27 Сентябрь 2020

Кулацкий обрез: за что его ненавидели красноармейцы и сельские активисты?

oboznik.ru - Кулацкий обрез: за что его ненавидели красноармейцы и сельские активисты?
#обрез#красноармейцы#оружие

Есть аксессуары, определяющие облик и восприятие того или иного персонажа. Например – какой же пират без чёрной повязки на глазу, деревянной ноги и попугая -матерщинника на плече? А вот представить кулака без обреза и вовсе немыслимо – он тогда ничем не отличается от обыкновенного селянина.
Строго говоря, обрезы как раз и были у крестьян, а не только у кулаков, но образ и стереотип сложились, так что и мы будем говорить об обрезе, используя прилагательное «кулацкий».

Казалось бы, что проще, чем сделать обрез: отпилил ствол, укоротил приклад… И можно выбрасывать получившийся обрубок или использовать его в рукопашной схватке вместо дубинки. Потому что мазать такая поделка будет нещадно и предсказать траекторию полёта пули не возьмётся ни один прорицатель или экстрасенс.
Срез ствола должен быть идеально перпендикулярен оси нарезного канала, фаску с дульного среза следовало снять идеально ровно. А, отпиливая приклад, не нарушить центровку оружия. Словом, доказательств нет, но, похоже, обрезы делались силами деревенских кузнецов, обладающих необходимой компетентностью и оборудованием. А то и - городскими рабочими на станке за продуктовое вознаграждение. Вряд ли работа была единичной, скорее, обрезы изготавливались мелкооптовыми партиями.

Стрельба из обреза требовала навыков, ну так крестьяне, вернувшиеся с Первой мировой, ими обладали. Дальнобойность обреза достигала 200 метров, но чаще их использовали из засад и в ближнем бою на расстоянии от 25 до 75 – 100 метров, так что промаху мужички не знали, снимая красных конников с их боевых коней или убивая активистов практически в упор.

Обрез не был однозарядным – основная винтовка, которую и переделывали в обрез, Мосина, известная как «трёхлинейка», была пятизарядной со скорострельностью 10 выстрелов в минуту. Частенько обрезали карабин Мосина. Обрезами становились и трофейные немецкие «Маузеры» и даже японская «Арисака» - тоже многозарядные, с более высоким темпом стрельбы. Так что нужная плотность огня достигалась довольно просто. Стрелять из обреза можно было как одной рукой, так и с применением упора, что увеличивало точность.

Винтовками русская деревня наводнилась после Первой мировой войны, когда уставшие воевать не пойми за что пехотинцы массово возвращались в родные места, не забыв прихватить штатное оружие. Для понимания – в начале Первой мировой войны в императорской армии состояло на вооружении свыше 4,5 млн «трёхлинеек» и ещё 3,3 млн изготовили в ходе войны.

В горячке Гражданской войны запасы стрелкового оружия и патронов пополнялись за счёт неприятеля. С учётом того, что крестьяне фактически не воевали беспрерывно и круглосуточно, патронов хватало надолго.

Бои велись не в чистом поле с линией окопов, а на деревенских улицах и в лесу, для чего ТТХ обреза подходили практически идеально, что позволяло наносить существенный ущерб неприятелю, будь он красным, белым или зелёным.

Константин Барановский

 

Другие новости и статьи

« Reuters участвовало в холодной войне за деньги бюджета Великобритании

Войска НКВД в боях с фашистами »

Запись создана: Воскресенье, 27 Сентябрь 2020 в 10:16 и находится в рубриках Новости.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика