6 Октябрь 2020

Дедовщина в воинской части

oboznik.ru - Армейская дедовщина меняет формат

#призыв#армия#дедовщина

Неуставные отношения чреваты самыми серьезными последствиями для здоровья и психики военнослужащих срочной службы. Каждый год с «дедовщиной» сталкиваются сотни тысяч новобранцев. Ежегодно около десяти солдат погибают в результате учиненного над ними насилия в казарме. Ситуация ухудшается тем, что многие офицеры либо игнорируют происходящее в казармах, либо, что еще хуже, поощряют «дедовщину», считая ее дисциплинирующей мерой. Трагедия с расстрелом сослуживцев Рамилем Шамсутдиновым в Забайкальской военной части ещё раз подняла вопрос о дедовщине в российской армии. Да и вообще о том, что происходит в военных частях, когда рядом нет гражданских, правозащитников, адвокатов, а обращаться, кроме как к командирам, некуда. пребывания «срочников» в армии, возник в качестве некой меры введения новобранцев в курс дела.

Cпустя какое-то время, она вышла изпод контроля и превратилась в жестокое и безнаказанное попрание прав человека. Случай, который произошёл в Козельске, где родственники получили тело солдата-срочника, покончившего с собой в кабинете командира части, тоже звено этой цепи. Родственники сообщили, лицо солдата было загримированного, а когда они попросили смыть грим, то обнаружили синяки. Родные солдата рассказали, что он однажды пожаловался командиру на воровство со стороны сослуживцев. После этого у него начались проблемы. Аналитики Human Rights Watch [1] пришли к выводу о том, что во многом положение в воинских частях зависит от начальства и офицеров. В тех частях, где «дедовщины» не было, бывшие военные вспоминают, что позиция командования была жестко критической ко всем случаям нарушения уставных отношений. Депутат Госдумы Наталья Поклонская писала, что история российского солдата-срочника, который расстрелял восьмерых сослуживцев в Забайкалье, наводит ужас.

Поклонская отметила, что «нельзя замалчивать и скрывать проблемы, которые существуют, несмотря на все последние достижения военных». Министерство обороны жестко ответило Поклонской на пост о Шамсутдинове. Кроме того, указали в МО РФ, ведомство с самого начала «оказывает максимальное содействие правоохранительным органам для полного и объективного расследования причин происшествия». Как уже говорилось выше, известна причина расстрела 8 сослуживцев. Комиссия Министерства обороны назвала причину – личный конфликт с одним из офицеров, находившихся в составе караула. Версия о дедовщине, якобы процветающей в части, и физическом насилии над теперь уже бывшим срочником не подтвердилась, говорится в отчете комиссии. 25 октября рядовой Рамиль Шамсутдинов открыл стрельбу по сослуживцам на территории воинской части 54160 в поселке Горный в Забайкалье. Травмы получили десять человек, восемь из них погибли. Среди убитых – два офицера, 30-летний капитан и 29-летний младший лейтенант. Остальные – срочники или контрактники. Так же, пресссекретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что данная трагедия не является вопросом президента и глава государства не будет реагировать на это [2].

Следует отметить, что последний аналогичный расстрел произошел в сентябре 2017 года на полигоне в Амурской области жертвами 23-летнего ефрейтора Гасана Абдулахадова стали два сослуживца и командир роты. Абдулахадов был ликвидирован бойцами спецназа в ходе операции по его поимке. По мнению главы общественного движения «Гражданин. Армия. Право» Сергей Кривенко, армия становится все более и более закрытой от общества. В 2008-2012 годах была проведена «гуманизация армии», были разрешены мобильные телефоны, улучшилась ситуация с правонарушениями, отметил эксперт, но сейчас ситуация изменилась. Еще одна большая проблема связана с тем, что до сих пор процедура расследования правонарушений в армии лежит по Уголовнопроцессуальному кодексу на самих командирах. Если командир является сам нарушителем, то вряд ли он будет расследовать свои собственные действия. Поэтому в армии огромная латентная преступность, которая не расследуется, отметил эксперт.

Были очень серьезные попытки передать эту функцию военной полиции, но она до сих пор эту функцию полностью не получила. По мнению эксперта, кроме независимого следствия, надо создать структуру, которая занимается непосредственной работой с личным составом. Также нужно сделать армию более открытой для общественного контроля, чтобы региональные уполномоченные по правам человека могли пройти в часть и посмотреть условия жизни, быт.

После инцидента, произошедшего на территории воинской части 54160, в отношении молодого человека возбудили уголовное дело по пункту «а» части 2, статьи 105 УК РФ «Убийство двух и более лиц». По закону, молодому человеку может грозить вплоть до пожизненного лишения свободы. По мнению экспертов, причина трагедии в Забайкалье – дедовщина. Военные части на территории Забайкалья являются одними из самых проблемных в России с точки зрения дедовщины и неуставных отношений. Эксперты считают, что подобные ЧП могут повториться, если особый отдел (контрразведка) не усилит работу по борьбе с дедовщиной на всех уровнях. В оборонном ведомстве в качестве предварительной причины трагедии назвали нервный срыв у Шамсутдинова, вызванный не связанными с прохождением службы обстоятельствами. При этом РБК со ссылкой на комиссию Министерства обороны написало о том, что доказательства дедовщины в части отсутствуют, а между стрелком и его жертвами мог произойти межличностный конфликт.

Однако Валентина Мордова сообщила, что Рауля Шамсутдинова заставили драить туалет, а когда он это сделал, старший лейтенант не оценил работы и попытался окунуть подчиненного головой в унитаз, но «не осилил», так как Шамсутдинов оказал сопротивление. После этого офицер приказал другим военнослужащим «воспитать» непокорного солдата и избить его. Вскоре после этого Шамсутдинов не выдержал и убил обидчиков. 30 октября 2019г. комиссия Минобороны заявила, что в отношении рядового Р. Шамсутдинова, расстрелявшего восемь сослуживцев в Забайкалье, насилие в воинской части не допускалось. Однако в ведомстве указали, что толкнуть 20-летнего солдата на тяжелое преступление могли «межличностный конфликт» и «психологическая несовместимость» с офицером в карауле. При этом еще 25 октября 2019г. СМИ со ссылкой на источники в части, где служил подозреваемый, сообщали, что над ним постоянно издевались сослуживцы [3].

По словам собеседника, один из убитых – офицер Данил Пьянков – был известен тем, что издевался над некоторыми призывниками и доводил их до тяжелого психологического состояния. Устроившего стрельбу в части в Забайкалье и убившего восьмерых сослужившей солдата-срочника Р. Шамсутдинова будут защищать адвокаты от мусульманских общин. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на его отца Салима Шамсутдинова. В Казани намерены провести пикет в поддержку срочника Рамиля Шамсутдинова. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам обороны Александр Шерин объяснил рукоприкладство в армии разницей в менталитете. Славянские военнослужащие имеют более «тихий» менталитет, и их иногда оскорбляют представители других национальностей. В любом случае сейчас военные органы правопорядка оперативно реагируют на такие инциденты и устраняют их причины, а не пытаются замолчать. Представитель военной прокуратуры Сергей Скребец указал на вторую причину дедовщины: часто командиры не имеют навыков работы с подчиненными. Этот недостаток нужно исправлять повышением качества профессиональной подготовки в военных училищах.

Список использованных источников: 1. Human Rights Watch 2. telegram-канал "ZAB.RU" 3. Тюменское издание «72.ru»] 4. С. Кузнецов. Категория: Новости России

Шилова А.И., Горяева Г.С.

Другие новости и статьи

« Подтверждение о получении денежных средств на раздачу жалованья военнослужащим в 1659 г.

Расходы на коммунально-эксплуатационное обеспечение воинских частей и соединений »

Запись создана: Вторник, 6 Октябрь 2020 в 18:02 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика