28 Сентябрь 2020

Коронавирус как война нового типа

oboznik.ru - Российские военные врачи оказывают помощь в борьбе с коронавирусом в госпитале в Бишкеке

#здоровье#медицина#вирус#эпидемиология#госпиталь#covid19

Аннотация. Глобальный экономический и медицинский кризис – одно из последствий геополитических изменений века, изменения модели мира и статуса некоторых государств. Этот кризис напоминает специфическую войну, не аналогичную с вооружённой борьбой, участниками которой являются «сверхобщество» и остальная часть общества. Идёт «перезагрузка» международных отношений на Восток и после победы над COVID-19 мир, разумеется, станет другим.

Однако война после выхода из пандемии и мирового кризиса не прекратится. Abstract. The global economic and medical crisis is one of the consequences of the geopolitical changes of the XXI century. This crisis is reminiscent of a specific war that is not analogous to armed struggle, whose participants are the «super-community» and the rest of society. There is a «reset» of international relations to the East, and after the victory over COVID-19, the world, of course, will be different. However, the war will not end after the pandemic and the global crisis.

Ключевые слова: глобализация, глокализация, война, кризис, мировое сообщество, торговая война, горячая война, COVID-19.

Keywords: globalization, glocalization, war, crisis, world community, trade war, hot war, COVID-19. В первое десятилетие XXI века произошли кардинальные изменения в экономических моделях мироустройства. В системе глобализации происходят такие новообразования, как «Глокализация», «Регионализация» и меняются традиционные взаимоотношения системы «Центр-Периферия», где подчиненные государства начинают активно влиять на международное сообщество.

Вместе с тем, со второго десятилетия XXI века идёт мощная специфическая война, что обуславливает шквал системных кризисов, опасностей и угроз.

Эта война не представляет собой нападение или оккупацию, данную ситуацию нельзя сравнивать с мировой войной с вооружённой борьбой между государствами, народами или общественными классами внутри государства, причем эта война появилась не сразу, а прошла несколько стадий: 1. Стадия «холодная» война. 2. Стадия «тёплая» война. В ходе первых двух стадий были разрушены социалистический лагерь мироустройства и советская социальная система.

Нынешняя война перешла в стадию «горячей», то есть мировой и глобальной. Известно, что глобализация имеет как положительные, так и отрицательные последствия. Здесь глобализацию надо понимать не только как объединение на Всемирном масштабе, не только унификацию, универсализацию по единым стандартам, стиранием границ между странами, но и стиранием национальной самоидентификации (все становятся гражданами мира).

Глобализация дала возможность интеграции и интернационализации международных экономических отношений, когда развитые страны перенесли свои «опасное и грязное» производства в страны с низкой оплатой труда в целях овладения «золотым миллиардом» и стимулирования развития сферы услуг (в основном, финансовых) внутри своей страны. Перевод правительством производства за рубеж стимулировал экспортный потенциал, что означает низкий уровень налоговой нагрузки и нередко сознательно заниженный курс национальной валюты в стране пребывания. Помещать или приостановить данную войну и её усугубление сегодня, возможно, может только глобальная война с использованием уже ядерного оружия или глобальная катастрофа.

В нынешнее время четкого представления путей, механизмов замедления и результатов окончания глобализации и глокализации не существует. Тем не менее, мировое сообщество начинает «отворачиваться» от неё, так как глобальная элита ведёт невидимую войну и эксплуатирует народы планеты и её ресурсы. Война нового типа ведётся не обычным оружием с помощью танков, пушек, самолетов и т.д., не с помощью определенной идеологии в виде секретных служб, шпионажа, диверсионных средств. Горячая стадия войны свидетельствует и то обстоятельство, что у некоторых элит появились неограниченные возможности и полномочия в использовании военной силы в разных территориях земного шара, вести войну любыми способами и средствами.

Особенностью войны нового типа является ещё то, что стало возможным использовать любые методы для задержания и ловли неугодных политических, научных деятелей в любом государстве планеты и наказывать их. Таким образом, как и в военное время, разрешено убийство и это становится тенденцией глобализации.

В нынешнее время исчезают такие понятия, как «Американский», «Русский» и т.д. народ, а вместо них появляются сборище людей, объединённых по стандартизованным правилам в определенном пространстве. В данном сборище имеются «сверхдержавы» (сверхобщество), которые имеют особую структуру, позволяющую иметь власть и контролировать 70% мировых ресурсов2 . Примером такой власти можно привести страны ОПЕК, которые имеют абсолютное влияние на спрос, предложение и на мировые цены на нефть, курсы валют, на налоговые поступления в бюджеты других государств, на хозяйственную деятельность экспортёров и импортёров нефти и т.д. Болеет того, это сверхобщество считает себя «хозяином» мировой эволюции и контролирует ход и вектор её развития, уничтожая самобытность, идентичность, национальность, культуру, язык, обычаи и традиции – по сути, от них зависит все и вся.

Данную войну ведут не генералы и полководцы с определённым опытом и возрастом, а относительно молодое и сильное сверхобщество, присваивая значительные достижения планеты Земля. Растущая эксплуатация мировых ресурсов в погоне за сверхдоходами, увеличение выбросов в атмосферу ядовитых отходов признаны необъявленной войной мировых грандиозных по структуре Транснациональных корпораций, холдингов, компаний, концернов и т.п. Неконтролируемость данной войны наглядно иллюстрирует и то, что некоторые государства в одностороннем порядке и по своему усмотрению, и в целях укрепления своей финансовой безопасности начинают выходить из членства международных организаций по безопасности (из Киотского Протокола, из Парижской Конвенции и т.д.).

Такое стечение событий можно ассоциировать только войной: одни воюют за улучшение человеческого благополучия, а другие создают новые препятствия и проблемы, угрозы, тревожное будущее с возможными катастрофическими бедствиями, эпидемиями т.д. для большинства населения планеты. Недавно появившаяся для всех стран и государств медицинская ситуация с COVID19 становится общезначимой, но с разными подходами к её уничтожению. Данную пандемию сравнивают уже с третьей мировой войной, звучат призывы и заявления со стороны ООН, НАТО, представителей МВФ, ВОЗ, МОТ и элит всех государств, что страны должны помогать друг другу, что болезнь не имеет границ, страх объединяет и т.д. Да, страх объединяет, но это объединение до определенного порогового значения, до известных пределов.

Какой будет мир и планета, когда снизится страх и паника? Никто не гарантирует, что после победы с короновирусом снова на первый план выйдет сильное сверхобщество – данная ситуация уже уточняет победителей в условиях горячей войны. Везде происходит «перезагрузка» и перемобилизация на Восток и при этом Китай выходит победителем не в силу того, что справился с COVID-19 первым, а в силу того, что планирует продолжать свою экспансию во все страны мира. Разумеется, мировой кризис ударил и по китайской экономике, и по его экспорту. Однако КНР, в отличии от сверхдержав, производит реальные товары, а другие, в основном, предоставляют услуги и занимаются мультипликацией не обеспеченных товарами финансовых потоков, которые в условиях войны и кризиса, в первую очередь, оказываются в рецессии и на дне.

Уже в ходе восстановления своих экономик после удара мировой пандемии и мирового хозяйства многие страны будут предъявлять огромный спрос на товары китайских производителей и вынуждены будут покупать китайские товары. Китайский социализм с рыночным лицом легче управляется и регулируется, это означает что, по сравнению с другими моделями, в КНР восстановление после кризиса произойдёт быстрее. Китай может стать на исходе войны как «освободитель-спасатель» для многих ослабленных экономик мира и мировые деньги потекут туда, а торговые войны с США уменьшатся.

Линия фронта до пандемии проходит не только между КНР и США, но и по всей совокупности конфликтов в общей геополитической войне в мире. Геополитическая война никогда не закончится, может в будущем перейти из горячей фазы в другие механизмы, инструменты введения войны приобретут разные формы, но война в XXI веке не закончится, она вечна. А коронавирус – реальный смертельный боевой вирус для потенциальных противников.

Библиографический список 1. Великая Отечественная война 1941-1945.: Энциклопедия – (гл. ред. М. М. Козлов.) – М.: Советская энциклопедия, 1985, с. 509. 2. Большой толковый словарь русского языка – (гл. ред. С. А. Кузнецов.) – СПб.: «Норинт», 2000, с. 145. 3. Акопов П. Короновирус спровоцирует начало геополитической войны [Электронный ресурс]: Деловая газета, 02.04.2020. URL: https://m.vz.ru/world/2020/4/2/1032102.html. 4. Зиновьев А. – Глобализация – война нового типа [Электронный ресурс]: проект «Мнение» – альтернативное средство информации. URL: https://mnenie.me/globalizacia.html (дата обращения 11.04.2020). 5. Ахмедина Г. Б. Развивающиеся страны в эпоху перемен. Экономика арабских стран: Монография – уфимский госуниверситет экономики и сервиса, 2012. - 139 с. URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=author_red&id=103725.

Ахмедина Гульнур Бадретдиновна

Другие новости и статьи

« Обеспечение населения СССР продовольственными товарами в послевонный период (1947-1949 гг.)

Московский кремль »

Запись создана: Понедельник, 28 Сентябрь 2020 в 18:18 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика