7 Сентябрь 2020

Стратегические коммуникации в США и других странах НАТО

oboznik.ru - Информационная война
#НАТО#стратегия#коммуникация

Соединенные штаты Америки. Министерство обороны США в интересах развития концепции SC в марте 2008 года провело первую конференцию на базе колледжа КНШ в г. Норфолк, на которой были определены основные принципы ―стратегических коммуникаций: квалифицированное руководство, правдоподобность, доступность, диалог, масштабность, согласованность, целенаправленность, оперативность и непрерывность. Для уточнения концепции SC планируется каждые два года корректировать их. Принцип квалифицированного руководства. Руководители должны четко представлять задание SC для достижения поставленных целей во всех областях своей деятельности, включая материально-техническое обеспечение и разведку. Принцип правдоподобности. Действия, их восприятие и объяснение должны быть правильно интерпретированы и четко скоординированы, а также вызывать доверие у ЦА.

Принцип доступности. Необходимо глубокое понимание культуры, идентичности, образа жизни, истории и общественного строя ЦА. Аудитория воспринимает действия в соответствии с собственной шкалой ценностей. Без понимания менталитета ЦА невозможно достичь заданного результата. Осознание влияния субъективных факторов (культурного, лингвистического, исторического, религиозного, естественного и других) важно для эффективного влияния на ЦА. При этом построение отношений и взаимодействие с разными организациями, местным населением, научными кругами, коммерческими и некоммерческими организациями способствует лучшему пониманию ЦА. Принцип диалога. Многосторонний обмен мыслями способствует взаимопониманию и установлению доверительных отношений. Принцип масштабности. Стратегические коммуникации не имеют временных или пространственных границ. Принцип согласованности действий.

Стратегические коммуникации предусматривают согласованные, интегрированные на всех уровнях в единую систему действия, то есть являются процессом, осуществляемым по единственному замыслу и плану на всех уровнях иерархии как по ―вертикали‖ (от тактического к стратегическому), так и по ―горизонтали (в пределах одного уровня). Руководители координируют и согласовывают свои действия, возможности и средства в зонах ответственности, влияния и интересов с целью получения необходимого результата. Каждая структура или организация является частью системы коммуникаций. Принцип целенаправленности. Стратегические коммуникации должны быть направлены на получение конкретно заданного (желательного) результата. Это не только ―еще одно средство в арсенале руководителя, а руководство к действию для всех структур, согласованное по заданиям для достижения поставленных целей. Процесс коммуникации, содержание, целевые и практические шаги зависят от политики, стратегических взглядов, подходов к планированию операций и принятым управленческим решениям. Принцип оперативности. Необходимый правильный выбор аудитории, информации, времени и места осуществления акций. Стратегические коммуникации должны быть сфокусированы на долгосрочных результатах. Оперативное реагирование на изменяющиеся условия и кризисные ситуации может дать стратегический эффект.

Стратегические коммуникации должны достигать ЦА с помощью специальных сообщений, значимых именно для данной аудитории. Стратегические коммуникации привели к необходимости широкого обсуждения проблемы синхронизации идей, действий и информации для достижения глобальных стратегических целей. При этом влияние на процесс принятия решений противником является ключевым моментом и чаще всего ограничен временными рамками для информационного влияния с целью достижения желательного эффекта. Принцип непрерывности. Стратегические коммуникации – непрерывный процесс, для успешного осуществления которого необходимо наличие постоянной обратной связи между планированием и действиями, с одной стороны, и анализом и оценкой результатов этих действий – с другой. В идеальном случае он должен проходить быстрее, чем у противника. Великобритания. В Великобритании рассматриваемой проблемой занимается департамент правительственных коммуникаций (Тhе Gоvеrnmеnt Соmmunісаtіоns Неаd – quагtеrs), численность персонала которого достигает 6 тыс. человек. Представление британских военных аналитиков об информационном влиянии аналогично американским: информационное влияние определяется как влияние на информационные системы противника при одновременной защите собственных. Вместе с тем британские специалисты активно используют принятый в 2000 году юридический нормативный акт (Rеgulаtiоп оf Iпvеstigаtогу Роwегs Асt), который может быть применен к действиям в киберпространстве.

В соответствии с этим документом нападение на информационные системы может рассматриваться как обычное уголовное преступление со всеми выплывающими отсюда последствиями. Этот акт позволяет британскому правительству перехватывать и читать электронную почту, а также требовать расшифровки личных файлов по требованию государственных чиновников. Франция. Французские эксперты придерживаются концепции информационной войны, состоящей из двух главных элементов: военной и экономической (гражданской) (Суbеrwаrfаrе. СRS Rерогt fог Сопgrеss, RL 30735, Nоv. 15.2000). Военная составляющая допускает немного ограниченную роль информационных операций, поскольку информационное противоборство рассматривается главным образом в контексте конфликтов малой интенсивности и миротворческих операций. При таком подходе союзники не могут быть потенциальными противниками. В стране активно формируются структуры по контролю ее граждан в киберпространстве. Так, по сообщению американских СМИ, французы создают собственную версию системы ―Эшелон‖. Журналисты уже окрестили ее ―Frеnсhеlоn‖. Система направлена, в первую очередь, на перехват сообщений во французских (и не только) линиях электронных коммуникаций. Многие страны мира сейчас создают системы защиты от информационной агрессии и американской культурной экспансии. Например, во Франции демонстрация иностранных кинофильмов по телевидению не должна превышать 50%

от общего количества транслируемых картин. Другими предлагаемыми мероприятиями являются:  формирование специальных координирующих органов по контролю над созданием и применением информационного оружия; объединение усилий в научных исследованиях проблем информационного влияния;  обеспечение информационной безопасности;  разработка специальной юридической базы в сфере обеспечения информационной безопасности;  принятие единственной терминологии;  четкое распределение полномочий между федеральными ведомствами в разработке согласованной программы их действий в сфере информационной безопасности. Федеративная республика Германия. В стране создан центр обеспечения безопасности информационной техники (Вuпdеsамt fuеr Sісhеrhеіt іп dегlпfогмаtіопstесhпік) со штатом около 500 сотрудников и годовым бюджетом свыше €50 млн. Планируется открыть также исследовательский центр по информационным технологиям министерства обороны ФРГ.

Вместе с тем, представление специалистов ФРН об ИВ совпадает с принятым в США и Великобритании. Информационная война предусматривает ведение наступательных и оборонных информационных операций для достижения национальных целей. В то же время просматривается явная тенденция к большей систематизации, объясняющейся немецкой педантичностью. При определении угроз и возможных ответов иностранные государства рассматривают отдельно, негосударственные объединения типа политических партий, международных организаций и СМИ, преступные содружества (организованы преступные группы хакеров и так далее) выделены в специальную категорию, а индивидуумы (включая религиозных фанатиков и тому подобное) – в еще одну. В отличие от американских экспертов, эксперты ФРН рассматривают управление СМИ как элемент информационного влияния.

Кроме того, они отдельно рассматривают экономическую информационную войну (подобно французам). Это является следствием того, что они оценили размеры возможного экономического убытка, который может быть нанесен бизнесу и экономике страны.

Организация информационных действий вооруженных сил : учебник / [С. А. Микусь, В. А. Войтко, В. А. Кацалап и др.]. – К. : НУОУ им. И. Черняховского, 2019. – 144 с.

Другие новости и статьи

« Сергей Петрович Боткин

Применение военной полицией некоторых мер государственного принуждения »

Запись создана: Понедельник, 7 Сентябрь 2020 в 17:36 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика