27 Сентябрь 2020

Что делали генуэзские арбалетчики в войске Мамая?

oboznik.ru - Что делали генуэзские арбалетчики в войске Мамая?
#мамай#арбалетчики#войска

Воинская знать татаро-монголов (будем использовать этот термин) вовсе не считала торговлю чем-то низменным и недостойным и была не против обогащения иными, нежели война. Способами. Со времён Бату-хана Золотая орда торговала с Западом как напрямую, так и через купцов Генуи и Венеции.

Города - конкуренты

Эти два итальянских города — государства соперничали за влияние не только в Европе, но и в экономических отношениях с Золотой ордой. Ханы отлично играли на этих противоречиях, не давая монополизировать торговлю и развивая конкуренцию. Не потому, что они были так уж продвинуты в экономической теории, но понимали, что нельзя впадать в зависимость от единственного партнёра.

Золотая орда контролировала все основные торговые пути Евразии, как водные, так и сухопутные, что давало возможность регулировать торговлю, в том числе -  через пошлины.  Орда была серьёзно урбанизирована и многие города превосходили по численности европейские. Разве что крепостных стен не имели, кто же в здравом уме рискнёт штурмовать татаро-монголов?

Крымский город Кафа, ныне Феодосия, был совладением Золотой орды и Генуи.  Во времена Дмитрия Донского здесь жило 70 тысяч человек, вдвое больше, чем в Москве.
Сохранился архив документов за 1289–1290 годы генуэзского нотариуса Ламберто ди Самбучето, работающему в Кафе.  Только по одному контракту из Крыма в Средиземноморье было доставлено более 600 тонн зерна.  Ордынское зерно приносило 50% прибыли, до трети потребления зерна в Генуе в XIV веке покрывалось поставками из Орды А ещё из Золотой орды шли шёлк, специи, полезные ископаемые, исходное сырьё для производства красителей, соль, воск, осетрина, меха… И всё это приносило генуэзским и венецианским купцам сотни процентов прибыли.

oboznik.ru - Что делали генуэзские арбалетчики в войске Мамая?

Взаимопониманию весьма способствовал изданный в 1303 году в Венеции словарь куманского наречия, наиболее распространённого в Золотой Орде. Словарь содержал тюркские аналоги финансовых и торговых терминов, применявшихся в Европе.
Татаро-монголы развивали ремёсла, понимая их важность для военного дела, укрепляли дорожную инфраструктуру. Военная знать создавала с купцами торговые товарищества на партнёрских принципах и защищала свои деловые интересы. Например, Хорезм был завоёван после того, как его войска  в 1218 году напали на караван из тысячи верблюдов, убив при этом несколько десятков купцов, среди которых оказались партнёры самого Чингиз-хана. А товары и серебро принадлежали, в основном, ему и чингизидам.

В ходе морской войны генуэзцев с венецианцами в 1353 году были ограблены несколько ордынских купцов и захвачено имущество тогда ещё не могущественного Мамая. Инцидент привёл к активной переписке с  ханшей Тайдулой (женой, матерью и бабкой нескольких ханов) и выплачена компенсация.  В архивах Венеции сохранилось упоминание, что была оплачена даже стоимость бумаги, израсходованной Тайдулой на переписку.
Когда экспорт в Италию необработанной кожи стал угрожать нехваткой сырья для ордынских ремесленников, была установлена запретительная пошлина в размере 50% при том, что пошлины на остальной товар были 5%.

При чём здесь Мамай?

Ко времени его похода на Русь в Золотой орде уже четверть века шла «Великая замятня», ханы менялись как перчатки и именно Мамай «ставил их со своей руки», как формулируют русские летописи. Правившему в Самарканде Тимуру (Тамерлану) это надоело, и он прислал в Орду Тохтамыша — чингизида, что важно, так как Мамай не относился к роду Чингиз-хана и не имел формальных прав на ханство. Сепаратист Мамай не внял пожеланиям и вступил в борьбу с Тохтамышем. Война требовала денег и Мамай решил взять их с Москвы, выдвинув требование заплатить  как во времена хана Джанибека, что было в два раза выше причитавшихся сумм выхода (налога). Дмитрий, будущий Донской, не согласился и начал собирать рать.

Мамай, в свою очередь, решил усилить своё войско. Он снизил пошлину для Генуи до 4% и этот один процент, остававшийся генуэзцам, был столь серьёзным аргументом, что они вмешались в борьбу на стороне Мамая. Генуя выставила своих знаменитых арбалетчиков — серьёзную ударную силу, не раз решавшую исход битв. В отличие от других средневековых наёмников, арбалетчики были, сформулируем так, госслужащими и именно государство сдавало их в аренду и под какими бы знамёнами ни сражались арбалетчики, они продолжали служить Генуе и оплачивались из её бюджета. Каждый арбалетчик получал ежемесячно 5 флоринов, командир отряда из 25 человек — вдвое больше. Каждый флорин весил по три с половиной грамма золота. Генуэзский бюджет имел неплохой доход от сдачи арбалетчиков внаём, но в случае с Мамаем войска предоставили бесплатно, как «отработку» того самого 1% пошлины.

Генуэзские арбалетчики было хорошо одоспешены и вооружены, включая меч и кинжал, и им не требовалось прикрытие пикинеров. Каждый арбалетчик располагал от 18 до 36 арбалетных болтов в колчане, запас болтов следовал за войском в обозе. А вот от неприятельского огня арбалетчики скрывались за щитами в рост человека — павезой. Щиты переносились и устанавливались щитоносцами, но иногда — и самими арбалетчиками, носившими щит заброшенным на спину в походном состоянии.
Стрелять из арбалета можно только прямой наводкой, а не навесом, как из лука, что при построении в несколько шеренг «выключает» задние ряды из боя. Была придумана тактика караколя, когда шеренга, выпустившая болты в противника, отходила назад на перезарядку, и в дело вступала следующая шеренга. Тактика сохранилась вплоть до применения на поле боя казнозарядных винтовок и рассыпного строя.

Арбалетчики были хорошо выучены и отлично маневрировали на поле боя, подчиняясь приказам командиров. Тактической единицей было знамя из 25 человек, но арбалетчики действовали крупными соединениями от нескольких сотен до нескольких тысяч человек, во главе с главнокомандующим, как правило — из хорошей генуэзской семьи.

Точное количество генуэзских арбалетчиков в рядах Мамая неизвестно, документов не сохранилось. Но, судя по итогу Куликовской битвы, генуэзцы не очень-то и пригодились.

Константин Барановский

Другие новости и статьи

« Взлет и падение Эрика Хануссена

Reuters участвовало в холодной войне за деньги бюджета Великобритании »

Запись создана: Воскресенье, 27 Сентябрь 2020 в 9:53 и находится в рубриках Новости.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика