Гарантии военнослужащим в сфере получения образования



Гарантии военнослужащим в сфере получения образования

oboznik.ru - Гарантии военнослужащим в сфере получения образования
#образование#гарантии#сфераобразования#закон#право

Основные гарантии семей военнослужащих в сфере получения образования определены п. 6 ст. 19 Федерального закона "О статусе военнослужащих":
1) право членов семей военнослужащих, обучающихся (воспитывающихся) в государственных образовательных учреждениях, на перевод (поступление) в образовательные учреждения, ближайшие к новому месту военной службы или месту жительства при изменении места военной службы военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, а также при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями;
2) право на предоставление детям военнослужащих по месту жительства их семей в первоочередном порядке мест в общеобразовательных и дошкольных образовательных учреждениях и летних оздоровительных лагерях независимо от форм собственности;
3) право детей военнослужащих, проходящих военную службу по контракту и имеющих общую продолжительность военной службы 20 лет и более, детей граждан, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, на зачисление в суворовские военные, нахимовские военно-морские училища и кадетские корпуса вне конкурса, а при поступлении в военные образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования - преимущественное право при условии успешного прохождения вступительных испытаний и соответствия другим установленным для поступающих требованиям.

Постановлением Правительства Российской Федерации "О порядке перевода и приема в государственные образовательные учреждения членов семей военнослужащих, а также уволенных с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями" от 23 апреля 1994 г. N 370 установлено, что при изменении места военной службы военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, а также при увольнении военнослужащих с военной службы по указанным выше основаниям члены их семей, обучающиеся, воспитывающиеся в образовательных учреждениях, по их заявлению переводятся и принимаются в соответствующие государственные образовательные учреждения, ближайшие к новому месту военной службы или жительства. В указанных случаях дети военнослужащих, уволенных с военной службы или перемещенных по службе из-за границы либо из отдаленных (в отдаленные) местностей (местности) Российской Федерации, освобождаются от переводных и выпускных экзаменов в государственных образовательных учреждениях основного общего и среднего (полного) общего образования при условии, если они переехали к новому месту жительства в четвертой четверти учебного года.

Органам местного самоуправления рекомендовано не позднее месячного срока со дня обращения жен, мужья которых призваны на военную службу или проходят военную службу на воинских должностях солдат (матросов) и сержантов (старшин), определять их детей в дошкольные образовательные учреждения независимо от ведомственной принадлежности этих учреждений.
Потерявшие мать (отца) дети военнослужащих, проходящих военную службу, а также несовершеннолетние братья и сестры военнослужащих, лишившихся попечения родителей (лиц, их заменяющих), помещаются в учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в первоочередном порядке.

Как правило, на основании Федерального закона "О статусе военнослужащих" и Постановления Правительства Российской Федерации от 23 апреля 1994 г. N 370 вузы своими локальными актами устанавливают дублирующие нормы.

Например, в Положении о порядке перевода студентов из одного высшего учебного заведения Российской Федерации в другое, утвержденном Ученым советом Ульяновского государственного университета, закреплено, что ограничений, связанных с курсом и формой обучения, видом основной образовательной программы, на которые происходит перевод студента, Министерство образования Российской Федерации не устанавливает. Министерство образования Российской Федерации устанавливает следующее условие, которое должно соблюдаться вузами при переводах на места, финансируемые из средств соответствующих бюджетов: общая продолжительность обучения студента не должна превышать срока, установленного учебным планом принимающего вуза для освоения основной образовательной программы (с учетом формы обучения), более чем на один учебный год. Исключения могут быть допущены только для определенных категорий граждан (беженцы, дети военнослужащих, лица, пострадавшие в катастрофах, и т.п.) по согласованию с учредителем вуза или органом, осуществляющим его функции. Перевод военнослужащих и членов их семей производится в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации*(34).

Корякин В.М., Скулакова О.В. Социальные гарантии, предоставляемые семьям военнослужащих. - “За права военнослужащих”, 2010 г.

 



Другие новости и статьи

« Обеспечение семей военнослужащих жилыми помещениями специализированного жилищного фонда

Мундир английский — правитель омский »

Запись создана: Суббота, 12 Январь 2019 в 5:17 и находится в рубриках Новости, Расквартирование войск, Современность.

Метки: ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы