4 Октябрь 2020

Состав и дислокация частей и соединений 14 армии к началу развала СССР

oboznik.ru - Биологический подход к анализу войны
#война#анализ#общество

14 гвардейская общевойсковая армия входила в состав Одесского военного округа, который дислоцировался на территории Молдавской ССР, Крымской, Одесской, Николаевской, Запорожской и Херсонской областей УССР. Основное назначение округа было: проведение оборонительных операций на Юго-западном операционном направлении и ведение противодесантной обороны на Черноморском побережье во взаимодействии с Черноморским флотом, в которой армии отводилась ключевая задача. Хотелось бы несколько слов сказать об этом прославленном объединении. Что собой вообще представляло это объединение, какова его история? 14 армия впервые была сформирована в октябре 1939 года в Ленинградском военном округе.

Она прикрывала границу с Финляндией. Части и соединения армии принимали участие в советско– финской войне 1939 - 1940 гг. В годы Великой Отечественной войны армия дислоцировалась в Заполярье и обороняла советско–норвежский и советско–финский участок границы. Она входила в состав Северного, а затем Карельского фронтов. Объединение обороняло незамерзающий порт Мурманск и северный участок Кировской железной дороги. Об этом периоде армии вспоминается в кинофильме «Чёрные бушлаты». С ноября 1944 года армия получила статус отдельной и в этом качестве находилась до окончания войны. В октябре 1945 года отдельная 14 армия была расформирована.

В послевоенный период 14-я армия была сформирована снова, но уже на базе управления 10–го гвардейского стрелкового корпуса. Который был сформирован осенью 1942 г., освобождал Одессу в составе 5–й ударной армии, в боях за Будапешт принимал участие в составе 46–й армии и завершил Великую Отечественную войну в составе этой армии, которая входила во 2–ой Украинский фронт в боях за Вену. По завершении Великой Отечественной войны управление 10– го гвардейского Будапештского стрелкового корпуса осуществляло руководство войсками в составе Одесского военного округа.

После объединения Одесского и Таврического военных округов управление было преобразовано в управление 14–й гвардейской общевойсковой армии. За всю свою послевоенную историю она не один раз меняла свою численность в результате реорганизации соединений и частей. Перед развалом СССР 14-я армия по своему организационноштатному составу по укомплектованности личным составом, новейшей техникой и вооружением на особый период была одной из сильнейших, боеготовых и боеспособных сухопутных объединений вооруженных сил.

На территории Молдавии дислоцировались основные силы армии это:

Управление 14-й армии располагалось в г. Тирасполе (Приднестровье). Там же находились: -59-я мотострелковая дивизия в полном составе (развёрнутым был один 183-й мотострелковый полк); -15-й армейский отдельный полк связи; -36-я отдельная вертолётная эскадрилья; -1269-й командный пункт авиации Сухопутных войск; -58-й отдельный радиотехнический батальон; -856-й командный пункт ПВО; -225-й и 267-й отдельные ремонтно-восстановительные батальоны автомобильной и бронетанковой техники; -управление 5154-й армейской ремонтно-восстановительной базы; -223-й узел связи и ещё 14 различных подразделений и учреждений.

В Бендерском гарнизоне дислоцировались:

• 173-я ракетная бригада оперативно – тактических ракет; • 130-й отдельный батальон химической защиты; • 785-й отдельный батальон разведки и засечки ядерных взрывов; В Парканах располагались: • 976-й отдельный батальон РЭБ «Н»; • 2242-й кадр отдельного батальона РЭБ «С»; • 1514-й пункт управления РЭБ; • 115-й отдельный инженерно — сапёрный батальон. В Варнице располагался 2-й релейно — кабельный батальон.

В городах Бельцы и Флорешты — 89-я мотострелковая дивизия. Также в Бельцах располагалось 189-я ракетная бригада тактических ракет «Точка-У». В городе Унгены - армейский артиллерийский комплект 14-й армии, без разведывательного артиллерийского полка: — это 4-й армейский артиллерийский полк в составе: - 2-х артиллерийских дивизионов 152 мм. пушек 2А36 «Гиацинт» (21 орудие) с дальностью стрельбы - 27 км., а с активно — реактивными снарядами -32 км; - артиллерийский дивизион 152 мм. гаубиц Д-20 (32 орудия). К этим артиллерийским системам было передано соответственно по 12 и 15 тысяч боеприпасов. - 803-й армейский реактивный полк в составе 3-х дивизионов 220 мм реактивных систем залпового огня 9П140 «Ураган» (54 боевых машин) с дальностью стрельбы 35 км и 2200 штук боеприпасов к каждой боевой машине. - 952-й армейский противотанковый артиллерийский полк в составе: -3-х дивизионов 100 мм противотанковых пушек МТ-12 (47 орудий); - 3-х дивизионов боевых машин (БМ) противотанковых управляемых ракет (ПТУР) 9П149 (27 БМ); -МТЛБ-АТ — 53 единицы; БТР — 60ПБ 27 единиц,).

На территории Украины дислоцировалась одна треть армии (ударные силы) это следующие соединения и части:

• 180-я мотострелковая дивизия в городе Белгород-Днестровский;

• 156-я зенитно — ракетная бригада и 1712-я зенитная подвижная ремонтно — техническая база в селе Алексеевка;

• 2335-й разведывательный армейский артиллерийский полк и 1802-я подвижная ремонтно-техническая база в п. г. т. Сарата, где хранились спец боеприпасы;

• 287-й отдельный полк боевых вертолётов и 321-я отдельная эскадрилья беспилотных самолётов- разведчиков в селе Рауховка;

• 108-й отдельно радиотехнический полк «ОСНАЗ» в селе Софиевка; • 423-й учебный центр в селе Тарутино. В советское время на территории Молдавии, площадью более 30 тыс. кв. км, проживало приблизительно около 4.1 миллионов человек. По национальному составу не менее 50 % населения составляли молдаване. Также в этой республике в мире и дружбе проживало ещё более 20 других национальностей Советского Союза.

Это русские, украинцы и гагаузы. Белорусы, мордва, казахи, румыны, армяне и другие народы и национальности. В те времена и в голову никому не могло прийти, что в этой благодатной республике появятся новые правители, ловкие проходимцы, а впоследствии оказавшиеся ещё и казнокрадами, которые свои будущие богатства, созданные трудом всего народа СССР, захотят заполучить за счёт крови этого простого народа бывшего единого союза. Это был в то время благодатный и гостеприимный край. За эти богатства и развязался этот конфликт, но мотивацией его на тот момент будет совершено другое. Жаль, что стараниями этих лжепатриотов в самом начале 1992 года край в течении 122 дней он был превращён в очаг напряжённости, так называемую «горячую точку». Так они свои будущие богатства захотели заполучить за счёт крови проживающего здесь сотни лет простых людей. Богатства, которые и были созданы трудом этого народа. А эти люди мне были близки и дороги, как и все жители нашей когда-то необъятной Родины.

В начальный период развала СССР, в бывших республиках начал активизироваться национализм. Политическая обстановка в них складывалась по-разному и в некоторых была очень напряжённой. Особенно хочется вспомнить, происходящие события в СССР, накануне ликвидации великого государства и общую политическую обстановку на территории дислокации частей ОДВО, в последние месяцы его существования.

Неткачев Ю. М. Неизвестная правда о Приднестровском конфликте 1992 года: Исторический очерк. – Новороссийск, 2019. – 242 с.

Другие новости и статьи

« Род Хананаевых в годы войны и мира

Распад СССР и распад Югославии: общее и особенное »

Запись создана: Воскресенье, 4 Октябрь 2020 в 16:54 и находится в рубриках Новости.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

Заказать бетон в Калошино. Закажите товарный бетон .
beton-ekostrom.ru

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика