6 Сентябрь 2020

Определение и сущность стратегических коммуникаций

oboznik.ru - Прогноз на столетие
#коммуникации#стратегия#будущее

Понятие ―стратегическая коммуникация(СК) более детально описано в официальных документах оборонного ведомства США. В соответствии с ними под данным термином понимают целенаправленные действия органов государственной власти США в сфере изучения и вовлечения основных аудиторий для создания, усиления и обеспечения условий, благоприятных для развития американских государственных интересов, политики и целей с помощью осуществления программ и планов, а также продвижения идей и материальных ценностей с применением инструментов национальной силы. Стратегическая коммуникация (англ. strategic communication) – комплекс мер, реализуемых министерством обороны и другими компетентными государственными органами США с целью диалогового информационного воздействия на зарубежные аудитории.

Основное отличие от традиционной односторонней формы воздействия на аудиторию, которую используют в рамках публичной дипломатии, заключается в том, что новый вариант работы с информацией и донесения ее до ключевой аудитории предполагает диалоговый характер, то есть двусторонний обмен. 1. Joint Chiefs of Staff – Joint Publication 5-0, Joint Operational Planning Термин ―стратегические коммуникации стал популярным в правительственных организациях и формировался в последние 5…10 лет в Государственном департаменте и Департаменте обороны.

Например, Департамент обороны сейчас определяет ―стратегические коммуникации. Обосновывая принцип экономии сил, Сунь Цзы пишет: ―По правилам войны наилучшее – сохранить государство противника в целости, на втором месте – сокрушить это государство. Наилучшее – сохранить армию противника в целости, на втором месте – разбить ее. Поэтому самая лучшая война – разбить замыслы противника; на следующем месте – разбить его союзы; на следующем месте – разбить его войска. Один из афоризмов Сунь Цзы звучит так: ―Верх искусства – это не выигрывать сто битв, напротив, покорить армию врага без сражения. Наиболее общие и важные рекомендации (или стратагемы) в книге Сунь Цзы пронумерованы. Приведем некоторые из них, непосредственно подчеркивающие важность владения приемами дезинформации противника для манипулирования его состоянием и действиями. ―Добивайся доверия противника и внушай ему спокойствие. Только тогда осуществляй свои скрытые планы. Подготовь все, как подобает, нападай без колебаний и не дай врагу опомниться. Всегда сохраняй уверенный вид.

Не допускай изъянов в своей позиции. Так можно не позволить союзнику поддаться страхам и не дать противнику повода предпринять нападение. Лучше сделай вид, что ничего не знаешь и не хочешь ничего делать, чем делать вид, что владеешь знанием, и не будешь действовать безрассудно. Сохраняй свои силы, избегая открытого противостояния. О роли и влиянии идей Сунь Цзы на развитие военного искусства свидетельствует, в частности, тот факт, что в течение двух с половиной тысяч лет после выхода трактата в свет к нему было написано и опубликовано несколько сотен комментариев. Эта небольшая работа породила на протяжении веков незатухающую информационную волну и стала особым феноменом восточной культуры, проявлением национальной психологии ряда стран и важнейшим достоянием мировой цивилизации.

Многие из общих положений этой книги легко переносились из области войны в область политики и дипломатии. Бывший директор Центрального разведывательного управления США Ален Даллес, один из основателей и идеологов американской разведки, видел заслугу Сунь Цзы в том, что он первым обосновал рекомендации по организации разведывательной деятельности, включая искусство контрразведывательных операций, заложил основы теории и практики психологической войны, в которой основополагающим положением стало умение управлять состоянием и действиями противника. В творческом наследии известного военного теоретика Нового времени К. Клаузевица имеется ряд интересных положений, относящихся к вопросам информационного противоборства и, по сути, перекликающихся с рекомендациями Сунь Цзы. Подчеркивая особую роль морально-психологического фактора в любой войне, Клаузевиц писал: ―Физические явления подобны деревянной рукоятке, в то время как моральные представляют подлинный отточенный клинок. Слабой стороне хитрость предлагает свои услуги как единственный якорь спасения.

Следует отметить, что в американском госдепартаменте понятия ―стратегические коммуникации подменяют термином ―публичная дипломатия. Однако ―публичная дипломатия в действительности является составным компонентом SC и заключается в преднамеренном создании в представлениях ЦА идеального имиджа США, американских идеалов и образа жизни с помощью проведения информационных (информационно-психологических, психологических) кампаний, акций экономической, технической и гуманитарной помощи. Стратегическая коммуникация – это проецирование государством в массовое сознание конкретной ЦА определенных стратегических ценностей, интересов и целей путем адекватной синхронизации разносторонней деятельности во всех областях общественной жизни с ее профессиональным коммуникационным сопровождением. В рамках геополитического соперничества истинные цели провокации не провозглашают, а, наоборот, всячески маскируют отвлекающими действиями и соответствующей коммуникационной поддержкой, поскольку ее инициаторы не заинтересованы в выявлении своих истинных намерений.

Это в полной мере касается военной сферы, т. е. вооруженных сил государства. В соответствии со стандартами НАТО основными составными частями СК являются:  публичная дипломатия;  общественные отношения (военные общественные отношения) (Public Affairs and Military Public Affairs);  информационные операции (Information Operations);  психологические операции (PSYOPS), которые могут проводиться отдельно от информационных;  операции в киберпространстве (CYBEROPS), которые также могут проводиться отдельно от информационных операций. Таким образом, можно сделать вывод, что стратегические коммуникации – это процесс, от эффективности которого непосредственно зависит реализация государственной информационной политики и обеспечение национальной безопасности в целом, информационной безопасности государства в военной сфере и тому подобное, к осуществлению которого привлечены не только субъекты СК военной сферы, но и субъекты из других сфер деятельности.

Организация информационных действий вооруженных сил : учебник / [С. А. Микусь, В. А. Войтко, В. А. Кацалап и др.]. – К. : НУОУ им. И. Черняховского, 2019. – 144 с.

Другие новости и статьи

« Мифы в гибридной войне Запада против России, славянства и православия

Наказ о переправке казенных денег в г. Калугу для выдачи жалования ратным людям »

Запись создана: Воскресенье, 6 Сентябрь 2020 в 18:30 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика