21 Сентябрь 2020

Д-8: безбашенный бронеавтомобиль

oboznik.ru - Д-8: безбашенный бронеавтомобиль
#бронеавтомобиль#РККА#история

Бронеавтомобиль конструктора Николая Дыренкова остался единственным в истории РККА, у которого не было башни, да и форма корпуса отличалась оригинальностью.  И он был первым полностью советским броневиком.

Броневых дел мастер

Дыренков не был конструктором первого ряда, большинство его разработок не пошло дальше чертежей, но оставил свой след  в советской инженерной мысли и вооружениях. В частности, именно его конструкторское бюро создало первые удачные варианты мотоброневагонов, этот вид вооружения  предусматривался военной доктриной РККА.

В отличие от бронепоезда, мотоброневагон представлял собой не состав, движимый локомотивом, а самостоятельно передвигающийся «форт», оснащённый танковыми башнями с пушками и пулемётами. Мотоброневагон гораздо манёвреннее бронепоезда, дешевле в обслуживании, проще в эксплуатации, зато серьёзно уступает в огневой мощи.

Дыренков создал три мотоброневагона:  Д-2, Д-3, Д-6.
При всей специфике, мотоброневагон можно считать своего рода бронеавтомобилем, разве что на железнодорожном ходу. Поэтому понятен интерес Дыренкова к созданию броневиков, тем более, что в начале тридцатых это была весьма актуальная, передовая тематика. Есть в активе конструктора и создание брони марки «Д».

Миф и реальность

Вокруг создания Д-8 сложилась устойчивая легенда. Якобы один из заместителей наркома обороны в 1931 году просматривая в кабинете Дыренкова американский журнал «Арми Орднанс», завёл беседу о последних моделях броневиков США с низким силуэтом и сильно наклонёнными  броневыми листами, способствующими повышенному рикошету пуль. Якобы Дыренков рапортовал, что готов представить такой броневик уже утром. После чего пожертвовал личную «эмку» (по другой версии – «ГАЗ-А»), которую вручную обшили бронёй. Едва успела высохнуть краска, как авто представили высокой комиссии. Броневик без башни и с пулемётом в корме, по форме напоминающий черепаху на колёсах, понравился и его пустили в серию.
Легенда вызывает вопросы, начиная с того, что и  ГАЗ М-1, и ГАЗ-А начали выпускать позже 1931 года и заканчивая тем, что даже гений не сможет за ночь найти лучшие углы наклона для брони и создать оптимальный кузов.

Использование шасси коммерческого легкового авто (как и грузовика)  для броневика не было в СССР, да и в США, чем-то необычным для того времени – это давало фору по времени и существенно удешевляло производство. Для Советского Союза можно вспомнить броневики ФАИ, БА-20, да и более поздний БА-64, созданные именно на легковых шасси. Д-8 в этом смысле был вполне в тренде, разве что отсутствие башни было необычным.

Идею создания советского лёгкого броневика начальник УММ РККА Иннокентий Халепский обсуждал с начальником Опытно-конструкторского и испытательного бюро Николаем Дыренковым летом 1930 года и Дыренков получил личное задание подготовить  проект уже к сентябрю того же года. Проект был готов, в октябре Халепскому представили чертежи, 25 декабря он отдаёт приказ о производстве двух опытных образцов. Они отличались вооружением:  первый был оснащён пулемётом, у второго была ещё и зенитная турель на крыше. Основой стал «Форд-А» (позже броневики выпускались на шасси аналогичного «ГАЗ-А»).
В «металле» броневики были готовы 9 февраля 1931 года, индексы придумал лично Дыренков:  Д-8р и Д-12р.

Конструктивно оба бронеавтомобиля были аналогичны, но мы рассмотрим Д-8р. Корпус собирался из незакалённой броневой стали толщиной 3-7 мм, лобовой и кормовой бронелисты были под большим углом наклона, что увеличивало пулестойкость. Корпус выдерживал попадание обычных пуль с 80-100 метров. Экипаж – два человека (водитель и командир). Вооружение – один 7,62-мм пулемёт ДТ, стрельба из которого могла вестись через четыре шаровые установки в лобовом, кормовом и бортовых листах корпуса. Боепитание состояло из 2709 патронов, укомплектованных в 43 магазина, уложенных по бортам.

Колёса не имели защиты, шины – обычные, пневматические. Сорокасильный четырехцилиндровый карбюраторный двигатель жидкостного охлаждения «ГАЗ-А» позволял развивать полуторатонному броневику максимальную скорость 85 км/ч на дорогах с твёрдым покрытием. При полной заправке топливом запас хода Д-8 составлял 190 км.

Тактически Д-8 предполагалось использовать не в порядках наступающей пехоты, а в качестве мобильной пулемётной точки, возможно – для укрепления флангов обороны. Не исключалось применение как своего рода бронированной тачанки. Никто не снимал разведывательных задач.
После испытаний весной 1931 года, комиссия составила немалый список претензий к обеим машинам, включая недостаточную вооружённость и невозможность усилить её за счёт увеличения количества пулемётов в силу тесноты внутреннего пространства броневиков. «Довести до ума» машины было невозможно, да и некогда и Халепский, скрепя сердце,  отдаёт приказ о приёме броневиков на вооружение под индексами Д-8 и Д-12. Шаровые установки были убраны и пулемёт крепился в корме (не считая зенитного на крыше у Д-12).

В войска Д-8 поступал в разведывательные и авиадесантные подразделения. Десантирование предполагалось не на парашютах, а посадочным способом. Десантирование Д-8 с ТБ-3 даже продемонстрировали на Больших Киевских маневрах 1935 года, в которых участвовали иностранные военные наблюдатели. Тем не менее, Д-8 имели столько претензий по эксплуатации, что их всеми правдами и неправдами передавали в учебные части.

А тут подоспели другие, более удачные, лёгкие советские бронеавтомобили. Интересно, что при создании ФАИ учли опыт работ по Д-8. Тем не менее, Д-8 принимали участие, в единичных экземплярах, в Зимней войне. Все были потеряны. Несколько Д-8 были захвачены финнами и служили им до 1943 года.
Зафиксировано участие Д-8 и Д-12 в Великой Отечественной войне в качестве связного автомобиля как минимум до конца 1942 года. Всего на 22 июня 1941 года в войсках было 45 Д-8/Д-12, из них 19 требовали ремонта. Все броневики, находившиеся в частях РККА в западных военных округах, были потеряны – как в бою, так и попросту в силу оставления.

Константин Барановский

 

Другие новости и статьи

« Нахождение лица на иждивении у военнослужащего

Китайские отряды дадаодуй: c мечом на пулемёты »

Запись создана: Понедельник, 21 Сентябрь 2020 в 17:09 и находится в рубриках Новости.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика