27 Сентябрь 2020

Войска НКВД в боях с фашистами

#НКВД#1941#РККА

Стрельба из пулемёта в спину своим атакующим войскам, расстрелы командиров и красноармейцев вечно пьяными особистами и прочая пропагандистская шелуха прочно поселилась в российском кино и мозгах россиян. А ведь войска НКВД в Великую Отечественную войну доблестно сражались с фашистами.

С первых часов войны

Например, в числе оборонявших Брестскую крепость были войска НКВД. Известная ещё по советским школьным учебникам надпись: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина!» оставлена в казарме 132-го отдельного батальона войск НКВД. «Малиновые околыши» тяжело оборонялись летом – осенью 1941 года. К тому времени они состояли из тринадцати дивизий и пятнадцати бригад общей численностью 65,8 тысяч штыков. В ведении НКВД – 1805 ключевых объекта железнодорожной инфраструктуры западной части СССР.

На вооружении войск НКВД — лёгкое стрелковое оружие, артиллерия, танки, авиация, бронепоезда. Бойцы НКВД обороняли Минск и Ригу, вели арьегардные бои при отходе 37-й армии РККА из Киева. Отпор гудериановским бронированным клиньям, стремившимся соединиться с группировкой Клейста, дал 10 сентября 1941 года 233-й полк 13-й конвойной дивизии НКВД. Чекисты трое суток сдерживали гитлеровские танки недалеко от города Ромны и на южном берегу реки Сула, тем самым не дав окружить существенное количество подразделений Юго-Западного фронта. Подходы к Ленинграду защищали пять дивизий НКВД. Войска НКВД имели право оставить позиции только по личному распоряжению Лаврентия Берии. Отдельного упоминания заслуживают подвиги бойцов НКВД в боях за Сталинград.

Так, 10-я стрелковая дивизия войск НКВД обороняла город от стремившихся занять его гитлеровцев до подхода 62-й армии РККА, фактически удержав город на Волге, хотя и ценой страшных потерь: погибло более 7000 солдат из 7500, принявших первый бой 23 августа 1942 года. Единственная воинская часть – участница Сталинградской битвы, получившая орден Ленина, — именно 10-я стрелковая дивизия НКВД. Наиболее прославленным её подразделением является 272-й полк, носивший позже почётное наименование «Волжский». Именем автоматчика 272-го полка Алексея Ващенко названа волгоградская улица. Он совершил подвиг 5 сентября 1942 года, когда закрыл телом амбразуру немецкого ДОТа.

В разгар боёв

В августе 1942 года формируются три стрелковые дивизии НКВД специально для обороны центра Северного Кавказа. В дивизиях преобладают горские народы, но состав вполне интернациональный. Дивизии стали опорой особых оборонительных районов. Ключевым фактором в защите стратегически важной железнодорожной ветки «Ростов – Грозный – Махачкала» стали бронепоезда Народного комиссариата внутренних дел.

Отличное проявили себя войска НКВД в боях за обе столицы, Орёл, Смоленск, на Курской дуге. Приняли они участие и в войне с императорской Японией, от сдерживания агрессора на границе до победы над Квантунской армией. В 1943 году из пограничных и внутренних войск формируется и передана в состав РККА Отдельная армия войск НКВД. Она получила наименование 70-й армии и в составе Центрального фронта приняла «боевое крещение» на Курской дуге. Армия четыре дня ежедневно отражала по 13 – 16 германских атак, не позволив танковым колоннам противника прорвать даже тактическую зону обороны, что случилось впервые с начала войны. В дальнейшем части 70-й армии отличились во многих боях и сражениях, а одна из них – 140-я стрелковая дивизия стала пять раз орденоносной.

Оснащались части НКВД по общеармейским стандартам, часто полевая форма, особенно рядовых и сержантов, не отличалась от армейской. Разве что к названию бронепоездов добавлялась аббревиатура НКВД, но это никак не влияло на конструктивные особенности или вооружение. Нормы питания были как у всех на передовой. Вопросы подчинённости и позиции в командной цепочке решались в зависимости от конкретной обстановки.

Специфические задачи выполняли на отлично

Услышав «охрана тыла», можно себе представить мирно курящих, а то и дремлющих на солнышке солдат.

Но это не было синекурой. Войска НКВД выявляли и ликвидировали диверсантов, разведчиков и парашютистов; оказавшихся в тылу наступавшей РККА солдат и технику вермахта. Особая тема – подавление националистического подполья Украины и Прибалтики. Сейчас «лесных братьев» принято изображать патриотами, боровшимися с большевиками.

Вот только убивали и грабили они отнюдь не только партийно-советскую верхушку, а вполне мирных жителей, терроризировали горожан и селян. И националисты не были суровыми мужиками с берданками, они получили от гитлеровской Германии вдоволь оружия, включая автоматическое, и патронов. Помогали и некоторые «нейтральные» страны Скандинавии. Есть данные про использование «лесными братьями» танков и артиллерии. Так что сила войскам НКВД противостояла грозная. С последними очагами сопротивления удалось справиться лишь к середине пятидесятых годов. Победное шествие Красной Армии привело к сотням тысяч пленных гитлеровцев, которых было нужно доставить к местам концентрации и содержания, а затем и охранять.

Этим занимались конвойные войска НКВД. Перемещение пленных шло пешим порядком, что добавляло сложности для охраны. Настоящей спецоперацией стал проход колонны пленных немцев по улицам Москвы в 1944 году. Риски были огромные, но конвой с задачей справился, как и те, кто планировал и проводил операцию. Организационные усилия остались незамеченными москвичами и теми, кто потом смотрел кадры кинохроники, но это и к лучшему.

Войска НКВД структурно

К началу гитлеровского вторжения, Главное Управление пограничных и внутренних войск (ГУПВВ) реорганизовали с образованием главных управлений по направлениям боевой деятельности – от охраны границ до охраны железнодорожной инфраструктуры, особо важных промышленных объектов, конвойной службы, военного строительства, снабжения. Происходила реорганизация структуры и в ходе Великой Отечественной войны, под возникающие задачи и в применении к меняющейся обстановке. В частности, РККА входит в Восточную и Западную Европу, и ГКО 29 июля 1944 года приказывает создать военные комендатуры в каждом административном центре и на станциях железной дороги.

Комендатуры занимаются не только порядком в войсках, но и административными задачами, в частности – обеспечения жизнедеятельности гражданского населения освобождённых земель. Подчинялись военные комендатуры распоряжениям военных советов фронтов. В составе колонн, маршировавших на Параде Победы, шли и бойцы НКВД.

Константин Барановский

Другие новости и статьи

« Кулацкий обрез: за что его ненавидели красноармейцы и сельские активисты?

Социальные услуги: коррупционные ситуации »

Запись создана: Воскресенье, 27 Сентябрь 2020 в 10:29 и находится в рубриках Новости.

метки: , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика