20 Сентябрь 2020

«Дебилы Макнамары»: как Форрест Гамп и Бабба во Вьетнам попали

oboznik.ru - «Дебилы Макнамары»: как Форрест Гамп и Бабба во Вьетнам попали
#Вьетнам#кино#фильм

Одной из фишек фильма «Форрест Гамп» стали «документальные» кадры, вписывающие главного героя в значимые события XX века. Но мало, кто задумывается над тем, почему человек с такими ментальными проблемами вообще попал на Вьетнамскую войну? Всё просто – он стал одним из «дебилов Макнамары».

США очень быстро стали испытывать проблему с пополнением войск, воюющих во Вьетнаме – призывники просто отказывались идти в армию, бушевали антивоенные митинги. Кроме того, существовали стандарты призывника согласно  системе ASVAB. Средний приемлемый уровень IQ новичка должен быть не ниже 120, максимальное количество баллов на тестах - 99, минимальное - 30. Где было взять такой человеческий материал?

Выход нашёл в 1966 году министр обороны США Роберт Макнамара, запустив программу «Проект 100.000». Он попросту понизил требования к призывникам. В частности, нижний порог прохождения тестов снизили на треть, так что средний IQ новобранцев по программе был не выше 85 (привет тебе, Форест Гамп!), допускались не фатальные для здоровья физические отклонения.

Согласно статистике, около 70 % новобранцев «Проекта 100.000» имели низкий уровень личного дохода, 60 % - выросли в семье с единственным родителем, 80 % - бросили учёбу в школе, 40 % - имели способность к чтению ниже уровня шестого класса средней школы, а 15 % - ниже четвёртого класса.

«Проект 100.000» позиционировался как помощь парням из малообеспеченных слоёв американского населения и гетто. Они мало того, что поступали на гособеспечение и имели зарплату, так ещё после службы могли по квотам продолжить обучение или устроиться на хорошую работу. В ряды армии хлынули разномастные и разноцветные новобранцы, быстро прозванные «дебилы Макнамары», что как нельзя лучше отражало не просто отношение к ним, но и истинное положение вещей.

Согласно воспоминаниям солдат и офицеров, многие новобранцы были настолько тупы, что не понимали даже, что они находятся на войне и необходимо выполнять приказы начальства, не говоря уже о соблюдении дисциплины. И такого пополнения набралось аж 354 тысячи человек, при том, что через Вьетнам прошли 2,5 млн американцев.

Пополнить ряды армии они пополнили, но лучше бы держать таких «солдат» подальше от боевых действий: алкоголизм, наркомания, преступления, включая расстрелы сослуживцев или целенаправленное убийство командиров, самоубийства и дезертирство захлестнули американский контингент во Вьетнаме. Потери среди «дебилов Макнамары» втрое превышали убыль среди солдат, призванных по стандартным правилам. То есть «Проект 100.000» фактически превратился в мясорубку для выходцев из низших слоёв американского общества. Так что Форресту Гампу просто повезло, что он остался жив-здоров, в отличие от своего чернокожего друга Баббы.

Реальность не соответствовала политическим декларациям: вернувшись в Соединённые Штаты, «дебилы Макнамары» отнюдь не нашли престижную работу, а пополнили ряды безработных и бездомных ветеранов Вьетнама, презираемые всеми.

Роберт Макнамара не только не понёс никакой ответственности за неверное решение, но и вошёл в своего рода национальный пантеон легендарных военачальников. А «Проект 100.000» потихоньку свернули. Впрочем, не остался внакладе и президент Линдон Джонсон, одобривший инициативу Макнамары: он смог расширить поставку человеческого материала во Вьетнам, избежав эскалации конфликта со средним классом, который тогда обладал решающим влиянием на политические процессы в США.

Константин Барановский

Другие новости и статьи

« Танки в Гражданской войне по обе стороны

Укрепление гидротехнических сооружений в Еврейской автономной области »

Запись создана: Воскресенье, 20 Сентябрь 2020 в 18:28 и находится в рубриках Новости.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика