Политический троллинг, манипуляция и пропаганда в интернет-пространстве

В связи с развитием коммуникации, появлением интернета и всемирной сети, возникли новые, специфические формы общения и взаимодействия людей. Одно из таких явлений – политический троллинг. Это разновидность троллинга, специфической формы дискуссии в интернет-пространстве, которая предполагает использование различных речевых манипуляций для затягивания обсуждения и выставления оппонента по спору в невыгодном для него свете. Впервые термин «троллинг» появляется в 1992 году в Оксфордском словаре английского языка, а в 1998 году в статье «Identity and the virtual community»( Идентичность и виртуальное сообщество ) за авторством Джудит Донат(Judith S. Donath) исследуется история происхождения феномена троллинга в сети.
Если же троллинг является довольно широким понятием, включающим в себя множество разновидностей и особенностей, то политический троллинг – это его уникальная разновидность, дискуссия и спор на политическую и смежную с ней тематику, например на военно-историческую, политэкономическую, социокультурную, религиозную, идеологическую и другие. Всё, к чему может или могла иметь отношение политика, может стать предметом дискуссии и спора в сети. У непосредственных участников такого обсуждения имеются разные цели – убеждение реальных людей в правоте определённой точки зрения, создание резонанса, информационного повода для выхода обсуждения на новый уровень, провокация, унижение, обсмеяние, проверка отношения и эмоционального состояния пользователей интернета и т.д. Для достижения своих целей «тролли» используют любые средства.
Это операции со статистикой, искажение истории, избирательный фактаж, использование фейковых (ложных) новостей, ссылки на лженаучные книги и труды, создание атмосферы пессимизма, негативного видения реальности и многое другое. Манипуляция, как и пропаганда – неотъемлемые части политического троллинга в интернет-пространстве.
Цуладзе определял манипуляцию так: «Манипуляция — это вид психологического воздействия, искусное исполнение которого ведет к скрытому возбуждению у другого человека намерений, не совпадающих с его актуально существующими желаниями» На вооружении «троллей», которые могут быть как антиправительственными, так и провластными, стоят различные методы манипуляции при ведении спора и обсуждения. Метод приклеивания ярлыков, повторения, спирали молчания, утечки секретной информации, метод «общего вагона», универсальности и многие другие. Стоит отметить, что в современном мире для дискредитации противника часто используется выставление его в карикатурном и смешном виде.
В качестве яркого и успешного примера для иллюстрации данного явления, решено было взять персонажа русского сегмента интернета и живого мема из Живого Журнала (интернет-площадка для русскоязычных блогеров) под именем Лев Щаранский. Кроме ЖЖ (Живого Журнала), у него имеются аккаунты в некоторых социальных сетях – например в Twitter и VKontakte. Лев Щаранский – карикатурный персонаж, символизирующий русского либерала. Лучший способ дискредитации противника – сделать его нелепым и смешным. С этой ролью Лев Щаранский, облачающийся в одежды «настоящего оппозиционера», справляется идеально. Стоит отметить, что нигде до сих пор нет информации о том, кто создал и ведет данный аккаунт.
Однако, можно однозначно утверждать, что данный интернет-мем яркий пример манипуляции информацией и создавался для обсмеяния и дискредитации российской внесистемной оппозиции. В социальных сетях и интернет-пространстве за последние несколько лет появилось значительное количество политических троллей разной идеологической парадигмы. Одни изо всех сил создают негативный информационный фон вокруг событий в России («оппозиционные» политические тролли), другие вступают в споры и дискуссии с ними и используют патриотическую риторику и различные методы пропаганды для борьбы с так называемыми «либералами» и «оппозиционерами».
Можно выделить как отдельный вид «красных» политических троллей. Это группы или аккаунты, у которых на аватаре изображена коммунистическая символика, и символы, связанные с СССР и коммунистическим движением. Они позиционируют себя чаще как противники «проклятых либералов», но встречаются и такие, которые «воюют» в интернет-спорах против провластных и ура-патриотических троллей (их ещё называют «охранители» или «охранка»). Обычно для того, чтобы развязать какой-либо спор, стоит популярному политическому троллю создать новость или пост по провокационной теме, и в комментариях начинается война всех против всех. 200-500 комментариев обычно нормальное число, но бывают резонансные посты, которые собирают в обсуждении до 1000 комментариев. В современном мире интернет и политика пронизали все сферы жизни общества.
За мнение простого обывателя, пользователя интернета, ведётся беспощадная война, и главные действующие лица этого представления – политические тролли. В их руках массивный набор инструментов для влияния на мозги обывателя, они мастера риторики и софистики, грамотные ораторы, знающие, на какие чувства давить и как овладевать мозгами. Политические тролли – солдаты современной информационной войны, готовые на всё ради достижения цели.
Литература: 1. Акулич М.М. Троллинг в социальных сетях: возникновение и развитие // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2012. Вып. № 3. С.30-37. 2. Внебрачных Р.А. Троллинг как форма социальной агрессии в виртуальных сообществах//Вестник удмуртского университета. Философия. Социология. Психология. Педагогика.2012. Вып. 1. С.49-51. 3. Дускаева Л.Р., Коняева Ю.М. (2017). Троллинг в русскоязычных медиа//Вестник МГУ. Сер. 10 (Журналистика). № 5. С.84-100. 4. Ибрагимов Л.Х. Технологии интернет-манипуляции в сетевом пространстве политики. Контуры глобальных трансформаций: политика, экономика, право. 2015; 8(2). С.34-40. 5. Кара-Мурза С.Г. Манипуляция сознанием. М.: Алгоритм, 2004. 6. Цуладзе А. Политические манипуляции, или покорение толпы. М., 2015
Гаас Алан Александрович
Другие новости и статьи
Запись создана: Среда, 16 Сентябрь 2020 в 18:39 и находится в рубриках Новости.
метки: пропаганда, троллинг
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика