Содержание права военнослужащих на проезд на безвозмездной основе и перевоз личного имущества



День памяти и скорби. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, которая длилась почти четыре года и стоившая нашей стране более 27 миллионов жизней. Еще Л.Н. Толстой определил, что «началась война, то есть совершилось противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие». Он писал о совершенно другой войне. Этот день – один из самых печальных дней в истории многих стран, которые появились в результате разделения Советского Союза.

Сегодня мы вспоминаем, в первую очередь, погибших на фронтах Великой Отечественной, тех, кто ценой своей жизни защитил будущие поколения всего мира от фашизма. Помимо миллионов погибших, сотни тысяч людей содержались в концлагерях и страдали от голода в тылу. Годы послевоенной разрухи унесли свою долю человеческих жизней. Это был урок, позволивший мировому сообществу понять, что война не может быть благом – независимо от того, кто и почему ее начинает.

Необходимо помнить, что та, теперь уже далекая от нас война, унесшая много миллионов жизней, была войной за существование русской нации. В Российской Федерации День памяти и скорби отмечают с 1996 года. В этот год вышел указ первого президента Российской Федерации, устанавливающий 22 июня как День памяти и скорби. Этот день в России – не просто дата в календаре: по всей стране приспускаются государственные флаги, а телевидению и радио, а также учреждениям культуры рекомендовано не проводить никаких развлекательных программ и мероприятий. 

См. также:

Военная катастрофа 22 июня 1941 года: жизнь разделилась на «до» и «после»

22 июня 1941 года: новая версия

22 июня 1941 года: начало конца

22 июня 1941 года. Винтовка против танка

Начавшаяся 22 июня 1941 года война оказалась совершенно не такой, как ее показывали на экранах кино

Как началась война?


Содержание права военнослужащих на проезд на безвозмездной основе и перевоз личного имущества

oboznik.ru - Содержание права военнослужащих на проезд на безвозмездной основе и перевоз личного имущества
#закон#право#проезд#имущество#прававоеннослужащих

Социальные гарантии семей военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, в сфере транспортного обеспечения установлены следующими нормативными правовыми актами:
а) ст. 20 Федерального закона "О статусе военнослужащих";
б) Постановлением Правительства Российской Федерации "О порядке возмещения расходов, связанных с перевозкой военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, а также их личного имущества" от 20 апреля 2000 г. N 354;
в) Постановлением Правительства Российской Федерации "О порядке и размерах выплаты денежных компенсаций вместо ежегодного обеспечения санаторно-курортным лечением и организованным отдыхом и вместо предоставления права на бесплатный проезд к месту использования основного отпуска и обратно, а также выплаты надбавки за особые условия боевой подготовки военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в соединениях и воинских частях постоянной готовности" от 26 декабря 2005 г. N 808;

г) приказом министра обороны Российской Федерации "О мерах по выполнению постановления Правительства Российской Федерации от 20 апреля 2000 г. N 354 "О порядке возмещения расходов, связанных с перевозкой военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, а также их личного имущества" от 8 июня 2000 г. N 300;
д) Руководством по оформлению, использованию, хранению и обращению с воинскими перевозочными документами в Вооруженных Силах Российской Федерации, утвержденным приказом министра обороны Российской Федерации от 6 июня 2001 г. N 200.
Согласно п. 2 ст. 20 Федерального закона "О статусе военнослужащих" члены семьи военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, имеют право на основаниях, установленных для военнослужащих, на проезд на безвозмездной основе:
- от места жительства к месту военной службы военнослужащего в связи с его переводом на новое место военной службы;
- один раз в год - к месту использования отпуска и обратно (за исключением членов семей военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в соединениях и воинских частях постоянной готовности на должностях, подлежащих комплектованию солдатами, матросами, сержантами и старшинами, и поступивших на военную службу по контракту после 1 января 2004 г.);
- на лечение в лечебные учреждения по заключению ВВК и обратно;
- при увольнении военнослужащего с военной службы, а также в случае гибели (смерти) военнослужащего - к избранному месту жительства.

Лицо, сопровождающее членов семей военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, следующих в лечебные или санаторно-курортные учреждения, если необходимость сопровождения признана заключением ВВК, имеет право на проезд на безвозмездной основе к месту лечения и обратно на основаниях, установленных для сопровождаемого.
В случае тяжелой болезни военнослужащего два члена его семьи или два близких родственника имеют право на проезд на безвозмездной основе от места своего жительства до места нахождения больного и обратно на основаниях, установленных для военнослужащего, один раз за время болезни.

Члены семей офицеров, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 20 лет и более, а при общей продолжительности военной службы 25 лет и более вне зависимости от основания увольнения при следовании в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения имеют право на проезд на безвозмездной основе железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом на стационарное лечение в соответствии с заключением ВВК в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения и обратно (один раз в год).
Право членов семей военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, на проезд на безвозмездной основе реализуется одним из следующих способов:
1) путем выдачи воинских перевозочных документов по установленной форме, в обмен на которые транспортные организации независимо от форм собственности обязаны выдавать проездные документы;
2) путем выдачи денежных средств (аванса) на приобретение проездных документов за наличный расчет с последующим представлением отчетных документов о расходовании аванса;
3) путем возмещения произведенных расходов на проезд в случае приобретения проездных документов за счет личных денежных средств.
Членам семей военнослужащих, имеющим право на бесплатный проезд и перевоз личного имущества, возмещаются расходы, связанные с приобретением проездных и перевозочных документов, в том числе расходы, связанные с пользованием постельными принадлежностями, проездом в вагонах повышенной комфортности, оплатой установленных на транспорте дополнительных сборов (за исключением расходов, связанных с доставкой билетов на дом, переоформлением билетов по инициативе пассажира), после осуществления проезда и перевоза, предъявления документов, подтверждающих фактические затраты по проезду и перевозу в пределах норм, установленных для соответствующих категорий членов семей (близких родственников) военнослужащих.
Для членов семей военнослужащих установлены те же категории проезда, что и для военнослужащих.
Приказом министра обороны Российской Федерации от 8 июня 2000 г. N 300 установлены следующие категории проезда:
а) высшим офицерам:
- железнодорожным транспортом - в мягких вагонах с двухместными купе (СВ) любой категории поезда;
- морским транспортом - в каютах I категории судов транспортных линий;
- речным транспортом - в каютах "люкс" судов транспортных линий;
- воздушным транспортом - самолетами в салонах 1-го класса при проезде в служебные командировки и обратно, в остальных случаях - самолетами экономического (низшего) класса;
- автомобильным транспортом - в мягких автобусах;
б) полковникам, подполковникам, капитанам 1 и 2 ранга:
- железнодорожным транспортом - в купейных вагонах с четырехместными купе любой категории поезда;
- морским транспортом - в каютах II категории судов транспортных линий;
- речным транспортом - на местах I категории судов транспортных линий;
- воздушным транспортом - самолетами в салонах экономического (низшего) класса;
- автомобильным транспортом - в мягких автобусах;
в) остальным военнослужащим, проходящим военную службу по контракту:
- железнодорожным транспортом - в купейных вагонах с четырехместными купе любой категории поезда;
- морским транспортом - в каютах III категории судов транспортных линий;
- речным транспортом - на местах II категории судов транспортных линий;
- воздушным транспортом - самолетами в салонах экономического (низшего) класса;
- автомобильным транспортом - в мягких автобусах.
Кроме того, семьи военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, при переводе на новое место военной службы и увольнении с военной службы, имеют право на перевоз на безвозмездной основе до 20 тонн личного имущества в контейнерах от прежнего места жительства на новое железнодорожным транспортом, а там, где нет железнодорожного транспорта, - другими видами транспорта (за исключением воздушного). В случае перевоза личного имущества в отдельном вагоне, багажом и мелкой отправкой им возмещаются фактические расходы, но не выше стоимости перевоза в контейнере массой 20 тонн.

Корякин В.М., Скулакова О.В. Социальные гарантии, предоставляемые семьям военнослужащих. - “За права военнослужащих”, 2010 г.



Другие новости и статьи

« Полет из неволи

Порядок выдачи и реализации воинских перевозочных документов »

Запись создана: Суббота, 12 Январь 2019 в 2:17 и находится в рубриках Новости, Современность, Транспорт.

Метки: , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы