1 Октябрь 2020

Расходы на боевую, физическую подготовку, спорт и воспитательную работу

oboznik.ru - Расходы на боевую, физическую подготовку, спорт и воспитательную работу

oboznik.ru - Расходы на боевую, физическую подготовку, спорт и воспитательную работу
#финансы#статьи#управление#расходы#наука

Основная задача, которую должны выполнять Вооруженные Силы в мирное время – плановая боевая подготовка войск к предстоящим боевым действиям. Сегодня воинские части и соединения оснащены сложной боевой техникой, которая должна быть освоена личным составом и находиться в постоянной боевой готовности. Для решения этих задач требуются значительные затраты материальных и денежных средств.

Личный состав армии и флота должен обладать высокими моральными качествами и психологически быть готовым к выполнению поставленных задач в сложных условиях обстановки. Для это в воинских частях должна проводиться воспитательная работа, с целью поддержания в них высокой воинской дисциплины. Обеспечение воспитательной работы предусматривает определенные денежные средства, которые должны расходоваться экономно и по назначению.

Для назначения расходов на боевую, физическую подготовку, спорт и воспитательную работу, а также учебных расходов военных образовательных учреждений высшего профессионального образования применяются соответствующие статьи классификации по сводной бюджетной смете Министерства обороны.

Расходы на боевую подготовку, физическую подготовку и спорт Вооруженных Сил России необходимо рассматривать во взаимосвязи с кодами бюджетной классификации расходов Российской Федерации. Она определена Федеральным законом о федеральном бюджете на очередной год и плановый период на последующие два года. Код главного распорядителя для всех расходов определен 187 – «Министерство обороны Российской Федерации».

Расходы на боевую подготовку, физическую подготовку и спорт в Бюджете на очередной год заложены в разделе 02 «Национальная оборона», в его подразделе 01 «Вооруженные Силы Российской Федерации». Целевая статья расходов предусмотрена наименованием «Совершенствованием системы подготовки Вооруженных Сил Российской Федерации» - 31_1_02.

Направление расходов на нужды боевой подготовки, физическую подготовку и спорт войск учтены «Расходами на обеспечение функционирования Вооруженных Сил Российской Федерации, органов в сфере национальной безопасности и правоохранительной деятельности, войск и иных воинских формирований» - 90049. Вид расходов будет предусматривать соответствующие группу, подгруппу и элемент – 244, относящиеся к прочим закупкам товаров, работ и услуг (для обеспечения государственных или муниципальных нужд, за исключением расходов на осуществление капитальных вложений в объекты государственной или муниципальной собственности).

Расходы на боевую подготовку войск находятся в ведении Главного управления боевой подготовки Вооруженных Сил Российской Федерации (16). Оно предназначено для организации боевой подготовки войск (сил), а также координации деятельности органов военного управления по подготовке младших специалистов в Вооруженных Силах.

Основными задачами управления являются:

- организация и планирование боевой подготовки в Вооруженных Силах и методическое руководство деятельностью органов управления боевой подготовки Вооруженных Сил;
- подготовка проектов актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, правовых актов Министерства обороны и других служебных документов по вопросам организации боевой подготовки Вооруженных Сил, координация их разработки в видах и родах войск Вооруженных Сил, войсках, не входящих в виды и рода войск Вооруженных Сил и центральных органах военного управления;
- координация деятельности органов военного управления по подготовке младших специалистов;
- руководство развитием учебно-материальной базы боевой подготовки, технических средств обучения и обеспечением боевой подготовки Вооруженных Сил, а также реализация функции довольствующего органа по закрепленной номенклатуре;
- руководство деятельностью федерального государственного автономного учреждения «Военно-патриотический парк культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации «Патриот».

В Классификации расходов по сводной бюджетной смете Министерства обороны Российской Федерации на боевую подготовку относятся к статье расходов 1916 («Боевая подготовка»). В войсках имеют место расходы по видам 1-3 статьи расходов 1916 (в редакции приказа МО РФ от 3.07.2013 г.):

+ 00191601. Расходы на приобретение расходных материалов, мелкого инвентаря, инструментов необходимых для изготовления и ремонта силами личного состава полигонов:
- оборудования;
- стендов;
- приказарменной и полевой учебно-материальной базы;
- элементов учебных объектов полигонов;
- предупреждающих и запрещающих знаков, ориентиров, столбов и т.д.
+ 00191602. Приобретение материалов для изготовления мишеней, приобретение бумажных мишеней;
+ 00191603. Изготовление плакатов.

При отнесении расходов на боевую подготовку следует иметь ввиду, что учебно-материальная база боевой подготовки Вооруженных Сил Российской Федерации бывает различной по своему предназначению и оборудованию. Она включает в себя:

- полевую материально-технической базу (учебные объекты, полигоны и отдельно расположенных учебных объектов);
- приказарменную материально-технической базу;
- классную материально-технической базы боевой подготовки.

Под учебным объектом понимается комплекс со всеми входящими в него зданиями и сооружениями, оснащенными специализированным оборудованием и другими элементами материально-технических средств (войсковое стрельбище, танковая директриса, огневой городок боевой машины пехоты, полоса препятствий и т.д.).

Денежные средства на боевую подготовку находятся в ведении:
- в воинской части – заместителя командира части (начальника штаба части);
- в соединении – заместителя командира соединения;
- в военном округе – управления боевой подготовки.

В войсках непосредственно с боевой подготовкой связана физическая подготовка. В Вооруженных Силах Российской Федерации она является важной и неотъемлемой частью воинского обучения и воспитания личного состава. Для проведения физкультурно-оздоровительной и спортивной работы в Вооруженных Силах Российской Федерации создаются и действуют организации физической культуры и спорта (центральные и иные спортивные клубы). Они содержаться в форме государственных некоммерческих организаций. На соответствующих спортивных сооружениях, базах и других объектах создаются условия для занятий физической подготовкой и спортом. Они не подлежат приватизации. На них организуют проведение соревнований по олимпийским и военно-прикладным видам спорта, готовят спортсменов и спортивные команды, содержат детско-юношеские спортивные школы и спортивные интернаты, проводят мероприятия по повышению квалификации тренеров и других специалистов в области физической подготовки.

Физическая подготовка граждан допризывного и призывного возрастов к военной службе проводится в общеобразовательных учреждениях, в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования, а также в учебных пунктах начальной военной подготовки, создаваемых в районах или городах либо для нескольких организаций независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности. Общее руководство физической подготовкой граждан допризывного и призывного возрастов к военной службе и контроль за такой подготовкой осуществляет федеральный орган исполнительной власти в области обороны совместно с федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта.

В центральных органах управления Министерства обороны существует Управление физической подготовки и спорта Вооруженных Сил Российской Федерации. На него возлагаются основные задачи:

- управление физической подготовкой в Вооруженных Силах Российской Федерации и реализация полномочий Министерства обороны Российской Федерации в сфере физической подготовки граждан допризывного и призывного возрастов;
- управление спортом в Вооруженных Силах Российской Федерации;
- руководство спортивными организациями Вооруженных Сил Российской Федерации;
- организация деятельности Министерства обороны Российской Федерации по обеспечению участия Российской Федерации в Международном совете военного спорта (СИЗМ);
- управление горной подготовкой в Вооруженных Силах Российской Федерации.

За управлением закреплены расходы на физическую подготовку и спорт (24). В Классификации расходов по сводной бюджетной смете Министерства обороны Российской Федерации на физическую подготовку и спорт относятся к статье расходов 2124 («Физическая подготовка и спорт»). В войсках имеют место расходы по видам 1-5 этой статьи расходов:

1. Расходы на проведение спортивных соревнований и учебно-тренировочных сборов в воинских частях и учреждениях (00212401).

Если по указанию вышестоящего командования воинской части поручается проведение спортивных соревнований и учебно-тренировочных сборов, то на их проведение денежные средства (лимиты бюджетных обязательств) отпускаются специально. При этом в воинскую часть высылается отдельная смета с указанием видов затрат (оформление мест состязаний, приобретение призов, выполнение судейских работ и т.д.) и суммы расходов. Инструкция о порядке проведения спортивных соревнований и учебно-тренировочных сборов, материального обеспечения их участников в Вооруженных Силах Российской Федерации введена в действие приказом Министра обороны России от 17.09.2005 г. № 385.

В адрес командира (начальника), утвердившего смету на проведение соревнования или сбора, направляется второй экземпляр сметы с отметками о фактических расходах, заверенными подписью командира (начальника), главного бухгалтера и печатью воинской части, фактически осуществлявшей проведение соревнований или сбора. Следует отметить, что соревнования в воинской части среди спортсменов этой воинской части проводятся без отрыва от исполнения обязанностей военной службы (работы, учебы) и без оплаты питания и проезда.

2. Содержание и ремонт мест физической подготовки и спорта, спортивного оборудования, инвентаря, снаряжения (00212402).

3. Приобретение спортивного имущества, инвентаря, оборудования, специальной техники и аппаратуры в разрешенных случаях (00212403).

При этом заготовка спортивного инвентаря и имущества за счет статьи 21 осуществляется, как правило, централизованно, и приобретается только тот инвентарь (имущество), заготовка которого предусмотрена за счет ассигнований на физическую подготовку.

4. Аренда помещений, сооружений и спортивного оборудования для проведения спортивных соревнований, учебно-тренировочных сборов и занятий по физической подготовке (00212404). Аренда помещений, сооружений и оборудования производится с разрешения довольствующего органа.

5. Приобретение учебной литературы по физической подготовке и спорту для воинской части (00212405).

Ответственным за планирование и расходование денежных средств на боевую подготовку в воинской части является начальник физической подготовки и спорта. В соединении – начальник физической подготовки и спорта соединения. Довольствующим органом является управление боевой подготовки округа.

Большую роль для поддержания в воинских частях и соединениях высокой воинской дисциплины играет воспитательная работа среди личного состава. Целевая статья расходов на эти цели предусмотрена наименованием «Совершенствование работы с личным составом Вооруженных Сил Российской Федерации» - 31_1_04.

Центральным органом в Министерстве обороны, который отвечает за воспитательный процесс в армии и на флоте, является Главное военно-политическое управление Вооруженных Сил Российской Федерации. Оно предназначено для организации в Вооруженных Силах военно-политической работы, направленной на реализацию государственной политики в области обороны, поддержание в Вооруженных Силах морально-политического и психологического состояния, правопорядка и воинской дисциплины, формирование идейно убежденной личности военнослужащего, сплоченных воинских коллективов, способных к выполнению задач по предназначению в любых условиях обстановки, а также для руководства в пределах своих полномочий военно-политическими органами. Основными задачами управления по обеспечению воспитательной работы в войсках является:

- организация работы по поддержанию воинской дисциплины в Вооруженных Силах и профилактике правонарушений;
- организация военно-политической пропаганды и агитации в Вооруженных Силах;
- организация в Вооруженных Силах военно-патриотической работы;
- организация культурно-досуговой работы в объединениях, соединениях, воинских частях и организациях Вооруженных Сил;
- организация работы с традиционными религиозными объединениями Российской Федерации в целях реализации личным составом Вооруженных Сил конституционного права на свободу вероисповедания с учетом особенностей военной службы;
- организационно-техническое обеспечение деятельности Общественного совета при Министерстве обороны;
- организация в Министерстве обороны деятельности по вопросам работы с ветеранами, общественными объединениями ветеранов Вооруженных Сил;
- организация обеспечения войск (сил) техническими средствами, полиграфическим оборудованием, культурно-досуговым имуществом по номенклатуре Главного военно-политического управления.

За управлением закреплены расходы на воспитательную работу (15). В Классификации расходов по сводной бюджетной смете Министерства обороны Российской Федерации на воспитательную работу относятся к статье расходов 2215 («Расходы на воспитательную работу»). В войсках имеют место расходы по видам 1-10 этой статьи расходов:

1. Текущие расходы на воспитательную работу (00221501), в том числе:
- обеспечение организации общественно-государственной подготовки;
- оборудование и оформление клубов, культурно-досуговых центров, комнат информирования и досуга, комнат (кают) психологической помощи и реабилитации, комнат воинской славы (музеев) воинских частей;
- изготовление наглядной агитации и приобретение расходных материалов для этих целей, грамот;
- подписка на газеты и журналы;
- организация досуга военнослужащих и торжественных мероприятий в пределах установленных норм.

2. Расходы по оплате услуг радио- и телевизионного вещания (00221502);

3. Текущие расходы по настройке и ремонту музыкальных и других инструментов воинских частей, теле-, видео-, кино-, радио- и фотоаппаратуры (00221503);

4. Оплата проката кино- и видеофильмов в разрешенных случаях (00221504);

5. Расходы на издание газет. Оплата за информационные материалы и фотохронику для военных газет (00221505);

6.Фотографирование военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, при развернутом Боевом Знамени воинской части для их награждения, а также лиц, заносимых в Книгу почета воинской части (корабля) (00221506);

7. Приобретение билетов и оплата экскурсий для коллективного посещения вневедомственных учреждений культуры и искусства военнослужащими, проходящими военную службу по призыву, суворовцев и нахимовцев (00221507);

8. Приобретение художественной литературы, библиотечного инвентаря и витрин для библиотек, наглядных пособий, географических карт для занятий по общественно-государственной подготовке с военнослужащими, ремонт книжного фонда библиотек (00221508);

9. Приобретение (с разрешения довольствующего органа) нетабельных технических средств воспитания, в том числе меховых гармоний, гитар, балалаек, баянов, оркестров струнных музыкальных инструментов, шахмат, шашек, домино, других настольных игр, настольных бильярдов, бюстов, комнатных и наружных антенн и др. (00221509);

10. Приобретение декораций и костюмов для проведения конкурсов, состязаний, олимпиад и др. мероприятий (00221510).

Ответственным за планирование и расходование денежных средств на воспитательную работу, является заместитель командира части по военно-политической работе.

Таким образом, расходы на боевую, физическую подготовку, спорт и воспитательную работу заложены в разделе «Национальная оборона», в его подразделе «Вооруженные Силы Российской Федерации». Целевая статья расходов предусмотрена наименованием «Совершенствованием системы подготовки Вооруженных Сил Российской Федерации». Целевая статья расходов на воспитательную работу предусмотрена наименованием «Совершенствование работы с личным составом Вооруженных Сил Российской Федерации».

Направление расходов на нужды боевой подготовки, физическую подготовку, спорт и воспитательную работу в войсках учтены «Расходами на обеспечение функционирования Вооруженных Сил Российской Федерации, органов в сфере национальной безопасности и правоохранительной деятельности, войск и иных воинских формирований». Вид расходов будет предусматривать прочие закупки товаров, работ и услуг (для обеспечения государственных или муниципальных нужд, за исключением расходов на осуществление капитальных вложений в объекты государственной или муниципальной собственности).

И. Терентьев, В. Головинский, специально для oboznik.ru

Другие новости и статьи

« Уроки, извлеченные из covid-19

Учебные расходы военных образовательных учреждений высшего профессионального образования и расходы на патентно-лицензионную, изобретательскую и рационализаторскую работу »

Запись создана: Четверг, 1 Октябрь 2020 в 8:10 и находится в рубриках Новости, Тыл: образование и наука, Финансовое.

метки: , , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика