27 Сентябрь 2020

Reuters участвовало в холодной войне за деньги бюджета Великобритании

#СМИ#Reuters#холоднаявойна

Принято считать, что только в СССР пропаганда и антипропаганда финансировались государством из бюджетных средств. Как выяснило BBC, в 70-е годы информационное агентство Reuters получало госфинансирование за участие в информационном противоборстве с СССР.

ВВС ссылается при этом на рассекреченные документы Департамента информационных исследований МИДа Великобритании (IRD — Information Research Department).
IRD был создан в 1948 году для идеологического противодействия советской пропаганде, чем он с переменным успехом и занимался. В 1969 году IRD, недовольный тем, как идёт информационная кампания на Ближнем Востоке, договаривается с Reuters о создании нового подразделения агентства, ориентированного на этот регион. Новости должны быть на арабском и английском языках для использования их местными СМИ. У IRD было собственное информагентство, но его работу соли неэффективной.

Согласно договорённостям, Reuters вменялось генерирование новостей, призванных снизить влияние на Ближнем Востоке «враждебных или полувраждебных информагентств» с их предвзятым освещением событий (с точки зрения правительства Великобритании, естественно). Во враги зачислили советское ТАСС, египетское MENA и французское AFP. Прямое вмешательство властей в редакционную политику Reuters не предполагалось, но власти оставляли за собой возможность влияния на неё. Руководство  информагентства было не против.

Схема финансирования была довольно нелинейной, чтобы не рассекретить взаимодействие. Деньги получала вещательная корпорация ВВС, которая платила Reuters за якобы «расширенную подписку». Истинная цель платежей тщательно скрывалась, чтобы избежать «каких-либо предположений о наличии тайных договоренностей между правительством и Reuters».

Информагентству за четыре года полагалось £350 тыс., но не все ещё документы рассекречены и невозможно понять, какой была итоговая сумма. Но что Reuters активно и исправно выполняла договорённости – сомнений нет. IRD закрыли в 1977 году, а современный британский МИД никак не комментирует рассекреченные документы.
Представитель Reuters Дэвид Крандуэлл заявил ВВС, что в настоящее время информагентство не получает правительственного финансирования и освещает происходящее во всех уголках мира независимо и непредвзято.

При этом Крандуэлл заметил, что «многие агентства новостей после Второй мировой войны в том или ином виде получали субсидии от государства», не детализировав, впрочем, свои слова. Возможно, нам ещё предстоит узнать много нового и интересного про «независимые» западные СМИ.

Константин Барановский

Другие новости и статьи

« Что делали генуэзские арбалетчики в войске Мамая?

Кулацкий обрез: за что его ненавидели красноармейцы и сельские активисты? »

Запись создана: Воскресенье, 27 Сентябрь 2020 в 10:04 и находится в рубриках Новости.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика