21 Сентябрь 2020

Почему в Великую Отечественную США нам слали спам

oboznik.ru - Питание военнослужащих в 1941-1945 гг.

#питание#паек#продовольствие

Что важно на войне?  Вооружение, снаряды – патроны, амуниция. Да. Но серьёзным фактором является и то, сыт солдат или голоден. Поэтому немаловажную часть американской помощи Советскому Союзу по ленд-лизу составляли мясные консервы. Всего было прислано 2,1 млрд банок, это больше, чем собственная советская выработка консервов в годы Великой Отечественной войны (400 миллионов банок).

Конечно, красноармейцы насмешливо прозвали консервы «Второй фронт» - мол, тянут союзнички с его открытием. Но это не мешало бойцам охотно есть эти самые консервы. Немаловажной деталью был припаянный к банке консервный ключ, что снимало проблему вскрытия, нужно было всего лишь потянуть за ярлычок и вот мясное наполнение банки уже в вашем распоряжении.

Мясо из консервов ели как таковое, добавляли в каши и горячие блюда. Сами банки солдаты оставляли на сувениры. Например, у поэта Иосифа Бродского дома хранились две пустые банки из-под американских консервов и он, когда учился в начальной школе, считал их своим «детским богатством».

А причём же здесь спам?  Так назывались эти консервы: SPAM, сокращение от Spiced ham (в переводе с англ. - острая ветчина). Другой вариант происхождения названия, Shoulder of Pork and Ham - свиные лопатки и окорока.

Выпуск консервов наладила в 1937 году американская компания Hormel Foods Corporation.  Они были довольно качественными, на изготовление шли свиные ноги и лопатки. Шеф-повар одного из гавайских ресторанов Брюс Роналдсон сравнивает по качеству и вкусовым параметрам SPAM с итальянской колбасой Мортаделла.
Наштамповав за годы войны горы консервов, с её окончанием Hormel Foods Corporation столкнулась с необходимостью распродать запасы и развернула весьма навязчивую рекламную кампанию, охватившую весь мир. Задействовали все возможные каналы коммуникации с потребителями.

Негатива к восприятию рекламы SPAM добавила британская комик-труппа «Монти Пайтон», снявшая скетч на эту тему. И когда в 1986 году в компьютерной сети Usenet  мошенник Дэйв Родес стал рассылать непрошеную рекламу финансовой пирамиды, возмущённые пользователи прозвали её «спам» по аналогии. Термин закрепился для обозначения непрошеной и сомнительной рекламы  в Интернете.

Что касается самих консервов SPAM, они выпускаются и по сей день, стоят около $6, пользуются умеренным спросом. Hormel Foods Corporation с 1945 по 2020 год продала примерно столько же консервов SPAM, как и в течение войны.

Константин Барановский

 

Другие новости и статьи

« Непобедимые «мелкашки»: тульские винтовки ТОЗ-8 и ТОЗ-9 на Великой Отечественной войне

Т-26: основа бронетанковых сил Турции »

Запись создана: Понедельник, 21 Сентябрь 2020 в 17:34 и находится в рубриках Новости.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика