3 Сентябрь 2020

Средства связи: история и современность

oboznik.ru - Радиосвязь в годы Великой отечественной войны 1941-1945 г.г.
#радиосвязь#война#история

В работе рассмотрены средства связи, их становление и развитие. Проанализированы способы передачи информации, начиная с древности до наших дней. The work considers the means of communication, their formation and development. The methods of transmitting information, from antiquity to the present day, are analyzed.

В современном мире каждый человек пользуется услугами связи. Получение и передача информации происходит разнообразными способами. Обмен информацией между людьми при нынешнем уровне развития технологий происходит практически мгновенно. Ещё с самых ранних периодов истории, человечество начало использовать для передачи различной информации самые доступные способы – свет и звук.

К древнейшим методам, с помощью которых можно было обмениваться сведениями, относится сигнализация дымом и огнем. С помощью разожженного костра и дыма, интенсивность которого регулировали преградой, можно было сообщать соседним деревням ту или иную важную информацию. Это помогало наладить связь между достаточно отдаленными поселениями. Также передавали сигналы с помощью света от костров, факелов и других приспособлений. Применяли и различные дополнительные методы технической связи посредством звуковых сообщений через гонги, барабаны, свистки. Использование барабанов из полых стволов деревьев, позволило передавать сигналы на большие расстояния.

Вскоре, в Египте и Месопотамии появляется голубиная почта. Голуби помогали судам в море подавать сигналы о крушении Когда люди освоили плавание по рекам и морям, то начали строить специальные сигнальные сооружения для ориентирования кораблей – маяки. В Древней Греции научились передавать через них сообщения с помощью специальных комбинаций из факелов. Позже начали входить в обиход разноцветные флажки. Эти методы стали предвестниками телеграфного сообщения, которое появилось спустя несколько тысячелетий. Понятие «почта» появилось еще до того, как люди научились писать. Первые прототипы почтовых отделений появились в Месопотамии и в Древнем Египте. Вначале это были военные ведомства, но потом почтой стали пользоваться все социальные группы населения [1].

Вполне закономерно обозначить развитие средств связи с изобретения в 1793 году оптического телеграфа, в основе работы которого лежал свет. Электромагнитный телеграф стрелочного типа появился в 1832 г. – к его созданию был причастен российский ученый П.Л. Шиллинг, а в 1840 г. С. Морзе придумал особый кодовый алфавит для облегчения передачи информации по телеграфу, названный позднее «азбукой Морзе». В 1839 г. Б.С. Якоби патентует первую в мире модель пишущего телеграфного аппарата, а спустя 11 лет появился и аппарат, способный печатать буквы. 21 октября 1832 года русский царь Николай Первый отправил первую телеграмму, будучи в гостях у Шиллинга. Вот ее содержание: «Я очень рад был посетить господина Шиллинга» [4]. Новым методом коммуникации стало изобретение телефона. Первой «ласточкой» в этом деле стало изобретение американским ученым Ч. Пэйджем так называемой «ворчащей проволоки».

В 1860 году немецкий учитель физики Ф. Рейс сконструировал аппарат для передачи звуков, однако он не позволял передавать речь, а только невнятные шумы. Настоящим изобретателем телефона стал А.Белл, учитель школы глухонемых, который хотел придумать способ превращения звуков в световые символы, чтобы глухие дети смогли научиться разговаривать. В итоге его разработка превратилась в телефон, запатентованный в 1876 году. Первый прообраз линии беспроводной связи представил американец Махлон Лумис в 1868 году. Он был уверен, что с помощью атмосферного электричества можно создать методику передачи связи по всему миру. Лумис додумался раньше всех открыть радиоволновое излучение, которое через 19 лет описал Г. Герц [4]. Идею Лумиса взял за основу русский изобретатель А. Попов, создавший первое в мире радио в 1895 году. И уже через год была передана первая радиограмма, в которой было 2 слова «Генрих Герц» - как дань уважения великому ученому. В конце XIX века в мире произошла настоящая информационная революция. Стало реальностью передавать по всем материкам любые данные через радио, телеграф и телефон. В 1911 русский ученый Б. Розинг создал первый прототип кинескопа с возможностью передавать неподвижные фигуры, в 1923 году в США Ч. Дженкинсу удалось уже передавать и предметы в движении.

Телевидение современного типа появилось в 1928 году, когда И. Белянский и Б. Грабовский создали электронно-лучевую трубку. Через 10 лет в СССР уже появилось телевидение [2, с. 57]. В военный период, связь являлась важнейшим средством, без нее нельзя было связаться с командованием, принимать решения, вести боевые действия. В первую очередь, надо отметить передачу необходимой информации через связистов и разведчиков. В связи с длительностью получения информации, к такому способу передачи сообщений прибегали в экстренных случаях, или при передаче зашифрованной информации. Информацию отправляли с помощью голубей и сигнальных огней, но быстрее всех развивалась проводная и радиосвязь. В первые годы Второй Мировой войны, советское командование предпочитало проводную связь. Системы телефонной связи были простыми, функциональными и недорогими.

После инструктажа ими мог пользоваться любой солдат. Такая связь позволяла наладить связь в полевых условиях, когда не было никаких средств прослушивания разговора, необходимо было найти кабель и подключиться к нему напрямую. Такие сигналы нельзя было отследить со стороны. Надо отметить уязвимость телефонных линий и недостаток кабеля. Изменившийся характер войны стал главной причиной отказа от проводов. В танках и самолетах невозможно было развернуть проводную связь. Все это привело к обеспечению надёжной радиосвязью [3]. Необходимо рассмотреть основные радиостанции, использовавшиеся для передачи необходимой информации во время войны. Переносная радиостанция РБ (3-Р) использовалась для таких вооруженных сил как пехота и артиллерия. Такая радиостанция заряжалась сухими батареями БАС – 60 (в количестве 4 штук) и одного аккумулятора 2НКН- 22, размещенных в выносном батарейном контейнере. Выпускалась такая станция с 1938 года и на практике была достаточно эффективной, что подтверждается желанием США приобрести лицензию на ее производство. Радиостанция «Север» обеспечивала связь при расстоянии до 500 км, танковый приемник «Малютка – Т» сосредотачивал в себе приемник и передатчик, подключенные к танковой бортсети.

Благодаря приемнику можно было передавать приказания командного состава на все приемники, настроенные на нужную частоту. Радиостанция РСИ-4. Такие радиостанции устанавливались на новые истребители. Благодаря ним можно было поддерживать связь в телефонном режиме на расстоянии до 150 км. В 1942 году для всего командного состава вводят индивидуальные радиостанции с радистом и шифровальщикам. Уже к 1943 году советская армия была целиком обеспечена радиосвязью [3]. На сегодняшний день, в арсенале военных присутствует множество методов связи, к которым относятся скрытые мессенджеры, отдельные телефонные линии, спутниковая связь и выделенные радиочастоты. Начиная со второй половины XX века, наблюдается скачок развития средств передачи и обработки информации. В 1945 году англичанин Артур Кларк выдвинул идею спутниковой связи, а 4 октября 1957 года в СССР путем использования ракеты – носителя был запущен первый искусственный спутник. Спутник стал первым объектом в космическом пространстве для передачи данных на землю. Спустя время, спутниковая связь стала развиваться стремительными шагами, затронув многие отрасли деятельности. Глобальная система связи основана на пейджинговой и сотовой связи. Важнейшим шагом в развитии способов передачи данных стали компьютеры.

Именно они стали ключевым элементом общества наших дней и будущего. Масштаб сети охватывает весь мир, затрагивает все сферы – политика, культура, экономика, образование и промышленность. Из любой точки мира можно мгновенно передать информацию в любую другую точку. Интернет-связь изменила все понятия общения, это был гигантский шаг для нашей цивилизации [2, с. 466]. В настоящее время средства связи продолжают развиваться и совершенствоваться. Сложно, даже невозможно предугадать, что будет в сфере коммуникации и связи через 20-50 лет. Ведь, развитие не стоит на месте и остается верить, что оно продолжится в таком же активном и бурном ключе.

Литература: 1. Информация в Древнем мире. [Электронный ресурс] – URL: 2. http://greecehist.ru/drevnij/informaciya-v-drevnem-mire.html (дата обращения: 02.11.2019). 3. История отечественных средств связи [Текст]: науч. изд. / ред. А. С. Якунин. – М.: Столичная энциклопедия, 2013. – 576 с. 4. Букин М.А.Средства связи Второй Мировой войны [Электронный ресурс] – URL:https://3dnews.ru/580649 (дата обращения: 04.11.2019). 5. Средства передачи информации: история, факты. [Электронный ресурс] – URL: https://fb.ru/article/195203/sredstva-peredachi-informatsiiistoriya-faktyi (дата обращения: 04.11.2019).

К.С. Пятницын, А. Н. Завьялова

Другие новости и статьи

« Великий миф о Великом Новгороде

Превратности судьбы »

Запись создана: Четверг, 3 Сентябрь 2020 в 18:44 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика