Обеспечение семей военнослужащих жилыми помещениями специализированного жилищного фонда



Обеспечение семей военнослужащих жилыми помещениями специализированного жилищного фонда

oboznik.ru - Обеспечение семей военнослужащих жилыми помещениями специализированного жилищного фонда
#танк#закон#право#жилье#жилищныйфонд

Служебные жилые помещения предназначены для проживания граждан в связи с характером их трудовых отношений с органом государственной власти, органом местного самоуправления, государственным унитарным предприятием, государственным или муниципальным учреждением, в связи с прохождением службы, в связи с назначением на государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации либо в связи с избранием на выборные должности в органы государственной власти или органы местного самоуправления (ст. 93 ЖК РФ).

Согласно п. 5 Правил отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 января 2006 г. N 42, к служебным жилым помещениям относятся отдельные квартиры. Не допускается выделение под служебное жилое помещение комнат в квартирах, в которых проживают несколько нанимателей и (или) собственников жилых помещений. Под служебные жилые помещения в многоквартирном доме могут использоваться как все жилые помещения такого дома, так и часть жилых помещений в этом доме.

В соответствии с п. 1 ст. 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями обеспечиваются семьи следующих категорий военнослужащих:

а) назначенных на воинские должности после окончания военного образовательного учреждения профессионального образования и получения в связи с этим офицерского воинского звания (начиная с 1998 г.);
б) офицеров, заключивших первый контракт о прохождении военной службы после 1 января 1998 г.;
в) прапорщиков и мичманов, сержантов и старшин, солдат и матросов, поступивших на военную службу по контракту после 1 января 1998 г.;
г) проходящих военную службу в закрытых военных городках.

Закрытые военные городки - это административно-территориальные образования на отведенных Минобороны России землях Российской Федерации; военные городки, расположенные в населенных пунктах и имеющие систему пропусков, а также обособленные военные городки воинских частей, расположенных вне черты населенных пунктов. К закрытым военным городкам относятся расположенные в населенных пунктах военные городки воинских частей, имеющие систему пропусков, а также отдельные обособленные военные городки воинских частей, расположенные вне населенных пунктов. Под военным городком понимается комплекс зданий и сооружений, расположенных на одном земельном участке и используемых для расквартирования воинской части и для размещения военнослужащих, рабочих и служащих. Обязательными признаками военного городка являются: по расположению - обособленность территории, т.е. наличие у него определенных границ (причем военный городок может находиться как в черте населенного пункта, так и за его пределами); по назначению - военный городок предназначен для размещения и проживания в нем военнослужащих и других лиц, состоящих в связи с Вооруженными Силами Российской Федерации и другими государственными воинскими формированиями; по органам власти - отсутствие органов местного самоуправления и наличие органов военной администрации (начальник гарнизона, командир воинской части)*(24).
Служебными жилыми помещениями на определенный срок обеспечиваются семьи следующих категорий военнослужащих:
1) заключивших первый контракт до 1 января 1998 г., не имеющих жилых помещений по договорам социального найма или в собственности, - до получения жилого помещения по договору социального найма или в собственность бесплатно по месту прохождения военной службы (п. 3 ст. 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих");
2) заключивших первый контракт до 1 января 1998 г., имеющих по прежнему месту военной службы жилые помещения по договорам социального найма или в собственности, - на период прохождения военной службы в данной местности (п. 1 ст. 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих");
3) за которыми в соответствии с законодательством сохраняются или бронируются жилые помещения по месту жительства до поступления на военную службу, - на период прохождения военной службы в данной местности (п. 4 ст. 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих").
Предоставление служебного жилого помещения, как правило, не преследует цели улучшения жилищных условий его пользователей, а предназначено создать надлежащие условия для выполнения служебных обязанностей военнослужащих. Однако, как указывается в юридической литературе, данное положение применительно к семьям военнослужащих справедливо только по отношению к тем из них, которые обеспечиваются служебными жилыми помещениями не на весь срок военной службы*(25).
Служебные жилые помещения семьям военнослужащих предоставляются в соответствии с нормами предоставления, установленными ст. 15.1 Федерального закона "О статусе военнослужащих" из расчета 18 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного члена семьи.
После принятия решения о предоставлении семье военнослужащего служебного жилого помещения с военнослужащим заключается договор найма служебного жилого помещения по типовой форме, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 января 2006 г. N 42.
Жилые помещения в общежитиях предназначены для временного проживания граждан в период их работы, службы или обучения. Под общежития предоставляются специально построенные или переоборудованные для этих целей дома либо части домов. Жилые помещения в общежитиях укомплектовываются мебелью и другими необходимыми для проживания граждан предметами (ст. 94 ЖК РФ).
Различают два типа общежитий Минобороны России:
а) коечного типа - для размещения одиноких военнослужащих;
б) комнатного типа - для размещения семейных военнослужащих.
В соответствии с Федеральным законом "О статусе военнослужащих" общежития предоставляется семьям военнослужащих:
- заключивших контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 г. (за исключением курсантов военных образовательных учреждений профессионального образования), - на первые пять лет военной службы (п. 1 ст. 15);
- прибывших на новое место военной службы, - до получения жилых помещений по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (п. 3 ст. 15);
- имеющих в собственности индивидуальные жилые дома (квартиры) либо являющихся членами жилищно-строительных (жилищных) кооперативов не по месту прохождения военной службы, - на период военной службы в данной местности (п. 4 ст. 15);
- за которыми в соответствии с законодательством сохраняются жилые помещения по месту жительства до поступления на военную службу или бронируются жилые помещения при переводе на новое место военной службы в другую местность, - на период военной службы в данной местности (п. 4 ст. 15).
Кроме того, жилыми помещениями в общежитиях обеспечиваются на время обучения семьи офицеров, зачисленных слушателями или адъюнктами военных образовательных учреждений с сохранением (при их желании) жилого помещения по месту предыдущей военной службы. По окончании учебы предоставленные военно-учебными заведениями жилые помещения в общежитиях подлежат освобождению (п. 17 Инструкции о порядке обеспечения жилыми помещениями в Вооруженных Силах Российской Федерации, утвержденной приказом министра обороны Российской Федерации от 15 февраля 2000 г. N 80).
Согласно ст. 105 ЖК РФ жилые помещения в общежитиях предоставляются из расчета не менее 6 квадратных метров жилой площади на одного человека.
Жилая площадь в общежитии предоставляется решением командира (начальника), в ведении которого находится общежитие. На основании указанного решения с военнослужащим на период прохождения военной службы в данной военной организации заключается договор найма жилого помещения в общежитии по типовой форме, предусмотренной Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 января 2006 г. N 42.

Корякин В.М., Скулакова О.В. Социальные гарантии, предоставляемые семьям военнослужащих. - “За права военнослужащих”, 2010 г.



Другие новости и статьи

« Великие Луки - один из первых успехов Красной Армии в 1941 году

Гарантии военнослужащим в сфере получения образования »

Запись создана: Суббота, 12 Январь 2019 в 2:59 и находится в рубриках Новости, Расквартирование войск, Современность.

Метки: , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы