Протестная активность в России с нулевых до наших дней: катализаторы, главные идеи, лидеры, инструменты
В 2000-2008 гг. главенствующей ценностью, транслируемой в массы «сверху», была идея сильного государства, способного любой ценой сохранять общественный порядок. Скорее всего, именно вследствие этой установки, и так далёкий от идеала диалог власти и общества начал принимать все более формальный характер: начиная с 2000- х гг. попасть на прием к чиновникам стало невозможно для большинства неправительственных организаций. Голос граждан во властных кругах звучал всё реже, что отдаляло народных избранников от реальных проблем и двигало на принятие непопулярных решений. «Переворот» Путина 2004 год для России был охарактеризован следующими изменениями:
1. Отмена выборов губернаторов
2. Резкое ужесточение законодательства о регистрации политических партий
3. Возрождение политических репрессий (дело Михаила Ходорковского)
4. Появление прочих законопроектов, вызывающих возмущения граждан (законопроект по замене социальных льгот денежными компенсациями) Последнее спровоцировало людей выйти на полноценные акции протеста.
К примеру, в городе Красноярске в акции приняли участие более тысячи человек.[1] Присутствовавшие на тот момент в парламенте партии не взяли на себя смелость критиковать лично президента и его решения и выступали против лишь отдельных мер правительства.
По-настоящему либеральная оппозиция была вытеснена из законотворческих кругов: более её мнение не имело никакого значения. Протестный электорат не нашёл в парламенте партии, которая выражала бы его интересы, и, соответственно, стал полагаться только на себя. Только к лету 2006 года либералам удалось сконцентрироваться, в том числе, благодаря присоединению к ним бывшего премьер-министра Михаила Касьянова и его финансовому и иным ресурсам.
Коалиция «Другая Россия» в декабре 2006-го, апреле, июне и ноябре 2007-го года провела ряд митингов «Марш несогласных»: около пяти тысяч граждан тогда вышли на улицы с требованием реформирования существующей политической системы России. В распространении информации о предстоящих митингах участвовало радио «Эхо Москвы», открыто симпатизирующее оппозиции: основным посылом рекламных эфиров стали проблемы социальной справедливости, этнической преступности, коррумпированности и авторитарности существующей власти. Несмотря на, казалось бы, актуальную для каждого гражданина повестку, на митингах в эти годы присутствовала только «ядерная» поддержка либералов. «Русский марш» В середине нулевых годов возникло и принципиально новое явление – «Русский марш» - ежегодные шествия и митинги представителей русских националистических организаций и движений в различных городах России и стран СНГ, приуроченные, ко Дню народного единства 4 ноября.[2]
В организаторах движения числится много имён и организаций (Международное евразийское движение Дугина, Движение против нелегальной иммиграции Белова, Общество «Правда» и т.д.), что подчёркивает актуальность проблемы, и, в то же время, способность тогдашних лидеров националистического движения к сотрудничеству. Свою первую встречу представители движения провели в 2005 году, собрав несколько тысяч человек практически безо всякой рекламы (в ход пошли только стикеры в метро). Уже через год, в 2006 году, на митинг прибыло около десяти тысяч единомышленников.
Примечательно, что громкие заявления и нецензурные кричалки от этнических националистов звучали не только в адрес меньшинств, но и в адрес Путина, становясь некой отличительной чертой этого движения. Основания для такого отношения к президенту были очевидны: Путин воспринимался как тот, кто, с одной страны, проводит политику в интересах этнических меньшинств и активно завозит в страну мигрантов, с другой – как тот, кто репрессирует националистов и не пускает их в политику.
После такого дальнейшие «Русские марши» было решено запрещать. Начиная с 2012 года численность участников «Русского марша» стала стремительно уменьшаться. В 2015-2016 гг., сократившись до пары-тройки тысяч человек, националисты раскололись по линии отношения к войне с Украиной. Те, кто принял сторону противников войны, влились в новые движения либеральной оппозиции отдельной колонной. «Революция» 2011 Зарождение самых массовых протестов XXI века в России происходит с началом кризиса 2008 года: в это время в политику входит новое поколение - «дети нулевых», отличающееся от предшественников сравнительной независимостью от идеи централизованного государства и возросшей необходимостью политического участия.[3, 70] Садясь в президентское кресло в этом же году, Д. А. Медведев пообещал взять курс на либеральную модернизацию политической системы и общества в целом, что дало новому поколению надежду на действительно демократические преобразования. Однако, как это часто бывает, не все надежды либерально настроенных граждан были оправданы: через пару лет глава государства вновь вернулся к консервативной повестке, спровоцировав этим бурное негодование.
Поскольку в 2010 социальная база протестующих пополнилась «новыми левыми» и «новыми националистами», а партийно-идеологическая палитра на тот момент была не способна удовлетворить запрос общества и не отражала меняющиеся ценности и представления россиян, для новых вспышек протестной активности в России нужен был только повод, который не заставил себя долго ждать. 5 декабря 2011 года, на следующий день после выборов, состоялся неожиданно массовый (около 15 тысяч человек) митинг либеральной оппозиции против фальсификации выборов. Здесь сыграло свою роль новое средство коммуникации – интернет, с помощью которого связывались участники движения. Через 5 дней после начала акции на Болотной площади присутствовали уже свыше пятидесяти тысяч человек: люди стихийно выходили на улицы, и полиции уже не хватало сил для их задержания. На пике протеста – 24 декабря – на проспекте Сахарова численность протестующих превысила 100 тысяч человек.[4] 15 сентября 2012 г. в Москве прошел «Марш миллионов».
Участники митинга утверждали, что у России нет будущего без следующих составляющих: 1. Независимый суд 2. Свободные и честные выборы 3. Социальная справедливость и равенство всех перед законом 4. Сменяемость власти 5. Гарантия свободы слова и СМИ По причине присоединения к оппозиции сил левых и националистов, речь в толпе начала заходить о грядущей революции. Действительно, численность собравшихся 24 декабря была достаточной, чтобы рискнуть пойти по сербско-грузинскому сценарию (с шансами на успех) – то есть перейти к захватам правительственных зданий. Однако лидеры собравшихся поверили прозвучавшим накануне обещаниям властей (восстановление выборов губернаторов, свободная регистрация партий, свобода собраний и т.д.). С тех пор численность митингов стала падать, хотя и оставалась высокой (10-20 тысяч человек). Таким образом, основными катализаторами протестов 2011-2012 годов можно назвать: 1. Когнитивный диссонанс общества по причине обращения действующей власти к консервативной повестке 2. Репрессивное законодательство о митингах, требовавшее подавать заявки не ранее чем за 15 дней с трехдневным правом властей на ответ. 3. Приход в политику «поколения нулевых» - людей, готовых оспорить права действующей власти. 4. Популярность интернета и социальных сетей, неподконтрольных власти. 5. Возрастание ценности политического участия среди граждан «среднего класса» и их стремление к большему представительству в органах государственной власти. 6. Массовые фальсификации на выборах в Государственную Думу в 2011 году.
Власть перешла в контрнаступление после произошедших на митинге в день инаугурации Путина (6 мая 2012 года) столкновений с полицией. В числе методах борьбы с протестующими были задержания и возбуждения уголовных дел, как против лидеров протеста, так и против попавшихся участников по статье 282 УК РФ.
Однако массовые акции всё же не прошли зря – благодаря митингам в стране произошли следующие изменения: 1. Восстановления выборов губернаторов (правда, с «новоротами» от правительства – заградительными фильтрами) 2. В 2012-2013 годах было зарегистрировано много новых партий, некоторым из которых удалось добиться успеха на локальном уровне («Парнас» в Ярославской области под руководством Бориса Немцова и в Барнауле под руководством Владимира Рыжкова) 3. Долгие годы, начиная с советского периода, культура публичных акций в нашей стране была подавлена.
Выйдя на улицы, да ещё и в таком количестве, люди и, в особенности, политические лидеры, почувствовали, что концепция непобедимого «путинского большинства» - это миф, навязываемый федеральными СМИ. Оппозиционеры убедились в том, что их много, научились не бояться активно высказывать свою позицию.
Уже к лету 2013 г., по данным Центра стратегических разработок, политические настроения после двух лет нестабильности выровнялись, и сформировалось новое электоральное равновесие. После отката некоторых политических изменений, вызванных акциями протеста (к примеру, удаление губернаторских выборов в некоторых областях) граждане теряли веру в потенциал протестных акций и возможность добиться чего-либо от правительства таким путём. Однако главный вывод оставался вполне оптимистичным: на акции протеста с зимы 2011 года в столице стабильно выходили уже не сотни, а тысячи или даже десятки тысяч человек, если для этого находился весомый повод (митинг после убийства Немцова 1 марта 2015 г.). «Революция» 2017 Социальные сети, увеличивая своё распространение среди молодёжи, породили много разнообразных мнений и трендов, в том числе и в сфере политики. Ценность политического участия среди молодых людей растёт, однако не захватывает её полностью: по данным опросов, среди подрастающего поколения всё ещё встречаются империалистические взгляды и патриархальное восприятие власти.
Так или иначе, благодаря интернету и характерному большинству его пользователей юношескому максимализму, в который входит желание противопоставить себя системе, на гребне небольшой волны российской оппозиции оказался политик Алексей Навальный. Благодаря его команде митинги окончательно перестали быть уделом далёких от народа «белых воротничков», и проводятся теперь регулярно. В поток публичных акций влились и закоренелая системная оппозиция (КПРФ, ЛДПР), и «свежие» политические организации (Либертарианская партия России).
На сегодняшний день основные повестки политических акций выглядят следующим образом: 1. Против коррупции (26 марта 2017) 2. За честные выборы (март 2018) 3. За свободу интернета (30 апреля 2018) 4. Против пенсионной реформы (июнь-сентябрь 2018) На митингах, проводимых во всех крупных городах страны, регулярно собираются, по разным оценкам, от 100 до 350 тысяч человек (суммарно по стране). По мнению экспертов, количество акций в ближайшее время будет расти, а количество их участников – сокращаться по причине отсутствия достижения целей акций. Также популярность будут набирать митинги с социальной повесткой: обманутые дольщики, рост налогов, ухудшение экологии и т.д.[5, 3]
Литература: 1. «Голос Америки» // Новостной портал https://www.golos-ameriki.ru/a/a33-a-2004-07-01-4-1/657836.html Просмотрено: 20.10.2019. 2. «Русский марш» //Официальный сайт https://www.russparty. com/?lightbox=dataItem-je682hed Просмотрено: 19.10.2019. 3. Ахматнурова С.Ф. (2016) Сравнительный анализ ценностных ориентаций сторонников власти и оппозиции в современной России//На правах рукописи. С. 36-153. 4. «РБК» // Новостной портал https://www.rbc.ru/society/24/12/2011/5703f12f9a7947a c81a635e3 Просмотрено: 20.10.2019. 5. Доклад «Минченко консалтинг» (2018) // «Источники и риски протестной активности в 2018 году». С. 3-12.
Гришина Ольга Алексеевна
Другие новости и статьи
Политический троллинг, манипуляция и пропаганда в интернет-пространстве »
Запись создана: Среда, 16 Сентябрь 2020 в 17:36 и находится в рубриках Новости.
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика