10 Сентябрь 2020

Мифы о русской жестокости

oboznik.ru - К вопросу об использовании средств информационной войны в российской прессе в XXI веке (на примере событий на Украине)
#миф#жестокость#общество

Россия одна из самых мощных и могущественных держав, обладающая большой историей, которая наполнена различными событиями. Именно Россия больше всех окутана различными мифами, а русский народ стал жертвой большинства сказок про них. Данная тема уже была изучена Владимиром Мединским, ныне министром культуры Российской Федерации, который в своей книги «О русском пьянстве, лени и жестокости» подробно раскрыл и описал мифы, в которые был окутан русский народ. «Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский» именно так выражала свое отношение Екатерина II к русскому народу. [5, c. 76] И действительно, если подумать, то мифы о России появлялись тогда, когда Россия занимала лидирующие позиции среди других стран, или только претендовала на это звание, и большинство мифов идет именно из Европейских стран.

Наши просторы, наша мощь всегда пугала наших соседей и поэтому они придумывали про нас сказки и мифы, которые прочно зацепились в памяти иностранцев. Существует множество мифов о России, но коснемся с самого распространённого о русской жесткости. Русский народ в представлении других стран является одним из самых жестоких и его символом стал палач своего народа, жестокий царь, Иван IV, получивший имя Грозный. Именно c его приходом к русскому трону слухи о русской жестокости начали пускать корни. Одним из жестоких его поступков считается сыноубийство. Всем еще со школьной скамьи известен тот факт, что царевича Ивана Ивановича убил сам царь [5, c. 204], помимо этого существует всем известная картина художника И. Репина «Иван Грозный убивает своего сына».

Но так ли это было на самом деле? Не всем известно то, что в 1963 г. летом произошло вскрытие и обследование гробниц царя и его сыновей. Группа специалистов все найденное в гробницах исследовала и тщательно изучила для нахождения важных фактов. Одним из главных был вопрос об убийстве царевича. В отчете мы можем найти следующее: «При исследовании волос, извлеченных из саркофага Ивана Ивановича, крови не обнаружено» [6, с. 16-17]. Следует напомнить, что следы крови сохраняются тысячелетиями, но они экспертизой не выявлены, поэтому данный вопрос не был до конца исследован и так остался загадкой. Стоит обратиться к некоторым отечественным источникам того времени. Все дошедшие до нас русские летописи говорят следующее: «…Преставися царевич Иван Иванович всея Русии…» подобную фразу мы встречаем в Московской летописи 1581 г. и Псковской первой летописи, что обозначает, что тот умер, но об убийстве не говорится ни слова. И тогда возникает вопрос, откуда пошел подобный миф? Многие историки сходятся в том, что подобный слух пустил папский легат Антонио Поссевино. Этот опытный дипломат прибыл в Московию, чтобы попытаться повернуть все в удобную Европе сторону, склонить Ивана Грозного для перехода в каталитическую веру, но это у него не получилось и вскоре он напишет об убийстве в своей книге «Московия», в которой говорится: «По достоверным сведениям, сын Иван был убит великим князем московским в крепости Александровская слобода» [7, с. 272] Этот миф так сильно распространился, что если мы обратимся к историкам отечественным, то увидим, что многие из них тоже думают, что царь-сыноубийца. Например, Н. Карамзин в своей книге «История государства Российского», пишет:

«В старшем сыне своем, Иоанне, царь готовил России второго себя: вместе с ним занимаясь делами важными… вместе с ним и сластолюбствовал, и губил людей… Но, изъявляя страшное в юноше ожесточение сердца и необузданность в любострастии, [царевич] оказывал ум в делах и чувствительность к славе или хотя к бесславию отечества. Во время переговоров о мире, страдая за Россию, читая горесть и на лицах бояр, – слыша, может быть, и всеобщий ропот, царевич исполнился ревности благородной, пришел к отцу и требовал, чтобы он послал его с войском изгнать неприятеля, освободить Псков, восстановить честь России. Иоанн в волнении гнева закричал: «Мятежник! Ты вместе с боярами хочешь свергнуть меня с престола!» – и поднял руку. Борис Годунов хотел удержать её, царь дал ему несколько ран острым жезлом своим и сильно ударил им царевича в голову. Сей несчастный упал, обливаясь кровию.

Тут исчезла ярость Иоаннова. Побледнев от ужаса, в трепете, в исступлении он воскликнул: «Я убил сына!» – и кинулся обнимать, целовать его; удерживая кровь, текущую из глубокой язвы; плакал, рыдал, звал лекарей; молил Бога о милосердии, сына о прощении. Но суд небесный свершился. Царевич, лобызая руки отца, нежно изъявлял ему любовь и сострадание; убеждал его не предаваться отчаянию; сказал, что умирает верным сыном и подданным…Все оплакивали судьбу державного юноши, который мог бы жить для счастия и добродетели» [3, с. 492]. В итоге этот миф сделал из Ивана Грозного одного из самых жестоких людей. Его образ «убийцы» в данной ситуацией был на столько удобен, что это повлекло сочинению новых мифов и сказок, как про него, так и про Россию. Но небылицы складывались не только о людях, но и о местах России, одним из самых ярких примеров мифа, символизирующий жестокость русских царей, является Лобное место на Красной площади в России.

Многие туристы, иностранцы и даже русские уверены, что здесь проводились казни, а кровь, стекавшая с трупов, капала на площадь, поэтому она получила название Красная. Но это всего лишь городская мрачная легенда. На самом деле, в правление Ивана Грозного, здесь зачитывались указы, показывали наследника, когда тому исполнялось 16 лет. А еще здесь принародно каялись «били челом», даже сам царь Иван Грозный принародно каялся в своих грехах. При изучении данной темы возникает вопрос, а почему именно русский царь Иван Грозный прославился, как самый жестокий правитель того времени? А не Карл IX с Варфоломеевской ночью? Для начала стоит отметить, что за время правления Ивана Грозного число жертв колеблется от 4-5 тысяч до 15-20 тысяч. Но если мы обратимся к Синодику Ивана Грозного, который был составлен в конце его жизни, приблизительно 1583 г., то в нем говориться о 4-5 тысяч человек, но многие историки считают эту цифру заниженной, ведь прошло около 10 лет с окончания опричнины и многие имена позабыты и пропущены. Если обратить внимание на поход на Новгород, который можно назвать одним из кровавых периодов опричнины, то из новгородской летописи следует, что через пару месяцев после этого происшествия, была вскрыта братская могила, для проведения обряда торжественного поминовения усопших. И подсчет жертв показал цифру 10 тысяч. А теперь вернемся к другому событию к Варфоломеевской ночи, цифры историков тоже различны, но если брать приблизительно, то около 30 тысяч человек [4].

И исходя из этого можно сделать выводы, что правление Ивана Грозного не было уж столь жестоким. О русском царе ходили легенды, что тот выходил на балкон и смотрел, как на Красную площадь в народ выпускали медведя, хотя многие забывают, что Карл IX сам стрелял из окна в людей. Если мы вспоминаем Новгород, то для людей годы опричнины были самым страшным событием, о котором русские со скорбью вспоминали. А по окончанию кровавой резни во Франции устроили праздник с фейерверком [4]. Но почему после кровавого периода во Франции именно русский народ получил прозвище жестокий, почему Иван Грозный стал палачом своего народа, если западная жестокость не уступала русской? Русский характер и менталитет всегда отличался от иных. В Западных городах имеются позорные столбы, на которых проводились экзекуции; к заключенным и осуждённым относились как к животным: оскорбляли, унижали, закидывали объедками, а русские со скорбью и даже с сожалением относились к казнённым.

При Иване Грозном по его Судебнику 1550 г. казнить могли за разбой, убийство, клевету, церковную кражу, в европейских странах, данный список был на много шире. Так в Англии Томасу Мору, за то что тот, будучи католиком, признавал власть папы, а не английской церкви был вынесен смертный приговор, который звучал следующем образом: «Вернуть его при содействии констебля Уильяма Кингстора в Тауэр, оттуда влачить по земле через все лондонское Сити в Тайберн, там повесить его так, чтобы он замучился до полусмерти, снять с петли, пока он еще не умер, отрезать половые органы, вспороть живот, вырвать и сжечь внутренности. Затем четвертовать его и прибить по одной четверти тела над четырьмя воротами Сити, а голову выставить на лондонском мосту» [2]. Вспомним Генриха VIII, который приказал казнить своих граждан за бродяжничество и нищенство; на виселицы тогда отправилось 72 тысяч человек. А известный музей в германии «Музей криминалистики», в котором представлены средневековые пыточные агрегаты, даже книги которые там представлены, могут повергнуть в ужас любого.

И если про Карла IX или Генриха VIII говорят нервный срыв, то про Ивана Грозного жестокосердечный. Хочется так же упомянуть историю, связанную с Екатериной II, а точнее с событиями крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачева, один из самых масштабных бунтов в истории России. Царица поступила справедливо с бунтовщиками, дворян перешедших на сторону самозванца жестоко наказали, казаков высекли и отпустили с миром, а приговор Емельяна Пугачёва был суров, четвертование. По законам того времени, порядок казни был следующим – сначала отрубали конечности, а потом отсекали голову, что делало смерть мучительней. Но Екатерина II изменила казнь: вначале отрубили голову, а потом всего остального, народ удручённый горем не пожелал смотреть на чужие муки и начал расходиться сразу после вынесения приговора. Перенесемся в начало XIX в. Тогда Россия была одной из ведущих держав, а во Франции тем временем к власти пришел Наполеон Бонапарт, одной из его целей было покорение России.

И для ее завоевания он прибегнул не только к экономически и военным ресурсам, но и к информационным возможностям прессы. Блестящие качества полководца, лидера и организатора, каким он был в военных и государственных делах, позволили ему преуспеть и в умении влиять на общественное мнение. Известно изречение Наполеона: «Четыре газеты смогут принести врагу больше зла, чем стотысячная армия» [1]. Так перед нашествием на Россию, когда Наполеону надо было во что бы, то ни стало оправдать свой поход, во Франции и других европейских державах формировалось мнение о нашей стране как прирожденном агрессоре, о русском народе, как о варварах, стремящихся уничтожить европейскую цивилизацию. Таким образом, после проведения сравнения, можно сделать вывод, что русская жестокость не уступает европейской. Порой наказания и приговоры западных стран были намного страшнее и ужаснее, чем русские. Но как бы, то не было, миф о русской жестокости распространился по всему миру и крепко зацепился за сознания многих людей. Но не стоит забывать, что все мифы, легенды и сказки про русскую жестокость, это всего лишь выдумки иностранцев, которым было тяжело смириться с тем, что Россия является одной из самых могущественных держав не только Европы, но мира.

Литература 1. Всеобщая история права и государства: Учебник для вузов / В.Г. Графский; Институт государства и права РАН. 3-e изд., доп. М.: Норма: ИНФРА. М, 2010. 816 с. 2. Казнь Tомаса Mорa. [Электронный ресурс] / Сайт «Кроссвод-кафе». URL: http://c-cafe.ru/days/bio/20/more.php/ (дата обращения: 23.04.2019). 3. Карамзин Н. История государства Российского. Том IХ; М.: ОЛМА Медиа Групп. 2012. 4. Котельников Константин. Варфоломеевская ночь: за что истребляли гугенотов? [Электронный ресурс] / Сайт «Дилетант». URL: https://diletant.media/articles/45175867/ (дата обращения 23.04.2019). 5. Мединский В.Р. Мифы о русском пьянстве, лени и жестокости. М.: Эксмо, 2018. 544 с. 6. Отдел рукописей, печатных и графических фондов (ОРПГФ) Музеев Московского Кремля. Фонд № 20. 1966 г. Дело № 9. Материалы по вскрытиям гробниц Царей Ивана Грозного и Федора Иоанновича, Царевича Ивана и князя Скопина-Шуйского в Архангельском соборе Московского Кремля. Л. 16–17. 7. Поссевино А. Исторические сочинения о России XVI в. М.: МГУ. 1983. C. 272. 8. Скворцова Е.М. История Отечества: учебник для студентов вузов / Е.М. Скворцова, А.Н. Маркова. 2-е изд., стереотип. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2017. 845 с.

Титова Ю.К.

Другие новости и статьи

« Причины «холодной войны»: мифологический аспект

Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский »

Запись создана: Четверг, 10 Сентябрь 2020 в 18:16 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика