Обеспечение военной полицией режима содержания военнослужащих на гауптвахтах

Согласно ст. 199 УВП ВС РФ гауптвахтой называется специально оборудованное помещение для содержания военнослужащих в условиях изоляции в предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях. На гауптвахте содержатся военнослужащие: 1) задержанные; 2) подвергнутые дисциплинарному аресту на срок, указанный в постановлении суда; 3) осужденные к аресту с отбыванием наказания на гауптвахте; 4) задержанные по подозрению в совершении преступления – не более 48 часов с момента задержания, если в отношении их не избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, а в случае отложения судом принятия решения об избрании в отношении
подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу – еще не более 72 часов с момента принятия судом такого решения; 5) подозреваемые, обвиняемые в совершении преступления и подсудимые, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу; 6) осужденные – до вступления обвинительного приговора в законную силу.
В соответствии с Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права содержание военнослужащих на гауптвахте основывается на соблюдении гарантий защиты их от пыток, насилия и другого жестокого или унижающего человеческое достоинство обращения. При этом должны обеспечиваться: а) охрана военнослужащих, содержащихся на гауптвахте, и надзор за ними; б) обеспечение изоляции подозреваемых и обвиняемых; в) поддержание порядка, установленного УВП ВС РФ для военнослужащих, подвергнутых дисциплинарному аресту, регламентированного правилами внутреннего распорядка на гауптвахте для подозреваемых, обвиняемых в совершении преступления, и правилами отбывания наказания осужденными военнослужащими; г) правопорядок и законность на гауптвахте, безопасность военнослужащих, содержащихся в условиях изоляции, а также должностных лиц караула и других лиц, прибывающих на гауптвахту; д) воспитание военнослужащих, содержащихся на гауптвахте, в духе соблюдения ими законов и общевоинских уставов, добросовестного выполнения воинского долга и других обязанностей военнослужащего; е) соблюдение прав и законных интересов военнослужащих, содержащихся на гауптвахте; ж) соблюдение санитарно-эпидемиологических правил и норм. Военнослужащие, находящиеся в изоляции, содержатся в закрытых на замки общих или одиночных камерах под постоянной охраной.
Военнослужащие, подвергнутые дисциплинарному аресту, содержатся отдельно от подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления, осужденных военным судом к аресту с отбыванием наказания на гауптвахте, осужденных военнослужащих, в отношении которых приговор не вступил в законную силу, а также от задержанных военнослужащих. Отдельно содержатся: – сержанты (старшины) от солдат (матросов); – военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, от военнослужащих, проходящих военную службу по призыву; – прапорщики (мичманы) от сержантов (старшин) и солдат (матросов); – офицеры от остальных составов военнослужащих. Обеспечение режима и выполнение внутреннего распорядка на гауптвахте возлагаются на начальника гауптвахты и личный состав караула. Прокурорские работники органов военной прокуратуры при осуществлении полномочий в пределах своей компетенции, руководители военных следственных органов, следователи или должностные лица органов дознания при осуществлении процессуальных полномочий, возложенных на них уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, по предъявлении служебного удостоверения имеют право беспрепятственно входить в помещения гауптвахты и в камеру для задержанных военнослужащих. Защитник допускается на гауптвахту и в камеру для задержанных военнослужащих начальником гауптвахты по предъявлении удостоверения адвоката и ордера. О допуске на гауптвахту и в камеру для задержанных военнослужащих указанных выше лиц начальник гауптвахты (дежурный по военной комендатуре) уведомляет военного коменданта гарнизона. Военнослужащие, осужденные к аресту, должны быть направлены на гауптвахту для отбывания ареста в 10-дневный срок после получения распоряжения суда об исполнении приговора.
Постановление судьи гарнизонного военного суда о назначении дисциплинарного ареста исполняется военным комендантом гарнизона немедленно после его вынесения. Военнослужащие, в отношении которых была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, направляются на гауптвахту из зала суда после вынесения постановления (приговора) суда. Военнослужащие, задержанные по подозрению в совершении преступления, административного правонарушения или грубого дисциплинарного проступка, направляются на гауптвахту после составления протокола задержания или протокола о применении мер обеспечения производства по материалам о дисциплинарном проступке. На гауптвахту направляются военнослужащие, подвергнутые дисциплинарному аресту или задержанию: 1) солдаты (матросы), проходящие военную службу по призыву, – группой не более трех человек в колонне по одному с сопровождающим; 2) сержанты (старшины), проходящие военную службу по призыву, – отдельно от солдат (матросов) с сопровождающим из числа сержантов (старшин) в равном или старшем воинском звании; 3) военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, – в сопровождении военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, в равном или старшем воинском звании. Сопровождающий выполняет поставленную задачу без оружия.
Он следует в двух-трех шагах сзади и левее (правее) сопровождаемых. Военнослужащие, подвергнутые дисциплинарному аресту или задержанию, и их сопровождающие могут направляться на гауптвахту на транспортном средстве. Военнослужащие, задержанные по подозрению в совершении преступления, а также подозреваемые и обвиняемые в совершении преступления, в случае применения к ним в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации меры пресечения в виде заключения под стражу, осужденные к содержанию в дисциплинарной воинской части, в отношении которых до вступления приговора в законную силу судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, осужденные к аресту с отбыванием наказания на гауптвахте, направляются на гауптвахту под конвоем. Конвоируемые военнослужащие направляются на гауптвахту, расположенную на территории воинской части, в пешем порядке или на транспортном средстве, а на гауптвахту, находящуюся за пределами этой территории, – на транспортном средстве.
Транспортное средство должно быть специально оборудовано: иметь закрывающийся на замок отсек для конвоируемых военнослужащих и места для размещения конвойных. Состав конвоя, вооружение и особые обязанности конвойных определяются военным комендантом гарнизона в каждом случае отдельно. Конвоирование осуществляется в порядке, определяемом Министром обороны Российской Федерации. Основаниями для приема военнослужащих на гауптвахту и их содержания там являются оформленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке: а) копия постановления судьи гарнизонного военного суда о применении дисциплинарного ареста (решение суда об исполнении приговора) – для военнослужащих, подвергнутых дисциплинарному аресту (осужденных к аресту); б) копия приговора – для осужденных военным судом; в) копия судебного решения о заключении под стражу, копия протокола задержания или протокола о применении мер обеспечения производства по материалам о дисциплинарном проступке – для задержанных военнослужащих. Кроме указанных документов, с сопровождающим (конвойным) представляются: – служебная характеристика и медицинская книжка; – документ, удостоверяющий личность военнослужащего; – опись личных вещей (в двух экземплярах), подписанная командиром подразделения и военнослужащим, принимаемым на гауптвахту, в которую заносятся сумма денег, ценности, которые разрешается иметь, и другие вещи, которые необходимо иметь на гауптвахте в соответствии с правилами содержания военнослужащих на гауптвахте; – аттестат военнослужащего на продовольствие.
Военнослужащие, подлежащие содержанию на гауптвахте, принимаются на гауптвахту старшиной гауптвахты, а в его отсутствие – начальником гауптвахты (начальником караула). Круглосуточно на гауптвахту принимаются военнослужащие Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований и органов, подозреваемые и обвиняемые в совершении преступления, к которым в установленном законодательством Российской Федерации порядке применено в качестве меры пресечения заключение под стражу, а также военнослужащие, задержанные по подозрению в совершении преступления. При приеме военнослужащих старшина гауптвахты (начальник гауптвахты, начальник караула) обязан: 1) проверить наличие у них документов и вещей, которые необходимо иметь в соответствии с правилами содержания военнослужащих на гауптвахте; 2) произвести личный досмотр военнослужащих, досмотр вещей, находящихся при них, изъять для хранения поясные ремни, вещи и ценности, которые не положено иметь в камере; 3) записать необходимые сведения в именной список военнослужащих, содержащихся на гауптвахте, и в соответствующий раздел книги учета военнослужащих, содержащихся на гауптвахте; 4) довести под роспись распорядок дня, установленный на гауптвахте, права и обязанности (правила поведения) военнослужащих, содержащихся на гауптвахте; 5) выполнить другие требования правил содержания военнослужащих на гауптвахте, касающиеся их приема на гауптвахту.
При невозможности принять военнослужащего, подвергнутого дисциплинарному аресту, на гауптвахту начальник гауптвахты (начальник караула) докладывает об этом военному коменданту гарнизона. Сопровождающему (конвойному) начальник гауптвахты (начальник караула) или дежурный по военной комендатуре вручает записку с изложением причин отказа. После устранения причин, препятствующих приему военнослужащего, подвергнутого дисциплинарному аресту, он должен быть незамедлительно доставлен на гауптвахту. Именные списки военнослужащих, содержащихся на гауптвахте, подписываются начальником гауптвахты и ведутся отдельно по соответствующим составам военнослужащих по установленной форме. Книга учета военнослужащих, содержащихся на гауптвахте, также ведется по соответствующим категориям военнослужащих по установленной форме. Перечень изъятых и принятых на хранение вещей, предметов, документов и сумму денег старшина гауптвахты заносит в книгу учета военнослужащих, содержащихся на гауптвахте, в присутствии принимаемого на гауптвахту и выдает ему расписку в их приеме, после чего направляет его с документами к начальнику караула для помещения в камеру. Начальник караула, приняв военнослужащего, расписывается в документе, являющемся основанием для приема его на гауптвахту, и возвращает документ старшине гауптвахты. В случае если на гауптвахту военнослужащего принимает начальник караула, он выдает военнослужащему расписку за принятые у него вещи. Документ, являющийся основанием для приема на гауптвахту, и вещи с их описью начальник караула представляет начальнику гауптвахты. Документ, являющийся основанием для приема на гауптвахту военнослужащего, старшина гауптвахты передает начальнику гауптвахты, который выдает сопровождающему (конвойному) расписку в приеме военнослужащего для содержания на гауптвахте. Порядок и условия отбывания ареста осужденными военнослужащими определяются УИК РФ, УВП ВС РФ, нормативными правовыми актами Минобороны России, а также Правилами отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими, утвержденными приказом Министра обороны Российской Федерации от 20 октября 2016 г. № 680.
Согласно указанным Правилам военнослужащие, осужденные к аресту с отбыванием наказания на гауптвахте, в отношении которых не избиралась мера пресечения в виде заключения под стражу, направляются под конвоем на гауптвахту в 10-дневный срок после получения распоряжения суда об исполнении приговора. Военнослужащие, осужденные к аресту с отбыванием наказания на гауптвахте, в отношении которых была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, а также осужденные к содержанию в дисциплинарной воинской части, в отношении которых до вступления приговора в законную силу судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на гауптвахте, направляются на гауптвахту из зала суда под конвоем после вынесения судом приговора.
Передвижение без конвоя осужденных к аресту не разрешается. Осужденные пользуются правом ежедневной прогулки продолжительностью не менее одного часа. Начальник гауптвахты привлекает осужденных военнослужащих к труду и к занятиям по военной подготовке. Осужденным военнослужащим на время, отведенное для сна, выдаются постельные принадлежности (одеяло, две простыни, подушка с верхней наволочкой и матрас). Осужденным военнослужащим не предоставляются свидания, за исключением свиданий с адвокатами и иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи; не разрешается получение посылок, передач и бандеролей, за исключением содержащих предметы первой необходимости и одежду по сезону. При исключительных личных обстоятельствах военнослужащим, осужденным к аресту, может быть разрешен телефонный разговор с близкими. За примерное поведение и добросовестное отношение к военной службе к осужденным военнослужащим могут применяться меры поощрения в виде благодарности, досрочного снятия ранее наложенного взыскания либо зачета времени отбывания ареста в общий срок военной службы полностью или частично. За нарушение порядка отбывания наказания к осужденным военнослужащим могут применяться меры взыскания в виде выговора или перевода в одиночную камеру на срок до 10 суток.
Правом применения мер поощрения и взыскания пользуются начальник органа военной полиции Вооруженных Сил Российской Федерации и начальник гарнизона. Правом применения меры поощрения в виде зачета времени отбывания ареста в общий срок военной службы пользуется начальник гарнизона. Меры поощрения и взыскания применяются с учетом положений ДУ ВС РФ. Время отбывания ареста в общий срок военной службы и выслугу лет для присвоения очередного воинского звания не засчитывается. Во время отбывания ареста осужденный военнослужащий не может быть представлен к присвоению очередного воинского звания, назначен на вышестоящую должность, переведен на новое место службы и уволен с военной службы, за исключением случаев признания его не годным к военной службе по состоянию здоровья.
Основаниями для освобождения от отбывания наказания в виде ареста на гауптвахте являются: а) отбытие срока наказания, назначенного по приговору (решению) суда; б) отмена приговора (решения) суда с прекращением производства по делу; в) условно-досрочное освобождение от отбывания наказания; г) замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания; д) помилование или амнистия; е) признание осужденного военнослужащего не годным к военной службе вследствие тяжелой болезни; ж) иные основания, предусмотренные законодательством Российской Федерации. Военнослужащие, находящиеся под арестом, освобождаются с гарнизонной гауптвахты начальником гауптвахты. Военнослужащим, осужденным к аресту с отбыванием наказания на гауптвахте, при освобождении выдаются: справка об освобождении с гауптвахты, документ, удостоверяющий личность, продовольственный аттестат, медицинская книжка в запечатанном конверте. Служебная карточка и характеристика высылаются в воинскую часть почтой. Ордена, медали, нагрудные знаки и документы к ним, деньги и ценности, а также другие личные вещи вручаются освобождаемому под расписку в описи личных вещей и раздаточной ведомости.
Опись личных вещей и раздаточная ведомость хранятся на гауптвахте в течение года. Военнослужащие, подвергнутые дисциплинарному аресту, исполняют свои обязанности, пользуются правами и свободами граждан Российской Федерации с ограничениями, определяемыми законодательством Российской Федерации. Не допускается дискриминация либо предоставление привилегий по признакам расовой, социальной, национальной или религиозной принадлежности, по прошлым заслугам и иным обстоятельствам. Военнослужащие, подвергнутые дисциплинарному аресту, при направлении на гауптвахту должны быть одеты в чистую, исправную повседневную (полевую) форму одежды. Кроме того, они должны иметь при себе две простыни, наволочку, одеяло, полотенце, носовые платки, средства личной гигиены. Распорядок дня на гауптвахте устанавливает военный комендант гарнизона. В распорядке дня должны быть предусмотрены: ночной сон (не менее восьми часов), время для утреннего и вечернего туалета, утреннего осмотра, занятий по военной подготовке, чистки обуви и мытья рук перед приемом пищи, принятия пищи (три раза в день), личных потребностей военнослужащих, ежедневной прогулки (не менее одного часа), а также для проверки наличия военнослужащих. Распорядок дня на гауптвахте, а также информация об основных правах и обязанностях военнослужащих, содержащихся на гауптвахте, в наглядной и доступной форме должны находиться в комнате начальника караула, в общей комнате для личного состава караула и вывешиваться на стене в каждом отделении гауптвахты. Утренний осмотр и вечерняя проверка проводятся начальником караула по камерам по именным спискам.
С находящимися на гауптвахте военнослужащими, подвергнутыми дисциплинарному аресту, ежедневно по восемь часов проводятся занятия по строевой подготовке и изучению общевоинских уставов. Занятия организуются начальником гауптвахты в соответствии с указаниями военного коменданта гарнизона и проводятся старшиной гауптвахты. На время занятий им выдаются ремни. Военнослужащие, содержащиеся в одиночных камерах, к занятиям не привлекаются. Спать или лежать днем военнослужащим, содержащимся на гауптвахте, запрещается. В установленное распорядком дня время военнослужащие, содержащиеся на гауптвахте, выводятся на прогулку в сопровождении выводных. Продолжительность прогулки устанавливается с учетом распорядка дня, погоды, числа военнослужащих, содержащихся на гауптвахте, и других обстоятельств. Солдаты (матросы) выводятся отдельно от сержантов (старшин). Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, выводятся отдельно от военнослужащих, проходящих военную службу по призыву. Прапорщики (мичманы) выводятся отдельно от остальных военнослужащих.
Для утреннего и вечернего туалета военнослужащие, подвергнутые дисциплинарному аресту, выводятся из камер в сопровождении выводных: содержащиеся в общих камерах – по камерам, а содержащиеся в одиночных камерах – по одному в порядке очередности. Для отправления естественных потребностей военнослужащие выводятся в сопровождении выводных по одному или группами до пяти человек. Вызов выводного производится через контролера. При выводе из камер военнослужащим, подвергнутым дисциплинарному аресту, в пределах гауптвахты ремни не выдаются. Для следования вне гауптвахты (в медицинскую организацию, баню и т. п.) военнослужащие должны быть одеты по форме. Солдаты (матросы), сержанты (старшины), подвергнутые дисциплинарному аресту, для следования вне гауптвахты направляются строем, группами не более 10 человек под командой сопровождающего, при этом проходящие военную службу по контракту направляются отдельно от проходящих военную службу по призыву, а солдаты (матросы) – отдельно от сержантов (старшин).
Прапорщики (мичманы) при вызове их к начальнику гарнизона или к военному коменданту гарнизона, а также при направлении в лечебное учреждение или баню следуют, как правило, в сопровождении начальника караула либо его помощника. Для перевозки указанных военнослужащих вне пределов гауптвахты распоряжением военного коменданта гарнизона выделяется специально оборудованное транспортное средство. Сопровождающие выделяются, как правило, из состава караула. При невозможности этого распоряжением военного коменданта гарнизона назначается дополнительный наряд. При следовании с военнослужащим, подвергнутым дисциплинарному аресту, вне гауптвахты сопровождающий несет службу без оружия, при этом он снаряжается специальными средствами. Военнослужащие, подвергнутые дисциплинарному аресту, имеют право: а) получать от военнослужащих, несущих службу на гауптвахте, информацию о своих правах и обязанностях, правилах содержания, порядке подачи предложений, заявлений и жалоб;
б) обращаться с просьбой о личном приеме к начальнику гауптвахты; в) пользоваться вещами и предметами, перечень и количество которых определяются законодательством Российской Федерации и приложением № 4 к УВП ВС РФ; г) читать газеты и журналы, слушать радиотрансляции в установленное время; д) отправлять религиозные обряды на гауптвахте, иметь при себе религиозную литературу, предметы религиозного культа, соблюдая установленные правила и не ущемляя права других военнослужащих. Кроме того, военнослужащим, подвергнутым дисциплинарному аресту, гарантируются: – личная безопасность во время содержания на гауптвахте; – материально-бытовое и медицинское обеспечение; – восьмичасовой сон в ночное время; – вежливое обращение со стороны военнослужащих, несущих службу на гауптвахте; – ежедневная прогулка продолжительностью не менее одного часа.
Военнослужащие, подвергнутые дисциплинарному аресту, обязаны: 1) соблюдать установленные правила внутреннего распорядка и распорядок дня на гауптвахте; 2) выполнять законные требования военнослужащих, несущих службу на гауптвахте (начальника гауптвахты и должностных лиц караула), не препятствовать исполнению ими служебных обязанностей; 3) не совершать действий, унижающих достоинство военнослужащих, несущих службу на гауптвахте, и других лиц; 4) не совершать умышленных действий, угрожающих собственной жизни и здоровью, а также жизни и здоровью других лиц, находящихся на гауптвахте; 5) соблюдать санитарно-гигиенические правила; 6) бережно относиться к имуществу гауптвахты; 7) проводить в порядке очередности, установленной начальником гауптвахты, уборку камер и других служебных помещений гауптвахты;
при входе в камеру военнослужащих, несущих службу на гауптвахте, по их команде или по команде старшего по камере вставать и выстраиваться в указанном месте; 9) по требованию военнослужащих, несущих службу на гауптвахте, называть свои воинскую должность, воинское звание и фамилию; 10) при движении на гауптвахте в сопровождении выводного держать руки за спиной; 11) иметь опрятный внешний вид; 12) соблюдать тишину. В общих камерах из числа военнослужащих, подвергнутых дисциплинарному аресту, начальником гауптвахты назначаются старшие по камерам, отвечающие за чистоту и порядок в камерах. Старший по камере обязан: а) при входе в камеру военнослужащих, несущих службу на гауптвахте, докладывать о числе лиц, находящихся в камере;
б) выстраивать находящихся в камере военнослужащих для утреннего осмотра, переклички во время смены караула и вечерней проверки военнослужащих;
в) следить за сохранностью оборудования и другого имущества камеры; г) следить за соблюдением чистоты в камере. Военнослужащим, подвергнутым дисциплинарному аресту, запрещается: – хранить и употреблять алкогольную продукцию и наркотические средства, психотропные вещества и их аналоги; – выбрасывать что-либо из камер, взбираться на подоконники, высовываться в форточки, закрывать смотровое окно двери камеры; – разговаривать с посторонними лицами, шуметь, петь, играть на музыкальных инструментах, нарушать порядок в камерах, иметь свидание с посетителями, принимать передачи от кого-либо; – пользоваться самодельными электроприборами; – портить оборудование камер, делать какие-либо надписи на стенах камер и имуществе, а также наклеивать на стены и инвентарь фотографии, рисунки, вырезки из газет и журналов.
Курение разрешается только в специально отведенных местах на открытом воздухе. В отношении военнослужащих, не выполняющих правил внутреннего распорядка на гауптвахте или допускающих нарушения воинской дисциплины, дисциплинарные взыскания применяются военным комендантом гарнизона. По приказу начальника гауптвахты такие военнослужащие, кроме того, могут быть переведены в одиночные камеры. Начальник гауптвахты в этом случае делает соответствующую отметку в книге учета военнослужащих, содержащихся на гауптвахте. Материалы разбирательства на военнослужащего для применения в отношении его дополнительного дисциплинарного ареста направляются в гарнизонный военный суд. Непрерывный срок дисциплинарного ареста в этом случае не должен превышать 45 суток. Военнослужащие, находясь в камере, должны иметь белье (по сезону), комплект чистой и исправной повседневной (полевой) формы одежды и обувь. Военнослужащим, подвергнутым дисциплинарному аресту, разрешается иметь в камерах туалетные и бритвенные принадлежности, принадлежности для чистки одежды и обуви, носовые платки, подворотнички, банные и другие мелкие предметы личного пользования, тетради и письменные принадлежности, фотоальбомы, нательные крестики и другие предметы религиозного культа. Все остальные предметы обмундирования и личные вещи хранятся в порядке, установленном на гауптвахте. Военнослужащие, содержащиеся на гауптвахте, должны мыться в бане один раз в неделю, в дни и часы, установленные военным комендантом гарнизона; обеспечение этих военнослужащих нательным и постельным бельем, а также мылом определяется Министром обороны Российской Федерации.
В эти же дни, как правило, проводится их профилактический медицинский осмотр. Профилактический медицинский осмотр на гауптвахте проводится в порядке, определяемом Минздравом России и Минобороны России. Военнослужащие, содержащиеся на гауптвахте, направленные в военно-медицинские организации, после выздоровления возвращаются в свою воинскую часть. Решение о дальнейшем отбытии дисциплинарного ареста принимается судьей, вынесшим постановление о дисциплинарном аресте. Содержащиеся на гауптвахте военнослужащие должны быть всегда аккуратно подстрижены и выбриты. Порядок стрижки и бритья устанавливается военным комендантом гарнизона. Военнослужащие, содержащиеся на гауптвахте, зачисляются на питание по аттестатам на продовольствие по норме общевойскового пайка. Если при гауптвахте пища не готовится, то порядок ее доставки на гауптвахту устанавливается военным комендантом гарнизона. Военнослужащие, содержащиеся на гауптвахте, принимают пищу в камерах или в столовых (комнатах для приема пищи) при гауптвахте.
В столовой пища выдается в разное время: отдельно для прапорщиков (мичманов), отдельно для сержантов (старшин), проходящих военную службу по контракту, отдельно для солдат (матросов), проходящих военную службу по контракту, отдельно для сержантов (старшин), проходящих военную службу по призыву, отдельно для солдат (матросов), проходящих военную службу по призыву. Военнослужащие, содержащиеся в одиночных камерах, пищу получают в камерах. Ежедневная и общая (один раз в неделю) уборка камер, туалетов, а также мытье (натирка) полов и топка печей на гауптвахте производятся содержащимися на ней военнослужащими под наблюдением помощника начальника караула. Камеры проветриваются ежедневно в то время, когда военнослужащие находятся на прогулке или на работе. Дезинфекция помещений гауптвахты и туалетов производится один раз в неделю. С наступлением темноты камеры, коридоры и туалеты должны освещаться. На время сна в камерах должно быть дежурное освещение. Зимой в камерах поддерживается температура не ниже +18 °C. На гауптвахте необходимо иметь достаточное количество общевоинских уставов, военной и учебной литературы. Гауптвахта должна обеспечиваться ежедневно свежими газетами. Выдача литературы и газет производится начальником караула.
Правила внутреннего распорядка на гауптвахте для военнослужащих, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления, и правила отбывания наказаний осужденными военнослужащими утверждаются Министром обороны Российской Федерации по согласованию с Генеральным прокурором Российской Федерации. Военнослужащие, подозреваемые и обвиняемые в совершении преступления и осужденные военным судом, при следовании вне гауптвахты охраняются конвоем. Применение должностными лицами караула физической силы и специальных средств в отношении военнослужащего, содержащегося на гауптвахте, допускается на основании и в случаях, которые предусмотрены УВП ВС РФ39.
Военнослужащие, подвергнутые дисциплинарному аресту (осужденные к аресту) на определенный срок, освобождаются в первой половине последнего дня срока наказания. При исчислении срока наказания в месяцах он истекает в соответствующее число последнего месяца, а если данный месяц не имеет соответствующего числа – в последний день этого месяца. Досрочное освобождение от отбывания наказания производится в день поступления соответствующих документов, а если документы получены после окончания рабочего дня – утром следующего дня. Осужденным к аресту военнослужащим по окончании срока наказания или вследствие отмены постановления суда (приговора) военным комендантом гарнизона разъясняются их права, и после этого они направляются для дальнейшего прохождения службы в свою воинскую часть.
Подозреваемые и обвиняемые освобождаются начальником гауптвахты с последующим докладом военному коменданту гарнизона на основании постановления органа дознания, руководителя военного следственного органа, следователя, военного прокурора или судьи. Начальник гауптвахты не позднее чем за 24 часа до истечения срока содержания под стражей подозреваемого или обвиняемого обязан уведомить об этом следователя, в производстве которого находится уголовное дело, а также военного прокурора. Накануне окончания срока наказания военнослужащего, содержащегося на гауптвахте, начальник гауптвахты направляет начальнику караула записку об освобождении, сообщает о времени его освобождения командиру воинской части (подразделения) для высылки за ним представителя. Начальник караула, получив записку об освобождении, освобождает военнослужащего, содержащегося на гауптвахте, в срок, указанный в записке, и направляет его к начальнику гауптвахты. Начальник гауптвахты делает необходимую запись в документе, являвшемся основанием для приема военнослужащего на гауптвахту. Начальник гауптвахты делает в книге учета военнослужащих, содержащихся на гауптвахте, и в именном списке военнослужащих, содержащихся на гауптвахте, отметки о времени освобождения военнослужащего. Старшина гауптвахты выдает военнослужащему под расписку в книге учета военнослужащих, содержащихся на гауптвахте, личные вещи, деньги и документы. Ранее выданная военнослужащему расписка в приеме вещей, денег и документов уничтожается. Записки об освобождении начальник караула представляет в порядке подчиненности вместе с постовой ведомостью. При освобождении с гауптвахты подозреваемых и обвиняемых военнослужащих начальник гауптвахты выдает им справку за подписью военного коменданта гарнизона о времени и основании их освобождения. Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, направляются в воинскую часть самостоятельно, военнослужащие рядового и сержантского состава, проходящие военную службу по призыву, – с сопровождающими из воинской части. О прибытии военнослужащего в воинскую часть ее командир немедленно сообщает дежурному по военной комендатуре в установленном порядке.
Другие новости и статьи
« Основные виды информационных действий вооруженных сил
Социальное мифотворчество в контексте глобальных вызовов России »
Запись создана: Четверг, 3 Сентябрь 2020 в 17:21 и находится в рубриках Новости.
метки: военная полиция
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика