7 Октябрь 2020

Рацион питания бойцов РККА: полевые кухни и так далее

oboznik.ru - Как питались бойцы Красной Армии на фронтах Великой Отечественной
#армия#историяармии#фронт#продовольствие#питание

Большинство образцов военной техники и амуниции, используемых по сей день, своим рождением обязаны Первой мировой – будь то каски, саперные лопатки, танки, бронеавтомобили… И только полевые кухни появились на свет полутора десятком лет раньше. Их впервые использовали в войсках в так называемом Китайском походе 1900–1902 годов.

Пули против кунфу

Кто сейчас помнит о нем, кроме историков? А тогда, при подавлении «Восстания боксёров» русской армии пришлось защищать Благовещенск, спасать осажденную столицу КВЖД – Харбин и главную тихоокеанскую базу русского флота Порт-Артур и даже брать Пекин.
Требовалось максимально быстро маневрировать войсками. Проблему довольствия традиционные бивачные костры с котлами не решали. И тогда в армию наконец поступили первые полевые кухни, конкурс на разработку которых проводился за несколько лет до того. Кухни фирмы «Крыштовъ, Брунъ и С-нъ» имели два варианта: четырехколёсная пехотно-артиллерийская и двухколёсная кавалерийская. Как водится, тут же посыпались претензии из войск – кухни тяжёлые, неповоротливые, один котёл позволял готовить лишь одно блюдо и на него уходило четыре – шесть часов. Интендантская служба объявила новый конкурс, включив в условия наличие двух котлов и строгое ограничение по весу – не более 32 пудов.

Но всё, что предлагали разные заводы, меньше 40 пудов не весило, а в снаряженном состоянии переваливало за 70. Слабосильным обозным лошадям – а кто лучших к кухне поставит? – не по плечу была такая нагрузка. Но изобретатель нашелся, и звали его Александр Турчанович. Главное его изобретение – каша в котлах не пригорала, поскольку их защищала масляная рубашка. Два котла с раздельными топками, время закипания воды – 40 минут, при этом кухня могла одновременно накормить 250 человек.

Что называется – успели: кухня была запатентована в 1908 году как «Военно-походная кухня-самовар», и к началу Первой мировой ею были снабжены почти все подразделения русской армии.
Собственно, революция в деле воинского питания на этом завершилась – кухни Турчановича благополучно провоевали Первую мировую, потом Гражданскую и продолжали служить в Красной армии, в них вносились кое-какие изменения, но и принцип, и конструкция сохранялись. РККА широко использовала походные кухни кавалерийского и пехотно-артиллерийского образца, двухкотельные 2КО и 2КО-У. Обе буксировались конной тягой.

Советско-финляндская война заставила тыловиков вновь обратить внимание на питание войск в полевых условиях. Впервые пришлось использовать кухни с максимальной нагрузкой, поскольку их попросту не хватало для массированных боевых действий. Да ещё выяснилось, что при такой интенсивной эксплуатации с медного котла за три-четыре месяца сходила полуда, что грозило массовыми отравлениями, об этом вспоминал легендарный глава интендантской службы РККА Андрей Хрулёв.

Полевая кухня для красноармейцев

Тогда-то и были разработаны кухня-автоприцеп КП-3-37, а чуть позже ПК-39 и ПК-Ч-40. Наиболее совершенной была трехкотельная КП-3-37, позволявшая готовить одновременно три блюда да еще имевшая духовку для выпечки. Но она оказалась все-таки тяжелой, и к 1941 году на замену ей выпустили однокотельную КП-41, ставшую, что называется, родным очагом для миллионов советских солдат. Перед войной появились стихи Самуила Маршака:
По дороге, громыхая,
Едет кухня полковая.
Повар в белом колпаке
С поварешкою в руке.
Он везёт обед шикарный –
Суп с трубою самоварной.

Раз уж вспомнили Советско-финляндскую войну и Андрея Хрулёва, стоит сказать, что они стали причиной появления абсолютно нового для Красной армии вида довольствия – пищевых концентратов. Летом продукты портятся от жары, зимой замерзают овощи, и проблемы хранения и доставки встали, что называется, ребром. Консервная промышленность была в то время не в состоянии накормить армию, и по заказу военного ведомства взялись за разработку концентратов. Сталин этой проблеме уделял огромное внимание.
Сухим пайком в предвоенные годы называли именно поставляемые в армию концентраты супов и каш. Бойцы относились к ним с неким предубеждением, хотя горячий борщ получался всего за 10 минут. Как вспоминает Хрулёв, Сталин распорядился даже в мирное время кормить солдат сухим пайком раз в неделю, чтобы командный состав «твёрдо знал, как питать красноармейцев во время войны».

Великая Отечественная. Питание соответствующее

На войне еда не просто утоление голода. Это фактор победы. На пустой желудок много не навоюешь. В РККА уделялось самое серьезное внимание рациону бойцов.
В СССР над проблемами питания военных работал целый институт Академии тыла и снабжения, где корпели диетологи в погонах. Работы не прекращались даже во время войны, исследовались порядка 70 тем. Хотя из-за условий военного времени выполнялось не более 60 процентов плана.
В РККА был введён единообразный рацион, несколько отличавшийся по родам войск в зависимости от особенностей несения службы. Фронтовые части получали усиленный паёк. Тыловые питались чуть хуже. Свой рацион полагался больным и раненым. Разработали даже вегетарианское меню для военных.
Калорийностью (2800–3600 кк/сут.) суточный паёк РККА уступал аналогичному в армии Российской империи. Зато красноармеец получал больше овощей, рыбы, некоторых других продуктов. К слову, в вермахте полагалось 4500 килокалорий в сутки в военное и 3600 в мирное время.

Советскому командному составу выделялся доппаёк – по 40 граммов масла, 20 граммов печенья, 50 граммов рыбных консервов и сигареты. Усиленное питание получали и лётчики. В авиации ели три раза в день, горячие блюда – обязательно. Питались в столовых. Моряки получали еду с камбузов, танкистов и пехоту обслуживали полевые кухни. Самым распространённым блюдом был кулеш – вкусно и питательно. В ходу были каши. Есть воспоминания о том, что советским войскам в Сталинграде сбрасывали пельмени: мясо и тесто вместе, легко приготовить в котелке на костре, при транспортировке занимает мало объёма, можно приготовить массово как полуфабрикат и доставить на место.
Верховное советское командование выпустило около 100 приказов относительно рациона войск в ходе войны. Первые такие приказы появились в самом начале гитлеровской агрессии.
Ежесуточный рацион войск в зоне боевых действий в 1941–1945 годах был неизменным: 800–900 граммов хлеба в зависимости от сезона, мука пшеничная 2-го сорта – 20 граммов, крупа – 140 граммов, макароны – 30 граммов, мясо – 150 граммов, рыбы на 50 граммов меньше, комбижир и сало – 30 граммов, растительное масло – 20 граммов, 1 грамм чая, 35 граммов сахара, 30 граммов соли.

Разрешалась замена мяса рыбой или тушенкой. Вот почему бойцы в окопах были так рады американским консервам SPAM – это позволяло «добирать» мясо и наедаться досыта. Тушенка выпускалась в США по советскому ГОСТу.
Овощами снабжали исправно: полкило картошки, 170 граммов капусты, 45 граммов моркови, свеклы, зелени и лука – ступенчато по пять граммов меньше.
Курильщики получали 30 граммов махорки в сутки и три коробка спичек на месяц. Некурящие женщины-военнослужащие могли рассчитывать на 200 граммов шоколада или 300 граммов конфет ежемесячно.

Лётно-технический состав получал продуктов в полтора-два раза больше, чем в пехоте. Кроме того, 0,2 литра свежего и 20 граммов сгущённого молока, 20 граммов творога, 10 граммов сметаны, пол-яйца, 90 граммов сливочного и дополнительно 5 граммов растительного масла, 20 граммов сыра, сухофрукты и экстракт из фруктов.
Подводники обильно питались квашеной капустой, солеными огурцами и луком для профилактики цинги и восполнения недостатка кислорода в боевом походе. Вместо стопки водки, знаменитых «наркомовских», употребляли 30 граммов красного вина. Танкисты и летчики пили коньяк.

На суше и малых кораблях хлеб пекли на заводах и в пекарнях. Большие корабли имели на борту спецпечи. Широко использовались сухари.
Питание не отличалось изысками от шеф-повара, но было сытным и вкусным.
Пехота и лётчики располагали неприкосновенным запасом для критических ситуаций, определенным постановлением № 662 Государственного Комитета Обороны от 12 сентября 1941 года «О нормах продовольственного снабжения Красной армии».

Константин Барановский

Другие новости и статьи

« ЯГ-6: ярославский тяжеловоз

В жилье нуждается »

Запись создана: Среда, 7 Октябрь 2020 в 18:02 и находится в рубриках Кашеварная часть, Новости.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика