооруженной борьбы. Можно сделать вывод, что силовая акция против государства возможна в случае максимального ослабления экономического, военного и морального потенциала, падения престижа на международной арене и отсутствия готовности граждан стать на защиту своей Родины. Особенности СК заключаются в том, что их практически нельзя уничтожить. Построенные классическим способом иерархические военные, политические и иные структуры очень легко разрушить.

Особенно уязвимыми в таких структурах являются каналы транспортировки информации. При поражении одного из звеньев иерархии, как правило, прерывается связь с подчиненными ему ветвями. На этом строится самая распространенная методика борьбы с иерархическими структурами, а именно: выбивается центр, после чего оставшаяся система надолго выходит из строя или вообще перестает существовать. Систему СК так просто не уничтожить.

У нее нет явного управляющего центра. Главным ресурсом системы СК является сетевая инфраструктура. Сеть плетется из множества узлов, каждый из которых выполняет свою, зачастую узкоспециализированную задачу. Современные теоретики сетевой войны описывают ее тактику через термин ―рой‖, взятый из зоологии мелких насекомых и описывающий метод скопления совместного действия множества мелких групп, образующие единую сеть.

Тактика роения наиболее эффективна, если оно основано на развертывании бесчисленных, маленьких, рассеянных сетевых единиц маневра, силы которых сходятся к цели из многочисленных направлений. Основная задача: сети ―роя‖ должны быть в состоянии быстро и незаметно соединиться вокруг цели, нанести удар, затем разъединиться и повторно рассеяться, сохраняя готовность повторно объединиться для нового удара. Этот метод является необычайно мощным средством как нападения, так и защиты.

Так, на протяжении всей второй половины XX века армия крохотного Израиля одерживала верх над регулярными армиями арабских стран и их коалиций. Таким образом, сегодня содержание войны представляет собой совокупность элементов одной глобальной СК и других видов подавления и уничтожения противника, где вооруженная борьба может не иметь определяющего значения. В качестве основной цели современных военных конфликтов следует рассматривать принуждение противоборствующей стороны к смене политического курса, принятию политических и экономических условий, обеспечивающих господство одного из субъектов противостояния за контроль использования информационных, финансовых, энергетико-сырьевых, производственных и материальных ресурсов в локальном, региональном или мировом масштабе.

Организация информационных действий вооруженных сил : учебник / [С. А. Микусь, В. А. Войтко, В. А. Кацалап и др.]. – К. : НУОУ им. И. Черняховского, 2019. – 144 с.

Другие новости и статьи

« Обеспечение военной полицией режима содержания осужденных военнослужащих в дисциплинарной воинской части

Успехи и унижения »

Запись создана: Среда, 2 Сентябрь 2020 в 17:51 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика