Непобедимые «мелкашки»: тульские винтовки ТОЗ-8 и ТОЗ-9 на Великой Отечественной войне

Когда автор этих строк стрелял на уроках НВП в школьном тире из ТОЗ-8, он и не подозревал, какой славный боевой путь у этой однозарядной винтовки калибра 5,6 мм.
Конструктор Тульского оружейного завода Дмитрий Кочетов ещё в конце двадцатых годов начинает по собственной инициативе разрабатывать малокалиберные винтовки в качестве тренировочного, спортивного и охотничье-промыслового оружия.
Однозарядная ТОЗ-8 в 1931 году во время испытаний в Москве обошла конкурентные разработки и Тульский оружейный завод начал её выпуск в следующем, 1932 году. Винтовка превратилась в поистине массовое оружие, она поступала в стрелковые кружки ОСОАВИАХИМа, предприятий, учебных заведений и дворцов пионеров. Её применяли не только для тренировки спортсменов – стрелков, но и в снайперской подготовке. Есть данные, что Василий Зайцев и Людмила Павлюченко начинали как снайперы именно на ТОЗ-8.
В 1935 году для нужд охотников – промысловиков Дмитрий Кочетов создаёт пятизарядную ТОЗ-9, столь же простую в производстве и обслуживании, как предыдущая модель. Коробчатый магазин находился полностью внутри ложа, он вмещал четыре патрона, пятый – в стволе. Вставлялся магазин снизу, удерживаясь от выпадения фиксатором. Допускалось питание ТОЗ-9 и одиночными патронами через окно ствольной коробки, если пустой магазин вставлен на своё законное место.
Обе винтовки снабжались малокалиберными патронами, чья пуля из сплава свинца и сурьмы весила 2,6 г. Винтовки выпускались вплоть до Великой Отечественной войны и приняли в ней немалое участие.
Правда, не в строевых частях, а в партизанских отрядах. Партизан привлекала доступность оружия и патронов к нему – страну наводняли сотни тысяч стволов и миллионы «маслят»; неприхотливость к условиям эксплуатации и обслуживания, лёгкое обучение стрельбе (которую многие партизаны освоили ещё до войны – в стрелковых клубах или на промысловой охоте).
Малокалиберные ТОЗ-8 и ТОЗ-9 отлично подходили для снятия часовых, отстрела караульных собак, уничтожения прожекторов и фонарей. Впрочем, и в открытом бою были совсем не лишними. Особой дальнобойности и не требовалось – партизаны, как правило, вступали в ближнее боестолкновение с врагом.
И так малошумное оружие можно было заставить «замолчать», снабдив самодельным глушителем, созданным в партизанских мастерских. Можно было смонтировать и оптический прицел.
Стоит отметить, что именно тульские «мелкашки» фигурировали в пособии «Спутник партизана», присылаемом с Большой земли.
Впрочем, применялись «ТОЗовки» полицейскими и охранными силами в противопартизанской борьбе, для обучения стрельбе новичков. Верные своей привычке воевать трофейным оружием гитлеровцы, в чьи руки попало немалое количество ТОЗ-8 и ТОЗ-9, приняли их на вооружение под индексами Kleinkalibergewehr 205(r) и Kleinkalibergewehr 206(r). К слову, служили тульские «мелкашки» и в финской полиции вплоть до середины пятидесятых.
Другие новости и статьи
« Китайские отряды дадаодуй: c мечом на пулемёты
Почему в Великую Отечественную США нам слали спам »
Запись создана: Понедельник, 21 Сентябрь 2020 в 17:24 и находится в рубриках Новости.
метки: винтовка, мелкашка, Константин Барановский, оружие
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика